О почитании родителей ⇐ Душа - поле битвы
Модератор: Юлия
-
Автор темыВасилиса
- Модератор
- Всего сообщений: 8298
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Ко мне обращаться: на "ты"
О почитании родителей
Не так давно один из моих духовных подопечных, светлый мальчонка, бывший в монастыре с родителями, имел дерзость сказать папе «бе-бе-бе» - знаете, как наши дети петушатся и гоношатся перед родителями. А монах лет 50, армянин по национальности, взял его за руку и говорит: «Слышишь, мальчик, моему отцу 80 лет, а мне 50, но если бы мой отец сделал мне замечание, я бы поклонился ему в ноги. А если бы он побил меня палкой, я бы поцеловал ему руку, до сегодняшнего дня».
И вот этот мальчик потом вернулся из монастыря и рассказывал мне эту ситуацию. И я с благодарностью подумал об этом монахе, и с благодарностью вспомнил о тех временах, когда наши предки действительно так относились к своим родителям. Мне 50, маме 78, но она может дать мне по голове палкой, несмотря на то, что я, например, хозяин сталелитейного комбината, а она просто пенсионерка. Она мама и она имеет власть.
Этого совершенно нет сегодня в нашем сознании, а надо бы. Потому что страну нашу построили, защитили, укрепили, расширили именно люди, так относившиеся к своим родителям.
Несколько исторических примеров. Был такой господин Бибиков. Когда-то бульвар Шевченко в Киеве назывался бульваром Бибиковским. Это был всесильный губернатор Киевского края. Человек, потерявший на войне левую руку, человек воевавший, генерал, человек талантливый, строил всякие попечительные заведения, богатейший. Только император выше его, и такие же маститые люди, как он.
Вот однажды, когда ему уже было за 50 далеко, он пришел к матери своей, к старушке. И она сказала ему: «А как я тебя сейчас по щекам отхлестаю!» Он говорит: «За что, маменька?» «А кто позволил при матери садиться без разрешения?» - спросила его старушка-мать, человека, перед которым трепетали вообще все окружающие. И он вскочил со страху, отвечает: «Маменька, маменька, отхлестайте, пожалуйста, только вашей ручкой!» Поцеловал ей руку, говорит: «Простите, позвольте сесть!» Говорит: «Садись!» Он сел.
Вот эти люди строили страну. Эти люди завоевывали, строили, писали, создавали законы, проводили водопроводы, строили мосты между берегами одной реки, устраивали пансионы для благородных девиц, дома престарелых. Они сделали страну, они не имели права сесть без разрешения при своей матери.
Протоиерей Андрей Ткачёв
Не так давно один из моих духовных подопечных, светлый мальчонка, бывший в монастыре с родителями, имел дерзость сказать папе «бе-бе-бе» - знаете, как наши дети петушатся и гоношатся перед родителями. А монах лет 50, армянин по национальности, взял его за руку и говорит: «Слышишь, мальчик, моему отцу 80 лет, а мне 50, но если бы мой отец сделал мне замечание, я бы поклонился ему в ноги. А если бы он побил меня палкой, я бы поцеловал ему руку, до сегодняшнего дня».
И вот этот мальчик потом вернулся из монастыря и рассказывал мне эту ситуацию. И я с благодарностью подумал об этом монахе, и с благодарностью вспомнил о тех временах, когда наши предки действительно так относились к своим родителям. Мне 50, маме 78, но она может дать мне по голове палкой, несмотря на то, что я, например, хозяин сталелитейного комбината, а она просто пенсионерка. Она мама и она имеет власть.
Этого совершенно нет сегодня в нашем сознании, а надо бы. Потому что страну нашу построили, защитили, укрепили, расширили именно люди, так относившиеся к своим родителям.
Несколько исторических примеров. Был такой господин Бибиков. Когда-то бульвар Шевченко в Киеве назывался бульваром Бибиковским. Это был всесильный губернатор Киевского края. Человек, потерявший на войне левую руку, человек воевавший, генерал, человек талантливый, строил всякие попечительные заведения, богатейший. Только император выше его, и такие же маститые люди, как он.
