Апатия, ничего не радуетНаши женские проблемы

Модератор: *Елена*

Автор темы
Елена Но
Всего сообщений: 343
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 Апатия, ничего не радует

Сообщение Елена Но »

Привет всем. Решила здесь написать потому что на мирском форуме побоялась женщин, которые во всю раскритиковали и заставляют идти на работу :pardon: . Ситуация такая. Мы семьей давно живем вместе, мои мама, папа, муж, я и наши 2е детей. 7 лет как я без работы, муж хотел чтобы я была домохозяйкой. Но так получилось, что все общение я потеряла, у подружек свои дети и своя жизнь. Да и после воцерковления заметила, что большая часть знакомых отвалилась, осталось всего несколько человек. Раньше было неофитство, сейчас еле молитвы читаю, и то, с каким-то истеричным уклоном... Я сижу дома, в последнее время нет радости что-то делать вообще, как будто злоба на всех, закрылась и не хочу чтобы ко мне подходили :unknown: . Семья нравится, я вижу что и муж и родители любят. Я люблю детей, но иногда так устаю от них, что не знаю, куда девать гнев... получается я вся такая белая и пушистая стала для всех, а на деле, внутри за эти годы накопилось столько злобы, что не понимаю, куда ее девать. Пытаюсь быть со всеми вежливой, любящей :roll: , но мне кажется, розовые очки молодости свалились и я увидела реальную жизнь и увидела, что не все добрые и хорошие, увидела зло и мне стало страшно и сама начала злиться :sorry: ... И вот, как-будто, заморозилась душа. Нет чувств, эмоций, сострадания и помощи, которые были раньше, радость тоже исчезла. Радует только сходить на исповедь, посмотреть фильм, немного радости приносит общение с мамой, выращивание цветов. Разочаровалась в людях, в детях, в себе. В их капризах и поведении. Понимаю, тут смириться надо, но что-то большой ком для смирения накатился. Может кто сталкивался с таким? Как вылезали?
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2165
 Re: Апатия, ничего не радует

Сообщение Цветочек »

Елена Но, я не сталкивалась.
Предполагаю, что нужно периодически делать то, что даёт радость в рамках заповедей.
Но вам этого может не хватить.

Отправлено спустя 1 минуту 11 секунд:
А сколько деткам лет? Они в школу ходят?
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Елена Но, а как у вас со здоровьем ? Проверяли ли железо,уровень витамина Д ? Как дела с режимом и сном ?На своём опыте поняла, что это очень важно . Раньше считала, что одной силы воли вполне достаточно , чтобы преодолеть себя :pardon:
Елена Но: 12 апр 2022, 16:08 как-будто, заморозилась душа. Нет чувств, эмоций, сострадания и помощи, которые были раньше, радость тоже исчезла
отчасти знакомо такое состояние . У меня это было от усталости , эмоционального выгорания на работе. Так что для вас просто выйти на работу - это , может быть , совсем не вариант .. Мне помогла медикаментозная поддержка просто витаминами , уже совсем другое состояние. Тогда появились хоть какие-то силы и желание дойти до Храма, для молитвы. Чётко разграничила работу и своё личное. Сейчас в выходные не работаю , не читаю методическую литературу, не готовлюсь к занятиям. Это выходной ! Ну и дети у меня уже достаточно большие, муж активный помощник в домашних делах.
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

На работе выгореть тоже очень легко, особенно если вкладываешь душу. Я тоже стала менее принимать в себя чужой негатив, ты вообще стараюсь не смотреть. Да и дети маленькие, плюс с родителями жили, много всего произошло пока мир наступил :friends: . Эмоционально выгорела :shock: . Да, медикаментозная терапия помогает, врач прописала некоторые препараты для улучшения мозговой деятельности, стало лучше, но пропила один курс, она сказала, нужно будет пить еще. Там сначало было много отчаяния и потом ступор и заморозило, как выжжена изнутри. В храм хожу, легче даде просто постоять или поседеть. Завтра поеду к батюшке, возможно, возьму благословение на прием антидепрессантов, это как он уже благословит. Деткам 4 и 6, основные кризисы уже прошли, со старшей уже намного легче.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 12 апр 2022, 20:30 возьму благословение на прием антидепрессантов, это как он уже благословит.
вообще это благославляет человек с мед.образованием в соответствующей области

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
духовник просто молится и наблюдает. если духовник увидит негативные изменения. то гипотетически может об этом сказать.
но также это могут заметить проживающие рядом, причем раньше, чем батюшка.

