Не умею любить себя.Что делать?Душа - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Милена
Всего сообщений: 3779
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Не умею любить себя.Что делать?

Сообщение Милена »

Доброго всем здоровья,девочки.
Понравилась эта беседа.Построенна она в виде вопрос-ответ,на примерах жизненных ситуаций.
Участники-Протоиерей Александр Гаврилов,настоятель храма,,Неупиваемая чаша" при больнице в г.Санкт-Петербург; психолог реаб.центра "Крылья"Кристина Курочка;ведущие Алла Митрофанова и Александр Ананьев.
Может оно для кого-то тоже станет лучиком света или надеждой.
Последний раз редактировалось Милена 03 май 2022, 17:34, всего редактировалось 1 раз.
О упокоении Андрея и Марии.
Реклама
Мурлыка
Всего сообщений: 7615
 Re: Не умею любить себя.Что делать?

Сообщение Мурлыка »

Милена, именно это видео в теме Елены Но выкладывала. :) что-то его не особо поняли. :)
А мне открыло глаза на многое..
Автор темы
Милена

Сообщение Милена »

Мурлыка, и мне.
А я не видела его.
Можно же подобного рода видео еще добавлять по мере появления.

Ведь на самом деле очень доступно тема раскрыта.Многогранное видение.Для меня находка очень ценная. :angel:
Последний раз редактировалось Милена 03 май 2022, 19:13, всего редактировалось 1 раз.
Мечтательница
Всего сообщений: 3150
Образование: высшее

Сообщение Мечтательница »

Мурлыка, Милена, посмотрела это видео. :chelo: Мне очень понравилось. Я раньше думала, что любить себя-это хорошо кушать, спать, проводить приятно досуг. :prface: А оказалось, что любить себя-это избегать греха, отстаивать свои границы. Любить образ Бога в себе... спасибо, девочки :)

Отправлено спустя 38 секунд:
Думаю, удалять не надо
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Елена Но
Всего сообщений: 343
Имя в крещении: Елена
Сыновей: 1
Дочерей: 1

Сообщение Елена Но »

Мечтательница, я тоже, девочки, сегодня до этого доехала :pardon: что любовь к себе - это неваляться в ванной в лепестках роз, я раньше об этом читала и слышала, а тут вот оно, что. Спасибо вам и Богу спасибо, вразумил.

Отправлено спустя 2 минуты 56 секунд:
Мечтательница: 03 май 2022, 16:45 А оказалось, что любить себя-это избегать греха, отстаивать свои границы
про границы еще в упор не понимаю, у нас их просто не было никогда в семье, да и сейчас не пойму, мне кажется, вместе-то проще проблему решать, правда, некоторые проблем не видят, а я все хочу втянуть чтобы решали вместе, :friends: :pardon: :%)
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Милена: 03 май 2022, 16:41 Ведь на самом деле очень доступно тема раскрыта.Многогранное видение.Для меня находка очень ценная.
мне кажется милашик наоборот, именно тут хорошо порассуждать о любви к себе. Потому что та тема была о другом и видео там предложила в контексте своего ответа посмотреть.
А тут уже можно саму тему эту поднять.. Кто как думает, идёт, стремится и тд. :roll:
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Вот для меня любовь к себе это ещё не грызть себя постоянно, как сказал один знакомый батюшка мне на исповеди - "да отстань ты уже от себя! Хватит грызть!.. "Дальше не буду, но смысл в том что своими придирками к себе мы не даем порой нашим ранам от грехов затянуться, а ковыряем ковыряем.. А дело стоит на месте, когда давно могли бы идти вперёд..
Еще в нужный момент остановиться, дать отдохнуть.. Много чего)) как нибудь попробую сформулировать и написать получше. :oops:
Автор темы
Милена

Сообщение Милена »

Мечтательница: 03 май 2022, 16:45 Любить образ Бога в себе..
да.Приходит осознание этих слов,внутри вроде как все на свои места встает.И вопросы многие отпадают.

