Что можно делать в Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Мнение священниковИнтересные новости

Модератор: Наталька

Автор темы
yul123
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Что можно делать в Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Мнение священников

Сообщение yul123 »

Любой пост - период скромности и ограничений. Рождественский - не исключение. Церковь гласит, что начиная с 28 ноября и по 6 января верующим необходимо:
  • Бывать на богослужениях, молиться об избавлении от грехов, здоровье и благоденствии родных.
  • Не забывать часть своего времени тратить на богоугодную деятельность. Можно помогать тем, кто в нужде или немощен, стать благотворителем.
  • При желании поститься, рацион нужно составлять на основе каш, овощей, фруктов, орехов, грибов, фасоли. Но по вторникам, четвергам и выходным можно разнообразить его рыбой. В нерабочие дни также разрешается пригубить чуть Кагора и заправлять блюда постным маслом. По понедельникам и пятницам делать этого не рекомендуется.
  • Рождественский пост не налагает жёстких табу на любимые занятия, в том случае, если они безопасны для остальных и не приносят вреда. Различными хобби можно продолжать заниматься, но праздное «сидение» у телеэкранов и «зависание» в интернете лучше свести к минимуму (учебных и рабочих моментов это не касается).
  • При каких-либо заболеваниях к пищевым ограничениям стоит предъявлять пониженные требования. Духовники не советуют держать строгий пост людям, которым по состоянию здоровья тяжело это делать, старикам, беременным женщинам или детям.
Можно и нельзя для верующих
  • Рукодельниц волнует вопрос: а разрешено ли в период поста заниматься любимыми делами (вышиванием, вязанием, шитьём)? Ответ: да, можно. Главное, чтобы всё это не заменяло собой молитву и посещение церкви.
  • Молодые родители, собравшиеся крестить малыша, могут намечать обряд на любые дни поста. Это допустимо.
  • Помин усопших не возбраняется с начала поста и до 5 января. Родственники могут молиться как в храме (панихида), так и в домашней обстановке. Однако если собирать поминальную трапезу, то меню должно быть постным.
  • Людей, намеревающихся вступить в брак, интересует: можно ли венчаться? Ответ: нет, подобное таинство в постный период церковью не свершается. Что касается свадеб, то роспись не входит в ограничения, а вот шумные застолья и изобилие еды в эти 40 дней лучше не устраивать. Если нарушить запрет, по поверью, жизнь молодых будет несладкой и в нужде.
  • Разрешена ли рыбалка и охота? Православной церковью не поддерживается убийство животных в угоду азарту и забаве. Поэтому мнение однозначно - не стоит.
Силы духа!
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2165
 Re: Что можно делать в Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Мнение священников

Сообщение Цветочек »

imrosa: 01 дек 2021, 22:15Церковь гласит
Чего делает Церковь? Разъясните пожалуйста, что вы имели в виду?

Отправлено спустя 54 секунды:
imrosa: 01 дек 2021, 22:15 что начиная с 28 ноября и по 6 января верующим необходимо:
Бывать на богослужениях,
А в остальное время можно балду гонять?
Есть и др. вопросы к вам и вашим уникальным статьям.

Отправлено спустя 51 секунду:
imrosa: 01 дек 2021, 22:15 При желании поститься,
это как? Т.е. без желания теперь постится запрещено?

Статья написана невоцерковленным верующим. Или очень косноязычным человеком. И мне все равно кто ее писал. Уникальность я вижу в ошибках.
Очень хотелось бы избавить форумчанок от подобного чтива.
Дальше мне было просто жаль времени на дальнейшее прочтение.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
imrosa: 01 дек 2021, 22:15Силы духа!
просто не удержалась , прочитав концовку.
Что же такое "сила духа"?
И что по-вашим понятиям "дух"? И в чем его сила?
И что такое сила духа в констекте этой... хм... уникальной статьи ?
Последний раз редактировалось Цветочек 02 дек 2021, 20:17, всего редактировалось 1 раз.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: памперсы меняю
 Re: Что можно делать в Рождественский пост (с 28 ноября по 6 января). Мнение священников

Сообщение Пятачок »

yul123: 01 дек 2021, 22:15 Молодые родители, собравшиеся крестить малыша, могут намечать обряд на любые дни поста. Это допустимо.
Ну и вдогонку: крещение это не обряд, а таинство
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Ответить Пред. темаСлед. тема