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Может я чего-то не понимаю в этой жизни( пусть меня поправят). Но но подбор лекарств , наблюдение за пациентом- и решение принимать или нет - функции медицинского работника. Иногда это подбор лекарств в стационаре. Т.е. это зона отвественности врача.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Перекладывание всех решений на священника не всегда хорош.
Что говорит муж? Поддержка домашних важна. Когда женщина не замужем и живет с родителями, то совет с родителями. Ну это в случае если родные сами адекватны и если с ними складываются отношения.
WarpsterX
Всего сообщений: 1425
Образование: среднее специальное
Профессия: Internet Explorer

Сообщение WarpsterX »

Елена Но,

Я плохо иногда выражаю свои мысли, но один известный психолог прекрасно суммировал все что я хочу сказать и большую опасность такого поведения как:
Елена Но: 12 апр 2022, 16:08 получается я вся такая белая и пушистая стала для всех
Елена Но: 12 апр 2022, 16:08 Пытаюсь быть со всеми вежливой, любящей
И как это может вести к депресси и апатии если не слидить за собой духовно и быть черезмерно мягким человеком.

Если первое видео зашло то рекомендую это тоже. Там немного про воспитание детей, но в целом много полезной информации имхо

Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Елена Но, я 10 лет дома, двое деток, плавали, знаем.
Молодец что в таинствах участвуете и в храм ходите.
Сейчас на фоне войны бомбит психологически всех.
Помогает вылезти работа с психологом, потому что боль она у каждого своя и заморочки у каждого свои.. И универсальных рецептов просто нет.
У нас есть раздел на форуме
Вопросы психологу
Либо сайт б 17 смотрите консультации, выбирайте по душе, сейчас многие консультируют по скайпу.
https://www.b17.ru/
На тему общения , у нас хороший форум, показывайте мвои цветы ,вливайтесь в коллектив.
Дорога возникает под шагами идущего
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Марьюшка: 12 апр 2022, 21:59 На тему общения , у нас хороший форум, показывайте мвои цветы ,вливайтесь в коллектив.
кстати, вливайтесь в общение Рукоделие Давайте поиграем! Домашние растения Сад-огород

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Елена Но: 12 апр 2022, 16:08 Я сижу дома, в последнее время нет радости что-то делать вообще, как будто злоба на всех, закрылась и не хочу чтобы ко мне подходили
это могло усугубиться и после перенесенного ковида.

Отправлено спустя 41 секунду:
Привычка соблюдать соцдистанцию и некая опустошенность.
Оптимистка
Всего сообщений: 3511

Сообщение Оптимистка »

Елена Но, А кроме дома и храма Вы с мужем вдвоём куда-нибудь выбираетесь? Погулять, в театр сходить, в кино, в кафе? Может просто на машине покататься по вечернему городу?
Вы живёте в Подмосковье, в моём видение мира у Вас относительно рядом Москва, Петербург. Впереди майские праздники, можно съездить на пару дней вдвоём, погулять, да хоть просто по городу побродить, развеяться :)

