Любовь или воспитание? Как избежать подмены?Вера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Цветочек
Всего сообщений: 2166
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Любовь или воспитание? Как избежать подмены?

Сообщение Цветочек »

Меня давно интересует тема.
Нехватка любви.
И подмена любви воспитанием, или высоким уровнем культуры.
Замена любви, при соблюдение внешних норм поведения, когда никто кроме Бога не знает, что не хватает любви в сердце.

Дефицит любви у одних православных к другим православным и атеистам.
Особенно ощутим дефицит любви в конце поста(Великого или любого другого многодневного).
Эта трагедия, если есть ощущение, что моей любви временно не хватает на постороннего для меня человека? Человека, которого я временно еще не знаю, человека, который как мне видится хочет получить от меня любовь?
Любовь это глагол по моим понятиям, если речь о деятельной любви, любви христианской к ближнему( если речь идет о любви как агапе).
Любовь-агапэ (ἀγάπη) – наиболее возвышенная из всех видов любви, самоотверженная, бескорыстная, доходящая до полного самоотречения любовь к ближнему независимо от его цвета кожи, пола, возраста или положения в обществе. Это любовь, в которой проявляется готовность служить другому человеку, помогать ему и жертвовать для него.
Цитата взята с https://azbyka.ru/vzaimoproniknovennaya-lyubov
Вот есть правила поведения в обществе. Или правила форума. Вот как быть, если внешнее(правила ) не нарушены. Добрые слова написаны, мысли , иногда мысли все вообще хорошие. Но чувствуется, что не хватает любви, допустим к кому-то одному.
Может ли быть любовь к Богу, если нет деятельной любви к человеку?

Все ли хорошо, если под Новый год или Рождество, или Пасху не было сил оказать любовь посторонним? Подольше объяснять дорогу спрашивающему? Пройти с прохожим 3 минуты до нужного поворота? Или когда у человека потребность чтобы с ним была пройдена какая-то иная часть его жизненного пути, когда у человека регулярные запросы, на которые невозможно найти время?
Цитата из Св. Писания «И кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два»
Толкование на цитату https://azbyka.ru/otechnik/Biblia/nagornaja-propoved/30
Помолится за человека( сказать Господи помилуй хотя бы 1 раз)- это проявление любви, или это способ отмахнутся?
Молитва ведь тоже действие?
Когда тебя кто-то равный по положению учит оказать ему любовь молитвой, и пока нет этой молитвы не продолжать диалог?

Как возрастать в христианской любви? Какие есть способы, которые работают?
Реклама
Автор темы
Цветочек
 Re: Любовь или воспитание? Как избежать подмены?

Сообщение Цветочек »

Возможно эти вопросы я задаю сама себе. Когда-то я читала журнал Фома для сомневающихся. Я не сомневалась в вере.
Мне иногда нравилось думать , читать вопросы, а потом искать ответы.
Но просто найти вопрос не интересно, хочется менять жизнь, когда догадываешься , что ее надо менять.
Так вот где же он ресурс для изменений в духовной жизни?

Я пыталась понять как на меня действует исповедь. Вернее личность священника, который исповедь принимает .
В храме 5 священников и к ним очередь на исповедь. Я замечала, что люди , регулярно ходящие к одному священнику чем-то отличаются( как будто это- одна семья, дети, которых растили общие родители).

Есть священник, который очень хорошо воспитывает именно, если к нему ходить, то часто он может перевоспитать взрослого человека, переубедить и просветить(речь о батюшке, который по совместитель в учебном заведении как помощник по воспитательной работе). И если нарушить очередность к нему в очереди, то вся очередь будет воспитывать и испытывать некое раздражение, что есть такой некультурный человек, который очевидного не разумеет

