Синдром отложенной жизни.Наши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Александра
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: филолог
Ко мне обращаться: на "ты"
 Синдром отложенной жизни.

Сообщение Mimoza »

Несколько лет назад на дружественном форуме я подняла эту тему. Сегодня захотелось к ней вернуться, потому что пост - это для меня время анализа и подведения промежуточных итогов. Далее цитирую свой пост с небольшими коррективами. :oops:
Достаточно давно поймала себя на мысли, что подвержена этому синдрому,и понимаю,в какие моменты он меня особенно накрывал: вот,поступлю в универ,тогда...;выйду замуж,тогда...;рожу ребенка....
Сейчас,вроде,все это достигнуто,даже более того,но я продолжаю жить будущим , а жить сегодня приходится себя заставлять.
Помните, в фильме " Москва слезам не верит" Родион Рачков говорил о том,что всю жизнь жил,как черновик писал, оглянулся, чтоб набело переписать,а жизнь-то почти прошла...
Очень сильно чувствую,как жизнь проходит, уже почти 28 лет живём с мужем,и мне страшно,что ещё столько же может не быть...Страшно быстро мелькают недели, не принося никаких новостей,хотя благодарю Бога за то,что мы живы-здоровы и очень боюсь Его гнева за своё недовольство.
После смерти свекров понимаем с мужем, что мы следующие...Вроде нормальный порядок вещей,но как-то не по себе...Вроде совсем недавно молодыми были,а тут уже полтинник с лишним обоим...
Кто ,подобно мне, так живёт,поделитесь,как вы справляетесь?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Реклама
Кофейница
Всего сообщений: 704
Профессия: журналистика
 Re: Синдром отложенной жизни.

Сообщение Кофейница »

Mimoza, мы же христиане и понимаем,куда идем,к Господу. Тут земное временно,душа должна что-то пройти,понять,ко Христу приблизиться. А так если в житейском,это наследие родителей,отложить лучшее платье на потом,вкусный чай на потом,новое постельное на потом. Я с этим боролась в себе,долго.
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
Зарянка
Победитель литературного конкурса эссе
Всего сообщений: 2336
Сыновей: 0
Дочерей: 0
Образование: начальное

Сообщение Зарянка »

Я больше не живу с этим синдромом. Живу сегодня и сейчас, каждый день пытаюсь искать, чему порадоваться, пусть хоть солнышку или книжной странице. Очень остро ощущаю конечность жизни, очень дорогие люди в прошлом году ушли в вечность. Каждый день как последний живу, пока я реально это ощущаю, без пафоса...
Вишнёвая
Всего сообщений: 2572
Дочерей: 3

Сообщение Вишнёвая »

Mimoza, тоже живу с мыслью о конечности жизни...стараюсь как Таня жить, радоваться каждому дню и моменту, успевать что то сделать сейчас, а не откладывать на завтра...
Не всегда получается, но стремлюсь...
irinavaleria
Всего сообщений: 3252
Имя в крещении: Irina
Сыновей: 1
Образование: среднее
Профессия: Волонтёр

Сообщение irinavaleria »

Зарянка: 27 мар 2022, 10:29 Живу сегодня и сейчас, каждый день пытаюсь искать, чему порадоваться, пусть хоть солнышку
тоже также сейчас живу, уже давно смирилась ,
что мои дни приближаются к закату , но сегодня ведь ещё жива и слава Богу за всё , радуюсь всем и всему.
Mimoza: 27 мар 2022, 09:56 Вроде совсем недавно молодыми были
перестала оглядываться , прошлого не вернуть ,
так зачем оглядываться , надо идти в перёд , столько , сколько нам отпущено , но по мере возможности идти с радостью и беречь сегодняшний
Зарянка: 27 мар 2022, 10:29 день как последний
. :Rose:
Помилуй мя Боже по великой милости Твоей
и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие моё.
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Из-за последних событий остро почувствовала смысл жизни- покаяние и спасение души, желание быть с Богом. Ведь мы бессмертны, мы не умрем, главное покаяться, очиститься и в вечности быть со Христом, где вечная радость. А здесь в миру одни скорби и печали, за эту жизнь не нужно держаться, печалиться, привязываться к ней.я думаю жить нужно не только сегодняшним днем, а памятью о Боге, постоянной молитвой и желанием поскорее встретиться с Господом).
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Pleno
Всего сообщений: 1864

