Как помочь девочке?Воспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Автор темы
Ирина_28_28
Всего сообщений: 37
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Ирина
Дочерей: 1
 Как помочь девочке?

Сообщение Ирина_28_28 »

Добрый вечер, уважаемые дамы)
У меня будет история для размышлений. И просьба к вам - помочь советом.
В детской больнице познакомились с девочкой. На вид - обычная девочка - третьеклассница. Немного полноватая, немного суетливая, но чувствуется, в душе добрая, еще не испорченная многими вещами. Отзывчивая, общительная , не чурается играть с малышами.
И вот вдруг что-то произошло - смотрю, плачет. Спрашиваю, что случилось. А мне в ответ: у меня нет друзей. Со мной в классе никто не дружит, это так тяжело. Успокаиваю, говорю, не плачь, я тебе помогу, садись, поболтаем. Она умылась, села рядом, и.... Рассказала о своей семье вроде немного, но волосы встали дыбом. Но стало ужасно ее жалко. Ну вот прямо очень. Сами посудите:
"Мой биологический папа маму бросил, когда я еще не родилась." Он меня не любит. "
Есть бабушка - мама биологического папы и есть бабушка - мама нового папы.
Я говорю - у тебя много бабушек, родственников, которые тебя любят!
У мамы девочки новый муж (и 2-летняя сестренка). Но мама с новым папой ссорятся часто (и видно, что это очень сказывается на ней, ранит/пугает и т.п) Она очень была привязана к прабабушке, которая научила ее некоторым молитвам, рассказывала о святых. Но прабабушка умерла от ковида, следом и дедушка. Девочка очень горюет от этой потери. Пока Рассказывала , переходила в слезы. Видимо, ее травят одноклассники (говорит, что все три года это длится).
В больницу она попала из-за сколиоза и грыжи позвонков, еще страдает бессонницей.

Я дала ей святой воды попить, перекрестила ее, посоветовала носить (помимо иконки Богородицы на шее), обязательно крест. Посоветовала читать "Отче наш," когда тяжело или не спится ночами. Конечно, и утешила, и обняла, и пожалела.

Вопрос таков.
Что еще можно сделать? Чем помочь? ❓
Мне еще подумалось, подарить ей иконку Святого Луки Крымского , попрошу мужа привезти (о нем девочка много упоминала, знает истории об исцелении).

И тема для размышлений. ⏳Мы не знаем, конечно, что там было у мамы с папой, но явно , что скорее всего, представления о Господе у них далеко не на первом месте. А страдают дети. И так тяжело видеть это, как все это наслаивается, сплетается в клубок, и судьбы сложны и подчас очень тяжелы.
Реклама
Цветочек
Всего сообщений: 2165
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Как помочь девочке?

Сообщение Цветочек »

Ирина_28_28, по моему опыту.
Помогая нельзя осуждать( 100 раз повторить это предложение).
Вот совсем нельзя.
Разбирать и предтавлять какие плохие реальные мама и папа этой девочки.

Каждый человек отвечает перед Богом прежде всего за своих детей и себя.
Как помочь девочке?
Самое простое - приласкать и подарить подарок.
Дать ей выговориться. Для этого нужно доброе сердце и внимание, немного тепла
Травля - это тяжело.
Лишний вес не основная причина травли.
Нравится травить тех, кто раним, кто злится, обижается. Или тех, кто совсем не может себя защить.

Если вы сами выжили при травле - тогда же, ценна будет помощ как выжить травлю.
Я сама травлю пережила. Но я не знаю психологии тех детей, которые девочку травят. И травля в моём случае была специфической. 1) В моей школе не было учителей, уроки шли, а дети сидели одни, и озоровали. При других условиях эти же самые дети применяли бы силы по назначению - учёбе.
2) ко мне была неприязнь девочки, ходившей со мною в одну группу в садик, мама девочки при ней часто сравнивала нас не в её пользу. Эта девочка со мною училась по 9 класс. Если этой девочке противостоял учитель, то учител увольнялся. Папа девочки был с хорошими погонами в милиции.
Сейчас эта одноклассница лечит наркоманию принудительно в очень закрытом заведении и лишён родительских прав.

Когда я ушла после 9 класса учится в техникум с незнакомыми мне людьми, то травля автоматически прекратилась.
Вывод перемена места учёбы, где люди с другим уровнем культуры и целями ( им некогда балду гонять) может улучшить жизнь без похудения и исправления каких-то других особенностей.

Я бы заметила особенности девочки.
Если она обидчива ей надо с себя, начинать. А травля либо обижает, либо идёт обесценивание себя и ощущение, что являешься мусором.