И есть другой священник, который просто спокойный и несуетливый( хотя именно он многодетный, 6 детей), мирный и с ним спокойно. И в порядке вещей, что кто-то подходит к ближайшему на исповедь и ставит перед фактом, что мне нужно вот сейчас пройти( это примерно так и говориться "мне быстро" или мне только спросить"(но это мне только спросить (сами понимаете как это бывает, допустим в поликлинике). Но никому в очереди к данному отцу не приходит в голову сказать- "идите в порядке вашей очереди". И очевидно, что не важно какая причина и возраст просящего, даже если следующий на исповедь сам хочет побыстрее пройти. Прямо -таки очевидно, что нужно реагировать как "просящему у тебя- дай", и что других вариантов-то и быть не может. И что если твоя очередь до исповеди удлинится на 7 минут( двум людям без очереди нужно только спросить), то как-будто ты даже приобретаешь некий внутренний настрой на покаяние, как-будто тебе даже полезно было эти 7 минут пробыть в храме, и ты мыслишь, что это благо и приобретение( хотя дома ждет больной).
Я вот думаю - это обучение любви через личность священника? Или это что?
Трава
Всего сообщений: 708
Имя в крещении: Наталия
Сыновей: 2
Образование: высшее

Сообщение Трава »

Цветочек: 29 дек 2021, 15:41 Так вот где же он ресурс для изменений в духовной жизни?
Не уверена, правильно ли поняла. Просто поделюсь. У меня есть образ поведения, до которого мне далеко: женщины, бабушки которая не раздражается, в ее присутствии спокойно, тепло и может благодатно. Возможно так ощущается с человеком, который стяжал дух мирен.
Страрюсь следить за своим эмоциональным состоянием. Вот например, я должна общаться с человеком, поведение которого вызывает желание прекратить контакты, большей частью оно токсично для меня. Чувствую раздражение по меньшей мере - это и есть побудитель для изменений в духовной жизни. Желаемый результат - чувствовать любовь к таким людям. Сколько ступеней надо здесь пройти к любви, первая из них избавиться от раздражения... У кого есть рецепт делания в этом случае, буду рада услышать.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Трава, вот я наверное тоже хотела бы узнать рецепт.
Ты правильно поняла основные цели темы.
Моя цель работа над собой, качественное измение меня.
Чтобы были правильные отношения с Богом.
Чтобы мои силы души правильно были настроены.
Я думаю, что это даже не про силу духа, а про силу души( вначале пути).
Ведь человек обычно сам не знает точно на какой ступени возрастания он находится.

Пишу сейчас с телефона( мне не удобно цитировать).
Где-то читала, что направлять раздражение и гнев по отношению к другому человеку крайне не правильно.
Раздражение это одно из проявлений сил души.
Человек трехсоставен( состоит из духа, души и тела).
У тела есть физическая сила, мы можем двигаться, дышать и т. д.
У души есть силы ( воля, ум и пр). Силы души, как я понимаю надо направлять на то, чтобы поклонятся Богу.
Об этом тут https://azbyka.ru/otechnik/Stefan_Kashm ... echeskoj/1

Силы души можно направлена не по назначению, тогда будет проявлятся неприязнь к человеку. Вместо поклонения Богу( про поклонению Богу цитата в скриншоте и по ссылке святителя Дмитрия Ростовского)
Или не будет сил делать дела. Или просто не будет роста души? Или духовной жизни не будет, не знаю какое слово подобрать ?
Любовь или воспитание? Как избежать подмены? - Screenshot_2021-12-29-18-07-21-994_com.yandex.browser.jpg
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Очень хотелось бы устранять то, что мешает приближался к Богу.
На каком-то то витке жизни я стала ощущущать, что не ощущаю изменений.
Я тогда была на беседе со священником о. Максимом Первозванским ( он достаточно публичная личность, духовник крупного объединения молодёжного, редактор журнала "Наследник" для православной молодёжи, его постоянно спрашиюат на разнообразные актуальные темы ).
Я прямо спросила должен ли человек ощущать сам, что у него есть плоды в духовной жизни.
Отец Максим сказал, что таких ощущений при наличие плодов в духовной жизни может и не быть.

Отправлено спустя 3 минуты 43 секунды:
В данное время меня более не беспокоит есть ли у меня плоды.
Мне хочется понять как рости дальше ( мне не важно на каком витке я нахожусь).
Мне просто хочется идти вперёд всё время, хотя бы полсти вперёд, хотя бы тянуться, в нужном направление рукой, хотя бы не терять цель из виду.

