Безусловно, никто не запрещает родителям называть своего ребенка как угодно.
И все-таки если человек задается вопросом, вынесенным в заглавие, значит, он ответственно, обдуманно хочет подойти к выбору имени. И наша задача – помочь ему в этом.
Обратим внимание на некоторые аспекты имени, о которых современный человек чаще всего или не знает, или забывает.
Первое, что нужно отметить, это то, что имя – в исконной библейской традиции – это обозначение сущности предмета или явления.
Так, на первых же страницах Библии сказано, что Бог, создав зверей земных, привел их к Адаму, чтобы тот назвал их. Адам (еще до грехопадения) обладал даром видеть природу существ, и поэтому названия зверей выражали их сущность (по крайней мере, именно так считали в древности).
В этом смысле именование – очень важный процесс. Именую что-то (или кого-то) мы тем самым как бы «закладываем» определенную сущность.
Например, все знают, что у имен есть значения. Так, имя Николай, образованное от имени языческой богини Ники, означает «победитель». Называя сына Николаем, мы тем самым «закладываем» его «судьбу», хотим, чтобы он был победителем.
Имя София означает мудрость. Называя девочку Софией, мы хотим, чтобы она была рассудительной, мудрой. Поэтому при выборе имени следует не в последнюю очередь обратить внимание на значение имени.
Второй момент состоит в том, что в Церкви обычно называют не в честь родственников (неважно, умерших или живых), а в честь святых. Можно называть «по святцам» - выбирать имя святого, случившегося на день родов. Можно называть в честь какого-то почитаемого в семье святого. Наконец, если вам нравится какое-то имя, то можно просто «подобрать» под него святого, даже такое не возбраняется (только обязательно сказать, в честь какого святого назван ребенок, перед крещением).
Правда, не все имена есть в церковном календаре, это тоже нужно учитывать. В тех случаях, когда святого с таким именем не оказалось, мирское имя у человека остается то, которое дали родители, а церковное имя – дается непосредственно в таинстве крещения.
Самый наглядный пример – имя Светлана. Дело в том, что по происхождению это литературное имя, придуманное в начале 19 века. Поэтому святых с таким именем нет. Однако в святцах есть имя Фотиния (означает «светлая»). Светлан чаще всего крестят с именем Фотиния.
В конечном итоге, умерший родственник ведь тоже был назван в честь кого-то, часто такое имя есть в церковном календаре.
Поэтому называть так ребенка можно.
А насчет того, что якобы «судьба» умершего родственника перейдет на ребенка в этом случае – это все сказки, которые к реальности никакого отношения не имеют.
Можно ли назвать новорожденного в честь близкого умершего? ⇐ Интересные новости
Модератор: Наталька
-
Автор темыyul123
- Всего сообщений: 9
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
Re: Можно ли назвать новорожденного в честь близкого умершего?
Здравствуйте! А зачем нам эта скопированная из интернета информация?..
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Автор темыyul123
Это моя уникальная статья, написанная мною
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Профессия: памперсы меняю
imrosa, даже если так, то по идее у нас сначала принято поздороваться, представиться, рассказать о себе... Это правила форума...и просто хорошего тона.
А не просто множить новые темы непонятно зачем...
А не просто множить новые темы непонятно зачем...
Я вдруг поняла – все эти города
-
Автор темыyul123
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
На нашем форуме уже как правило все верующие. Обращать в христианство нас нет необходимости. Беседы с катехизатором многие из нас посещали не 1 раз. И даже учились писать иконы.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Многие из нас могут быть копирайтерами(копировать чужой интеллектуальный труд) и писать статьи сами. Почему мы не делаем это? Мы тут для общения. А не для обращения друг друга в православие.
Мы тут стараемся общаться на равных.
Присоединяюсь к вопросу.
На нашем форуме уже как правило все верующие. Обращать в христианство нас нет необходимости. Беседы с катехизатором многие из нас посещали не 1 раз. И даже учились писать иконы.
Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
Многие из нас могут быть копирайтерами(копировать чужой интеллектуальный труд) и писать статьи сами. Почему мы не делаем это? Мы тут для общения. А не для обращения друг друга в православие.
Мы тут стараемся общаться на равных.
-
ВераNika
- Модератор
- Всего сообщений: 10026
- Имя в крещении: Вера
Адрес Вашего сайта звучит не по православному. И даже не по христиански. Почему Вы выбрали это название?
Икона для Вас что, оберег?
imrosa: 01 дек 2021, 22:29 Называя сына Николаем, мы тем самым «закладываем» его «судьбу», хотим, чтобы он был победителем.
в самом деле?imrosa: 01 дек 2021, 22:29 Поэтому при выборе имени следует не в последнюю очередь обратить внимание на значение имени.
Адрес Вашего сайта звучит не по православному. И даже не по христиански. Почему Вы выбрали это название?
Икона для Вас что, оберег?
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Преподобный Паисий Святогорец
-