Сообщение Pleno »

В какой-то мере я тоже живу с этим синдромом. Но у меня он трансформировался в хроническую подавленность и просто отсутствие желаний. Типа не было, нет желаемого - и не будет. Надо это принять.
Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

Какая важная для меня тема! Последнее время как раз много размышляла над этим. И тоже иногда накрывает :chelo:
Тоже борюсь с попыткой жить будущим. Помню, видела красивое сравнение, что процесс умирания и смерть как крики рождающегося младенца перед лицом вечности. Такое состояние иногда могу поймать в храме, когда "всякое ныне отложим житейское попечение", и всё проблемы и планы кажутся мелочью перед самым главным. А потом такое состояние мернет, уходит и утопает в суете. Забывается.
Помню свои размышления на тему "когда я стану взрослой". Ничего не изменилось, всё своё ношу с собой :lol: Не дожидаться момента, а действовать там, где есть возможность сейчас, даже если это звучит не так привлекательно, как фантазия о будущем, которая просто фантазия.
И что сложно для меня, не бояться признавать свои желания. Что хочется в будущем - не достаёт в настоящем. Надо изыскивать текущие возможности сейчас, опираясь на христианскую совесть. Вот это для меня трудно, потому что это слоожно и страашно.

Отправлено спустя 24 минуты 36 секунд:
Pleno: 27 мар 2022, 12:56 В какой-то мере я тоже живу с этим синдромом. Но у меня он трансформировался в хроническую подавленность и просто отсутствие желаний. Типа не было, нет желаемого - и не будет. Надо это принять.
Pleno, :friends:
Подавленность и неудовлетворённость от того, что нельзя желать. Одета, обута, сыта, крыша над головой - что ещё смеешь желать? Что ещё смеешь просить? Но всё равно хочется, такой уж я человек :oops: И делается, и хочется, и надо научиться признавать это и просить без прикрас.
Я убедился, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не смогут разлучить нас от любви Бога, подаваемой нам через Иисуса Христа (Рим 8:38).
Людмил@
Всего сообщений: 4656

Сообщение Людмил@ »

Mimoza, думаю, что этот синдром свойственен большинству молодежи...и с возрастом приходит переосмысление...когда мы еще молоды, думается,мечтается,сколько той жизни еще впереди и сколько всего можно успеть за это время....но, к сожалению, дни слишком скоротечны, и мы этого не замечаем, пока беззаботны...Но в зрелом возрасте, когда наваливается куча обязанностей,проблем, дни нашей жизни начинают мелькать с огромной скоростью...К тому же сейчас такая неустойчивая, тревожная обстановка в мире...Никогда не знаешь, будет он, следующий день, или нет...Страшит будущее детей...и много чего страшит. Пришло всё же то время, наверное, когда стОит уделять больше времени духовности...И Господь не оставит-расставит все мысли и желания по своим местам, и облегчит трудности...Ну это вот то,что мне думается.Потому что прочитала тебя, и так отозвалось...прочитала свои мысли...как буд то я писАла... :friends:
Моя прабабушка всегда говорила:" вся жизнь пролетела,как один день...и когда я жила?"
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Мечтательница
Всего сообщений: 3150

Сообщение Мечтательница »

Может завести дневник и писать на каждый день чем можно сегодня себя порадовать :Rose:
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Людмил@: 27 мар 2022, 14:59 пока беззаботны
Честно говоря, вообще не помню, когда у меня был такой период в жизни. Наверное, лет до семи
Потом начались суровые будни
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

