Боязнь людей у мамыВопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
Mary
Всего сообщений: 47
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Марина
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "вы"
 Боязнь людей у мамы

Сообщение Mary »

Добрый вечер моя мама из за пандемии стала бояться людей , на улице старается ходить подальше от них , ей не нравиться находиться в местах большого их скопления и ей не нравиться когда рядом с ней кашляют . Прошу вашего совета как я могу ей помочь побороть этот страх .
Реклама
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Боязнь людей у мамы

Сообщение Наталия-Смольникова »

Mary, здравствуйте!

Такая проблема в пандемию стала очень распространённой.

Но ваше поведение в этой ситуации может быть разным. Если мама просит вас помочь справиться со страхом - одно дело. Вы можете предлагать ей свои решения. Вплоть до похода к психологу.

А если мама вас о помощи не просит, тогда максимум, что вы можете сделать, - это создать поддерживающий фон, обстановку. Вот об этом скажу подробнее.

1. Нельзя осуждать и критиковать её страх.
Страх - её личная реакция на пандемию. Если ваша мама из тех людей, которые стремятся в жизни многое контролировать, страх может быть сильным и устойчивым. Но в любом случае нужно проявлять понимание того, что она чувствует. Но не проникаться её страхом.

2. Необходимо ограничить поток информации про вирус и болезни. Важно меньше смотреть или слушать тревожные новости.

3. Очень сильный ресурс - ваше, Марина, спокойствие и отсутствие страха перед вирусом. Если вы устойчивы, то это очень большая поддержка для мамы.

4. Хорошо бы ввести в жизнь приятные, радостные впечатления. Вы наверняка знаете, что нравится вашей маме (фильмы, книги, рукоделие и т.п.). Вот хорошо, когда такие ресурсные занятия есть каждый день. А приятные впечатления можно обсуждать вместе.

Но подчеркну, что страх вашей мамы - это всё-таки ЕЁ проблема. За такими страхами чаще всего стоит неудовлетворённость жизнью. И решать эту глубинную проблему может только сама мама.

Спаси Господь!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Цветочек
Всего сообщений: 2165
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Цветочек »

Mary, я со своей мамой пожилой хожу в парк. У неё не такая ситуация, поскольку я считаю её страх оправдан. Ей 73 года, она не делала и не сделает прививку и на ней уход за отцом.

Не согласна с термином неудоворенность жизнью.
По крайней случае в моем случае заведомая ситуация, нам никто не будет помогать из родных в случае болезни. А в случае нашей смерти наследники придут.

Если в вашем случае вы будете помогать своей маме, то это лучшее что вы можете для неё сделать. Показать, что она не одна.
Решение проблемы частично на детях, через оказание внимания, общение, совместное времяпровождение.
Вы можете работать над собой, не выказывая нервозности и осуждения.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Mary, я бы посоветовала вам и вашей и маме избавиться от телевизора, наверняка он у вас есть. купите ей ноутбук или крупный планшет, или отключите телевизор от телевизионной антенны и подключите к интернету, чтобы смотреть строго нейтральные передачи и не смотреть новости и рекламу. Весь негатив и зомбирование оттуда.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Zaiuwka: 09 сен 2021, 17:56 отключите телевизор от телевизионной антенны и подключите к интернету,
а разве в интернете мы застрахованы от этой информации? Открываешь стартовую страницу и и вот вам яркие заголовки про ковид, прививки и т.д :pardon:
Кто не работает, тот понарошку!
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

В интернете у нас есть выбор открыть или не открыть ссылку, а заголовки я просматриваю вскользь, не заостряя внимание на том что мне не нужно. Когда смотришь видео и реклама информация воспринимается совсем по другому. :wink:
Я это и на своём опыте ощутила, в прошлом году у нас был телевизор, готовила на кухне - телевизор включен, новости, паника была. В новой квартире телевизора нет и информации не нужной нет, если хочется, включаю выборочно видео на планшете, пока готовлю и настрой совсем другой в этом году :)
Свекровь раньше причитала, чего там по телевизору говорят, переживала, но как только у неё начался огородный сезон паника закончилась и не вспоминает :-D , ей попросту некогда смотреть ТВ, весь день в саду, а она большая любительница сада- огорода.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 09 сен 2021, 17:56 Mary, я бы посоветовала вам и вашей и маме избавиться от телевизора
Я контролирую что слушают родители. Когда мои перестали часто слушать Вести ФМ, то стало легче.
Лучше нейтральные передачи и спокойная музыка.
У моих нет ТВ, так они считали, что если они каждый час по радио узнают сколько человек с ковидом госпитализированы, то им казалось, что им так лучше. А на самом деле им хуже было.