Вот однажды, когда ему уже было за 50 далеко, он пришел к матери своей, к старушке. И она сказала ему: «А как я тебя сейчас по щекам отхлестаю!» Он говорит: «За что, маменька?» «А кто позволил при матери садиться без разрешения?» - спросила его старушка-мать, человека, перед которым трепетали вообще все окружающие. И он вскочил со страху, отвечает: «Маменька, маменька, отхлестайте, пожалуйста, только вашей ручкой!» Поцеловал ей руку, говорит: «Простите, позвольте сесть!» Говорит: «Садись!» Он сел.
Вот эти люди строили страну. Эти люди завоевывали, строили, писали, создавали законы, проводили водопроводы, строили мосты между берегами одной реки, устраивали пансионы для благородных девиц, дома престарелых. Они сделали страну, они не имели права сесть без разрешения при своей матери.
Протоиерей Андрей Ткачёв
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
- Дочерей: 1
Re: О почитании родителей
Из этого опуса Ткачёва я сделала только такой вывод, что если имеешь власть, то имеешь право бить. И ничего иного.
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
Честно говоря, очень противоречивые чувства..
Почитание родителей все же не должно рифмоваться с самодурством и вседозволенностью оных, избиениями палкой и целованием ручки ....
Почитание родителей все же не должно рифмоваться с самодурством и вседозволенностью оных, избиениями палкой и целованием ручки ....
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Автор темыВасилиса
- Модератор
Протоиерей Андрей Ткачёв усилил, как обычно, свою речь яркими примерами 
Речь-то не о битье совсем. Об уважении к родителям, почитании их старости, несмотря на статусы, заслуги и пр. детей.
Речь-то не о битье совсем. Об уважении к родителям, почитании их старости, несмотря на статусы, заслуги и пр. детей.
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
Не поклонница о. Андрея.
Но люблю смотреть исторические китайско- корейские
сериалы( дорамы).
Судя по примерам и подаче, предполагаю, что о. Андрей их тоже смотрит.
В дорамах отцы, особенно если это дворяне или советники императора Китая, как раз могли побить своего взрослого ребёнка и взрослый сын еще умолял бы о прощении.
А принцы не имели право присесть без разрешения императора или вдовствующей императрицы.
В Корее послушание отцу во время правящих династий приравнивалось к такой же добродетели, как верность стране.
Но люблю смотреть исторические китайско- корейские
сериалы( дорамы).
Судя по примерам и подаче, предполагаю, что о. Андрей их тоже смотрит.
В дорамах отцы, особенно если это дворяне или советники императора Китая, как раз могли побить своего взрослого ребёнка и взрослый сын еще умолял бы о прощении.
А принцы не имели право присесть без разрешения императора или вдовствующей императрицы.
В Корее послушание отцу во время правящих династий приравнивалось к такой же добродетели, как верность стране.
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
Хочу уточнить у автора темы. Мы тут обсуждаем статью конкретную?
Или это более широкая тема ?
Или это более широкая тема ?
-
Автор темыВасилиса
- Модератор
Цветочек, предполагала в теме выкладывать материалы о почитании родителей (как христианской заповеди).
Да, конечно, широкая.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10027
- Имя в крещении: Вера
Теперь другое время. Ребёнок бьёт бабушку, а она умиляется дитятке.
Не надо далеко ходить, посмотрите хотя бы "Вечный зов", отношения отцов и детей. Раньше садились за стол, пока глава семьи ложку не возьмёт, никто не смел начинать есть. ("яжематери" в обмороке). И, о ужас, отец мог взрослому сыну влетит затрещину.
Теперь другое время. Ребёнок бьёт бабушку, а она умиляется дитятке.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
А истина, хочется верить, все же где-то по середине.
Это другая крайность.
А истина, хочется верить, все же где-то по середине.