Мне хочется просто не закапывать таланты.
Хочется просто делать так , чтобы я жила по Воле Ближией.
А коли Бог есть Любовь.
То мне нужно учится любить всех людей.
Потому, что Богу угодно так.
Единственное, что я могу - это ощутить, как мне кажется, что в какой-то момент времени моей любви не хватает на какого-то человека.
Это говорит мне о необходимости труда с моей стороны.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Священик, исповедающий меня давно( не помню уже сколько лет назад) дал мне рецепт.
Если мне нужно с кем-то поговорить, а в данный момент любви к человеку не ощущаю.
Значит нужно сперва молиться про себя, ощутить мирное расположение духа, а лишь потом говорить что думаю.

Но вот когда я измотана очень долго ( без отдыха) чем- то, что никак не связано с посторонними людьми, что не связано и со знакомыми ( приятелями и друзьями), вот тогда нет сил быть благодушной.
И что же тогда делать?
Ведь необходим какой-то ресурс, иногда просто сна посему- то недостаточно.
И вот примерно с 29 декабря по 31 декабря каждый год этого ресурса стабильно нет.
Вот норма ли это?
Правильно ли это считать, что вот у меня подготовка к Новому Году, поэтому у меня нет времени на....допустим на то, чтобы оказать любезность Марье Ивановне( не важно при этом любит ли меня Марья Ивановна и могу ли я спать поменьше, чтобы було время на эту любезность).

Потом будет подготовку к Рождеству Христову.
Обычно Великим постом первая неделя занята ( надо быть в храме по вечерам или молиться больше дома) т последняя неделя поста).
Обычно перед ДР членов семьи мало ресурса.
И так наверное с 2019 точно.

Кто как с этим справляется?
Да, кому-то можно вежливо отказать и попросить перенести дела на потом.
Кому-то можно улыбнуться, или сделать что-то задним числом.
Но, вот если представить, что есть любовь ко всём людям, то хорошо ли как-то очень вкладывать много сил души в подготовку к праздникам.
В то чтобы отстоять всю службу от и до?
В то чтобы пытаться быть идельной мамой, женой, дочкой, сотрудником примерным?

Где та мера у христианки, когда она внешне христианка, а на деле христианка прежде всего для своих( детей, мужа, кровных родных и друзей, благодетелей) , кого и так по физическому закону должна любить ? А где же начинается христианство, когда верующая женщина начинает стяжать любовь к людям так, чтобы уделить каждому хотя бы 1 минуту, но так чтобы человек не ушёл без утешения?
Благодать, подаваемая в Святом Таинстве Крещения одна и та же, что у первых мученников за Христа, что у нас современных христиан( это я узнавала, то ли у священника, то ли у человека, который катехизатор храма).

Ощущаю себя в лучшем случае каким- то работником последнего часа рабочего дня из притчи о винораднике, когда хозяин виноградника нанимал работников возделывать виноградник. Этот хозяин нанимал всех в разное время суток, за 1 час до конца рабочего дня он нанял новых работников о объявил им, что заплатит им столько же, сколько получат трудящиеся с самого утра, и нанятые после обеда.
Эта притча есть в Евангелии и многие наверное думали кем они бы являлись в данной притче.

Как бы не прожить жизнь по- христиански внешне, а добробродетельно жить лишь последние месяцы.
Любовь или воспитание? Как избежать подмены? - Screenshot_2021-12-29-18-47-58-062_com.yandex.browser.jpg
Трава

Сообщение Трава »

Цветочек, благодарю за совет, надо начинать до общения каждый раз молиться.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Трава: 29 дек 2021, 20:49 Цветочек, благодарю за совет, надо начинать до общения каждый раз молиться.
К сожалению это хватает на определённом этапе жизни.
Со временем по ощущениям этого маловато будет.
Такое ощущение что это как костыль для, человека в гипсе.

Видимо надо наращивать качество и количество молитвы, чаще причащаться.

Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
Молитве уделять то время, которое тратилось на что-то то иное.
Делать переоценку проведённого времени.
Дисциплинируя себя.

Вот теоритически я знаю, что если начинать день с молитвы, рано вставать и отдавать сердце Богу, то весь день идёт иначе.
Но вероятно нужно что-то ещё из составляющих.
А как быть, если и жизнь напряжённая, как быть с развлечениями?
Убрать их совсем?
Я если уныние наляжет( напряжение- то от меня не зависит и оно не уходит, это внешние события, от меня, не зависящие).
Если эти события убрать - это технически можно, но я, воспринимаю это как бросить крест, который есть у каждого христианина...
Если внешние события после усилия и молитв меня и других христиан не уходят, то вроде как терпеть надо( не унывать, не роптать).

