Апатия, ничего не радует ⇐ Вопросы психологу
Информация
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
Уважаемые форумчанки!
В этом разделе первыми на вопрос отвечают психологи. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев психологов
-
Автор темыЕлена Но
- Всего сообщений: 343
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Елена
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Апатия, ничего не радует
Здравствуйте. Я раньше была общительным человеком, но после множества негативных событий, меня как заморозило. Мы живем все вместе, родители, муж, я и двое детей в двушке. Раньше я говорила мужу, что надо съезжать, но когда съехали, родители были против, да и как я потом поняла, не зря. С мужем была ругань при детях, много плохого, не хочу это все перечислять. Квартиру ту мы потеряли, вернулись к родителям, я оказалась беременна вторым ребенком. Психика не выдержала, начались суиц. мысли, страхи, паника. Мы пришли в церковь и я начала верить, в то, что это все бесы. Вместо невроза в семье начался православный невроз. Все это длится уже 7й год. Сейчас принимаю небольшую дозу лекарств. Но ничего не радует, когда ем или забочусь о себе, трясутся руки. Принять все то, что произошло сама не могу, просто идет отрицание и все. Стала холодна, иногда бывают помыслы о мести, все это я ношу на исповедь. Но выбраться только исповедями не получилось. Иногда бывают кризисные моменты (не переношу чужого гнева, боюсь скандалов, критики, стала очень эмоционально чувствительна). Постоянная тревога за детей, мама так о них заботилась, что я смирилась, она и правда, дает им больше любви и заботы чем я. Я правда хочу быть хорошей мамой, женой, но запрещаю себе что-то сказать детям, хожу, улыбаюсь и терплю. За эти годы просто потеряла себя. Если можете, помогите пожалуйста.
-
Наталия-Смольникова
- Всего сообщений: 90
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: психолог
Re: Апатия, ничего не радует
Дорогая Елена!
Состояние, которое Вы описываете, безусловно, связано с травмирующими жизненными событиями. Отсюда и эмоциональная "заморозка", и страхи, и тревога, и повышенная чувствительность, и апатия. Будучи в депрессии, человеку действительно очень сложно давать кому-то любовь и заботу. Просто потому, что не хватает сил на самого себя. Не вините себя за то, что, вопреки желанию, не получается быть образцовой женой и мамой. Вы очень стараетесь — и, значит, вы уже достаточно хорошая жена и мама.
Самостоятельно справиться с психологической травмой бывает очень тяжело и часто невозможно. Найдите себе психолога (психотерапевта) — вам потребуется курс терапии. Благо, сейчас есть выбор специалистов.
Елена, пора заняться собой, так что не откладывайте надолго — речь идёт о Вашей жизни.
Помоги Вам Господь!
Состояние, которое Вы описываете, безусловно, связано с травмирующими жизненными событиями. Отсюда и эмоциональная "заморозка", и страхи, и тревога, и повышенная чувствительность, и апатия. Будучи в депрессии, человеку действительно очень сложно давать кому-то любовь и заботу. Просто потому, что не хватает сил на самого себя. Не вините себя за то, что, вопреки желанию, не получается быть образцовой женой и мамой. Вы очень стараетесь — и, значит, вы уже достаточно хорошая жена и мама.
Самостоятельно справиться с психологической травмой бывает очень тяжело и часто невозможно. Найдите себе психолога (психотерапевта) — вам потребуется курс терапии. Благо, сейчас есть выбор специалистов.
Елена, пора заняться собой, так что не откладывайте надолго — речь идёт о Вашей жизни.
Помоги Вам Господь!
Психолог Наталия Смольникова,
ВКонтакте: https://vk.com/nataliapsyholog
-
Автор темыЕлена Но
- Всего сообщений: 343
- Имя в крещении: Елена
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Ко мне обращаться: на "ты"
Спасибо что ответили. Да, травм было многовато, и машина горела и ссоры в семье, квартиру потеряли, болезни и все за несколько лет. Я просто ушла с головой в религию. Дай Бог найти человека или, мне еще вот советовали по святыням поездить чтобы разрешить эти внутренние конфликты. С психологом как-то не сложилось, не смогла найти. Скажите пожалуйста, а если не трогать эти травмы, а потихоньку продолжать жить, нося на исповедь памятозлобие, не станет хуже? Или травмы нужно обязательно прорабатывать?
-
Наталия-Смольникова
- Всего сообщений: 90
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: психолог
Елена Но, я не знаю, станет хуже или нет. И что подразумевать под словом "хуже". Но знаю, что человек - свободная и активная личность, способная разбираться с собой и своими внутренними конфликтами. Продолжать жить с апатией, депрессией, внутренними конфликтами - это выбор человека. А под памятозлобием наверняка скрываются непереработанные тяжёлые чувства и непринятие каких-то жизненных ситуаций. В любом случае, Вам решать, что делать.
Психолог Наталия Смольникова,
-