Постная кухняРецепты постных блюд

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8301
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Город на болоте)))
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Рецепты постных блюд

Сообщение Соломинка »

Вот решила отдельной темкой :oops: ссылочку дать. Может быть сообразим здесь свою маленькую библиотеку ссылок и рецептов.
Рецепты кухни Рождественского поста. http://www.pravoslavie.ru/put/1809.htm
Там всё такое вкусное и из простых продуктов. :eda:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз

Реклама
Аватара пользователя
Северная Пальмира
Модератор
Всего сообщений: 2408
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: *********
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Северная Пальмира »

Скопирую сюда рецепты, которые я опробировала. Рецепты с сайта "Мультиварка", но, чтобы было удобнее :eda: :-D

Борщ яркий (постный)
1. Лук - 1 гол. - нарезать четверть-кольцами.
2. Морковь - 1 шт. - натереть на терке.
3. Картофель - 4 шт. - нарезать кубиками.
4. Белокочанная капуста - 1/4 вилка (или около 300 г) - нашинковать.
5. Свела - 1-2 шт. - порезать на части.
6. Сушеный корень сельдерея - 1/2 ст. л.
7. Томатная паста 1 ст. л.
8. Сок 1/2 лимона.
9. Соль, сахар, специи по вкусу.
10. Растительное масло для пассерования.

Примечание: если придерживаться строгого поста, сухоядения, то исключаем растительное масло и, соответственно, пассерования лука и оркови).

Приготовление:
1. Закладываем в МВ лук, морковь.
2. Пассеруем лук и морковь на растительном масле (или пропускаем этот пункт).
3. Кладем картофель, капусту, сельдерей, соль, специи, заливаем водой (если овощи пассеровались, то лучше заливать горячей).

Примечание: следите, чтобы уровень воды был не выше 1,2 L
4. Вставляем корзинку для варки на пару, кладем в нее нарезанную свеклу.
5. Включаем режим "Тушение" на 1 час. Открываем кастрюльку
6. Корзинку вынимаем, МВ закрываем (она стоит в режим "Подогрев"). Через 2-3 минуты свекла немного остыла, ее натираем на крупной терке (можно порезать мелкими брусочками), смешиваем с лимонным соком и томатной пастой, кладем все это в МВ, перемешиваем.
Нарезаем зелень, выдавливаем чеснок, отправляем их в МВ. Корректируем соль-сахар по вкусу и доводим до кипения.

Добавлено спустя 47 секунд:
Мои ели борщ на завтрак, обед и ужин. Очень понравлися.

Добавлено спустя 4 минуты 15 секунд:
Еще делала рис с морепродуктами. Только вместо перца добавила морковь(мы так боль ше любим) и у меня были креветки очищенные размороженные. Вкусно, но у меня рис-размазня получился. Толи рис - такое качество (круглый, но не краснодарский), то ли воды поменьше надо.


Рис с морепродуктамиДля блюда понадобится:
1. Рис - 2 мерные чашечки
2. Замороженные морепродукты
3. Сладкий перец -1шт.
4. Лук - 1шт.
5. Кукуруза
Морепродукты разморозить. Высыпать в мультиварку рис, сверху лук и морепродукты, залить водой 4 мерные чашечки. Перец и кукурузу лучше добавить вконце варку. Ставим режим плов.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Аватара пользователя
Северная Пальмира
Модератор
Всего сообщений: 2408
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: *********
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Северная Пальмира »

Ну я опять со своей мультиваркой. Сегодня вот этот рецепт(сайт "Мультиварка") попробовала. Ох как вкусно! Нельзя так вкусно есть в пост, нельзя :wink: :)
Коврижка яблочная.

Тесто:
2 ст.л. мёда
0,5 стакана чайной заварки
щепотка соли
4 ст.л. постного масла
ванилин
1 ч.л. разрыхлителя добавить в муку
мука(пшеничная и пара ложек овсяной) - до консистенции "жидковатой сметаны" -
Кастрюльку мультиварки смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно дольки яблок и присыпать сахаром. Вылить на яблоки тесто. Поверху снова разложить яблочные дольки и присыпать сахаром. Можно добавить немного ягод.Яблоки сверху и снизу, но можно было сделать прослойку яблочную ещё в середине.
Режим "Выпечка" на 60 минут. Затем открыть крышку и оставить минут на 40 остывать.