Отправлено спустя 15 минут 36 секунд:
Мурлыка: 03 май 2022, 18:19 хорошо порассуждать о любви к себе
В рассуждениях я отдаляюсь от истины.Не мой вариант.
А так послушала специалистов в своем деле,и в тишину,поразмыслить. :)
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Вчера дошли до храма, батюшки благословили писать вот такие письма прощения:
Последовательность чувств такова:

1. Я злюсь на тебя за…/Я разгневан(а) тем, что ты…/Как ты мог(ла)…/Как ты посмел(а)…

2. Я обижен(а) тем, что ты…/Мне было обидно, когда ты…/Я обижаюсь на тебя за…

3. Боюсь, что…/Мне страшно, что…/Я обеспокоен(а)…/Я напуган(а)…/Я не хочу, чтобы…

4. Мне больно оттого, что…/Мне было больно, когда ты…/Я испытал(а) боль…

5. Я разочарован(а) тем, что…

6. Мне грустно из-за того, что…

7. Мне жаль, что ты…/К сожалению, мы…/Я чувствую вину за то, что…/Мне стыдно, что я…/Прости, что я…

8. Я благодарю тебя за…/Спасибо тебе, что ты…/Я прощаю тебя…

9. Я люблю тебя./Отпускаю тебя с любовью.

Тот, кто постарше и мудрее сказал, что, конечно, это все профанация, имитация живого диалога и личного прощения. Хотя, говорят, помогает.

И еще пытаюсь понять, что делать с границами, как их выстроить.

Милена, Если будут такого типа темы, выкладывайте пожалуйста
Верую, Господи, помоги моему неверию. Матушка Феодосия, не оставь нас. Имея пропитание и одежду, будем довольны тем.(1е Тимофею 6:6-8)
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 04 май 2022, 16:05 Вчера дошли до храма, батюшки благословили писать вот такие письма прощения:
Последовательность чувств такова:
это в отношение себя надо писать?

Отправлено спустя 57 секунд:
Елена Но: 04 май 2022, 16:05 Я люблю тебя./Отпускаю тебя с любовью.
это и прочее , то что надо адресовать себе самой?
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Цветочек, да, можно писать и себе и окружающим. Но любовь к себе так же выражается в принятии такими какие есть окружающие нас. В видео про это говорится. Еще батюшка посоветовал книгу педагога и семейного консультанта, матушки, а так же, автора книги "Радость прощения"  Е. Триандофиловой, на форуме ее упоминали, но не вспомню, где. :Rose:
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 04 май 2022, 22:11 Еще батюшка посоветовал книгу педагога и семейного консультанта, матушки, а так же, автора книги "Радость прощения"  Е. Триандофиловой, на форуме ее упоминали, но не вспомню, где.
ее упоминала я.
Елена специалист по тематике прощения обид.
Ее методика такова, что нужно писать на листе, потом можно порвать, если боитесь, что кто-то увидит про ваши обиды.

"Прощаю Марью Ивановну за то, что она мне сделала то-то. Прощаю соседку за то-то".
Прописывать надо что прощаете конкретно те поступки или насмешки(или неоказание помощи, или равнодушие).
Вспомнить обиды какие припомните с раннего детства по сих пор -написать и порвать и не перечитывать это.

Писать что прощаю таких-то людей- неправильно. Надо прописать проступки людей , которые вы этим людям прощаете.

И завести тетрадь благодарностей. Туда писать все хорошее с раннего детства что было. А это уже перечитывать, когда кажется, что в жизни ничего не происходит доброго особенно. Постепенно дополнять список.
Надо вырабатывать в себе чувство благодарности прежде всего Богу, начиная от того, что вы родились в этот мир.
У кого сложные отношения с родителями или вовсе отсутствие родителей, тоже поблагодарить родителей, за то , что они сделали для вас что могли, что родила вас мама.
Механизм основан на том, что Богу угодно благодарность в наших сердцах. Когда мы благодарим, это призывает новые благодеяния.
И пример о том, что даже люди склонны оказывать еще раз милость тем, кто поблагодарил.