Отправлено спустя 59 секунд:
Zaiuwka: 09 сен 2021, 17:56 Весь негатив и зомбирование оттуда.
Не совсем все оттуда, но частично это поможет.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Zaiuwka: 09 сен 2021, 18:42 В интернете у нас есть выбор открыть или не открыть ссылку
также как и по ТВ - смотреть или не смотреть новости :) Самое главное наш выбор - всегда и везде .
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Mary

Сообщение Mary »

Добрый вечер спасибо , мне кажется неудовлетворённость жизнью у мамы частично присутствует , и желание все контролировать возможно тоже так как она вырастила меня одна без мужа

Отправлено спустя 4 минуты 36 секунд:
Zaiumka ,как раз думаю подключить интернет телевидение по телевизору не всегда есть что посмотреть и в Пост очень удобно мне кажется.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

По поводу интернета, аккуратней потому что ,например, в яндекс -дзене идет выборка по интересам на основе того что человек уже смотрит.
Бывает очень тяжелая тематика.

Я сама сейчас не хожу ни в кино,ни в театр в связи с пандемией, очень выручают онлайн кинотеатры типа иви и т.д. Потрму что по тв реально кроме Спаса смотреть нечего.
Больше времени стала проводить на природе, тоже приятно.
Дорога возникает под шагами идущего
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

Девчата, прочитала тему... о каком возрасте ваших родителей идёт речь? Спрашиваю потому что хочу понять... Мне 67...

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Цветочек: 09 сен 2021, 19:42Я контролирую что слушают родители.
:shock:
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Марьюшка: 10 сен 2021, 23:17 По поводу интернета, аккуратней потому что ,например, в яндекс -дзене идет выборка по интересам на основе того что человек уже смотрит.
это я тоже заметила.
Там можно блокировать самые неудачные каналы, чтобы к ним не было доступа. Я иногда там смотрю юмор, некоторые каналы с юмором блокирую.

Отправлено спустя 16 минут 13 секунд:
Луковка: 06 ноя 2021, 22:02Мне 67...
вас смущает, что дети вынуждены контроливать хобби своих родителей?
Вам 67, вот лично вы что делаете в свободное время? Если вы были моей мамой я бы вам придумала что делать или просила развивать , то что у вас не развито. И подсказала куда ходить на долголетие или с подругами.
Может конечно у вас можно чему-то поучится?
Хотя возможно вы итак прекрасно готовите, вышиваете, шьете, выращиваете цветы или имели много времени на отдых всю жизнь ит знаете где выгодные билеты в театр, где в кино.
Человеку всегда есть куда и как развиваться. А если развиваться желания нет, то о чем с таким человеком разговаривать его детям(слушать о его настроении и здоровье?).
А если вы всю жизнь работали как лошадь и не умеете отдыхать, то тогда дети обязаны вас научить этому также, как я учу свою маму пользоваться смартфоном с нуля.
Любящие дети родителями занимаются.
Бывают дети, которым родители не нужны вообще. Бывают люди, вообще не выносящие пожилых( в том числе своих родных).

Если вы хотите проработать свой гнев и раздражение у психолога, то тогда игнорьте то, что я написала.
Хожу шить с возрастной категорией как у вас, у всех разный уровень культуры . У некоторых хочется учиться. А с некоторыми сидеть сложно рядом , жду не дождусь когда уйдут(это люди обладающие большим самомнением и считающие себя самыми умными). Когда вопросы не задают, то я молчу, так здоровее буду.
Поколение 67 + приучено думать, что старшие могут учить младших,могут быть возмущены и показывать свое неудовольство.
А вот младшие не имеют право чему-то учить. При этом есть очень приятные интеллигентные и умные люди 65+ , которые восхищают своим миролюбием, жизнелюбием и добротой.