Чтобы не унывать какое-то переключение нужно, чтобы вроде как не жить в дне сурка.
Совсем отказатьмя от просмотра фильмов и музыки я, не могу.
Я просто это сокращаю.
Ну и вообще я себе на всё 100% не пренадлежу.
Я могу просто проще относится к ситуации, и пытаюсь так делать.

Отправлено спустя 1 минуту 25 секунд:
При этом мне хотелось бы иметь ресурс любить людей деятельно больше, чем пролучается.
Я собою недовольна.
Трава

Сообщение Трава »

Цветочек: 29 дек 2021, 18:53 Но вот когда я измотана очень долго ( без отдыха) чем- то, что никак не связано с посторонними людьми, что не связано и со знакомыми ( приятелями и друзьями), вот тогда нет сил быть благодушной.
В случаях когда нет сил, нет возможности отдохнуть, а надо двигаться дальше, ситуация совсем критическая, молюсь: "Господи дай мне сил перенести всё, что ты мне посылаешь". Отпускает, Слава Богу.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

А когда я собою хронически не довольна и кто-то помимо этого начинает меня воспитывать это может меня, загонять в мысли о моём несовершенстве.
Но это как-то бы тупик.
Можно избегать того, что я считаю токсическими отношениями или неприятными встречами.
Но я ставлю приобретёт.
Если на днях нужно беседы в реальной жизни вливаю с 4 неприятными событиями, то я силы трачу и не избегаю .

Но меня уже не хватает на общение с любовью к ближнему в интернете.
Поясню.
При этом к себе я любви и не требую( не внешней как воспитанность, не внутренней любви настоящей).
Я просто надеюсь, что другие люди меня не будут пытаться покусывать регулярно под влиянием их мыслей, что ими движут благие намерениями помочь мне стать идеальной.

Просто идеальными под воздействием человека, которого я раздражаю я не стану( как мне кажется никто не станет).
Вот это вообще проявление любви к человеку?, когда он взял на себя полномочие сам воспитывать меня регулярно, в течение многих лет, при том, что мы одного возраста и социального положения?

Я резкая от природы, но это скорее ближе к слову прямая, честная. Чем к слову зубастая.
Кусать психологически меня удобно. Огрызаться я не умею.
Я позволила себе не делать замечаний другому человеку более 2 лет.
Теперь этот человек имеет обиды на меня, потому как я, впервые за все годы выразила недовольство.

Я поняла, что после переоценки мира, меняя отношение к человеку, я не стала человека этого любить меньше или больше, я просто решила показать человеку, что нельзя себя вести так, как человек привык. Даже если человек думает, что он действует воспитанно, и в рамках правил, но регулярно делает какие- то замечания, срывает при этом раздражение последнее время.

Не развращаю ли я человека, позволяя ему вести себя привычно?
Да человек действует в рамках правил как бы, но поскольку просто я не делаю жалоб каждый раз, как человек позволяет себе разбирать моё поведение с нотками превосходства.
При этом всё моё поведение разбирается без грубости, цензурно, но разбирается регулярно и без просьб от меня к этому человеку давать характеристике мне моим знакомым и моим наставникам даже.

Главное, что другой человек считает, что он ничего не нарушил.
Вот как мне с таким человеком себя вести, оказывая ему любовь?
Если я единожды( вопреки своим привычкам) дала понять, что мне такое поведение кажется не приемлимым - это получается этот человек меня обвинит в моём невоспитанном поведение ( потому, как человек себя ставит выше меня и просто не может меня не наставлять).
Любая моя попытка показать, что наставления не уместны будет воспринята в штыки.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Меня волнует сейчас как мне реагировать.
Я не пытаюсь влиять на других людей.
Я просто хочу научится общатся с внешне воспитанными людьми, которые агрессивно ведут себя со мною, при этом считая, что делают благое дело.
При этом мы христиане, мы относительно ровня по положению.

