ДевичникО характере невесты - будущей жены

Для тех, кто только готовится к супружеской жизни

Модератор: Василиса

Аватара пользователя
Автор темы
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 6947
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 О характере невесты - будущей жены

Сообщение Василиса »

Создала тему чтобы подумать над качествами женщины, желающей в будущем сохранить свою семью.
Какие качества важны? Какие второстепенны?
Пока приведу статью о матушках, думаю, что полезна она будет всем :)
«МАТУШКА».

Ныне о матушках, супругах священников, появились целые книги и даже исследования. И понятно почему. Уж очень многотрудно и ответственно их служение. Догадываюсь, что семинарская братия, познакомившись с оглавлением книги, первым делом раскроет её в середине, чтобы прочитать про... матушку.

И вполне извинительно, ведь матушка – это судьба. Нет батюшки без матушки. Покуда не вступит молодой человек в законный венчанный брак, с ним никто (из церковного начальства) и разговаривать не будет о рукоположении.

Мы уже писали в главе о канонах и современном положении дел, что в идеале и он, и она должны подходить к венчанию «нецелованными», как когда-то говорили в старину добрые люди. Великое, воистину, дело: мужу и жене за всю жизнь никого не знать, кроме друг друга. В буквальном смысле, как Адаму и Еве… Праотцы подают пример всему последующему человеческому роду в супружеской верности и преданности. Что было когда-то, то должно быть и теперь. Спорить не приходится: гармония взаимоотношений, в том числе и плотских, единомыслие, здоровье собственное и потомства во многом зависят от моральной и физической чистоты брачующихся, от их верности евангельским заповедям. Остаётся только сетовать на эпоху, которая учит современных молодых людей всему, кроме... целомудрия. А оно, повторяем, является одной из главных предпосылок плодотворного пастырского служения. Хорошо говорит об этом святитель Григорий Двоеслов: «Подобает быть чистому самому, кто намерен очищать от скверны сердца других».

Но вернёмся к нашей интересной теме, столь обширной, что я вынужден ограничиваться лишь штрих-пунктиром своих наблюдений. В выборе невесты очень много значит степень её воцерковлённости. Вхождение в Церковь – это большая тайна, и мера воцерковлённости человеческой личности познаётся не выслугой лет и не богословским дипломом, и даже не церковными орденами, а исключительно духовными плодами. Если стяжала душа веру и верность, скромность и смирение, деликатность и человеколюбие, услужливость и жертвенность, чистоту мысли и жизни, кротость и мягкосердечие, бодрость и радость сердца – значит, воцерковлена! Если остаётся (при всех внешних достоинствах) заносчивой и горделивой, капризной и своевольной, развязной и развращённой, раздражительной и грубой, склонной к унынию и апатии, безмолитвенной и суетно любопытной, безответственной и лживой – значит, невоцерковлена!

Так что, друзья мои, внешняя миловидность – это «меньшая» половина дела, а может быть, и не половина вовсе!

Опыт показывает, что самый дурной и опасный симптом в избраннице – её скандально-истеричные отношения с родителями и со старшими сродниками. Семинарист просто не знает, с кем он связывается, привязываясь душой к подобной Эллочке-людоедке. Она, если ответит на его притязания согласием, может погубить незадачливого жениха в недалёком будущем и как пастыря, и как человека. Признаемся, далеко не всякий из нас способен проявить такие мудрость, мужество и терпение (и воспитательский талант), как супруг в бессмертной комедии Вильяма Шекспира «Укрощение строптивой», знаменитая экранизация которой очень полезна для просмотра в семинарии.

Оглядываясь на прожитое и вспоминая многое, отмечу, что сейчас немало молодёжи, охотно идущей к свету Божию и остающейся в Церкви. Зачастую юное поколение опережает своих родителей в делах веры и молитвы. Достаточно распространён следующий пример: молодая благочестивая пара становится на путь церковного служения, супруги превращаются в батюшку и матушку. При этом родители матушки совсем далеки от храма и его святынь. Проходят годы, и вдруг оказывается, что «перетягивает» не духовная чета в делах христианского просвещения, а «век минувший». Матушка (под воздействием своей семьи и царствующей в ней атмосферы), с позволения сказать, «расцерковляется», то есть скудеет стремлением к освящению жизни Таинствами Церкви. Можете себе представить, каково положение священника, потерявшего духовную опору в семье, когда супруга, хлебнув (в силу тех или иных обстоятельств) мирского духа, уже не несёт детям импульса благочестия?

