Как избавиться от потребности держать контроль над ситуацией?Вопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
Alina_
Всего сообщений: 20
Вероисповедание: православное
 Как избавиться от потребности держать контроль над ситуацией?

Сообщение Alina_ »

Здравствуйте,

мне всё время кажется, что молодой человек меня обманывает или использует. Подскажите пожалуйста, как различить обоснованную от необоснованной ревности ? Мне кажется, в моем случае она необоснованная. Я уже пробывала разобраться в себе, понять в чем мои страхи. Я поняла только то, что я уверена в себе и не думаю серьезно, что человек предпочтёт другую девушку ( хоть это конечно всё может быть, но мои страхи не в этом)
А вот действительно страшно и плохо и безумно обидно как то становиться, если представляю, что человек просто увлекается кем то. То есть просто само представление, сама картина, что ему понравиться другая девушка, он с ней общается, у них какая то взаимная симпатия может быть.. одна эта мысль вводит меня в грусть и немного нервозное состояние, даже если я уверена, что при этом человек все равно со мной . Как мне от этого избавиться ? Оно меня так мучает. Так же как мысль, что я ( только в теории) могла бы прочитать какие то личные сообщения его и тоже найти какое-то внимание к другом девушкам ? Эта мысль меня тоже убивает, что я не могу ( и даже если могла бы не стала бы) читать личные сообщения.

Спасибо!
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2165
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как избавиться от потребности держать контроль над ситуацией?

Сообщение Цветочек »

Alina_,здравствуйте!
Когда у человека нет доверия Богу, то хочеться человеку все контролировать.
Когда доверие Богу есть, то Бог на 1 месте.
Если какие-то страхи, то твёрдой веры в Бога нет. Это 1 заповеди Нового Завета.
А все устремления не будут сфокусированы сфокусированы на 1 человеке( в данном случае на парне).

Если были сложные отношения с мамой или папой, то если они живы стоит работать над улучшением отношений с ними.
Когда с родителями отношения улучшаются, то жизнь улучшается.
Когда человек взрослый, а родители пожилые, то взрослый ребенок больше усилий прикладывает на улучшением отношений с родителями.
Поэтому время когда вы еще не замужем бесценно, можно улучшать отношения с Богом и родителями менять.
Когда будете замужем, то вся голова будет больше думать о муже и детях.

Понимаю, что ответ неожиданный . Но я полагаю, что вы хотели взгляд со стороны.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12045
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Цветочек, первым в этой теме отвечает психолог :chelo:
Кто не работает, тот понарошку!
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог

Сообщение Наталия-Смольникова »

Alina_, здравствуйте!

Для обоснованной ревности всегда есть очевидные поводы. Но, похоже, в вашем случае таких поводов нет.

Мысль об увлечении вашего молодого человека другой девушкой - это ведь и есть страх потерять его внимание, потерять ощущение, что вы для него - единственная. Страх, что вам, хотя бы на уровне флирта, предпочтут другую.

Вам это кажется малореальным, и слава Богу. Но страх-то в душе присутствует.

Вы описываете картину его увлечения другой, и у меня сразу возникает вопрос, где вы это видели (читали, слышали об этом). Даже если речь шла о малознакомых или незнакомых вам людях. Либо у вас самой есть такой печальный опыт. Это версия травматического происхождения вашего страха. С этим - на консультацию к психологу.

Другой вопрос - о том, насколько вас вообще устраивают ваши отношения с молодым человеком. И что случилось бы, если бы вы потеряли эти отношения. Что в вашей жизни есть ценного и важного, кроме этих отношений? На каких людей вы в жизни можете опираться?

Третье - вы считаете, что уверены в себе. Но как вы воспринимаете саму себя, когда думаете о возможном флирте вашего молодого человека с другой девушкой? Какой эта девушка предстаёт в ваших фантазиях? И это уже речь про вашу самооценку.

Чтобы раскачать свой страх, можно специально однажды поразмышлять над тем, что с вами случится, если ваш молодой человек кем-то заинтересуется. Можно даже написать несколько вариантов развития событий.

Можно также подумать о том. насколько вы удовлетворены своей жизнью. Чего вам не хватает? Что вы можете изменить в своей жизни?

Страх часто является симптом неудовлетворённости жизнью или отношениями.

Но всё-таки, если страх мучителен и превращается в фобию, настоятельно рекомендую обратиться к специалисту - психологу или психотерапевту.

Спаси вас Господь!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Автор темы
Alina_
Всего сообщений: 20

Сообщение Alina_ »

@ Наталия- Смольникова, спасибо вам!
Я думаю, что с годами как то себя сама убедила что все люди несовершенны, а совершен один Господь. Ему я только полностью могу доверять, а людям как то не получаеться.
А видела я влечение это в моих представлениях, когда молодой человек рассказывал, что для него это нормально общаться с бывшей девушкой. Вот я и представляю что они тогда очень легко и снова встретятся могут и пойти куда-то вместе и многое другое, мне это ужасно неприятно. Зачем ему тогда я..

@чветочек: но это же нельзя так просто сказать. Доверия к Богу это одно, а к человеку совсем другое. Каждый человек наделён свободой воли, если он хочет другого обидеть, он это сделает и Бог здесь не причём ..
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог

Сообщение Наталия-Смольникова »

Alina_, благодарю!
Значит, это вопрос недоверия к людям.
Недоверие - это когда-то утраченное доверие. В каких-то конкретных ситуациях, с конкретными людьми. Это не до конца исцеленная боль, которая отзыаается вот такими мыслями и страхами.
Всего вам доброго!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Я не знаю какая специализация нашего форумского психолога.

Я и мои знакомые и я ходили на семинары к психологу, специализирующейся на прощении обид. Её опыт основан на Св. Отцах и возрастной психологии , она эти дисциплины преподает в семинарии. Плюс она практикующий психолог. Я ходила в течении 2 лет на её выездные лекции и семинары.
Нас учили, что нужно прощать тех, кто нанес обиды ( прощать родителей, парней, бывших мужей, тех кто так иначе подорвал наше доверие ).
Если не научиться прощать, то это влияет на новые отношения с новыми людьми и на новые обстоятельства.

Страхи не так просты. И непроработанные обиды не так просты. Если человек чего - то боиться, то именно это может с ним приключиться. И на личную жизнь это тоже распросираняется .
Важно в том чтобы улучшать отношения с Богом через участие в Таинствах.
Через исповедь своих грехов и искренне желание исправиться от того что мешает. А мешать могут старые и новые обиды, недоверие, злопамятность и маловерие...отсутствие доверия Богу.
Это с одной стороны.
С другой стороны рекомендации развивать свою благодарность Богу. Вспомнить все доброе, что Бог дал за всю жизнь с самого рождения( от здоровья, образования до даже простой возможности самостоятельно ходить и дышать).

Т.е. нужно учиться больше уповать на Бога и больше благодарить. Благодарное сердце угодно Богу.

Когда человек концентрируется на обидах, недоверии, то такому человуку сложно.
Почему важно прощать? Мы знаем это по молитве " Отче Наш" . Текст молитвы "Отче Наш" дал нам сам Господь.
Есть духовные законы. Чтобы нас Бог простил надо простить наших обидчиков. Это основы.

Просто помощ психолога без покаяния и участия в Таинствах не поможет.
Грех - то от чего люди страдают.
Без осознания потребности в личном покаянии просто работа с психологом результатов наилучших не дает.
Ответить Пред. темаСлед. тема