Я не пробовала просто проговаривать то, что я написала тут своему оппоненту.
Потому как оппонент последнее время часто раздражён.
Я не хочу ранить людей или моего оппонента
Не хочу вреда при общении никому.

И пытаюсь понять что выбирать - тот язык внешний воспитаности, который оппонент хочет видеть и к которому оппонт приучен...
Или идти на риски, вступать в обсуждения, просить прямо и честно:

" Если ты находишься в раздражении на меня, то пожалуйста помолись, а потом мне пиши.
Если тебе тяжело, не выходи из себя пожалуйста и не обвиняй меня. Потерпи немного пожалуйста.
Просто напиши, что тебе сейчас плохо, а я за тебе просто помолюсь.
Я хочу чтобы тебе было легче, но не за счёт того, что ты пытаешься воспитывать меня"

Вроде предложения, заключённые в кавычках очень простые.
Но почему-то сложно их написать.
Мне вообще сложно писать кратко.
Я очень люблю все, что мне интересно изучать и подавать всестронне.

Видимо мне надо учиться быть более краткой, более конкретной.
Видимо это тоже проявление любви- весьма кратко и ясно написать другому на его языке как я хотела бы чтобы со мною обращались.
А дальше уже зависит от реакции оппонента, который очень любит воспитывать.
Трава

Сообщение Трава »

Цветочек: 29 дек 2021, 18:53 И вот примерно с 29 декабря по 31 декабря каждый год этого ресурса стабильно нет.
Вот норма ли это?
декабрь у многих трудных месяц, у меня самое трудное время в году.
Цветочек: 29 дек 2021, 21:02 отказатьмя от просмотра фильмов и музыки я, не могу.
почти не смотрю и не слушаю. но здесь без усилий с моей стороны. Сначала на это не стало времени, потом и интерес прошел, потребности нет.
Цветочек: 29 дек 2021, 18:53 Кто как с этим справляется?
Да, кому-то можно вежливо отказать и попросить перенести дела на потом.
Кому-то можно улыбнуться, или сделать что-то задним числом.
Но, вот если представить, что есть любовь ко всём людям, то хорошо ли как-то очень вкладывать много сил души в подготовку к праздникам.
В то чтобы отстоять всю службу от и до?
Просто делать что можешь, по очереди, приоритет помошь ближнему.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

у меня такое уже было достаточно давно.Когда, как у тебя
Трава: 29 дек 2021, 21:48 Сначала на это не стало времени, потом и интерес прошел, потребности нет.
Но недавно я болела, и снова вернулась к просмотру.
Потребности нет, когда жизнь насыщенная. Много событий, они насыщают.
Или когда другой уровень отношений с Богом, другая молитва.

Отправлено спустя 5 минут 37 секунд:
Трава: 29 дек 2021, 21:48 Просто делать что можешь, по очереди, приоритет помошъ ближнему.
Вот здесь видимо у меня и сложность. Мне сложно расставить приоритеты.
Если я помогаю людям, то я не успеваю сделать лично для себя в срок важное для меня, и потом выслушиваю недовольства дома.

Многозадачность меня изматывает. А к Новому Году нужно очень много сделать для себя и для семьи. Я начала подготовку еще в сентябре, но все равно суета добралась и до меня.
Суетясь, я теряю продуктивность.
Трава

Сообщение Трава »

Цветочек: 29 дек 2021, 21:56 Если я помогаю людям, то я не успеваю сделать лично для себя в срок важное для меня, и потом выслушиваю недовольства дома.
Эта помощь одинаковой степени важности? Конкретный пример бы.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Цветочек: 29 дек 2021, 21:56 Новому Году нужно очень много сделать для себя и для семьи. Я начала подготовку еще в сентябре, но все равно суета добралась и до меня.
и здесь интересно. если можешь, расскажи.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Трава, под подготовкой я имела в виду поиск и покупку подарков.

