4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднованияИнтересные новости

Модератор: Наталька

Автор темы
yul123
Всего сообщений: 9
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднования

Сообщение yul123 »

В церковной традиции двунадесятый праздник по случаю Введения во храм Пресвятой Богородицы ежегодно отмечается в начале зимы - 4 декабря. Событие известно еще с раннехристианских времён. В его честь императрицей Еленой Равноапостольной был построен одноимённый храм. Но широкую огласку торжество получило только в 9 веке, когда под него были написаны специальные каноны для богослужений.

Сакральный смысл
Этот день посвящён воспоминанию христиан о святых Иоакиме и Анне, однажды приведших свою 3-летнюю дочь Марию в Иерусалимскую церковь. Тем событием родители юной Богоматери подтвердили данную Богу клятву и посвятили долгожданного ребёнка служению Господу. С того момента девочка была благословлена первосвященником и осталась жить при храме, вплоть до своего обручения с праведным Иосифом. За эти годы Мария благочестиво несла службу и постигала Святое Писание.

Церковное празднование
На Введение священникам принято облачаться в белые и/или голубые одежды. Торжественная служба включает: малую вечернюю, всенощное бдение (литию), богослужебные часы и литургию.

Обычаи празднования
В древней Руси для Введения были характерны шумные увеселения в городах и деревнях. Традиционно устраивали введенские ярмарки. Наиболее именитой считалась Московская-широкая. На ней продавали всевозможную рыбу, а торговцы-коробейщики предлагали отведать покупателям свежайшие пирожки, булочки, крендельки, пряники или блинчики с пылу с жару. Запивать всё полагалось горячим сбитнем - особым питьём на основе мёда.

Во все времена праздник выпадал на период Рождественского поста (Филипповок). По церковным правилам, это время ограничений в еде и запретов на пищу животного происхождения.

Однако на Введение разрешалось сделать послабление и готовить рыбные блюда.

Мира и добра!
Реклама
Лючия
Всего сообщений: 500
 Re: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднования

Сообщение Лючия »

.....
Последний раз редактировалось Лючия 01 дек 2021, 23:43, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
yul123
Всего сообщений: 9
Образование: высшее
 Re: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднования

Сообщение yul123 »

Лючия, это моя уникальная статья. Спасибо за внимание)
Алла Михайловна
Всего сообщений: 185

Сообщение Алла Михайловна »

Совсем недавно узнала, что в ночь на праздник Введения Богородицы во храм, вербы раскрывают свои почки и на несколько минут появляются серебристые пушистые шарики, а потом снова скрываются. Кто-нибудь это видел? В интернете выложены фотографии и даже видео, сделанные православными.
Явление должно происходить ровно в полночь.
Хотела сама сходить посмотреть, но не знаю, смогу ли из-за своих больных ног.
Если кто-нибудь видел - напишите, пожалуйста.
Любава
Всего сообщений: 94
Имя в крещении: Алла

Сообщение Любава »

Алла Михайловна, спасибо за напоминание. :Rose: Видео про этот феномен смотрела.
У нас в 15 минутах ходьбы на Набережной ивушки растут. Можно бы сходить. Если компанию найду, отпишусь.
Со-сна
Всего сообщений: 750
Имя в крещении: Елена

Сообщение Со-сна »

Алла Михайловна, не совсем так, не ровно в полночь и на несколько минут. Верба начинает распускаться после всенощного бдения. Лично собирала веточки с белыми кисточками, ещё 21 час не было. Потом выставила фото в статус, моя знакомая увидела и пошла к себе во двор. Она нарезала веточек с уже вполне приличными хвостиками. Это было около 22 час. В полночь, конечно, всё гораздо лучше. Но я, например, в 6 утра уже выхожу из дома, чтобы ехать на Литургию, поэтому в полночь планирую сладко спать. Кстати, утром перед Литургией знакомые тоже заставали шишечки. Так что, можно сказать, верба в ночь с 3 на 4 декабря цветет всю ночь между службами. Я сейчас жду 22 час, ещё весной заприметила у нас во дворе вербу. Правда, похоже, до веток я не дотянусь, но хоть сфотографирую.
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

Верба не цветёт в это время, потому что её цветение это жёлтые тычинки, а белые пушистики совсем не цветы биологически. Так что всё это просто красивая легенда и не более.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Я сходила, собрала. Рановато, конечно. Но всё-таки уже есть. С праздником, сёстры!
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднования - IMG20241203221819.jpg
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднования - IMG20241203221458.jpg
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднования - IMG20241203221426.jpg
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы. Глубинная суть даты, церковные и старинные традиции празднования - IMG20241203221206.jpg
Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)
Алла Михайловна

Со-сна, спасибо за фото!
Надо же, как они сильно открываются! Невозможно не заметить! И как люди этого не замечают?
Хотя я тоже раньше не замечала.
Любава
Всего сообщений: 94
Имя в крещении: Алла

Сообщение Любава »

Любава: 03 дек 2024, 08:41компанию
найти не удалось.
Со-сна

Сообщение Со-сна »

Алла Михайловна, ночью же это все происходит. Темно, кто там будет деревья разглядывать? Хотя иногда, по рассказам очевидцев, люди видят, но до них не доходит, что не время для вербы явно.
Алла Михайловна

Со-сна, действительно не доходит.
Это чудо. А чудо, как говорил нам священник на воскресной школе - явление, противоречащее законам природы.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться