А как же семья, друзья и близкие?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Елена Но
Всего сообщений: 343
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Ко мне обращаться: на "ты"
 А как же семья, друзья и близкие?

Сообщение Елена Но »

Здравствуйте. Сегодня прочла такое наставление. Прежде ищите Царствия Божьего и что будут разочарованы в своих кумирах. Наверно, у меня кумир мой муж, потом дети, родители, друзья, то есть я без них, как показала жизнь, не справляюсь. Но стоит ли требовать от себя такую планку, чтобы все-таки не ставить людей на 1е место в жизни? Все же мы миряне, неужели и правда, даже в семье нужно, в первую очередь думать о Царствии Божием? Я имею ввиду зависимость от отношений, неужели это так плохо?

Если нам удается сделать главной нашей целью Бога, тогда всё хорошо устраивается, не давит на нас, жизнь не приводит в беспокойство, получится ли у нас что-то или нет. Если получается – хорошо, нет – тоже хорошо. Если получается что-то второстепенное, третьестепенное – хорошо, если не получается, то и это я принимаю с терпением, чтобы через это стяжать Царствие Божие.

В жизни не может всё происходить так, как мы предполагаем и хотим. Что-то будет так, что-то нет. Если у нас что-то получается, то нельзя превозноситься и мнить о себе нечто; если что-то не получается, то нельзя предаваться унынию и отчаянию.

Цель часто может быть красивой, но будет развенчана, если она несовершенна. Нас не может удовлетворить то, что когда-то умрет. Человек может быть удовлетворен этим лишь на краткое время. Всё это утомляет человека, не может дать ни радости, ни наслаждения, ни отдохновения. Мы получаем отдохновение только в том, что истинно и вечно, а значит – только в Боге. Именно поэтому Бог хочет, чтобы мы соединились с Ним. Не потому, что Он в нас нуждается, а потому, что желает, чтобы мы, Его дети, действовали правильно, одухотворенно и красиво, в соответствии с тем, как Он нас создал...

Если мы будем делать себе идолов, и особенно если мы впадем в заблуждение и сотворим себе кумира из чего-то преходящего, даже из самого благородного в жизни (из родителей, детей, супруга), нас обязательно постигнет разочарование.

Необходимо иметь иерархию в своих целях и слушать то, что сказал Иисус, искать в первую очередь Царствия Божиего, то есть Его Самого, а всё, что нам нужно, даст Бог. Послушайте, ведь Он не отвергает наших нужд, и если Он их удовлетворит – хорошо, если нет – будем терпеть и ждать, ибо всё в руках Божиих, и будем всем довольны, говоря: «Слава Тебе, Боже».

Тогда у нас будет мир в душе, и мы не будем терзаться этими бесчисленными «почему»: почему у меня нет того или этого, почему у меня не получилось то или другое.
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2165
 Re: А как же семья, друзья и близкие?

Сообщение Цветочек »

Елена Но, ну вот у меня нет мужа и детей.
Родители для меня - объект заботы в силу их возраста.

Когда родители в возрасте, капризничают. Чисто технически сложно их поставить на 1 место.Часто надо терпеть их немощи ради Христа.
У вас наверное молодые родители, достаточно самостоятельные, проблемы которых вам не нужно было решать, поэтому они годились в кумиры до какого-то времени ?

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Друзья у меня есть. Но обожествлять их мне бы в голову не пришло.
Когда я была глупая и наивная 15- летняя девочка, тогда я могла излишне привязаться к друзьям, поскольку думала, что они всегда со мною будут и моё счастье не зависит от меня.
Может быть до 16 лет я считала, что от нрава мужа и его ресурсов ( в том числе денег и его любви) зависит счастье жены. Позже я поняла, что нужно много стараться совместно мужу и жене для общего счастья.

Отправлено спустя 38 секунд:
Сейчас я знаю, что внутреннее одного счастье человека не зависит от наличия другого человека.
При этом наличие родителей, мужа и детей - хорошо. Друзья тоже нужны.
На каком они месте? Они явно все после Христа.
Сперва Бог.
Потом жизнь и здоровье
Потом уже дружба и личная жизнь.