Главное помощь такой девочке научится себя любить.
Но многие вещи показуемы на своём примере. Поведение взрослого учит больше, чем то, что взрослый говорит.

Поэтому помощ должна быть по силам.
Менять девочке школу, водить её к эндокрилогу хорошему и может быть психологу, заводить девочке друзей, отводить её на секцию или кружок, где будет друзья по интересам вы, явно не будете. А это то, что ей нужно.
У меня с 1 класса была отдушина - хобби, куда я сходила добровольно.
И принудительно в последний год Садовской жизни меня, возили на общую физическую подготовку- бег, фигурное катание, всякие игры в колдунами, приседание, ласточку мы там делали. И там со мною дружили несколько девочек. И в больнице когда лежала со мною знались ровесники.
И на даче тоже.

А в коллективе, где есть ребёнок, который выпихивает неугодных ему детей, если всём всё равно... В общем ребёнку с травлей нужна среда ровесников, которые не увлекаются, травлей. Либо тихое и спокойное место, где какие-то игрушки шьют. Либо наоборот плавание. Либо..
Но эти задачи решать должен проживающий с девочкой человек
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Психологи сделали исследование. Что жертвы травли устраиваются в жизни лучше, чем те, кто их травил.
Я и ещё одна девушка окончили магистратуру ( учились в одном классе). Девушка стала мамой, недавно.
Ещё одна девушка окончила Вуз, мама 2 детей чудесных.
Женщина, которая, нас травила лечится принудительно от наркомании, всех её детей у неё отняли и их воспитывают разные отцы.
Кто-то то крутой, кто не сильно обижал спился. Кто-то то пил и утонул.

Мы- те, кто пережил травлю не обязательно стали от этого сильнее.
Но мы испытывали давление как минимум с 5 по 9 класс, и переживая неприятности сейчас мы тоже их тянем.
А вот теперь, кто был на верхушке школьной иерархии, кто над нами возвышался издевался-
они многие на кладбище. Кто-то из них наложил на себя руки.
Они не вынесли конкуренции в новых учебных заведениях.
Если мы с подругой- одноклассницей плакали, что после слабой школы сложно учится в техникуме, то мы, старались и вытянулись. Мы и Универ закончили.
А те люди, которве издевались, они не выдержали быть никем. А со слабыми знаниями после 11 класса,и привычкой бездельничать им было сложно работать и продолжать учебу( в год их выпуска из 11 класса наша школа закрылась)

Вот эти слова я, могу рассказать взрослому такими словами.
Если вы можете адаптировать для ребёнка этот рассказ и в подходящий момент рассказать.
Возможно - это будет помощь.
Возможно ей некому больше такое узнать, так как у неё мало опыта жизненного.
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Ирина_28_28, нужно вселить в эту девочку уверенность в себе и в светлое будущее. Можно попробовать говорит какая, она хорошая, умная, красивая и добрая. Что у нее всё будет хорошо, даже если сейчас не всё гладко , что нужно хорошо учится чтобы получить образование.
Насчёт тех кто с ней не дружит... Можно сказать что те, кто с ней не дружит ей не нужны. И я действительно считаю что нужно избегать дружбы с человеком который был источником травли, даже если травили не тебя. Может быть есть одноклассницы с которыми у неё добрые отношения, вот с ним пусть и общается.
Вообще конечно тема буллинга это сложная тема, в последняя время она широко освящается. С этой девочкой нужно работать её родителям, постоянно. Кстати, может быть поговорить с её мамой?
Автор темы
Ирина_28_28
Всего сообщений: 37
Имя в крещении: Ирина
Дочерей: 1

Сообщение Ирина_28_28 »

Цветочек: 28 апр 2022, 23:13 Помогая нельзя осуждать( 100 раз повторить это предложение)
Добрый вечер) очень мудрые слова)
Только у меня и в мыслях не было осуждать кого-то (например, родителей девочки) , нет, это было сожаление о том, что происходит в последнее время очень часто - люди проще смотрят на рождение детей, отношения мужчины и женщины, на то, какой должна быть семья...

Отправлено спустя 6 минут 23 секунды:
Цветочек: 28 апр 2022, 23:13 Нравится травить тех, кто раним, кто злится, обижается. Или тех, кто совсем не может себя защить.
На момент нашего с ней первого разговора мы были знакомы один день. Сейчас, я понаблюдала за девочкой побольше, и заметила, что она довольно странная в общении. Мне кажется, ей сложно сосредоточиться на чем-то одном, мысли скачут, и с ними "скачет" и она))
Торопится и даже суетится, не очень дисциплинирована. Будто на своей волне. Возможно, это чувствуют и окружающие... И им поэтому сложно общаться. Это мои предположения.

