Рецепты постных блюдПостная кухня

Модератор: Марьюшка

Аватара пользователя
Иулия
Всего сообщений: 4439
Зарегистрирован: 23.12.2011
Откуда: Курская обл.
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Способности и упорство
 Re: Мини-пиццы

Сообщение Иулия »

Маришка:Иулия, пожалуйста, http://forum.say7.info/topic13282.html
Девочки, я попробовала наконец испечь постную пицу :)

Маришка, спасибо за ссылку

Вкусно, только соли ложите меньше чем в рецепте если вы будите кетчупом обмазывать т.к. кетчуп сам по себе соленый и у меня немного как пересолено получилось

В начинку добавила жареные шампиньоны с луком, помидоры, рыбу Пикшу отваренную, маслины, кетчуп и майонез постный

Вот, что получилось :eda:

Изображение
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Реклама
Аватара пользователя
Иля
Модератор
Всего сообщений: 12308
Зарегистрирован: 14.11.2010
Откуда: Московская область
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: инженер-логист
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мини-пиццы

Сообщение Иля »

Иулия, :friends: я тоже готовила по этому рецепту пиццу. Начинка была такая: шампиньоны консервированные, помидоры, маслины, огурцы соленые, майонез, кетчуп. В принципе, вкусно, но мне показалось, что за счет соленых огурцов кисловато получилось :unknown:
О упокоении Петра!
Аватара пользователя
Иулия
Всего сообщений: 4439
Зарегистрирован: 23.12.2011
Откуда: Курская обл.
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Способности и упорство
 Re: Мини-пиццы

Сообщение Иулия »

а когда пица остыла и постояла немного , то еще вкуснее стала и пересола я совсем не чувствовала
Пришла к выводу, что ее лучше есть остывшей :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Аватара пользователя
Галя
Всего сообщений: 2789
Зарегистрирован: 10.09.2010
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первый кулинар
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Галя »

Поделитесь рецептом постных картофельных котлеток.
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Аватара пользователя
Маришка
Всего сообщений: 1086
Зарегистрирован: 06.10.2010
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Маришка »

Галя, я делаю дранники. Трю картофель на средней терке, добавляю чеснок, молотый перец, по желанию лук, чуть муки, и на растительном масле обжариваю.
Научитесь такой вере в Бога, чтобы дышать Им как воздухом.
(Праведный Иоанн Кронштадтский)
Аватара пользователя
Галя
Всего сообщений: 2789
Зарегистрирован: 10.09.2010
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Галина
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первый кулинар
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Галя »

Я что то попробовала сегодня, ничего не вышло. Запекла 2 картошки в мундире в духовке, остудила, сняла шкурку, натерла-помяла, обжарила 1 луковичку покрошенную, смешала с картошкой, посолила-поперчила, добавила сушеный чеснок, мелкий укроп свежий, добавила муки, крошечную щепотку разрыхлителя, остыло это всё, сформировала котлетки, в муке обваляла и пожарила. А они развалились. Это потому что без яйца. А яйцо нельзя сейчас.. В итоге ела пюре. :(
«Нет крика боли без эха радости в конце.» — Рамон де Кампоамор
Аватара пользователя
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Гаечка »

Галя, если без яйца и именно уже с готовой картошки хочешь приготовить, то лично я варю картошку "в мундирах", т.е. в кожуре, в ней в отличии от печеной остаётся много клейковины + мука и тебе легче будет из неё приготовить картофляники, всё остальное (специи) по твоему желанию.
А из сырой картошки я часто готовлю, так я её тру на самую мелкую тёрку, сцеживаю юшку, лично я откидываю на мелкое металическое сито, но когда то и просто придерживала массу рукой и сцеживала сколько сцедится. Солим, перчим, на твоё усмотрение укропчик давать или нет, лук тру на той же тёрке, чеснок пропускаю через пресс, добавляю муку, перемешиваю и ложкой выкладываю на разогретое раст.масло. Вкус будет отличаться от тех, что на крупной тёрке натёрта картошка, а как тебе больше понравится - выбирай сама.
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Аватара пользователя
Жемчужина у моря
Всего сообщений: 306
Зарегистрирован: 01.03.2012
Откуда: одесса
Вероисповедание: православное
Дочерей: 4
Профессия: мама
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Жемчужина у моря »