Добавлено спустя 2 минуты 5 секунд:
И мои пять копеек.
Вместо овсяной муки - добавила кукурузную (запах во время приготовления был обалденный!)
Яблоки сахаром не присыпала, мед сладкий, яблоки тоже не кислые были.
Пекла подольше, час и минут 20. Аккуратно вынула почти сразу на решетку.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Аватара пользователя
Галя
Всего сообщений: 2792
Зарегистрирован: 10.09.2010
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первый кулинар
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Галя »

Постный Рис С Морепродуктами.

Рис Басамати.
Кольца Кальмара.
Большие Креветки.
Лук Шалот.
Чеснок.
Соль Морская.
Белый и черный свежемолотый перец.
Оливковое масло.
Лимонная цедра и сок.
Соевый соус.
Кипяченая вода.


Рис укладываем вниз пароварки. Сбрызгиваем оливковым маслом, посыпает солью и перцем, совсем чуть-чуть. Мешаем. Выкладываем тонким слоем. Наливаем 3 ст. ложки горячей воды прямо в рис.
Кальмары и креветки, если они заморожены, обдаем кипятком. Кладем на верх пароварки. Закрываем. Включаем где-то минут на 15.
Режем лук. Чеснок. Натираем цедру одного лимона. Пароварка выключается. Рис полу готов. Нагреваем в воке оливковое масло. Кладем в раскаленное масло сначала чеснок, через минуту лук. Доводим до состояния прозрачности. Как только лук с чесноком начинают немного золотится, не даем им этого сделать, и добавляем к ним рис. Вмешиваем. Дает рису прогреться вместе с луком и чесноком. Постоянно помешиваем. Тем временем нагреваем чайник. Спустя 2-3 минуты помешивания наливаем 2 половника теплой воды. Вмешиваем и оставляем. Когда вся вода уйдет, добавляем кальмары и креветки. Солим. Перчим. Добавляем цедру. Соевый соус. Сок половины лимона. Все по Вашему вкусу. Это индивидуально. Помешивая, добавляем ещё 1 половник воды. Когда она исчезнет, блюдо готово. Был бы сейчас обыкновенный день, а не постный, можно было бы добавить белого сухого вина вместо второго половника воды, к оливковому маслу немного сливочного, а в конце в готовое блюдо немного сливок и/или пармезана. Но это постный, облегченный вариант! :)
Приятного аппетита!

Изображение
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор

Аватара пользователя
Северная Пальмира
Модератор
Всего сообщений: 2408
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: *********
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Северная Пальмира »

Галя, рис в чашу специальную кладем, да?, которая без дырочек?
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Аватара пользователя
Галя
Всего сообщений: 2792
Зарегистрирован: 10.09.2010
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первый кулинар
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Галя »

ну конечно)))) а то высыпаться будет)) :-D
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор

Лена)))
Всего сообщений: 8
Зарегистрирован: 09.01.2011
Откуда: Харьков
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: Преподаватель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Лена))) »

Торт из Блинов....
Жарим блинчики постные....(вода, мука, крахмал, соль сахар...)
Жарим лук, морковь, грибочки и перекладываем каждый блинчик словами!!!!!
Пальчики оближешь!!!!!
А ещё, не забыть помолиться перед приготовлением пищи!!!!
Ангела Вам Хранителя!

Анастасия Ивановна
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 18.01.2011
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: учитель
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Анастасия Ивановна »

:eda: Котлеты из кальмаров:
кальмары прокручиваем через мясорубку прокручиваем туда же лук в готовую массу на глаз добавляем панировачные сухари все перемешиваем, солим и перчим. Перед обжаркой лепим котлетки и обваливаем в панировочных сухарях.
:eda: Подлива из кальмаров:
Лук и морковь обжариваем на растительном масле, режем кусочками кальмары добавляем к луку и моркови, далее хорошо солим и обжариваем. Разводим 1 ст.л. муки со стаканом чуть теплой воды, через ситечко пропускаем в кальмары. Как подливка закипела добавляем постный майонез! Получается вкусно.