Отправлено спустя 4 минуты 8 секунд:
Можно думать о Боге, и угождая Ему заботится о тех людях, которых Бог вам вверил.
Помолившись Богу самым первым делом , после идти готовить завтрак семье

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Если после молитв Богу и заботы о семье силы, ещё остались, то можно успеть обшатся с родственниками и друзьями.. В первую очередь выполнить нужды тех, кто с, вами проживает.

Потом, если всё этим категориям помогли. Можно уже помочь малознакомым и незнакомым людям.
Христианину следует выполнить обязанности по работе и дома. А потом уже помогать дальним людям.
Последний раз редактировалось Цветочек 18 апр 2022, 16:07, всего редактировалось 2 раза.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Цветочек, спасибо, я об этом не задумывалась, у меня наоборот, счастье зависит от других, я счастлива когда могу им помогать, если помощь не нужна, падаю духом. Может зависимость чтобы быть им нужной, и, конечно, есть разочапования, но я не представляю себя как отдельного от близких человека. Папа говорил "один в поле не воин", вот и мне кажется, что мы идем, крепко взявшись за руки, а когда одна рука вырывается или выпадает, все рушится как спичечный домик.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Сыновей: 2
Дочерей: 3
Образование: высшее

Сообщение Юлия »

Елена Но, абстрактно можно много рассуждать. И много примеров разных составить. Если какая-то конкретная ситуация, то лучше сразу по ней. И лучше с духовником.
А в целом, теория и так понятна. И, в принципе, зачем себя представлять в том статусе, которого нет и может не будет.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Юлия, наверно, да, вы правы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 18 апр 2022, 14:54 Но стоит ли требовать от себя такую планку, чтобы все-таки не ставить людей на 1е место в жизни?
я думаю что все зависит от меры святости и состояния здоровья. Для святого человека Бог безусловно на 1 месте.
Мы все стремимся к святости.
Но если есть клиническая депрессия или невроз, то меньше сил на пути к совершенству. Может быть много требовать от себя и сразу- загоняться? На этот вопрос лучше ответит священник, который вас ведет.

Елена привычки ломать тяжело. Греховные привычки, которые стали образом жизни тоже. Исправление жизни начинается у обычных христиан с борьбы с грубыми грехами. Исповедь+причастие важны. И искреннее желание борьбы с грехом.
Если христианин не может быстро идти вперед, то хотя бы очень медленным шагом , по чуть-чуть своем темпе в нужном направление.

Перфекционизм (требовать от себя быть отличницей), особенно если здоровье временно ухудшается вреден.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 18 апр 2022, 16:04 у меня наоборот, счастье зависит от других, я счастлива когда могу им помогать, если помощь не нужна, падаю духом.
вы говорите о том, что ваше счастье зависит от того востребованы ли ваши услуги для близких или нет. Такое бывает, как я поняла у тех кто не очень уверен в своей ценности, кто долго не работал. Я думаю, что вам не нужно очень много сейчас требовать от себя.
Заботясь от домашних не забывайте сделать приятное и себе.
Сделать себе тонизирующий чай. Купить крем от солнца. Когда зацветут сады полюбоваться цветением. Делать себе простые радости, то что поможет вам замедлять ритм жизни и не спешить минут 10 хотя бы.
Всех дел все равно не переделать.
Хорошо бы 5-10 минут в день находить на тихий отдых без спешки. Одна многодетная мама( православный психолог Екатенина Бургмистрова) говорила, что это важно, когда занимаешься воспитание детей.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Цветочек, спасибо, я это вижу у своих близких, у мужа. А сама до сих пор считаю себя виноватой, что у меня тоже есть потребности, то есть, кажется, что уделить себе внимание - это грех. Действительно, тут надо с батюшкой обсудить. В начале воцерковления специально одевала что похуже, краситься перестала, да и сейчас какая-то вина перед Богом если накрашусь, и злоба на себя, что вроде как православная, а ношу штаны, к примеру. Может это просто заморочки новоначальной, но в какой-то момент возненавидела все эти юбки и прочее.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но, новоначальные. Кажется это те, кто первый год ходят в храм. Может быть до 2 лет в храме.
У меня нет квалификации невролога. Я не имею квалификации психолога.
Но я увлекаюсь психологией и неврологией. Была няней больных детей.