Я картофельники делаю с оставшегося пюре. Добавляю соль, перец, чеснок, муку, обжариваю в раст. масле. :eda: :good:

Добавлено спустя 6 минут 27 секунд:
Как-то угощалась чем то похожим на запеканку, тоненькую, нарезанную на кусочки как пирог. Есть с кабачком, мелко потертым, а еще с картошкой. Очень вкусно. Может кто-то знает рецепт? Это похоже на большой оладушек, порезанный. Не пирог. :unknown: :unknown: :unknown: :chelo:
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
natali9
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 27.08.2012
Откуда: Самара
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "вы"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение natali9 »

я попробовала новый рецепт, получилось пальчики оближешь. Выкладываю рецепт.

Тыквенные котлеты
Состав:1,5 кг тыквы, натертой на терке, 2 яйца, 1 стакан молока, 1/2 стакана манной крупы, 2 столовых ложки сахара, 2 столовые ложки растительного масла, 1 чайная ложка соли, зелень, панированные сухари.

Приготовление:Тыкву посолить и потушить на растительном масле, на среднем огне до готовности. После этого, не снимая с огня, добавить к тыкве стакан молока, сахар, зелень и манную крупу. Хорошо все перемешать. Когда манная крупа будет готова, снять с огня, остудить, добавить к полученной массе яйца и сделать котлеты. Обвалять в сухарях и обжарить.

Кстати, этот рецепт нашла на сайте vkusnota. org/2012/08/tykvennye-kotlety/
Аватара пользователя
Людмил@
Всего сообщений: 4596
Зарегистрирован: 24.07.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Людмил@ »

natali9, спасибо большое,наверное очень вкусно.надо попробовать. :good: только ведь они не постные :oops: в них яйца и молоко.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Аватара пользователя
Гаечка
Победительница рукодельного конкурса-2018
Всего сообщений: 5545
Зарегистрирован: 08.02.2012
Откуда: Украина
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ольга
Сыновей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Гаечка »

Девоньки, хочу с вами поделиться рецептом жареного перца, по моему тут этого рецепта нет. Правда, я перец не жарю, а пеку, при жарке он пускает сок и от этого сильно брызгает рас.масло.
И так.
Печём перец, ждём пока остынет, снимаем шкурку. Пока перец печётся жарим лук ( я на 14 перчин жарила 2-е немаленькие луковицы), как прожарится до золотистого цвета, заливаем его натёртыми на мелкой тёрке помидорами (я брала 3 большие + сливала туда же сок из перца(у него внутри ющечка такая образовывается, я ножиком внизу прорезаю и сливаю)), ждём что бы всё это уварилось до констинстенции густой подливы, подсаливаем, специи добавляем - перчик душистый и горький, лаврушку, в самом конце пертрушку и чеснок.
Очищенные перцы заливаем этой подливой.
У меня имеется фото готового блюда, правда, оно неочень аппетитно выглядит, но это всё из-за того, что в то время я готовила жёлтый перец, а он не очень фотогеничен )))) , да и на вкус красный и зелёный значительно вкуснее. Изображение
Приятного аппетита :eda:
прошу молитв о р.Б. болящем Владиславе
Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9967
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение ВераNika »

Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Аватара пользователя
Горлица
Всего сообщений: 6544
Зарегистрирован: 26.08.2010
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Горлица »

ВераNika, :chelo: Марина умничка, у нее всегда вкусно, красиво и оригинально :good:

Добавлено спустя 15 часов 34 минуты 41 секунду:
вот еще от нее же http://www.taday.ru/text/1117485.html