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Здесь ничего особенного нет.
Просто я разговариваю в течение года с родителями и другими близкими, вникаю в их слова и ищу им подарки.
Подарки за 2 дня до Нового Года крайне редко покупаю.
Но в этом году купила родителям постные конфеты Белочка, изготовленные 27.12.2021 , и это им очень понравилось.
Есть ещё кое-что, что подарю им позже.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Проводы Старого 2021 Года и Встреча Нового 2022 были необычно скромными по моим меркам.
Нет ресурса на что-то грандиозное или особенное.
Очень мало еды праздничной на на столе( в этом году надо бы похудеть).
Зато были закуплены продукты обыденные, чтобы до 5 января не ходить родителям в магазин. А кое что и до конца января.
Была доставка из Пятерочки с сахарным песком, овощами. Это не было романтичным и чем- то необычным.
Но это было существенной помощью.
Я стараюсь каждый год взвесить свои силы.
В этом году не получилось помочь посторонним , это крайне необычно. Никакого волонтёрства, никакой помощи в уборке храма.
Коовид изменил мой уклад. Я много делала в течение года, чтобы была новая мебель на кухне и новые занавески. Было много усилий, но ничего особенного не сделано.
Чтобы квартиру не просто убрать, а чтобы избавиться от ненужных, но вполне хороших вещей.
Чтобы были цветущие растения, как папа любит.
Чтобы можно было найти вещи, как мама любит.
Хвалиться особо нечем.
Слава Богу, что всё живы, дома тепло. Просто уплачены заранее все обязательные платежи.
Нет у меня каких- то особых дел.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Трава: 30 дек 2021, 23:13
Цветочек: 29 дек 2021, 21:56 Если я помогаю людям, то я не успеваю сделать лично для себя в срок важное для меня, и потом выслушиваю недовольства дома.
Эта помощь одинаковой степени важности? Конкретный пример бы.

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
В прошлых годах это волонтёрство в онкоцентре. И похожие примеры.
Это украшение храма цветами к Рождеству для больных раком детей, для детей, которых привозят в храм в кресла х.
Это один пример участия в том, чтобы праздник могли ощутить больные люди.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Цветочек: 29 дек 2021, 15:41 . И что если твоя очередь до исповеди удлинится на 7 минут
мне кажется что нужно стараться приходить к Исповеди и Причастию без спешки :)
Всегда есть те кому нужнее пройти быстрей - старушки, больные, люди с малыми детьми.
Может в удлинение очереди и есть некий духовный смысл, но зачем его долго искать? Если так получилось, значит так надо.

Отправлено спустя 3 минуты 26 секунд:
Цветочек: 29 дек 2021, 18:13знать рецепт
Цветочек: 29 дек 2021, 18:13 Моя цель работа над собой, качественное измение меня
в духовных книгах пишут что рецепта единого нет, работа над собой и изменение себя будет идти до самой смерти . Если у человека будут изменения то, если он всё делает правильно, он их не заметит, потому что после преодоление одних рубежей ему открываются другие и так до бесконечности, предела нет
Человек должен считать что он только начала дело своего спасения, даже если он далеко впереди других спасающихся . Если человек видит свои плоды значит он что то делает не так.
Я это так понимаю

Отправлено спустя 7 минут 8 секунд:
Цветочек: 29 дек 2021, 18:13 Чтобы мои силы души правильно были настроены
об это читала, что духовный настрой может меняться от минуса к полюсу и наоборот

Отправлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Цветочек: 29 дек 2021, 18:53 Ощущаю себя в лучшем случае каким- то работником последнего часа рабочего дня
:friends:

Отправлено спустя 2 минуты 32 секунды:
Цветочек: 29 дек 2021, 18:24 хотя бы тянуться, в нужном направление рукой, хотя бы не терять цель из виду.
если человека волнуют вопросы изложенные в этой теме, то он уже тянется, как минимум

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Цветочек: 29 дек 2021, 21:02 Молитве уделять то время, которое тратилось на что-то то иное.
Делать переоценку проведённого времени
тоже об это думала, но нет силы воли исполнять, :(

Отправлено спустя 21 минуту 58 секунд:
Цветочек: 29 дек 2021, 18:53 В то чтобы отстоять всю службу от и до?
думаю нет, это не главное

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Цветочек: 29 дек 2021, 18:53 где же начинается христианство, когда верующая женщина начинает стяжать любовь к людям так, чтобы уделить каждому хотя бы 1 минуту, но так чтобы человек не ушёл без утешения?
наверное это уже близости святости :)

Отправлено спустя 9 минут 43 секунды:
Мои мысли в целом , как достигнуть той любви о которой написана тема : нужно вести непрестанную духовную жизнь во всех аспектах, и внешнюю и внутреннюю. Тут и целомудрие, и трудолюбие, молитва, внимание к мыслям, участие в Таинствах, добрые дела, работа надо страстями. Вот тогда и приходит та самая любовь, та к которой всё христиане должны стремится. Это то К чему надо стремится и не то от чего надо отталкиваться, потому что оттлакиваться не от чего.