Если у Вас истинная депрессия, то помощь врача или психолога необходима. Никакие фразы типа "возьми себя в руки", "выкинь дурь из головы" не помогут.
А если состояние выгорания, то попробуйте оглянуться вокруг. Посмотрите, может кому-то нужна ваша помощь, присмотреться к волонтёрству, хотя бы разово.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Марьюшка: 12 апр 2022, 21:59 я 10 лет дома, двое деток, плавали, знаем.
Молодец что в таинствах участвуете и в храм ходите.
Сейчас на фоне войны бомбит психологически всех.
Помогает вылезти работа с психологом, потому что боль она у каждого своя и заморочки у каждого свои.. И универсальных рецептов просто нет.
Ищу психолога, пока не знаю, к кому обратиться, да и они разные все. Я бы попробовала, одна не справляюсь.
Разговаривала вчера с девушкой, тоже пошла к психологу. Попытки быть хорошей компенсируют недостаток заботы о себе. Мне проще отдать чем заботиться о себе, здесь я одна не справляюсь.
Работы свои пока, у нас огурцы вчера проросли из семечек - тоже радость, поделюсь.
Спасибо за теплый прием.
WarpsterX: 12 апр 2022, 21:51 как это может вести к депресси и апатии если не слидить за собой духовно и быть черезмерно мягким человеком.
Да, черезчур мягкая, да я всегда такая была, не пойму, как это нести на исповедь и духовно перестраиваться.
Цветочек: 12 апр 2022, 23:31 могло усугубиться и после перенесенного ковида.

Отправлено спустя 41 секунду:
Привычка соблюдать соцдистанцию и некая опустошенность
Да, ковид меня тогда добил, началтсь суиц. помыслы и сама легла в больницу под наблюденте, была с детьми и всю себя пыталась отдать им, из этого ничего не вышло

Насчет мягкости, я не пойму. Не хочется становиться злой, а не мягкость я наверно так и воспринимаю. Хотя, по сути, то, что вокруг вижу злым, меня сильно удручает. Еще не вышла из неофитства. Думаю сейчас, показывать цветы - да это же тщеславие! :pardon: на самом деле, радостью хочется делиться, попробую показать вам свои работы.
Оптимистка: 13 апр 2022, 03:35 А кроме дома и храма Вы с мужем вдвоём куда-нибудь выбираетесь? Погулять, в театр сходить, в кино, в кафе? Может просто на машине покататься по вечернему городу
Нет, не выбираемся, муж сильно устает на работе и приходит домой отдохнуть (ходит по 15000 шагов на работе - это телефон показывает), да и средств особо нет на кафешки и прочее, а может и правда, я слишком загналась с церковностью, меня раздражает телевизор, вся эта мирская жизнь. Хотя раньше ходили, конечно, веселее было..
Оптимистка: 13 апр 2022, 03:35 Если у Вас истинная депрессия, то помощь врача или психолога необходима. Никакие фразы типа "возьми себя в руки", "выкинь дурь из головы" не помогут.
А если состояние выгорания, то попробуйте оглянуться вокруг. Посмотрите, может кому-то нужна ваша помощь, присмотреться к волонтёрству, хотя бы разово.
Волонтерить стараемся по мере времени и возможностей. Конечно, если получается, когда Господь дает делать добрые дела - это здорово.
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

WarpsterX, спасибо большое за видео :chelo:
О упокоении Андрея и Марии.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но, в том, что проклюнулась огурцы. Или что удалось вырастить цветы ничего плохого само по себе нет.
Другое дело , что у христианина есть проявление страстей в виде грехов.
И только как правило борьбу с грехом надо начинать с какой-то одной страсти, если борьба успешна, то другие страсти тоже угнетаются.
У кого-то борьба должна быть с грехом осуждения.
У кого-то с тщеславием. Вы возможно уже знаете с каким грехом вам надо бороться прежде всего.
Это индивидуально. Опытный священник (опытных может быть и не так много) может подсказать с каким грехом надо сильнее бороться.

Но в состоянии депрессии, если она установлена врачом, возможно нельзя с себя требовать подвига.
В таком состояниимоюет быть важно переключатся на радости. Если состояние не до Жиру, быть бы живу. То может быть наоброт стоит выложить и фото цветов. И фото домашнего питомца.
И фото завершённых ( пусть давно рукоделие).
Тут нужнос рассуждением подойти.

Может быть в, вашем состоянии единственное разумное требование избегать грубых грехов( винопития и подобных ему).

Может быть вы с себя много требовали, загонялись и от этого только стало хуже.
А полезно ломать характер?
Если вы мягкая по натуре, то полезно ли быть жёсткой?