Добавлено спустя 14 минут 21 секунду:
http://www.taday.ru/text/1361934.html

Добавлено спустя 3 часа 36 минут 2 секунды:
А вот подборка винегретов http://www.taday.ru/text/1340430.html
Аватара пользователя
Иволга
Всего сообщений: 5460
Зарегистрирован: 26.08.2010
Откуда: Москва
Вероисповедание: православное
Сыновей: 5
Дочерей: 5
Образование: высшее
Профессия: ветврач, флорист-декоратор
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Иволга »

Горлица, эт точно! :friends: Уж поверьте , Маришка готовит так, что :o :good: ... и такая умничка, веселая, рукодельная, и вапще. :-D
Хороший человек - это как я, только хороший
Аватара пользователя
Горлица
Всего сообщений: 6544
Зарегистрирован: 26.08.2010
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Призёр фотоконкурса
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Горлица »

А вот такой сайт видели? http://trapeza.pravmir.ru/category/post ... yuda-post/
Аватара пользователя
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 9967
Зарегистрирован: 24.03.2012
Откуда: Россия
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Вера
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение ВераNika »

Может надо в книжный раздел, но тут рецепты... http://www.pravmir.ru/izdana-kniga-afonskie-recepty/
Горлица, Особое спасибо за подборку винегретов. :chelo: А то я его готовлю только в пост, чтобы не надоел. :)
Ни разу не пробовала кускус. :unknown: На что похоже?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Аватара пользователя
Иулия
Всего сообщений: 4439
Зарегистрирован: 23.12.2011
Откуда: Курская обл.
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: информатик-экономист
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Способности и упорство
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Иулия »

Вчера пекла такой пирог:
1 стакан муки
1 ст.сахара
1 ст. манки
1 ч.л. разрыхлителя
Все перемешать

Примерно 1 кг. яблок очистить от кожуры и натереть, орешки какие есть в наличии обжарить и кто как любит , можно целыми, а можно размельчить.

Форму смазать раст.маслом и немного насыпать нашу смешанную смесь муки не большим слоем, затем такой же толщины слоем равномерно выкладываем яблоки, затем немного местами орех. Кто любит может присыпать корицей и опять сыплем слой этой муки и так продолжаем делать пока не закончатся яблоки.
Последней слой смеси муки не должен быть толстым иначе будет не очень вкусно .
После этого ставим пирог в духовку на 170 градусов и выпекаем примерно около 50-60 мин.

Пирог чем дольше стоит , тем больше набирает вкус. Лучше печь с вечера и дать ночь постоять в холодильнике. Вкусно, все мои съели сразу, а значит выпечка удалась :)
"Ты, Господи, не удаляйся от меня, Сила моя! поспеши на помощь мне!"
Пс. 21, 20
Аватара пользователя
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
Зарегистрирован: 03.03.2011
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
:
Первая рукодельница
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Mandarinka »

Иулия, это мой любимый яблочный пирог :Yahoo!: Тоже его часто делаю. Если интерессно, посмотри в этой теме я фотки поэтапные давала :) :oops: Постный яблочный кекс
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Аватара пользователя
Луковка
Всего сообщений: 1745
Зарегистрирован: 30.08.2010
Вероисповедание: православное
 Re: Рецепты постных блюд.

Сообщение Луковка »