Вступаю в диалоги со старшими, если полагаю, что будет адекватная реакция.
Автор темы
Mary

Сообщение Mary »

Учиться отдыхать тоже нужно , в моем случае наверное себя и маму нужно учить , я не всегда могу себя остановить когда начинаю делать какую либо умственную работу :roll:
Владимировна
Всего сообщений: 2361
Дочерей: 1

Сообщение Владимировна »

Mary, очень понимаю. :friends: сама такая. :)
Луковка
Всего сообщений: 1745

Сообщение Луковка »

Цветочек: 06 ноя 2021, 23:29 вас смущает, что дети вынуждены контроливать хобби своих родителей?
Вам 67, вот лично вы что делаете в время? Если вы были моей мамой я бы вам придумала что делать или просила развивать , то что у вас не развито
Цветочек, а если Ваша мама начнёт тотальный контроль над Вами.. Примите решение, что она маразматичка :-D а теперь собственно ответы на вопросы, поставленные Вами.
1. В свободное время я отдыхаю, готовлю то, о чем мечтала среди недели, гуляю, смотрю фильмы, которые мне интересны, общаюсь с дочерьми и внучками. Иногда по субботам собираемся всем кланом нас 11 человек: три дочери, два зятя, три внучки и внук Леха, собственно и мы с мужем, и тогда у нас праздник- Яна бренчит на гитаре, а мы пытаемся петь ( потому что певцы мы ещё те :wink: ) Алиска включает русские народные песни и пляшет. Уже не вяжу, не шью и почти не читаю на всё это есть веская причина-синдром карпальных каналов.
Среди недели работаю. На работе, а потом после 19.00 дома, спать ложусь в не позднее 12 ночи.
Дети придумывают мне развлечения. Каждое лето возят отдыхать. До пандемии ездили в Сочи. Поездом. Обожаю поезда. Последние два лета выгуливают меня в нашей области на солёных озёрах. Да... Ещё они меня водят в театры, на концерты. Правда в этом году на концерты ещё не ходила, а в прошлом была на встрече с Сумишевским. Очень понравился концерт.
Вот как-то так я живу в свои 67.
Чуть не забыла... Ещё я стараюсь хотя бы раз в два три месяца купить себе что-то новенькое. Люблю выглядеть неплохо, но не стараюсь молодиться. Горжусь своим возрастом.

Отправлено спустя 10 минут 13 секунд:
Цветочек: 06 ноя 2021, 23:29 Если вы хотите проработать свой гнев и раздражение у психолога, то тогда игнорьте то, что я написала.
Цветочек: 06 ноя 2021, 23:29 Вступаю в диалоги со старшими, если полагаю, что будет адекватная реакция.
И честно, я не поняла, что было в моём вопросе оскорбительного и не адекватного, что нарвалась на такой комплимент. Да... На прежней Прихожанке такие ситуации не приветствовались.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Луковка: 20 ноя 2021, 19:59 Горжусь своим возрастом.
А старческое не у всех начинается после 90.
Есть дети, которые не замечают 1 стадию деменции у родителей. А потом бывает поздно.
Если вы живете без признаков деменции, то это не значит, что у всех так.

И когда она будет теряться ясность мышления никто не знает.

Полагаю, что вы неплохо выговорились. Вы безусловно имеете свой опыт. А я свой.

Отправлено спустя 8 минут 52 секунды:
Луковка: 20 ноя 2021, 19:59 Прихожанке такие ситуации не приветствовались.
Есть кнопка пожаловаться. Общение с вами мне тоже не доставило радости.
Вообще есть такое понятие издержки интернет общения.
Когда один человек не понял посыл другого, и решил поучить.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Луковка: 20 ноя 2021, 19:59 На прежней Прихожанке такие ситуации не приветствовались.
На какой именно?.. тут уже столько поколений и стилей сменилось....

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Иных уж нет, а те далече...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Ответить Пред. темаСлед. тема