ЗаиканиеЗдоровье наших детей

Модератор: ВераNika

Автор темы
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Вероисповедание: православное
Сыновей: 0
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Заикание

Сообщение Людмил@ »

Девочки, здравствуйте. Хотелось бы услышать совет тех, у кого может быть есть проблема у деток с речью такая, как заикание. :cry: Моя Лида стала заикаться два дня как...Записала на прием к неврологу, и не нахожу себе места....Все глаза уже выплакала... :cry:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Реклама
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
 Re: Заикание

Сообщение Пиона »

Людмил@, сколько Лиде?

Плакать не надо.. Бывают функциональные запинки , связанные с резким скачком в развитии. У меня у Полины были такие в 2 года и в 5 лет .

К неврологу обязательно. Сейчас исключить мультики , гаджеты, книги , стрессовые ситуации.
Кто не работает, тот понарошку!
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Мама про сына своей подруги мне давно рассказывала. От испуга начал. Она ему год давала валерьянку - прошло.
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Людмил@: 26 мар 2022, 19:09 Моя Лида стала заикаться два дня как..
Люда, не паникуй так сразу. Это могут быть небольшие периоды без каких-либо сложных причин.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Пиона, мультики она очень редко смотрит. Ограничиваем можно сказать совсем на "нет". Гипервозбудимая. В основном читаем, рисуем, в конструктор играем,в игрушки, в мячик.Пазлы,мозаика.Правда диафильмы изредка еще смотрим.Но это тоже редко очень...Наташа, а книги почему нельзя? Без книжки и не уснет...Она всю дорогу с книжками в руках...В мае 4 ей будет,Наташ...

Девочки, тут еще много предрасполагающего.... Муж заикается...Получается,что и наследственная предрасположенность.И гипоксия в родах тоже по мозгу ударила, но проходили еще в полгода все обследования мозга,и всё было хорошо....Сказали,что нам крупно повезло с последствиями.Но гиперактивность конечно осталась.Очень не послушная, еще возраст такой три года, самый своенравный. Иногда не удерживаемся, ругаемся....В чем теперь корю себя...Легко ранимая. Кубик упал-слезы, домик развалился-тоже, не получилось нарисовать-трагедия. Где то в начале года был такой случай, что расплакалась не помню по какому поводу,видимо домой заходить не хотелось с прогулки, и есть слово своё у нее "богаригабогаригабогари".Плачет и пытается сказать,но не может и испуганно мне говорит:"мама,не могу сказать!" Потом выговорила. И я заметила, как поплачет, так шепотом пытается проверить-получается выговорить или нет.Но я как то не предала этому значения...
А вот два дня назад, бежит ко мне на кухню вечером в слезах,и не может сказать "мама".ПОлучается с заиканием. Хотя и плача особого я не слышала...Обычно если что-иду разбираться.Что то опять не заладилось и расплакалась,но не долго-прибежала.Я ее приласкала, и отвлечь:"пойдем фотографии посмотрим".Она любит. Сели смотреть.Успокоилась.Рассмеялась. А слова некоторые выговорить не может...И вижу страх в глазах..."Мама, я не могу сказать!" Уложила спать. Думала к утру успокоится и пройдет...Нет.И утром то же самое и на следующий день...К неврологу самое ближайшее свободное время на 5 апреля...

Конечно эти дни стараюсь беречь от любого малейшего стресса....на многое закрываю глаза и никому не позволяю даже замечания делать...боюсь непредвиденной реакции...но где раньше я была... :cry: пусть всё валялось бы и ничего мне не надо-лишь бы у нее все в порядке было...
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12043
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Людмил@, ты всё равно раньше времени не переживай так. Дай Бог вам грамотного невролога :sv: Может быть, есть возможность сразу же попасть к тому, кто занимается именно заиканием? Я с Полиной ходила именно к такому..
Людмил@: 26 мар 2022, 23:44 Наташа, а книги почему нельзя? Без книжки и не уснет
ограничить - в смысле снизить информационный поток. На ночь ничего страшного.
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Пиона, Наташа, спасибо тебе огромное за участие :chelo: Страшное мы вообще никогда не читаем.
Невролог по отзывам один из лучших у нас в области с большим опытом и с опытом по заиканию.правда, в платном центре.есть ещё лучше невролог,но она очень старенькая и уже не принимает, лечит только в стационаре....
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Людмил@, к сожалению, из утешительного, могу сказать только то, что скорее всего (99.9%) она бы рано или поздно начала "запинаться" (Называй это, особенно если при ней, запинками, не акцентируй внимание, что у неё такая проблема, и с неврологом, когда придешь, оставь её в другом месте, чтоб она не слушала разговор, только её посмотрят, поговорят и всё).
Поэтому не кори себя.
Рыбий жир начинайте пить. Почитай, с чем он усваивается лучше. На улице обязательно головной убор и очки желательно. На жарком солнце не находиться, искать тень. Днём дома лучше летом остаться, в жару. Когда облачно тоже без панамы нельзя гулять, ультрафиолет только через стекло не проходит (но может быть тепловой удар).
Ну и сейчас весна. Поэтому к осени начинай опять рыбий жир.
По более сильным таблеткам. От запинок таблетки волшебной нет. Можно только как-то сгладить это. Логопед только может помочь подсказать как , каким методом выговорить - дыхание, пропеть и т.д. Но попробуй спросить азафен - вдруг это ваш препарат окажется. Фенибут обычно всем назначают часто, но эффекта немного, или не часто.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Юлия, Юляша, спасибо :chelo: Стараюсь вообще не акцентироваться и не разговаривать при ней об этом, чтобы не зациклить...
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