Аватара пользователя
Ладная
Всего сообщений: 420
Зарегистрирован: 02.03.2011
Откуда: Юг
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее
Профессия: юрист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд

Сообщение Ладная »

Очень вкусный супчик!
Замачиваем сухие грибы на час, промываем. Искренне советую сухие грибы, которые продаются в "Магните". Вот такие:
Изображение

Перловку промываем и запариваем в микроволновке минут 10-15 иногда помешивая (тогда суп не будет мутным и слизистым), снова промываем.
Обжариваем морковку с луком. Режем картофель брусочками. Начинаем варить наш супчик:
вначале закладываем перловку, доводим почти до готовности, закладываем грибы, 15 минут проварили - кладём картошку. За 10 минут до готовности картошки кладём зажарку, солим, добавляем любимые специи. Супчик очень сытный, нравится мужчинам:)

Аватара пользователя
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7594
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Украина.
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Синий Чулочек »

Постные беляши
300 грамм воды
0,5 пачки дрожжей (50 гр)
1 стакан мелко нарезанного лука, пару зубчиков чеснока
специи соль по вкусу
приблизительно 4 стак. муки
замесить не тугое тесто, дать 15-20 мин. подойти, раскатать тоненько ,нарезать на кусочки и жарить на сковороде :eda: :eda: :eda:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.

Аватара пользователя
Дорофея
Всего сообщений: 1419
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Дорофея »

А гидЭ начинка? :sorry:
Ничего не бойся, ни о чем не беспокойся. Есть Бог - и этого достаточно! ( Тереза Авильская)

Аватара пользователя
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7594
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Украина.
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Синий Чулочек »

Дорофея:А гидЭ начинка? :sorry:
Лук и есть начинка, он добавляется непосредственно в тесто и при жаренье выделяет немного сока, беляши получаются ароматные и вкусные. :oops:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.

Аватара пользователя
Северная Пальмира
Модератор
Всего сообщений: 2408
Зарегистрирован: 25.08.2010
Откуда: *********
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Северная Пальмира »

Можно картошку добавить или грибы, или и то, и то. По-сытнее будет :-D
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!

Аватара пользователя
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7594
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Украина.
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Синий Чулочек »

Северная Пальмира:Можно картошку добавить или грибы, или и то, и то.
конечно можно, тут дело фантазии ну и ...содержимого холодильника , или как в рецепте взять всё съедобное что у вас есть ,перекрутить на мясорубке и поджарить :-D :good: :eda:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.

Аватара пользователя
Luylek
Всего сообщений: 86
Зарегистрирован: 14.11.2010
Откуда: Хабаровск
Вероисповедание: православное
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: юрист
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Luylek »

Синий Чулочек, обязательно попробую :wink: спасибо...
ушла в себя, вернусь не скоро...

Аватара пользователя
Горлица
Всего сообщений: 6562
Зарегистрирован: 26.08.2010
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Горлица »

Лена))), а можно подробней о блинчиках :oops:
На днях делала котлеты чечевичные: отварила чечевицу зеленую (хотя не важно какую :)), слила воду, добавила натертую на мелкой терке морковь, картошку на мелкой и крупной терке (чтобы кашица была и получилось сформировать "котлетную" массу в котлетки), лук на мелкой, добавила кляр: на газированной воде (думаю получится и на воде без газа) с мукой замесила кляр. Добавила в котлетную массу, опять-таки для склейки, соль, специи (острый карри и хмели-сунели, но тут что есть, то и пойдет :)), обваляла в сухарях, обжарила. получилось очень даже вкусненько, а карри и сухари дали такой цвет, что готовые котлетки были похожи на настоящие :)
Ангела за трапезой :)
Таша, ты пробовала кофейную коврижку печь в мульте? Мне очень понравилось :), даже не верится, что это постная выпечка. Муж спрашивает, а почему печешь скоромное :-D

Аватара пользователя
Странница
Всего сообщений: 3076
Зарегистрирован: 27.08.2010
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Странница »

Горлица:Лена))), а можно подробней о блинчиках
Я делаю постные блинчики вот таким образом. Может пригодиться? :oops:
В теплую воду добавляю муку, соль, сахар. В крутом кипятке завариваю соду. 1чл. соды на 200 гр. кипятка. Все перемешиваю и добавляю в конце масло растительное.
Тесто делаю не очень жидким, но и не очень густым, как сметана магазинная.
Пеку на блинной сковороде.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..