Пятачок, Саша,да..У всех по разному.У кого то с детства суровые будни.Но все же,на мой взгляд, в юные годы смерть кажется такой далекой,что о ней и не думается, к тому же ни опыта нет, ни выводов.А забот все же обычно меньше за отсутствием ответственности за семью.Но это не шаблон. Сколько детей со взрослыми глазами.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Стараюсь жить сегодняшним днём, даже нет - теперешним моментом. Иногда приходится "силком " заставлять себя сосредотачиваться на текущем и не расплываться в ненужных мечтах и мыслях. В психологии это вроде называется осознанность :)
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Mimoza: 27 мар 2022, 09:56 жить сегодня приходится себя заставлять.
Значит нужно почаще себя заставлять, пока не войдёт в привычку :)
Mimoza: 27 мар 2022, 09:56 Вроде совсем недавно молодыми были
Один в один мои мысли :oops: Очень остро ощущаю это в течение нескольких лет. Задумалась, с одной стороны сама время подгоняю. Быстрее бы зима прошла, скорее бы весна...выходные...праздники...отпуск...А с другой стороны, ведь это всё время, которое летит стремительно. Не успел оглянуться, год пролетел.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Я её откладываю до нормального жилья. Ничего не могу сделать. Нет сил это побороть. Но может войти и в привычку.
Допускаю, что идеала так и не встречу.
Людмил@

Сообщение Людмил@ »

И все же даже в зрелом возрасте, на мой взгляд, может в какой то день и этот синдром нужен на короткий срок, чтобы как то прийти в себя, смириться, переосмыслить..как у Скарлетт:"не буду думать сегодня, подумаю об этом завтра".Иногда делаю так.Для того,чтобы уснуть.Хотя знаю,что это не правильно. Что нужно просто молиться, и Господь успокоит и всё устроит. Но когда как ком на голову, мне трудно даже читать молитвы-потому что мысли уходят.И это говорит о моей маловерности...К сожалению..Господи,помоги мне в этом...
Автор темы
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Юлия: 28 мар 2022, 10:27 Я её откладываю до нормального жилья.
Это затягивает, потом любое жилье нежильем будет казаться.
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12044
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Mimoza: 27 мар 2022, 09:56 а жить сегодня приходится себя заставлять.
а почему? Ничего не доставляет радости ? нет планов и целей?

Меня этот синдром обошёл стороной. Или я уже всё забыла :-D

Со времени, когда у меня появилась семья я живу каждым моментом ( особенно в начале -)) ) Вот именно здесь и сейчас.

Написала и стёрла.. Какие сплошь восторженные слова получились :oops: Нет, конечно, периоды разные бывали. Но общее ощущение счастья, благодарности Богу, что всё сложилось именно так .

А сейчас тем более куда откладывать - уже стукнуло 45 и дальше будет только больше :-D Хочется растянуть каждый день . Но лето очень жду -))
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Mimoza

Сообщение Mimoza »

Пиона: 28 мар 2022, 12:02а почему?
Пришло ощущение, что время подвигов и свершений прошло. Ритм жизни надо менять в силу изменившегося здоровья. Пока не могу понять, куда направить внимание, где искать позитив, все как-то туманно пока. Боюсь , как переедем, снова скатиться в уныние, пока не появятся какие-то цели .
Хотя, конечно же, слава Богу за все: живы, относительно здоровы, дочка нашла своего человека - грех ныть и жаловаться. С Божьей помощью надеюсь справиться .

В крещении - Александра
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Тоже после замужества каждый день радуюсь и благодарю Бога за все,наверное потому что сполна ощутила горечь одиночества. Последнее время поняла что все что происходит в жизни это от Бога, а значит нужно для спасения души. И все болезни, проблемы, трудности стала принимать спокойно, потому что все от Бога, значит мне и моей семье это полезно. Сейчас даже нет особых желаний, которые бередят душу, все что полезно Бог даст.
Мне кажется лучшее средство от каких-то печалей, дарить свое сердце тем кому хуже, кому нужна помощь. Сразу в душе появляется столько позитива. Оччень хорошо что-то делать на приходе, вместе с верующими людьми, волонтерство. Первые христиане жили сообща, много общались, молились вместе, делали вместе добрые дела и ждали встречи с Господом и радовались. Активная социальная деятельность, общение, молитва соборная помогают от негативных мыслей и помогают жить в моменте. :Rose:
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Ответить Пред. темаСлед. тема