Замершая беременностьВопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
No4naya
Всего сообщений: 17
Вероисповедание: православное
 Замершая беременность

Сообщение No4naya »

По совету девочек копирую сообщение сюда:

Не могу собрать себя. Боюсь своих мыслей, которые идут стеной со всех сторон, стараюсь не спать до последнего, чтоб настолько устать, чтоб ни одной мысли не осталось.

В 10 акушерских недель диагностировать зб на 6-7 неделе, провели операцию.

Посмотрела видео с Дм.Смирновым, где он на вопрос о причинах зб отвечает вопросом "а вы когда-нибудь предохранчлись от детей?". И продолжает тем, что раньше Бог давал - вы не хотели, теперь вы хотите - Бог не хочет давать. С одной стороны, с этим поспорить сложно, но вот прямо душа не принимает такой образ Бога... Ведь написано, что Он "трости надломленой не переломит и льна курящегося не угасит".

Злость на мужа, который, узнав о беременности, расстроился, что накрылась половая жизнь медным тазом ещё на несколько лет. А ему уже за 50, и потом совсем немного времени "порадоваться" останется, если останется.

Злость на маму, что узнав о беременности, вместо радости выдала упрек, что в таком возрасте уже как-то думать надо... Мне 39, мужу 52. У нас есть 2 детей.

Злость на себя, что расстраивалась из-за этого и своими эмоциями могла навредить дитятке. И было ощущение, что мне нужно сделать выбор между мужем и ребенком. Может, это я его таким образом и сделала?

С другой стороны, в голове звучат слова "жизнь и смерть в руках Божьих" и "Бог дал, Бог взял - да будет имя Господне благословенно".

Не знаю как теперь быть с мужем. Понимаю, что нет его вины в таких его мыслях, это скорее как болезнь- у него постоянное ощущение, что ему мало близости, для меня это уже как работа, за которую я при этом всё время виновата. И никакие разговоры не помогают, это как дефект в голове, не исправить - он всё понимает, но тараканы из головы не уходят. Но теперь ещё после чистки надо поберечься от отношений, т.к. любые таблетки имеют абортивное действие, а другие способы предохранения не дают 100% результата, т.е. остается реальный риск забеременеть при неготовом эндометрии. Вообще не представляю - как я ему об этом скажу... Такое ощущение, что для него это единственное утешение. Ну интернет ещё. Раньше ещё пиво было, Боюсь, что может вернуться.

И не с кем обсудить это совершенно. Батюшек в храме грузить не хочется, тем более, что не уверена, что имею право обсуждать с ними такие интимные проблемы. Вот и грызу себя. Безпросветно как-то.

И ещё не оставляет чувство вины, что не переделала УЗИ в нескольких разных местах на разных аппаратах. Только в поликлинике и потом уже при госпитализации. Вдруг малыш всё же был живой, а врачи просто получают доплаты за операции... Чувство вины, что не попросила эмбрион для захоронения. Гинеколог из поликлиники говорит, что не дали бы, отправляют на гистологию, но я ведь даже не попросила! По сути, я не смогла защитить своего ребёнка- ни от мамы, ни от мужа (от их эмоций, конечно), ни от своих эмоций.

При этом я же знаю, что миром и каждой жизнью управляет Бог, и волос не падает без воли Его... Но вот как это сочетается с моей ответственностью/ошибками...?
Реклама
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Замершая беременность

Сообщение Наталия-Смольникова »

No4naya, дорогая! Жаль, что не знаю Вашего имени, а только ник - хотелось бы обратиться по имени. И поддержать Вас в этой трудной ситуации, потому что Вам очень нужна поддержка.

То, что Вы сейчас переживаете, - это горе утраты. И как любое горе, оно должно быть пережито и выплакано со всеми его тяжёлыми чувствами. И вина, и злость, и страх - всё это естественно в такой ситуации, поверьте.

Но разве Вы виноваты в случившемся? Нет, конечно же. Да, сейчас у Вас такая стадия переживания горя, когда кажется, что можно и нужно было что-то сделать и Вы бы не потеряли ребёнка. Дорогая моя, Вы сделали всё, что надо. Вы готовились стать хорошей матерью и уже ей были. В случившемся нет Вашей вины. Далеко не все события в жизни мы можем контролировать. Есть то, что от нас не зависит.

Знаете, сейчас наверное очень сложно найти удовлетворяющее Вас объяснение смысла произошедшего. Потому что смысл находится после того, как человек пройдёт через переживание всей гаммы сложных чувств.

Господь нередко попускает случиться тяжёлым ситуациям и потерям. Зачем - Вы откроете это для себя потом.