Отправлено спустя 2 минуты 11 секунд:
Цветочек: 29 дек 2021, 21:02 А как быть, если и жизнь напряжённая, как быть с развлечениями?
по проимерам людей достигших святости, да, развлечений быть не должно, на них просто не должно быть времени, в идеале. Хороший христианин должен жить молитвой, трудами, заботам о других. А если развлечения, то с пользой, поездка, например

Вообще тема интереснейшая,хочется чтобы и другие поделились своим размышлениями по этой теме

Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
Цветочек: 29 дек 2021, 21:23 Я просто надеюсь, что другие люди меня не будут пытаться покусывать регулярно
всегда будут покусывать :)

Отправлено спустя 3 минуты 8 секунд:
Цветочек: 29 дек 2021, 21:23 Вот как мне с таким человеком себя вести, оказывая ему любовь?
я бы избегала отношения с таким человеком.
Цветочек: 29 дек 2021, 21:23 этому человеку давать характеристике мне моим знакомым и моим наставникам даже.
в народе это называется " Перемывать кости " , ничего хорошего в этом нет, пресекать или уходит. Информации мало, но возможно тот человек, о котором ты пишешь, просто по жизни раздражительный, а тебя использует как " девочку для битья" потому что ты молчишь. Но лучше сказать чем негодовать в душе.
Полная толстокожесть - это признак святости.

Отправлено спустя 8 минут 2 секунды:
Цветочек: 29 дек 2021, 21:56 А к Новому Году нужно очень много сделать для себя и для семьи
девочки объясните мне пожалуйста, что такого особенного нужно сделать к нг? :-D
У меня декабрь точно такой месяц как и другой постный месяц в году

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Цветочек: 01 янв 2022, 23:24 В прошлых годах это волонтёрство в онкоцентре. И похожие примеры.
Это украшение храма цветами к Рождеству для больных раком детей, для детей, которых привозят в храм в кресла х.
Это один пример участия в том, чтобы праздник могли ощутить больные люди
в принципе Варя ответила на мой вопрос выше.
Ты молодец :good: добрые дела это многое в деле спасения
У меня, к сожалению, нет возможности такими делами заниматься , а желание есть. Хоть и боязно , тяжело и больно даже смотреть на таких детей. :(
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Если у человека будут изменения то, если он всё делает правильно, он их не заметит, потому что после преодоление одних рубежей ему открываются другие и так до бесконечности, предела нет
Мне примерно так объяснял священник.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Может в удлинение очереди и есть некий духовный смысл, но зачем его долго искать? Если так получилось, значит так надо.
Я не пытаюсь познать все, я четко знаю, что Всеведущ только Бог по определению.
Но если я чем-то интересуюсь, то полузнания и гипотезы меня не удовлетворяют. Мне нужно докапаться до сути( я дотошная).
Я надеюсь, что Бог мне откроет то, что я хочу узнать, если мне это полезно и именно тогда, когда мне это будет полезно.

Я ставлю сложные вопросы, и ответы либо найду, либо нет.
И еще. У меня такой стиль, я люблю показывать то, что я не знаю. Я могу показать всю полноту своих брешей, там где у меня неточные представления. Я не боюсь показать невеждой.
Мне интересно узнавать.
Когда я показываю, как много я не знаю, я полагаю, что найдется кто-то с точными глубокими знаниями. И тогда и мне будет ясно точно .Если да, то да. А если нет, то нет.Чтобы у меня были четкие точные знания.

Меня не устраивают те знания и понятия, которые у меня были лет 15 назад.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka: 02 янв 2022, 15:43 Человек должен считать что он только начала дело своего спасения, даже если он далеко впереди других спасающихся .
Именно так я думаю о себе. Я вижу, что трудится мне еще и трудится.
Ответить Пред. темаСлед. тема