Отношения с мамойВопросы психологу

Православный психолог поможет вам!
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Автор темы
Прихожанка123
Всего сообщений: 51
Вероисповедание: православное
 Отношения с мамой

Сообщение Прихожанка123 »

Здравствуйте. Простите, можно еще вопрос. Живу с родителями. Мама от меня очень сильно зависима психологически, с ее стороны гиперопека, навязчивый контроль, забота, желание моего внимания. Я просто на стенку лезу. Лет много. Правильно ли я понимаю, что это крест, мне надо смиряться (а гордыня, самость, своеволие у меня огромные), давить свой эгоизм, отчитываться, слушаться, уделять ей внимание? это с христианской точки зрения. Понятно, что с человеческой - тупо сбежать и никакой работы над собой. Да и сбежать обстоятельства не позволяют.
Реклама
Наталия-Смольникова
Всего сообщений: 90
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: психолог
 Re: Отношения с мамой

Сообщение Наталия-Смольникова »

Прихожанка123, здравствуйте! Проблема, о которой вы пишете, — это проблема сепарации, отделения от родителей. И она не решается территориальным отделением. Главное — внутреннее, психологическое отделение. Гиперопека не даёт уже взрослому человеку отделиться, по-настоящему стать самостоятельным. Смирение — добродетель, но в данном случае характер отношений с родителями , как я понимаю, мешает вашей личной жизни и вашему развитию. Отделение начинается с понимания себя — какая я, что я люблю и чего не люблю, во что верю, какие у меня ценности и жизненные принципы. А далее необходимо выстраивать границы в отношениях с мамой — как вы хотите с ней общаться, проговаривать границы и договариваться. С любовью и уважением, но и с пониманием ценности своей личной свободы.
Спаси Господь!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
Цветочек
Всего сообщений: 2165
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Цветочек »

Наталия-Смольникова: 03 янв 2022, 09:45 . А далее необходимо выстраивать границы в отношениях с мамой — как вы хотите с ней общаться, проговаривать границы и договариваться.
И мне кажется важно начать это раньше. Так как на решение проблемы требуется 2 года, чтобы был некий промежуточный результат( и может быть игра в 1 ворота, когда мама совсем не поддерживает изменений дочери).
И чем моложе мама, тем проще вообще вести диалог. Ибо дамы в летах при малейшем дискомфорте считают нормой дать понять, что у них разболелась голова или сердце. И чем старше мама, тем сложнее понять риски насколько нужно действительно помощь от головной боли, или это лишь форма ухода от неприятного разговора.

И нужна молитва к Богу, при начале процесса. И в середине, и до самого конца. И терпение.
Просто уехать- мотивирует маму приехать чтобы опекать на новом месте жительства дочери.

И насколько я понимаю, мама может быть убеждена частично тем, что дочь работает, справляется сама обеспечивать себя на той стадии, пока дочь не замужем. Или мне так кажется, что это работает с любыми мамами, а на деле это может и не работать?
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Сестрички, хочу поделиться радостью - мы с мамой помирились.... :cry: Двадцать лет не общались, а сейчас, наконец-то можем друг друга слышать.И горько, и радостно одновременно. Очень дорого заплачено за неспособность договориться, смириться, проявить мудрость. :( :cry:
Помню, сколько слов поддержки от вас читала, порадуйтесь со мной теперь, дорогие!
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Mimoza, очень здорово! :Yahoo!: Радуюсь за тебя, Жанна!
*Елена*
Модератор
Всего сообщений: 5376
Имя в крещении: Елена

Сообщение *Елена* »

Mimoza, Жаннуся, слава Богу!!!! :sv: В предверии праздника!!!! :angel: Очень рада за тебя :friends:
«Верую, Господи, помоги моему неверию» (Мк. 9, 24)
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Образование: высшее
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

Спасибо, дорогие, все непросто у нас, много чего она надумала, многое перевернула. Я понимаю, что это защитная функция психики - забывать плохое и помнить хорошее. Стараюсь не заострять внимание на своих обидах - не для того я пыталась наладить с ней контакт. Выясняется много неприятных подробностей относительно сестры, о том, что она про меня говорила....Ужас, если честно. :( :cry:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Ответить Пред. темаСлед. тема