Отправлено спустя 1 минуту 59 секунд:
Может быть ломая себя, вы себя повреждаетеповреждаете?
Может быть вам нужно относится к себе какк временно болеющей?
Разрешать себе пересмотреть хорошее кино. Или что-то ещё.
По интернету найти аудикнигу хорошую.
Включить радио Вера или Детское радио.
Методом подбора найти что помогает быть на плаву.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Цветочек: 13 апр 2022, 13:27 только как правило борьбу с грехом надо начинать с какой-то одной страсти, если борьба успешна, то другие страсти тоже угнетаются.
У меня да, есть страсть гордыни, тщеславия, причем такой, что наоборот, наговариваю на себя. Матушка Феодосия скопинская говорила, что смириться можно, слушаясь мужа, как я понимаю, без раболепства. Потому что сколько раз было, что он сказал, я не послушала, а он был прав. Но не всегда, конечно, не всегда.
Себя сломала, ломала несколько лет. Раньше другая была, веселее, чем сейчас. От себя требовала и требую, в плане православия, в основном. Понимаю, что бесполезно. Изначально хотела чтобы вся семья причащалась, потом пыталась воцерковить детей и сделать их идеальными, это тоже провалилось, а теперь вот, с грехами, стараюсь быть идельной, не грешить и при этом в душе попираю тех, кто грешит. Хотя грешат все, но мне все хочется какого-то единения. Вот болеющей себя считать не хочу, хотя это было бы правильно. Проще думать, что это вот они такие, а я не такая, хотя у самой грехи есть.
На самом деле, на плаву из опыта помогают быть искренние разговоры по душам, потому что не всегда себя видишь, думаешь что все плохо, а на деле нормально все, сама себе накручиваю проблем, потом в этом варюсь, я не знаю, что это за грех. Папа говорит, мол, зачем ты себя постоянно накручиваешь, тебе это доставляет удовольствие? А я привыкла жить в состоянии тревоги и теперь когда спокойно, то как-то совсем непривычно.

Да и мне стыдно, написала, солько внимания привлекла...
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Елена Но: 13 апр 2022, 12:02 Ищу психолога, пока не знаю, к кому обратиться, да и они разные все. Я бы попробовала, одна не справляюсь.
Посмотрите у нас на сайте раздел, там православный психолог консультирует.
Божьей помощи :sv: :friends:
Дорога возникает под шагами идущего
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Елена Но: 13 апр 2022, 12:02 Да, черезчур мягкая, да я всегда такая была, не пойму, как это нести на исповедь и духовно перестраиваться.
Елена Но: 13 апр 2022, 12:02 Насчет мягкости, я не пойму. Не хочется становиться злой, а не мягкость я наверно так и воспринимаю.
Если человек не мягкий то он не делается автоматически злым. Как Питерсон говорил в видео, очень мягким людям надо попробовать начать говорить правду (или то что они думают) себе и окружающим. Попробовать разобраться какие есть цели и как их достигнуть. Это не значит начать ходить по головам, а скорее выработать в себе стержень и не прыгать выше головы ради других. Нет ничего эгоистичного уделять внимания себе. Ведь если ты в состоянии выгорания все время то это скажется плохо либо на тебе (если ты мягкий) либо на окружающих (если ты не мягкий).
И я бы была поосторожней с неофитсвом. Когда мои родители в него ударились в моем детстве, то много вреда и проблем наделали, с которыми мне до сих пор разбираться приходится.

Я не психолог так что рекомендую найти профессионала.
Терпеть не могу когда я говорю кому-то что буду через 10 минут а они продолжают меня звать каждые пол часа.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

WarpsterX, не лезу к детям с религией, они потихоньку сами спрашивают, но внутренне, неофитства, кнечно, хватает.
WarpsterX: 13 апр 2022, 16:05 очень мягким людям надо попробовать начать говорить правду (или то что они думают) себе и окружающим
Надо попробовать, главное тоже это делать не осуждая
WarpsterX

Сообщение WarpsterX »

Елена Но: 13 апр 2022, 17:53 Надо попробовать, главное тоже это делать не осуждая
Конечно! Не имеется виду начат другим говорить: я думаю ты плохой христианин/человек/сотрудник/итд. Болше в стиле:
- мне нравится/не нравится когда ты делаешь то-то
-нет, мы не пойдем сегодня туда потому что мне нужно сделать то-то
- я хочу построить такие то планы.