А про травлю в школе я и сама могу многое рассказать, к сожалению. В течении года со мной не общались никто из девочек класса - был полный игнор (а с мальчиками мне самой было дружить неинтересно)), так, общались поверхностно , и то не со всеми. Словом "травля" не назвать, наверное, но не пожелаю такого никому. Да и возраст был другой , постарше уже. Но все равно Ощущения не из приятных, скажем так. Пришлось переходить в другой класс в этой же школе.
Насчет "делает сильнее" - возможно, связь есть. Для меня было делом чести написать контрольную по геометрии на пять. И вуз для поступления я выбрала самый престижный, тоже не без мысли о том, чтобы всем "нос утереть")

Отправлено спустя 17 минут 29 секунд:
Zaiuwka: 29 апр 2022, 08:13Zaiuwka
Цветочек: 28 апр 2022, 23:21Цветочек
большое спасибо за ваши советы! :)
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Ирина_28_28: 30 апр 2022, 21:43 Цветочек: ↑28 апр 2022, 23:13
Помогая нельзя осуждать( 100 раз повторить это предложение)
Добрый вечер) очень мудрые слова)
Только у меня и в мыслях не было осуждать кого-то (например, родителей девочки)
я поделилась своими наблюдениями. Возможно эту тему прочитает кто-то еще. А у интернет общения есть издержки, поэтому лучше уточнять поняли ли собеседники друг другу.

Отправлено спустя 1 минуту 30 секунд:
Я очень рада, что в данном вопросе наши взгляды совпадают.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Ирина_28_28: 30 апр 2022, 21:43 А про травлю в школе я и сама могу многое рассказать, к сожалению. В течении года со мной не общались никто из девочек класса - был полный игнор (а с мальчиками мне самой было дружить неинтересно)), так, общались поверхностно , и то не со всеми. Словом "травля" не назвать, наверное, но не пожелаю такого никому.
больше похоже на игнорирование или такой вид бойкота, когда перестают разговаривать, но не отнимают вещи и не унижают.
Когда на человека перестают реагировать- это тоже тяжело.

Отправлено спустя 5 минут 58 секунд:
Ирина_28_28: 30 апр 2022, 21:43 Сейчас, я понаблюдала за девочкой побольше, и заметила, что она довольно странная в общении. Мне кажется, ей сложно сосредоточиться на чем-то одном, мысли скачут, и с ними "скачет" и она))
Торопится и даже суетится, не очень дисциплинирована. Будто на своей волне. Возможно, это чувствуют и окружающие... И им поэтому сложно общаться. Это мои предположения.
Поскольку вы ее наблюдаете всего несколько дней, то сложно судить о том, каким девочка была ребенком в садовском и школьном возрасте. Возможно длительный стресс сделал ее нервной. Возможно перевозбуждение нервной ситстемы, если неожиданно появился слушатель, а до этого даже такого не было.
Если девушка созрела до влюбленности или очень циклиться на внешности, то у нее много комплексов. Гипотетически, она постоянно помнит про свое отличие фактическое от ровесников. Или что еще хуже, у нее в голове кружится хоровод слышимых ею неприятных слов за всю жизнь.

Отправлено спустя 4 минуты 6 секунд:
Я посмотрела сейчас фильм Пенелопа. Он европейский и не слишком православный по духу. Про девочку с поросячьим рылом вместо носа. Ее род был проклят, что родится девочка с поросячьи носом и нос исчезнет только в день свадьбы, если жених скажет да.
Но девушка сбежала со свадьбы. Она осознала, что привыкла и полюбила свое лицо таким, какое есть. И нос стал правильной человеческой формы.
Видно, как мать раскаивается, что была слишком зациклена на внешности дочери, запирала дочь и не разрешала выходить из дома. И что отношение матери к нестандартной внешности повлияло на отсутствие любви к себе у Пенелопы.
Пенелопа справилась не совсем сама, когда Пенелопа сбежала из дома у нее появилась подруга и даже друг.

Отправлено спустя 4 минуты 48 секунд:
Если девочка очень возбуждена, то я не знаю надо ли ей смотреть фильм. Если она его недосмотрит, то не увидит благие перемены с героиней. И как бы тогда хуже не было. Благие перемены видны лишь в конце фильма.
raisa
Всего сообщений: 6

Сообщение raisa »

главное разобраться в ситуации и потом давать советы. Это самый нужный выход.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10026
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

raisa, здравствуйте. У нас есть тема, где новенькие здороваются и кратко пишут о себе. :chelo: Здравствуйте,давайте знакомиться-2
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
inga
Всего сообщений: 3

Сообщение inga »

Самое главное разобраться в проблеме , а потом искать выход
Ответить Пред. темаСлед. тема