Состояние нервной системы у людей может быть разным в течении жизни.
Бывают периоды большей или меньшей уязвимости.
Дети уязвимы , когда появляется младший ребёнок, иногда ревность и прочая гамма негативных эмоций приводит к тому, что ребёнок берёт нож и идёт на объект, который раздражает.

Взрослые могут тоже страдать. Но возможность осозновать своё состояние у взрослого развито лучше, поскольку больше опыта жизненного и большая, способность выражать свои мысли, просить совета или помощи.

Я считаю, что если есть недоверие врачам. Или нет принятия того факта, что есть уязвимость( временное ухудшение здоровья, или факт лечения многолетний).Тогда человек закрыт для изменений( я сейчас о взрослом человеке).
Если человек открыт для того, чтобы получать помощь. То помощ нужна от специалиста.
Священник тоже специалист, его основная функция принимать исповедь.
Иногда одной исповеди недостаточно.
Но моей квалификации не хватает чтобы понять достаточно вам или нет.

Возможно на вашем витке жизни вам ( если вы не хотите прорабатывать с психологом ваши проблемы) важно начать делать каждый день хорошее для себя. Чтобы себя принимать, любить себя.
Возлюбить ближнего своего, как самого себя сложно, если человек не любит себя.
Любить - это глагол.
Завести блокнотик и ставить там галочку, если вы себя чем- то поддержали сами.
Принять ванну в тишине без суеты.
В тишине попить чай с куском постного пирога.
Купить себе что-то новое( не обязательно дорогое)
Вам важно начать жить не как придаток вашей семьи. Нужно учиться слышать то, что нужно лично вам для того, чтобы у вас был ресурс на молитву Богу и на ваши ежедневные рутинные обязанности по дому.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Если начался пожар и мама с ребёнком. То маме нужно одеть маску сперва себе, а потом уже ребёнку. Чтобы были шансы выйти невредимыми из пожара.
В некоторых случаях нужно повышать качество своей жизни и делать это приоретом.
Иначе не на любовь к Богу. Не на любовь к семье не будет сил.
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Цветочек, наверное сил уже и нет, я очень полюбила сон, благодарю Бога за каждую ночь, когда можно выспаться
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Елена Но, читаю тему.. Мне кажется проблема есть. Но вопрос который поставили в начале не совсем верный. :oops:

Вы о любви пишите к ближним и Богу. Но любовь ли это. Любовь это не = забота. Тут походит на человекоугодие.
Безусловно ваш язык любви - забота. Но это значит автоматически что и вам нужно это проявление любви от других, так?
Если нет, тогда точно человекоугодие. :oops:

Если у вас появилось сомнение в правильности своего поведения, то возможно это так Господь сиучится в ваше сердце. Стоит уделять Ему больше времени.. :angel: :friends:
Не думаю что Господь ждет самоотречения, ведь все по силам..
И семью тоже Он нам даёт.

Мне очень понравилось видео, недавно смотрела. Там говорится что не может человек любить близких если он не любит себя. Вспомним вторую заповедь.
Как вы можете любить своих родных, говоря что себя не любите.
Стоит задуматься?
А если это не любовь то что?.. И не стоит ли начать разбираться почему себя не любите? Или недостаточно.
Эти вопросы я задавала себе после передачи. Очень помогает трезвиться. :oops:

Надеюсь не расстроила вас ничем, искренне хочется поддержать. :friends:

Христос Воскресе!
Автор темы
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Мурлыка, забота, да, для меня это тоже любовь, подарки, забота, взаимовыручка....
А по поводу любовь к себе, ну нет, не могу я, для меня это эгоизм - заботиться о себе, даже одеться красиво не могу, зная, что ближним нужна одежда, к примеру, это с детства, меня так воспитали, и папа у меня такой... только я от такого состояния периодически срываюсь, да и выгорела эмоционально сильно.
Задумалась...любовь к себе - это как эгоизм воспринимается, вот, значит, о себе думаешь, а у того-то есть нечего, а муж на работе устает, а мама сколько с детьми сидит и не устает, я не позволяю себе отдых или занятия для себя, поэтому синюха и лекарства подтормаживают, очень люблю сон, благодарна Богу, что крепко сплю, за ночь я хоть немного восстанавливаюсь.
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

http://bible.optina.ru/new:mf:22:39#, эти толкования понравились о любви к себе и ближним. Я так поняла главное возлюбить Бога и тогда появятся силы на правильную любовь к ближним. А любовь к себе у нас и так есть, все себя кормят, спать укладыаают и т.д.)
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Tata81: 25 апр 2022, 11:50 А любовь к себе у нас и так есть, все себя кормят, спать укладыаают и т.д.)
а любовь ли это ? Просто физиологическая потребность -))