Аватара пользователя
Mandarinka
Всего сообщений: 6512
Зарегистрирован: 03.03.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Mandarinka »

Ой, девочки, добралась и я наконец-то до кулинарных тем :Yahoo!:
Не мастер я кулинарного исскуства, но кое-что умею :oops:
Блинчики с капустой:
мука, тёплая водичка, 0,5 ч.л. соды, соль по вкусу (я всё на глаз, зависит от желаемого количества) размешиваю, добавляю капусту мелко порубленую.
Жарю на постном масле, можно под крышкой протушить, но я больше люблю до хрустящей корочки. Нам нравиться :good:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.

Аватара пользователя
Горлица
Всего сообщений: 6562
Зарегистрирован: 26.08.2010
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Горлица »

Синий Чулочек, я раньше делала такие беляши, но по типу оладьев - выкладывала просто ложкой на сковороду - меньше мороки :)

Аватара пользователя
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7594
Зарегистрирован: 28.08.2010
Откуда: Украина.
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Синий Чулочек »

Делала вчера постный торт "Наполеон", понравилось :eda:
Насыпьте в глубокую миску 3,5 стакана муки.
Влейте 1 стакан растительного масла,
1 стакан лимонада ("Спрайт", "Лимон", Фанта" и прочие подобные сладкие минералки с лимонной кислотой),
1 ст.л. водки,
1/2 ч.л. соли.
Быстро замесите крутое тесто, при необходимости добавив еще 1/2 - 1 стакан муки.
Скатайте в шар и оставьте прямо на столе на 30 минут, накрыв миской - тесто набухнет и созреет.Разделите на 12-14 частей.
Количество коржей зависит от размера торта.
Я пекла со стороной квадрата 26 см. Пеките на сухом противне в максимально разогретой духовке минут по 5-7 до розового цвета.
Один корж поджарьте посильнее для крошки.Пока пекутся коржи, приготовим крем.
100гр миндаля (можно и грецкий орех) и 10шт горького миндаля(если горького нет, не страшно, потом добавите миндальную эссенцию или ликер "Амаретто")залейте , я тут вообще ни чего не добавляла, кипятком на 30 минут.
Затем снимите кожицу.
Пропустите миндаль через мясорубку, добавьте 1,5 стакана сахара и залейте 1 л кипятка. я на кофемолке молола
Можно процедить, но необязательно - мелкая миндальная крошка в креме придает дополнительный вкус.
Доведите до кипения.
В кипящее миндальное молоко всыпьте тонкой струйкой 1 стакан манной крупы и проварите до загустения каши.
Охладите до теплого состояния.С крупного лимона срежьте цедру тонким острым ножом, снимите белый слой (он может дать горечь), нарежьте ломтиками и выбросьте косточки.
Пропустите цедру и лимон через мясорубку.Смешайте лимонную кашицу с манкой,
капните 1-2 капли миндальной эссенции ( 1 ст.л. ликера "Амаретто"),
2 пакетика ванильного сахара.
Взбейте крем миксером.Щедро прослоите коржи, чуть прижимая каждый последующий к предыдущему.
Последний, поджаристый корж раскрошите и обсыпьте торт.
Теперь запаситесь терпением минимум на 12 часов, чтобы торт успел пропитаться!
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Рецепты блюд для наших деток
    Сhanterelle » 02 сен 2010, 21:20 » в форуме Рецепты для детей
    49 Ответы
    3344 Просмотры
    Последнее сообщение Трава
    20 окт 2019, 17:13
  • Украшение блюд
    ВераNika » 27 дек 2012, 13:12 » в форуме Праздник в доме
    8 Ответы
    1608 Просмотры
    Последнее сообщение Хризантема
    03 янв 2013, 14:51
  • Рецепты к Пасхе!
    Галя » 04 апр 2013, 10:52 » в форуме Праздник в доме
    40 Ответы
    2894 Просмотры
    Последнее сообщение *Елена*
    29 мар 2018, 21:01
  • Тесто.Рецепты.
    Хризантема » 09 мар 2014, 15:15 » в форуме Выпечка
    22 Ответы
    1840 Просмотры
    Последнее сообщение Людмил@
    03 ноя 2015, 11:50
  • Рецепты вкусной каши
    Людмил@ » 01 апр 2015, 12:58 » в форуме Каши
    4 Ответы
    1252 Просмотры
    Последнее сообщение Killabilla
    27 ноя 2015, 17:09

Вернуться в «Постная кухня»