Отношения с мамой ⇐ Вопросы психологу
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
-
Автор темыПрихожанка123
- Всего сообщений: 51
- Вероисповедание: православное
Отношения с мамой
Здравствуйте. Простите, можно еще вопрос. Живу с родителями. Мама от меня очень сильно зависима психологически, с ее стороны гиперопека, навязчивый контроль, забота, желание моего внимания. Я просто на стенку лезу. Лет много. Правильно ли я понимаю, что это крест, мне надо смиряться (а гордыня, самость, своеволие у меня огромные), давить свой эгоизм, отчитываться, слушаться, уделять ей внимание? это с христианской точки зрения. Понятно, что с человеческой - тупо сбежать и никакой работы над собой. Да и сбежать обстоятельства не позволяют.
-
Наталия-Смольникова
- Всего сообщений: 90
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: психолог
Re: Отношения с мамой
Прихожанка123, здравствуйте! Проблема, о которой вы пишете, — это проблема сепарации, отделения от родителей. И она не решается территориальным отделением. Главное — внутреннее, психологическое отделение. Гиперопека не даёт уже взрослому человеку отделиться, по-настоящему стать самостоятельным. Смирение — добродетель, но в данном случае характер отношений с родителями , как я понимаю, мешает вашей личной жизни и вашему развитию. Отделение начинается с понимания себя — какая я, что я люблю и чего не люблю, во что верю, какие у меня ценности и жизненные принципы. А далее необходимо выстраивать границы в отношениях с мамой — как вы хотите с ней общаться, проговаривать границы и договариваться. С любовью и уважением, но и с пониманием ценности своей личной свободы.
Спаси Господь!
Спаси Господь!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
- Ко мне обращаться: на "ты"
И чем моложе мама, тем проще вообще вести диалог. Ибо дамы в летах при малейшем дискомфорте считают нормой дать понять, что у них разболелась голова или сердце. И чем старше мама, тем сложнее понять риски насколько нужно действительно помощь от головной боли, или это лишь форма ухода от неприятного разговора.
И нужна молитва к Богу, при начале процесса. И в середине, и до самого конца. И терпение.
Просто уехать- мотивирует маму приехать чтобы опекать на новом месте жительства дочери.
И насколько я понимаю, мама может быть убеждена частично тем, что дочь работает, справляется сама обеспечивать себя на той стадии, пока дочь не замужем. Или мне так кажется, что это работает с любыми мамами, а на деле это может и не работать?
И мне кажется важно начать это раньше. Так как на решение проблемы требуется 2 года, чтобы был некий промежуточный результат( и может быть игра в 1 ворота, когда мама совсем не поддерживает изменений дочери).Наталия-Смольникова: 03 янв 2022, 09:45 . А далее необходимо выстраивать границы в отношениях с мамой — как вы хотите с ней общаться, проговаривать границы и договариваться.
И чем моложе мама, тем проще вообще вести диалог. Ибо дамы в летах при малейшем дискомфорте считают нормой дать понять, что у них разболелась голова или сердце. И чем старше мама, тем сложнее понять риски насколько нужно действительно помощь от головной боли, или это лишь форма ухода от неприятного разговора.
И нужна молитва к Богу, при начале процесса. И в середине, и до самого конца. И терпение.
Просто уехать- мотивирует маму приехать чтобы опекать на новом месте жительства дочери.
И насколько я понимаю, мама может быть убеждена частично тем, что дочь работает, справляется сама обеспечивать себя на той стадии, пока дочь не замужем. Или мне так кажется, что это работает с любыми мамами, а на деле это может и не работать?
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Сестрички, хочу поделиться радостью - мы с мамой помирились....
Двадцать лет не общались, а сейчас, наконец-то можем друг друга слышать.И горько, и радостно одновременно. Очень дорого заплачено за неспособность договориться, смириться, проявить мудрость.

Помню, сколько слов поддержки от вас читала, порадуйтесь со мной теперь, дорогие!
Помню, сколько слов поддержки от вас читала, порадуйтесь со мной теперь, дорогие!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
-
*Елена*
- Модератор
- Всего сообщений: 5376
- Имя в крещении: Елена
Mimoza, Жаннуся, слава Богу!!!!
В предверии праздника!!!!
Очень рада за тебя 
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Образование: высшее
- Профессия: филолог
Спасибо, дорогие, все непросто у нас, много чего она надумала, многое перевернула. Я понимаю, что это защитная функция психики - забывать плохое и помнить хорошее. Стараюсь не заострять внимание на своих обидах - не для того я пыталась наладить с ней контакт. Выясняется много неприятных подробностей относительно сестры, о том, что она про меня говорила....Ужас, если честно.

Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-