То есть проявлять немного решительности и иногда отстаивать свои цели. От этого может появится чувство контроля над своей жизнью и чувство удовлетворения и радости от приближения к поставленной цели в место того что бы разрыватся для всех. Можно делать добро другим не в ущерб себе (духовно и физически).

На примере из моей семьи. Когда мой отец ушел с работы а потом 2 года не мог найти другую, он сидел дома, наращивал долги. Он готовить отказывается на отрез. Мол женское это дело, что я у плиты стоять буду. Мать, работала иногда по 12 часов в день что бы счета оплатить. И просыпалась очень рано что бы приготовить ему вкусный завтрак, иногда не успевая завтракать самой. Он относился к этому очень не брежно. Видев как устает мать и старается изо всех сил, мне пришлось с ней поговорить. Ведь несмотря на работу, стирка, уборка, готовка, закупка продуктов, все оставалось на ней. Я спросила: зачем ты встаёшь в 4 утра и готовишь ему королевский завтрак? Он что не способен немного за собой ухаживать? Он не работает, встаёт в 10 часов, а ты не высыпаешся, работаешь и ещё о нем заботишься. Тебе нужно расставить приоритеты иначе так долго не протянешь.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но, послушание может смирить.
Но тщеславному сложно это.
Ещё смиряют скорби и болезни. И видимо Бог применяет это когда другие методы уже не помогают.

А в детстве вы были послушной родителям?
Будучи замужем некоторая часть послушания мужу приносит пользу. Пусть хотя бы в мелочах. Если муж не очень религиозен, то где - то исхирятся.

Женщина, которую многие очень уважали воцерковляламь после диагноза - онкология. Она уже умерла. Но именно она для меня самый положительный пример христианки активной .
Она очень была в хороших отношениях со своим атеистом- мужем. Когда она стала больным человеком она продолжала вкусно готовить, особенно по воскресеньям. А чтобы муж не считал себя брошенным она ходила в храм на раннюю службу. Чтобы около 10.00 утра или даже раньше ( точное время не помню) у её мужа был вкусный завтрак. В общем она на деле показывала мужу уважение.
Сил у неё было мало. Кстати, при онкологии бывает тоже депрессия.
Муж её крайне уважал. Когда она стала колясочницей он помогал ей переписываться с верующими друзьями по электронке и через смс.

А диагноз признается когда уже точно всём ясно, что он есть.
И есть стадия отрицания болезни. И есть стадия принятия болезни ( любой).
И если выздороветь вдруг не выйдет. Тогда уж придётся принять как факт свои немощи.
Немощи физические и душевные смиряют.

Но я очень надеюсь , что вам поможет просто общение и просто психолог.
Только с психологами надо быть аккуратнее. Иногда после них тоже повреждения бывают.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Цветочек, да, вчера говорила с отцом Иоанном, психолога он не рекомендовал, говорит, терпи, весна, обострение. Может и правда, я сейчас не хочу принимать свою болезнь, стадия отрицания и гнева какого-то, не знаю, когда смирюсь, таблетки пью. Про послушание заметила, что хорошо, но часто не слышу, что муж говорит. Муж у меня верующий, он сильнее духом, чем я. Тщеславия стараюсь избегать в народе, да и как-то сейчас все сами по себе, на форуме комфортнее и с друзьями в храме пообщаться, с батюшкой.
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

https://m.youtube.com/watch?v=mTt7n4sYG68, понравилось о благодати.
Мне отец Андрей очень помогает радоваться, сподвигает к молитве, чтению Евангелия, за все благодарить Бога, доверять Ему и не бояться.
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Ответить Пред. темаСлед. тема