У меня даже сразу мысль возникла, что она отцу подражает, копирует его речь...А потом, когда увидела, что она напугана, поняла,что тут не подражание, а проблема... При чем, когда начинает волноваться, то всё усугубляется...
Журавинка
Всего сообщений: 1775
Сыновей: 1

Сообщение Журавинка »

Людмил@, я бы ещё энцефалограмму сделала.. на всякий случай
Прошу молитв о болящем отроке Константине
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Журавинка, невролог может назначить. Но в неполные 4 года трудно, нереально её сделать. Только во сне. А информативности может не быть. В Москве делают с 6 лет или в стационар надо лечь.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Журавинка, ей делали в полгода.но сейчас 100% не дастся.это будет очередная истерика, ребенок реально боится до ужаса.а то сделаем только хуже...ну что невролог скажет.мы две недели назад не могли нормальную кардиограмму сделать-бьется, как раненый зверь, все провода отваливаются. :sorry: получается, что не ради пользы, а издевательство.все равно результат сомнительный, а ребенку плохо.
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

Можно я свои пять копеек сюда вставлю? Когда я была малышом 1-2 лет, я очень любила, когда мне читали Пушкина. Это был небольшой период, и небольшой потому, что в результате таких чтений я тоже начала заикаться. Родители, пока ещё ничего не зная, срочно повели меня к врачу, и он сказал, что мне рано слушать Пушкина. Это слишком сложно для мозга ребёнка 1-2 лет, поступает очень много информации, зачастую мало знакомой, и мозг начинает давать сбой, и мне надо читать сказки и детские стишки. Наверное, у читающих первая мысль, что врач дурак, но это подействовало, когда родители стали мне читать литературу попроще, я перестала заикаться. Не берусь судить Лидину ситуацию, но мало ли, вдруг мой опыт наведёт на какие-то мысли.
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Pleno, спасибо,дорогая.Но мы вроде по возрасту читаем, хотя был период в прошлом году "Буратино"-все же рано, но тогда проблем не было таких.У нас слишком много всего распологающего-папино заикание, и гипоксия в родах...и реанимация почти три недели.Мы долго наблюдались у невролога с УЗЯми мозга, энцефолограммами, была остановка дыхания в полгода.Потом через определенное время с учета сняли-тонус исчез, все было в пределах нормы.
Про возрастную нагрузку,кстати,тоже давно читала у кого то из психологов со стажем: что часто родители хвалятся, что научили в три года и языковым навыкам, и читать и еще что то..И психолог говорит,что так и хочется сказать:"ну и дураки".У ребенка должно быть детство.И не зря в школу берут с определенного возраста.Для любых нагрузок человек должен созреть.
В этом я с тобой согласна. :Rose:
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

Людмил@: 29 мар 2022, 18:26У нас слишком много всего распологающего-папино заикание, и гипоксия в родах...и реанимация почти три недели.Мы долго наблюдались у невролога с УЗЯми мозга, энцефолограммами, была остановка дыхания в полгода..
У меня тоже букет младенческих проблем, первые 10 дней моей жизни я провела в реанимации на ивл, следующие полтора месяца - в отделении патологии новорождённых. Может, это тоже у меня тогда внесло свой вклад...
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Pleno, врач сказал нам, что проблем быть не должно, но мозг все равно получил своё, не обратимое...но считают, что серьезное все позади, а те изменения, оставшиеся, не значительные, они настолько не значительны, что беспокойств девочке не должны доставлять.Я боялась,что головка будет болеть или что.Сказали,что ничего такого не будет.Но, собственно,на это ребенок не жалуется никогда.Гиперактивность конечно есть.Но мы уже настолько к этому привыкли,что не могу себе представить дочку сидящую тихо.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Людмил@: 26 мар 2022, 23:44 Гипервозбудимая
Людмил@: 26 мар 2022, 23:44 гипоксия в родах
Людмил@: 26 мар 2022, 23:44 .Но гиперактивность конечно осталась.
Людмил@: 26 мар 2022, 23:44Легко ранимая
Точно как у нас, только у нас ещё истерики переодически и плохое поведение в садике . Поведение последнее время стало лучше , но иногда забывается или не может себя контрлировать, может кого нибудь стукнуть игрушкой. Объясняю, всё понимает, помнит. Думаю это тоже последствие гипоксии
Прошу прощения что влезла в тему :oops: прочитала прочитала про гипоксию и поняла что мы не одни такие :friends:
Автор темы
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Zaiuwka, далеко не одни.сейчас много таких деток. :friends: поведение...мне кажется это уже с другим связано.кризис трехлеток.возраст у них такой.моя в обиду себя не даст,но будет по этому поводу переживать.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Людмил@, я всё же против гипоксию в родах включать в причины этого явления. Это может быть где-то в конце. На первом это папа в данном случае. Слабое место (в нервной системе, или что-то где-то ещё, так как не изучены причины) передаётся по наследству и при определённых обстоятельствах однажды "проседает" и вот так происходит. Обычно внезапно. Этому нет какой-то конкретной причины во внешней жизни. Может это накопительный эффект какой-то, может разовый стресс, может даже просто от своих фантазий (есть же фобии разные).
Наверняка, папа уже прошёл много кругов всего и имеет опыт. Лучше оставить ребёнка в покое, уже принять как есть.
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «Здоровье наших детей»