У меня будет история для размышлений. И просьба к вам - помочь советом.
В детской больнице познакомились с девочкой. На вид - обычная девочка - третьеклассница. Немного полноватая, немного суетливая, но чувствуется, в душе добрая, еще не испорченная многими вещами. Отзывчивая, общительная , не чурается играть с малышами.
И вот вдруг что-то произошло - смотрю, плачет. Спрашиваю, что случилось. А мне в ответ: у меня нет друзей. Со мной в классе никто не дружит, это так тяжело. Успокаиваю, говорю, не плачь, я тебе помогу, садись, поболтаем. Она умылась, села рядом, и.... Рассказала о своей семье вроде немного, но волосы встали дыбом. Но стало ужасно ее жалко. Ну вот прямо очень. Сами посудите:
"Мой биологический папа маму бросил, когда я еще не родилась." Он меня не любит. "
Есть бабушка - мама биологического папы и есть бабушка - мама нового папы.
Я говорю - у тебя много бабушек, родственников, которые тебя любят!
У мамы девочки новый муж (и 2-летняя сестренка). Но мама с новым папой ссорятся часто (и видно, что это очень сказывается на ней, ранит/пугает и т.п) Она очень была привязана к прабабушке, которая научила ее некоторым молитвам, рассказывала о святых. Но прабабушка умерла от ковида, следом и дедушка. Девочка очень горюет от этой потери. Пока Рассказывала , переходила в слезы. Видимо, ее травят одноклассники (говорит, что все три года это длится).
В больницу она попала из-за сколиоза и грыжи позвонков, еще страдает бессонницей.
Я дала ей святой воды попить, перекрестила ее, посоветовала носить (помимо иконки Богородицы на шее), обязательно крест. Посоветовала читать "Отче наш," когда тяжело или не спится ночами. Конечно, и утешила, и обняла, и пожалела.
Вопрос таков.
Что еще можно сделать? Чем помочь?
Мне еще подумалось, подарить ей иконку Святого Луки Крымского , попрошу мужа привезти (о нем девочка много упоминала, знает истории об исцелении).
И тема для размышлений.
Мобильная версия