Все это не отменяет и не заменяет исповеди, молитвы и причастия.

Отправлено спустя 2 минуты 24 секунды:
Прощение и возобновление отношений- это разное.
Простить надо обязательно(это то, что происходит в душе). При этом отношение с обидчиком можно прервать вообще, если только это не наши родители, дети и люди приравненные к ним.

Отправлено спустя 1 минуту 6 секунд:
Елена Но: 04 май 2022, 22:11 Но любовь к себе
у Елены не было упражнений на повышения любви к себе со специальным выписыванием или проговариванием.

Отправлено спустя 46 секунд:
Но она проговаривала о ценности жизни, и о любви Бога к людям.
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Цветочек: 04 май 2022, 22:51 "Прощаю Марью Ивановну за то, что она мне сделала то-то. Прощаю соседку за то-то".
Прописывать надо что прощаете конкретно те поступки или насмешки(или неоказание помощи, или равнодушие).
Вспомнить обиды какие припомните с раннего детства по сих пор -написать и порвать и не перечитывать это.
Так просто, удивительно. У меня на прощение уходит больше времени потому что эмоции прут, а вот так взять и "прощаю того-то за то-то" кажется слишком простым чтобы работать. Неужели прощается. Мне кажется, одного написания недостаточно если есть обиды или человек по пророде обидчивый.
Цветочек: 04 май 2022, 22:51 И завести тетрадь благодарностей. Туда писать все хорошее с раннего детства что было. А это уже перечитывать, когда кажется, что в жизни ничего не происходит доброго особенно. Постепенно дополнять список.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Елена Но: 04 май 2022, 23:46 Неужели прощается.
если не прощается. Усилия приложены, а не прощается.Есть такой грех как злопамятность еще, его тоже надо исповедовать.

Любой грех может повторится , если есть новые проявления греха - надо исповедовать.
Мурлыка

Сообщение Мурлыка »

Елена Но: 04 май 2022, 23:46 Так просто, удивительно. У меня на прощение уходит больше времени потому что эмоции прут, а вот так взять и "прощаю того-то за то-то" кажется слишком простым чтобы работать. Неужели прощается. Мне кажется, одного написания недостаточно если есть обиды или человек по пророде обидчивый.
доброе утро).
Это работает, потому что
Цветочек: 04 май 2022, 22:51 Механизм основан на том, что Богу угодно благодарность в наших сердцах. Когда мы благодарим, это призывает новые благодеяния.
И пример о том, что даже люди склонны оказывать еще раз милость тем, кто поблагодарил.
Вообще, это для тех кто не имеет доступа к обидившему (умер, уехал далеко) или нет моральных сил общаться - слишком обида велика, горька или заведомо знаем, что человек не услышит если попросить у него прощения. Это кстати порой весомый аргумент не тревожить человека, все мы разные..

Я все это применяю в жизни. :oops: постоянно.
Обидчивость.. Это крест. :sorry:
Но мы сами выбираем, свобода воли однако, смиряться с этим или с Божией помощью бороться.

Батюшка говорил, что лучше всего порой не прощения даже просить, а улыбнуться лишний раз, пошутить, сделать подарок тому кто досадил. Ведь мы тоже не сахар.. Быть в мире лучше выяснения отношений.
Если есть возможность - просить прощения. Но не превращая это в цирк (не мои слова). Когда человек не виноват и вы тоже, но мы шлем открытки и сообщения о прощении (допустим на прощеное воскресенье), а там где реально есть проблема с человеком не будем писать)).
Быть честным с собой прежде всего.
Поэтому техника написания обид очень действуемая.. Но надо вкладывать эмоции, желание сердца, реально желая отпустить + исповедь +молитва за этого человека в правиле. Есть еще молитва, можно ее подключить к своему правилу.