Мужу хорошо бы понять, что жена переживает горе, терпит физические страдания и ей очень нужна поддержка. В этой ситуации он должен быть опорой и сильным плечом, а не капризным подростком.

Может быть, найдётся кто-то из подруг или родственников, кто сможет быть рядом и слушать Вас - хотя бы некоторое время. Потому что сейчас Вам очень важно выговориться.

Здесь пока всё. Детали напишу Вам в личном сообщении.
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Автор темы
No4naya

Сообщение No4naya »

Наталия-Смольникова, Ваш ответ и Ваше участие- огромная поддержка для меня. К близким я не могу обратиться с этим - они далеки от веры, мы в разных мировоззренческих системах живём. У подруг семьи, дети, свои заботы, по телефону это не обсудишь, а лично сейчас стараемся не встречаться из-за карантина....
Слава Богу, что Он привёл меня на этот форум и я смогла здесь избить свою боль, что удалось немного поделиться с девченками в палате, что написала своему гинекологу, которая поставила диагноз, и она ответила, что кроме УЗИ были и другие показатели, что беременность не развивается, чтоб я не гнобила себя по этому поводу, ошибки не было. Так милостью Божией и чьими-то молитвами мне полегчало, смогла поспать.
Хотя сейчас читала Ваш ответ и опять плакала. Тоска по нерожденному малышу и по тому "как могло бы быть".
Не могу молиться, бросила соблюдение поста. Не потому что обиделась на Бога, а наоборот, такое ощущение, что вся эта моя "вера" была фикцией, ложью. Эта ситуация явно показала, что нет у меня реального доверия Ему, что я придаю значение только собственным действиям/бездействию, что верю только в то, что от меня что-то зависит, как будто Его и нет. И я не знаю - как теперь "смотреть Ему в глаза". И как относиться. Мне не приходилось ещё переживать таких тяжёлых событий с позиции "всё во благо". Как будто резко закончилась какая-то добрая сказка или наивное детство.. Войны, горе, смерти - меня это не касалось, хотя всегда было в том же самом мире, которым управляет тот же самый Бог. Как будто у меня была какая-то правильная вера - и поэтому меня это не касалось. Т.е. опять же как будто я сама была этому причиной. Если ты веришь - то Бог тебя защитит от всего. А по факту ведь всё не так. И это уже совсем другое мировоззрение...
Наталия-Смольникова

No4naya, да, нужно время, чтобы отгоревать утрату. И проговорить, и проплакать обязательно.

А что касается Ваших духовных размышлений, то каждый из нас в своей вере развивается. И вот сейчас Вы переходите от детской веры к вере более взрослой, которая знает и боль, и страдания, и слёзы не понаслышке. Тяжёлые события приобщают нас к страданиям других людей и ещё - к страданиям Спасителя. А что, если молиться и смотреть Ему в глаза как раба Христова, принявшая Его волю? Как почувствовашая и душой и телом (хотя бы немного), что такое страдание? Да, в мире происходят разные события. И если раньше Вы этого не чувствовали, это не Ваша вина. Сейчас время боли и одновременно духовного возрастания. А для этой битвы очень нужна молитва.

Спаси Вас Господь!
Автор темы
No4naya

Сообщение No4naya »

Наталия-Смольникова, дорогая, понимаете, ведь дело в том, что я НЕ приняла Его волю (((. Я принимала, когда всё было хорошо. Близкие болели- я молилась - они выздоравливали. Были проблемы - я просила ' они решались. И то страха всегда было очень много, но таким образом накопленный опыт укреплял надежду на Бога - что Он видит, слышит, любит и помогает.
А сейчас я в замешательство. И очень усилился страх. Я смотрю на своих детей и схожу с ума от мысли, что и их Он может сегодня забрать. Я вписалась из больницы - и усилился страх осложнений после операции- что и меня может не стать - и это страшная боль для детей. Мне страшно их ласкать - как будто так больнее нам будет расстаться. Т.е. если раньше моё "хорошо" совпадало с Божьим "хорошо" - и вера в Его любовь укреплялась, то теперь жизнь показала, что они не совпадают- и очень усилился страх.
Я думаю, может, мне стоит и чисто физически успокоительных попить?..
Наталия-Смольникова

No4naya, да, я понимаю. Это последствия горя и психологической травмы. По поводу успокоительных нужно посоветоваться с врачом. А травма и сопутствующие ей чувства страха, растерянности, беспомощности и утрата смысла прорабатываются в психологической консультации.
Автор темы
No4naya

Сообщение No4naya »

Наталия-Смольникова, благодарю от всего сердца за Ваше участие!
Ответить Пред. темаСлед. тема