Я вдруг поняла – все эти города
-
ВераNika
- Модератор
поэтому прот. Андрей Ткачев и прибегает к гротеску в своих проповедях. Чтобы отрезвить, привести в чувство, так сказать. Именно к ним, впадающим в крайность, он и обращается.
-
WarpsterX
- Всего сообщений: 1425
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Internet Explorer
В статье он типа пишет о
Плюс если уж хочется надрессировать своих детей так, то нужно что бы и родители так же относились к своим. Если от ребенка требуют стоят в присутствии родителей на пример, а сама они сидят в присутствии бабушки то у ребенка будет опасная каша в голове.
Пример из жизни.
ВераNika, спасибо что выложила статью. Есть хоть что пообсуждать
Ну так тоже нельзя. Нельзя одну крайность выбивать другой. Это очень неправильно имхо.ВераNika: 03 ноя 2020, 10:36 Андрей Ткачев и прибегает к гротеску в своих проповедях. Чтобы отрезвить, привести в чувство, так сказать. Именно к ним, впадающим в крайность, он и обращается.
В статье он типа пишет о
Но примеры все о руко прекладстве не за дело а за просто так.Василиса: 02 ноя 2020, 22:26 Об уважении к родителям, почитании их старости, несмотря на статусы, заслуги и пр. детей.
А вот здесь как раз пример уважение более менее. Есть разница: учить детей пунктуальности и уважительного поведения за столом или давать взрослому человеку оплеуху за то что он сел в твоём присутствии? Мне кажется есть, и опасность таких 'примеров' гротескных это что какие не будь родители которые ударились в православие прочитают это и попытаются пременить это на своем ребенке потому что батюшка сказал.ВераNika: 03 ноя 2020, 06:28 Раньше садились за стол, пока глава семьи ложку не возьмёт, никто не смел начинать есть. ("яжематери" в обмороке). И, о ужас, отец мог взрослому сыну влетит затрещину.
Но это не исправить если его просто начать дубасить если он в твоём присутствии сядет.
Плюс если уж хочется надрессировать своих детей так, то нужно что бы и родители так же относились к своим. Если от ребенка требуют стоят в присутствии родителей на пример, а сама они сидят в присутствии бабушки то у ребенка будет опасная каша в голове.
Пример из жизни.
ВераNika, спасибо что выложила статью. Есть хоть что пообсуждать
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
-
Мечтательница
- Всего сообщений: 3150
Больная тема...читаю с интересом других... У меня папа русский, мама-литовка. Как то у литовцев не зацикливаются на почитании старших. Больше на этикет обращают внимание (хотя есть разные люди). Я иногда могу ляпнуть что-то не подумав(как будто мы-ровня) . Папа обижается. Хотя мне уже почти сорок. Ему 60. Через 20 лет мы будем оба пожилимы людьми
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
-
ВераNika
- Модератор
Это Василиса, выложила статью.
-
WarpsterX
- Всего сообщений: 1425
- Образование: среднее специальное
- Профессия: Internet Explorer
Пардон-с, Василиса, спасибо 
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
-
Раскаявшаяся
- Всего сообщений: 3
- Ко мне обращаться: на "вы"
Я считаю, что каждый в ответе сам за себя. Родители в ответе за свое отношение к детям, а дети- за отношение к родителям.
Неадекватные родители, ненавидящие своих детей, подло поступающие с ними - они несут СВОИ грехи, и будут отвечать за них. Дети могут отвечать только за своё отношение к родителям.
Я считаю, самое правильное для нас, детей из абьюзивных семей, это сделать выводы, как не надо поступать с уже своими детьми, а родителей простить. Но, если нет желания общаться, нельзя себя заставлять и жертвовать своей психикой. Простить и всё. Не нам судить.
А насилие никогда ничем не может быть оправдано. Те, кто назают себя православными, но колотят детей, жён, поливают грязью окружающих - никакого отношения к Богу не имеют.
Неадекватные родители, ненавидящие своих детей, подло поступающие с ними - они несут СВОИ грехи, и будут отвечать за них. Дети могут отвечать только за своё отношение к родителям.