И знаете.. Помогает Господь, полностью проходит все, буквально изглаживается дурная эмоция и на смену приходит жалость к человеку, спокойствие, желание и дальше за него молиться.
Но не сразу..
Несколько месяцев, недель.. У каждого свой срок.

Но мне кажется это лучше чем это время активно страдать. :oops: лучше действовать.. :Rose:

Еще не нагнетать, не муссировать в душе все прошлые ошибки и свои и близких. Это порой сложнооо.. Но опять таки, это выбор.
Кофейница
Всего сообщений: 704
Профессия: журналистика

Сообщение Кофейница »

Господь мне больше простил, как я могу не прощать ближнего?очень нелегко это,по-другому никак. Как в притче о рабе, которому господин огромный долг простил, а он товарища начал душить за незначительный долг
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Сыновей: 2
Профессия: техниик

Сообщение Zaiuwka »

Милена: 03 май 2022, 16:28 Петербург; психолог реаб.центра "Крылья"Кристина Курочка;ведущие Алла Митрофанова и Александр Ананьев.
посмотрел, видео огонь 🔥 :)
Батюшка Александр просто чудо,все по полочкам разложил :chelo:
Смотрю другие видео из этого цикла
Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

Очень актуальную тему подняли, спасибо.
Елена Но: 04 май 2022, 16:05 батюшки благословили писать вот такие письма прощения
Попробую так делать и про "обидевших", и про себя. Иногда незачем, но когда в душе "заклинит", такой механический метод должен помочь и направить из гнева/огорчения в конструктивное русло. :good:
Видео посмотрела, было интересно. Понравилось про обиду, стыд, вину, любовь к себе. Вывод: мне ещё учиться и учиться :)
Единственно, были моменты о супружеской жизни, которые я не поняла, может из-за того, что не семейная и слишком максималистичная пока. :oops:
1. То, что у женщины базовая потребность в безопасности, а у мужчины в развлечении. А разве не у всех потребности есть в безопасности и самореализации, просто женщина чаще безопасность недополучает, куда ей о развлечениях думать.
2. То, что жена приписывает свои хорошие идеи мужу, чтобы скорее провернуть нужное ей дело и сделать приятное через самоуничижение перед умным другим (пример про крыльцо в видео). Разве это не лицемерие? Тем более часто все всë понимают и просто привыкли к такому женскому поведению, поэтому снисходительно смотрят на подобные "диверсии". А если про уловки не понимают, то это чистая манипуляция в попытке заставить сделать по-своему и возможность того, что муж станет слишком хорошо думать о себе и перестанет ценить жену? :unknown:
Я убедился, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не смогут разлучить нас от любви Бога, подаваемой нам через Иисуса Христа (Рим 8:38).
Елена Но

Сообщение Елена Но »

Иксора: 20 май 2022, 13:52 Попробую так делать и про "обидевших", и про себя. Иногда незачем, но когда в душе "заклинит", такой механический метод должен помочь и направить
Удивительно то, что сказал мне батюшка в возрасте про эти письма, говорит, это же не правда, т.е. не с человеком обсуждаешь проблему, а сама с собой. Сейчас исповедую злопамятство по совету Цветочек, она что-то не пишет, как у нее дела, интересно.... а вот с прощением, молилась перед чашей о прощении потому что сама не могу, Господь помог, обида ушла после причастия на молебне когда поминали Пресвятую Богородицу. Это чудо в жизни уже 3й раз, обиды были большие, исповедывала, что трудно простить самой и вот, Господь помог..снова, немощной и грешной.
Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

Батюшка посоветовал посмотреть, это вторая лекция православного психотерапевта Марины Филоник, где разбираются в том числе "православные неврозы", которые мы приносим в Церковь, и они могут стоять на пути человека к Богу. Есть много про любовь к себе:
Рекомендую :good:
Первую лекцию тоже смотрела, но по содержанию показалось, что можно переходить сразу ко второй.
Я убедился, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не смогут разлучить нас от любви Бога, подаваемой нам через Иисуса Христа (Рим 8:38).
Ответить Пред. темаСлед. тема