Мужчина между мамой и женойОтцы и дети

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Ирина_28
Всего сообщений: 27
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
 Мужчина между мамой и женой

Сообщение Ирина_28 »

Всем мое почтение.
Хочу поднять вот такую сложную тему: отношения мужчины с мамой после того, как он создал свою семью.

Мне довелось наблюдать вот такой случай. Молодая семья, у женщины со свекровью не заладились отношения, взаимные обиды, претензии. Не знаю, кто из них прав, кто виноват, да и неважно, Бог им судья.
Семья живёт в одном городе, родители мужа в другом. Жена молодая склоняет мужа к более редкому посещению мамы, но тот помогает маме по мере сил, навещает , чаще один, но и вместе с детьми все ездят. У молодой семьи много своих проблем - маленькие дети, получение и обустройство жилья..., заработки и т.п.
Их разделяют километры, общение становится с годами все реже (в те времена не было мобильных, даже стационарного телефона долгое время нет у обеих семей).
И вот получается так, что муж почти прекращает общение с мамой. Редко раз в год ее навещая (у нее часто бывают другие ее дети, то есть, мама не одна.).
Но его мама и его жена продолжают ощущать неприязнь друг к другу, пусть и не высказывая в открытую, многие годы. Он же позволяет своей жене такое поведение, критику в адрес мамы, обиды и т.п ., Тем самым будто принимая сторону жены. Не "затыкает ей рот", не ставит на место.

Безусловно, хорошо, когда все живут рядом, все обшаются и любят друг друга. Но вот ситуация.
Вопрос такой.

С православной точки зрения как можно оценивать поведение мужа? Забыть родителей. Променять их (в данном случае на жену, детей), и таким образом предать. Это грех?
К которому подтолкнула жена, следовательно, оба сильно согрешили.

Я просто услышала такое определение "продал мать" , "смертный грех" и честно говоря, стало жалко этого человека.
Реклама
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Мужчина между мамой и женой

Сообщение Вишнёвая »

Ирина_28, всё как сказано в священном Писании, "муж да прилепится к жене своей и будут два в плоть едину", степень родства между женой и мужем становится ближе, чем между сыном и матерью. Так Господь устроил.
Мне, кажется, предательство совсем не в этом.
А то, что не смогли отношения сохранить это часто достаточно, главное понимать друг друга...не у всех всё гладко и есть возможность жить рядом и жить дружно.
Только Господу судить грех это или нет в конкретном случае, всех подробностей их взаимоотношений не узнает никто. Нам главное следить за собой и своими поступками. А раз человека жалко, помолитесь за него и Господь управит!
Автор темы
Ирина_28

Сообщение Ирина_28 »

Спасибо за пояснение, даже как-то полегче стало., что не все так плохо )

Вишнёвая: 04 июн 2021, 15:47 Ирина_28, всё как сказано в священном Писании, "муж да прилепится к жене своей и будут два в плоть едину", степень родства между женой и мужем становится ближе, чем между сыном и матерью. Так Господь устроил.
Про степень родства интересно.
Можно новый вопрос в связи с этим? Уже на себя примеряя. Муж прилепляется к жене. И значит, что дела своей семьи для него должны быть в приоритете, так ведь?
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572

Сообщение Вишнёвая »

Ирина_28, муж ведь глава своей семьи, естественно, что проблемы жены и его детей должны решаться впервую очередь, если конечно не что то экстренное случилось у других родных.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Выносить ситуацию в чужой семье,к которой вы не имеете отношение, на обсуждение и оценку на форуме не корректно и не этично. С православной точки зрения подобное не приветствуется, я считаю.
Дорога возникает под шагами идущего
Автор темы
Ирина_28

Сообщение Ирина_28 »

Марьюшка: 04 июн 2021, 20:46 Выносить ситуацию в чужой семье,к которой вы не имеете отношение, на обсуждение и оценку на форуме не корректно и не этично. С православной точки зрения подобное не приветствуется, я считаю
Ну, я сюда на обсуждение выносила ситуацию в своей собственной семье, причем довольно подробно. А эта ситуация относится к моим родственникам, к тому же, ее некоторые участники уже отошли в мир иной. Имен и фамилий не называла. :(
Не считаю, что это неэтично.
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Ирина_28: 05 июн 2021, 11:08 Ну, я сюда на обсуждение выносила ситуацию в своей собственной семье, причем довольно подробно.
Это ваша семья , и ваше решение. Сомневаюсь что вы спрашивали согласие родственников на обсуждение их личной жизни в открытом пространстве интернета.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2

Сообщение Юлия »

Марьюшка, ну, можно, сказать, что допустим вот так и вот изложена ситуация. Имён же правда нет
Лючия
Всего сообщений: 516

Сообщение Лючия »

Могло бы быть иначе.Муж слушает маму и тем самым предаёт жену.Кому от этого легче и к чему это приведёт?!
Марьюшка
Модератор

Сообщение Марьюшка »

Юлия, ну а есть смысл в эту ситуацию вообще с православными стандартами лезть и как-то пытаться ее оценивать?
Аппелируя к тем же 10 заповедям, например.
Ведь большой не факт что семья к православию имела хоть какое-то отношение.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Марьюшка: 07 июн 2021, 11:43 православными стандартами лезть
рядовая ситуация, а мы что православные какие то особенные . Конечно мы должны быть "солью", но много ли таких
Ирина_28: 04 июн 2021, 16:03 . И значит, что дела своей семьи для него должны быть в приоритете, так ведь
да, это было бы правильно
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288

Сообщение Юлия »

Марьюшка, может издалека начинает. Разные ситуации. Тем более, если выросла в таком роду что надо самой теперь разбираться что и как правильно в отношении Православия. А может она сама сейчас такая брошенная мать и не может смириться. Тоже же ведь может быть. Возраст доподлинно неизвестен.
Ответить Пред. темаСлед. тема