Сегодня попались постные рецепты.Делюсь:
ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ это не только вкусно , но и очень сытно листики свежей капусты 2,5 стакана гречневой крупы 2 ст. ложки раст. масла 3,5 стакана грибного бульона 75г сухих или 150г свеж.грибов 1-2 луковицы, соль Сварить грибной бульон, вынуть грибы, нарезать и поджарить вместе с луком на раст. масле.Гречку поджарить ,залить горячим грибным бульоном и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу и грибы с луком.Дать немного остыть. Приготовить листики капусты обычным способом для голубцов.Накрутить голубцы с начинкой из каши с грибами, уложить их в один ряд в огнеупорную посуду и полить томатной заправкой.Поставить в духовку запекаться. - голубцы.jpg
ГОЛУБЦЫ С ГРЕЧКОЙ И ГРИБАМИ это не только вкусно , но и очень сытно листики свежей капусты 2,5 стакана гречневой крупы 2 ст. ложки раст. масла 3,5 стакана грибного бульона 75г сухих или 150г свеж.грибов 1-2 луковицы, соль Сварить грибной бульон, вынуть грибы, нарезать и поджарить вместе с луком на раст. масле.Гречку поджарить ,залить горячим грибным бульоном и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу и грибы с луком.Дать немного остыть. Приготовить листики капусты обычным способом для голубцов.Накрутить голубцы с начинкой из каши с грибами, уложить их в один ряд в огнеупорную посуду и полить томатной заправкой.Поставить в духовку запекаться. - голубцы.jpg (101.15 КБ) 838 просмотров
Чебуреки постные 0.5 воды 700гр муки 1 стакан масло раст. соль,перец по вкусу. Начинки-Грибной форш квашенная капуста,жаренная с луком. лук жаренный с морковью. - чебуреки.jpg
Чебуреки постные 0.5 воды 700гр муки 1 стакан масло раст. соль,перец по вкусу. Начинки-Грибной форш квашенная капуста,жаренная с луком. лук жаренный с морковью. - чебуреки.jpg (64.49 КБ) 839 просмотров
Сварить картошку в мундире до полу готовности,вырезать форму грибочка,ножку обмакнуть в сухой укропом и обжарить до готовности. - картошка.jpg
Сварить картошку в мундире до полу готовности,вырезать форму грибочка,ножку обмакнуть в сухой укропом и обжарить до готовности. - картошка.jpg (70 КБ) 839 просмотров
gornal
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 08.02.2013
Откуда: Msk
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Грибная солянка

Сообщение gornal »

ЧТО НУЖНО:
Грибы свежие (у меня шампиньоны) -300г.
Грибы сушеные -50г.
Лук репчатый -1шт.
Морковь -1шт.
Томатная паста -2 ст.л.
Мука 1 ст.л.
Масло оливковое
Огурцы соленые -2шт.
Маслины б/к -1 баночка
Томаты черри (по желанию) -7шт.
Соль, перец, лавровый лист
Вода 1 литр
Свежая зелень
Данное количество рассчитано на 2-х литровую кастрюлю, получается 4-5 порций
ЧТО ДЕЛАТЬ:
1. Лук очистить, нашинковать. Разогреть в кастрюле масло и обжарить лук до прозрачности.
2. Морковь очистить и натереть на крупной терке. Добавить к луку и обжарить в течении 1 минуты.
3. Добавить томатную пасту и муку к луку с морковью, перемешать, добавить грибной отвар в котором варили сухие грибы. Варить 5 минут.
4. Огурцы порезать и добавить к овощам, перемешать и тушить ещё 5 минут.
5. Сухие грибы (их надо заранее замочить и отварить в небольшом количестве воды) и нарезанные пластинками шампиньоны, обжарить на масле 5 минут. Эту операцию лучше сделать в самом начале.
6. Добавить грибы к овощам, перемешать. Заливаем водой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и варим 7 минут.
7. Теперь добавляем маслины и томаты черри, варим ещё 5 минут. Всё солянка готова!
Перед подачей посыпать зеленью. Можно положить в тарелку ломтик лимона.
Примечание:
Если у вас имеются соленые грибы, то смело добавьте горсточку (добавлять с солеными огурцами)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Украшение блюд
    ВераNika » » в форуме Праздник в доме
    8 Ответы
    2147 Просмотры
    Последнее сообщение Хризантема
  • Тесто.Рецепты.
    Хризантема » » в форуме Выпечка
    27 Ответы
    3425 Просмотры
    Последнее сообщение Людмил@
  • Рецепты смузи
    Иксора » » в форуме Кулинария
    3 Ответы
    834 Просмотры
    Последнее сообщение Мурлыка
  • Рецепты к Пасхе!
    Галя » » в форуме Праздник в доме
    40 Ответы
    4890 Просмотры
    Последнее сообщение *Елена*
  • Рецепты вкусной каши
    Людмил@ » » в форуме Каши
    4 Ответы
    1835 Просмотры
    Последнее сообщение Killabilla

Вернуться в «Постная кухня»