Во всяком случае, скажем: драгоценный дар духовного единомыслия, поддерживаемого единым узлом супружеского жития-бытия, должно беречь как зеницу ока, зорко подмечая все отклонения от идеала и вовремя их предупреждая и вовремя выправляя молитвой и деятельной любовью.

Как правило, наши матушки – хлопотуньи и пчёлки, золушки, никогда не остающиеся в праздности. Семейная жизнь и родительское звание учат всему. Христианская русская культура не воспитывает ни белоручек, ни неженок. Хотелось бы в этой главе поразмышлять о том, как священник мог бы содействовать любимой супруге в облегчении жизненного креста. Очень назидательно в этом отношении познакомиться с письмами праведного Алексия Мечёва, московского старца-утешителя, к своей супруге, к сожалению, рано скончавшейся. Какой лаской и нежностью дышат эти письма, писанные рукой духоносного праведника! В них нет ничего от пресловутого «домостроя», как некоторые именуют деспотизм мужа в семье, не имея понятия об этом замечательном памятнике древнерусской письменности!

Не будем забывать, что современные христианки не могут замкнуться исключительно на домашнем хозяйстве и воспитании детей, хотя это, безусловно, является приоритетом для разумной супруги. Матушки – подлинные помощницы своим мужьям. Поэтому должно приветствовать их посильное участие в строении приходской жизни (от клироса до воскресной школы), но при одном условии. Матушке негоже превращаться во «владычицу морскую» и подменять священника в делах управления. Эта диспропорция всегда чревата дурными последствиями и говорит либо о слабоволии мужа, либо о недостатках характера и ограниченности самой матушки. Так как они люди не частные, но находящиеся в гуще народной жизни, то все их семейные нестроения по необходимости будут достоянием церковной общины и малосъедобной пищей для бесконечных досужих разговоров и сплетен.

Хочется сказать ещё вот о чём. Преданная мужу и деятельная матушка старается не оставлять его и в самом течении пастырских трудов. Особенно, если дети уже подросли и у супруги появляется больше времени вникать в дела мужа. Ведь священника на Руси часто приглашают на праздничные мероприятия, освящения, юбилеи, домашние торжества. Как хорошо матушке быть рядом! Не говорю о поездках, по крайней мере, тех, которые не исключают такой возможности – сопровождать своего супруга. Жизнь прожить – не поле перейти. Как ни остойчив пастырь, но в сопровождении матушки он – под тройной защитой: Божией благодати, собственной совести и её любящего, пытливого ока.

Семейные драмы в жизни священников – это не только их личная трагедия. Она рикошетом бьёт по значительному числу людей. И напротив, плотно спаянная дружная семья батюшки и матушки с их хорошо воспитанными, укоренёнными в вере и благочестии детьми, – это подлинно цитадель спасения, форпост в сражении с мировыми силами тьмы. Нет для прихожан большего утешения, чем такая священническая семья. Никогда она не будет оставлена помощью и материальной, и моральной в награду за ежедневный неброский подвиг служения Богу и людям доброго пастыря и его верной и вечной спутницы – матушки.
Протоиерей Артемий Владимиров.
О характере невесты - будущей жены - 1590924920.jpg

Реклама
Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 7777
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение ВераNika »

Василиса, с разными характерами замуж берут. И матушек в том числе. :-D
..Умеренность во всем есть совершенство...
свт. Григорий Богослов

Аватара пользователя
Вишнёвая
Всего сообщений: 1150
Зарегистрирован: 25.02.2014
Откуда: Где холодно...
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Вишнёвая »

ВераNika, матушек по сути вообще не берут :-D берут обычных девчат/женщин и уж потом они становятся матушками :oops:
И да, со всякими характерами!