Я считаю, самое правильное для нас, детей из абьюзивных семей, это сделать выводы, как не надо поступать с уже своими детьми, а родителей простить. Но, если нет желания общаться, нельзя себя заставлять и жертвовать своей психикой. Простить и всё. Не нам судить.
А насилие никогда ничем не может быть оправдано. Те, кто назают себя православными, но колотят детей, жён, поливают грязью окружающих - никакого отношения к Богу не имеют.
-
Автор темыВасилиса
- Модератор
Когда я изредка жалуюсь маме на неприятности, то она всегда говорит мне:" -Я не знаю всех деталей, но могу помочь тебе дверью…" Услышав это впервые, я опешила… Но мама объяснила: — «В твоей жизни может случится что угодно, но не может случится одного: того, чтобы я не открыла тебе дверь… Так, что в любой момент, если устанешь, не захочешь продолжать чего-то, решишь сотворить революцию, потеряешь, разочаруешься, заболеешь, оборзеешь, будешь права или нет, и встанет мысль -что делать, и куда идти, то иди домой… Ко мне… Я обещаю не задавать вопросов… Но обещаю мягкую постель, вкусную еду для тела и для души, кошку под бок и далее по запросу…» Счастье — это просто, ребята… Это просто знать, что есть тот, кто поможет тебе дверью…
Лиля Град
Лиля Град
-
Елена Но
- Всего сообщений: 343
- Имя в крещении: Елена
-
Мурлыка
- Всего сообщений: 7615
Правда так красиво не оформлено.
Но я всегда могу прийти, любая, правая-неправая, злая-нехорошая и тд и всегда меня пустят спокойно. Даже не будут вопросы задавать если попрошу. Сколько раз проверено..
Слава Богу за родителей. И чтобы они подольше были с нами.
А вот с почитанием у меня проблема и большая. И это чисто из-за воспитания.
Любовь и большая, есть. У меня, я бы сказала, ее порой с избытоком.
Инфантильность некотороя была лет до 35.
А вот почитания мало и одно дело понимать и другое дело измениться, если живёшь с этим всю сознательную жизнь. По крайней мере стараться..
Сейчас пытаюсь воспитывать сына, как могу. Но чувствует мое сердце, что все будет как у меня с родителями)). Есть и позитивные мысли - любовь тоже не мало.
И это прекрасно.. У нас так же.Василиса: 21 апр 2022, 22:21 Когда я изредка жалуюсь маме на неприятности, то она всегда говорит мне:" -Я не знаю всех деталей, но могу помочь тебе дверью…" Услышав это впервые, я опешила… Но мама объяснила: — «В твоей жизни может случится что угодно, но не может случится одного: того, чтобы я не открыла тебе дверь… Так, что в любой момент, если устанешь, не захочешь продолжать чего-то, решишь сотворить революцию, потеряешь, разочаруешься, заболеешь, оборзеешь, будешь права или нет, и встанет мысль -что делать, и куда идти, то иди домой… Ко мне… Я обещаю не задавать вопросов… Но обещаю мягкую постель, вкусную еду для тела и для души, кошку под бок и далее по запросу…» Счастье — это просто, ребята… Это просто знать, что есть тот, кто поможет тебе дверью…
Лиля Град
Правда так красиво не оформлено.
Но я всегда могу прийти, любая, правая-неправая, злая-нехорошая и тд и всегда меня пустят спокойно. Даже не будут вопросы задавать если попрошу. Сколько раз проверено..
Слава Богу за родителей. И чтобы они подольше были с нами.
А вот с почитанием у меня проблема и большая. И это чисто из-за воспитания.
Любовь и большая, есть. У меня, я бы сказала, ее порой с избытоком.
Инфантильность некотороя была лет до 35.
А вот почитания мало и одно дело понимать и другое дело измениться, если живёшь с этим всю сознательную жизнь. По крайней мере стараться..
Сейчас пытаюсь воспитывать сына, как могу. Но чувствует мое сердце, что все будет как у меня с родителями)). Есть и позитивные мысли - любовь тоже не мало.
-