Вот задумалась . А что такое любовь к себе ? Видеть в себе образ, задуманный Богом ? Понимать свою ценность?

Последнее время приходится уделять особое внимание своему здоровью, усилием воли позволять себе час личного , вечернего времени только для себя. Но я не воспринимаю это как любовь к себе, просто необходимость, чтобы поддерживать силы для работы и заботы о семье и близких :unknown:
Кто не работает, тот понарошку!
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Tata81: 25 апр 2022, 11:50 http://bible.optina.ru/new:mf:22:39#, эти толкования понравились о любви к себе и ближним. Я так поняла главное возлюбить Бога и тогда появятся силы на правильную любовь к ближним. А любовь к себе у нас и так есть, все себя кормят, спать укладыаают и т.д.)
не согласна

Отправлено спустя 29 секунд:
Можно себя не любить, но при этом есть и спать

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Если не есть и не спать, то будет смерть. А человек не имеет право на самоубийство.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Девочки, не соглашусь. Сейчас мало кто умеет любить себя и именно поэтому не умеет любить ближних.

Любовь к себе и эгоизм это порой противоположности и крайние.

Святые уходили в пустыню, изнуряли плоть. То есть не любили себя? Или из любви к себе как раз и шли на это, чтобы приблизиться к Богу. Где тут эгоизм? .

Налопаться вкусностей, не почитать родителей, дерзить окружающим. Знакомый эгоизм? А где тут любовь к себе?
Вот тут очень доходчиво объяснена разница.
https://youtu.be/2tYGyc37XoM

Для меня любовь к себе, на сегодняшний день, это не есть салат, в период обострения, сегодня лежу и болею сильно. Так что я люблю себя? - нет... Потакаю страстям.
Любовь к себе как и к людям надо взращивать, отрицая страсти..

Любовь к себе это не сон в воскресенье, это не маникюр в Праздник, это не готовка детям в ущерб своему здоровью (примеры очень примерные :-D) Это потакание страстям.. Много писать можно))
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Пиона: 25 апр 2022, 12:51 А что такое любовь к себе ? Видеть в себе образ, задуманный Богом ? Понимать свою ценность?
мне кажется именно с этого и начинается любовь к себе.. :friends:
Видеть образ задуманый Богом.. Пытаться отринуть ветхого человека. Ценить в себе "человека".

По моему грешному мнению. Любовь к себе и баловать себя (эгоизм) это настолько разные понятия..
А именно они кажется перепутаны автором темы :oops:
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Мурлыка: 25 апр 2022, 13:15 Любовь к себе и баловать себя (эгоизм) это настолько разные понятия..
даа! Так можно дойти до девиза - бери от жизни всё, здесь и сейчас :-D
Кто не работает, тот понарошку!
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Как я поняла, Бог есть любовь и вся настоящая любовь от Бога, поэтому когда человек любит Бога, у него есть смирение, появляется благодать, и тогда человек умеренно ест, прилично одевается, отдыхает в меру, чтобы послужить Богу и ближним, соблюдая заповеди Божьи. И любим мы ближних не от того, что любим себя, а от того что любим Бога и хотим им служить во Христе.)
О себе, многие святые, пишут, что надо меньше думать, в плане , как себя долюбить, себе угодить, благодать уходит.
У нас пожилая матушка на приходе, очень благодатная, всем помогает, готовит в трапезной, добрая, говорит, что себя не любит, потому что грешная.)
Зато очень светлый человек.)
Я думаю, просто все по-разному эту тему понимают, главное иметь любовь в сердце, молиться и радоваться! :Rose:
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Ответить Пред. темаСлед. тема