Аватара пользователя
Zaiuwka
Всего сообщений: 1041
Зарегистрирован: 08.01.2012
Откуда: Н.Новгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Zaiuwka »

Чтобы сохранить семью нужно 2 костяка -смирение и терпение :) . Ещё очень хорошее качество -отслеживать настроение мужа и думать когда что сказать ,а когда и вовсе промолчать. Всегда быть на "вторых ролях " , во всяком случает чтобы муж так думал :)
Это по мои наблюдениям ,осталось только всегда следовать :-D

Аватара пользователя
Вишнёвая
Всего сообщений: 1150
Зарегистрирован: 25.02.2014
Откуда: Где холодно...
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Вишнёвая »

Так елейно написано :oops:
У меня друзья детства парнишки из храма, росли вместе, они сейчас батюшки почти все, и только несколько из них взяли в жены девушку церковную, остальные женились на абсолютно мирских девчонках. По 10 лет уже в браке, живут нормально.
Не всегда и всё можно вот так по полочкам разложить и по формочкам подогнать.

Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 7777
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение ВераNika »

Вишнёвая, я это и имела ввиду. Упомянула, потому что Лена привела пример матушки.
..Умеренность во всем есть совершенство...
свт. Григорий Богослов

Аватара пользователя
Вишнёвая
Всего сообщений: 1150
Зарегистрирован: 25.02.2014
Откуда: Где холодно...
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Вишнёвая »

Важное качество в браке это слышать свою половинку! Чувствовать ее. Терпение тоже важно :-D
Важно уметь искать компромисы и идти друг другу на уступки.

Аватара пользователя
Zaiuwka
Всего сообщений: 1041
Зарегистрирован: 08.01.2012
Откуда: Н.Новгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Zaiuwka »

Вишнёвая:
31 май 2020, 15:32
Так елейно написано
у меня ?елейно ! :) естественно я не всегда этому следую , но проводила эксперимент когла следовала ,сор не было и муж доволен :oops: . Наверное стремиться надо и искать какой то баланс чтобы соблюдать , но и себя не потерять , иногда и "ножкой потопать "

Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 7777
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение ВераNika »

Девочки, вы пишете качества жены. :)
А невеста, какими качествами должна обладать?
Скромность.
..Умеренность во всем есть совершенство...
свт. Григорий Богослов

Аватара пользователя
Zaiuwka
Всего сообщений: 1041
Зарегистрирован: 08.01.2012
Откуда: Н.Новгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Zaiuwka »

В период жениховства все совсем по другому и сложно предсказать что в браке будет :-D
Скромность ,согласна :good: . Мягкость, чистота , стараться хорошо выглядеть
Последний раз редактировалось Zaiuwka 31 май 2020, 15:44, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
Вишнёвая
Всего сообщений: 1150
Зарегистрирован: 25.02.2014
Откуда: Где холодно...
Вероисповедание: православное
Дочерей: 3
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Вишнёвая »

Zaiuwka, да нет, в статье елейно написано :oops: :-D

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
ВераNika, невеста - это человек, она может обладать любыми качествами. Любят разных совершенно :oops:

Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 7777
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение ВераNika »

Вишнёвая, вернулись ко второму сообщению. :-D
..Умеренность во всем есть совершенство...
свт. Григорий Богослов

Аватара пользователя
Автор темы
Василиса
Модератор
Всего сообщений: 6947
Зарегистрирован: 04.12.2011
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Образование: высшее, имею учёную степень
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Победа в конкурсе
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Василиса »

Священник Илия Шугаев:

Самые важные качества для счастливой семейной жизни – это мужественность у мужчин и женственность у женщин.
.....
Теперь немного о женственности. Для жены в первую очередь важна способность вдохновлять. Многие мужчины не могут сделать что-то стоящее только потому, что некому их вдохновить. Например, жене следует говорить так: «У тебя, дорогой, золотые руки, поэтому сделай, пожалуйста, это». А что вместо этого слышат некоторые мужья? «Ага, ты опять улегся на диван! Быстрее поднимайся и иди работать! У нас в доме все плохо, потому что ты ничего не делаешь».
Жена должна смотреть на мужа с восхищением, как на свою надежду и опору, должна верить в него. Когда мужчина чувствует такое отношение, он способен сделать очень многое. А когда его упрекают и пилят, то руки опускаются.
Женский образ очень украшают скромность, целомудренное поведение, детская чистота. На такую жену муж сможет смотреть с благоговением, как на цветок, который хочется оберегать и к которому даже страшно грубо прикоснуться. Женщине не нужно стремиться быть как можно более вожделенной (даже для собственного мужа). Лучше, если она сумеет вызвать к себе чувство нежности, даже отеческое чувство, чтобы мужу хотелось ее защищать. Нести в себе такую детскую чистоту проще тем, кто не знал греха. Всегда лучше сохранять душу от грязи, чем потом смывать грязь.
Но бывает и чистота, которая произрастает не от девства, а сознательно приобретается в течение жизни. Есть много примеров покаявшихся грешниц, например, Мария Египетская, которая жила в блуде, но смогла прийти к святости. Поэтому у каждого есть надежда вернуть себе утраченную чистоту сердца.
Мы часто считаем, что наш супруг далек от идеала мужественности или женственности. Но не стоит пытаться его переделывать, потому что это самое неблагодарное занятие. Проще измениться самому. Жене – стать более женственной, то есть нежной и ласковой, перестать самостоятельно принимать все решения. Когда мужчина видит, что кроме него принимать решение некому, он рано или поздно начнет принимать их сам. Мужу надо постараться проявлять мужественность, то есть быть надеждой и опорой для своей семьи. Тогда и жена станет более мягкой и спокойной, потому что ей не придется лишний раз беспокоиться и делать лишних движений. Даже когда только один из супругов займет в семье правильную позицию, ситуация начнет улучшаться.
Человеческая душа не терпит одиночества – ни в духовном, ни в психологическом плане. Пока душа не найдет Бога, она будет метаться. Точно так же, пока человек не реализует свое желание быть вместе с другим человеком, он мается, ищет что-то, но не всегда даже умеет правильно распознать в себе истинное стремление.
Слово «счастье» в русском языке, да и в других языках, этимологически означает «со-частие», то есть соучастие в жизни другого. Пока живешь в своей скорлупке, счастье недостижимо – ты никого не любишь, но и тебя никто не любит. Это очень страшное ощущение. Комфорт, который способен обеспечить себе человек-одиночка – ничто по сравнению с радостью, которую дарит глубинное общение с другим человеком и ощущение, что ты лучше всех понимаешь свою вторую половину, а она – лучше всех понимает тебя.
Настоящее счастье достигается, только когда двое живут единой плотью. Это не просто гипербола или красивая фантазия. Идеала можно достичь, пример тому – житие святых Петра и Февронии. Будучи разделены, они продолжали жить единой судьбой, а умерли в один день и час. Итог их жизни, на мой взгляд, наиболее поучительная часть их жития.
О характере невесты - будущей жены - 1590955631.jpg

Аватара пользователя
Zaiuwka
Всего сообщений: 1041
Зарегистрирован: 08.01.2012
Откуда: Н.Новгород
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: О характере невесты - будущей жены

Сообщение Zaiuwka »

Василиса:
31 май 2020, 23:08
«У тебя, дорогой, золотые руки, поэтому сделай, пожалуйста, это»
я бы сказала это умение схитрить и польстить :-D
А так в слове "женственность ", очень много всего заложено, можно сказать все что нужно :)

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Супруги в будущей жизни
    svetlana.scherbakova » 14 апр 2016, 07:13 » в форуме Спутницы и спутники
    15 Ответы
    1268 Просмотры
    Последнее сообщение svetlana.scherbakova
    16 апр 2016, 16:10
  • SOS! Готовим новогодний ужин с будущей свекровью
    anastasia_kouzina » 27 дек 2016, 00:31 » в форуме Кулинария
    27 Ответы
    1849 Просмотры
    Последнее сообщение anastasia_kouzina
    01 янв 2017, 10:35
  • Жены военнослужащих
    svetlana.scherbakova » 06 июл 2018, 09:43 » в форуме Беседка
    23 Ответы
    1217 Просмотры
    Последнее сообщение svetlana.scherbakova
    17 июл 2018, 13:07
  • О повиновении жены мужу
    Sveta » 05 дек 2010, 17:03 » в форуме За советом к батюшке. Архив
    19 Ответы
    2743 Просмотры
    Последнее сообщение Людмил@
    12 авг 2014, 11:55
  • Образ жены священнослужителя
    33 Ответы
    3002 Просмотры
    Последнее сообщение Кения
    07 май 2017, 12:51

Вернуться в «Девичник»