Батюшка, благословите!
Ко мне на работу (я работаю в библиотеке) на днях женщина принесла несколько иконочек (Серафима Саровского, Ксеньюшки Блаженной и две иконочки Божьей матери). Иконы потрепанные, видно, что о них не заботились, лик Ксеньюшки наполовину был испачкан пастой из шариковой ручки. Женщина эта раз в два года обновляет все в своем доме, в этот раз, видимо, и иконы решила "обновить". Можно ли мне взять их домой, в библиотеке они никому не нужны и там даже как-то опасаются какой-нибудь "порчи"? А у меня душа болит, на это глядя...
Принесли иконы... ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыИринка
- Всего сообщений: 142
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Ирина
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Принесли иконы...
Честно говоря, как-то странно, что этот вопрос Вы адресуете в мою сторону, я ведь не являюсь владельцем той библиотеке в которой Вы работаете. А насколько я понял, иконки пожертвовали именно в фонд библиотеки, по скольку так, то думаю и вопрос этот нужно решать Вам с начальством.
-
Автор темыИринка
Иерей J, батюшка, дело в том, что девушка, принесшая иконы, раньше там работала, поэтому все, что ей не надо, она автоматически несет в библиотеку... Начальство в этом конкретном филиале - я...
НО проблема в том, что она их не жертвовала. Просто принесла, ничего не говоря оставила, по принципу "мне не надо, так не выкидывать же" и видимо, в надежде, что они кому-то из нас пригодятся... Так что к фонду библиотеки они не имеют никакого отношения... Просто когда я пришла, они сиротливо лежали в пакетике и остальные сотрудницы думали, что с ними делать... Самое высокое наше начальство к православию не расположено, а я сейчас сижу дома (в отпуске по уходу за ребенком до трех лет)... Не могу смотреть на такое отношение к иконам, поэтому прошу благословения взять их домой.
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Честно говоря, я на Вашем месте взял бы эти иконы себе ни кого не спрашивая. Тем более, что формально в фонд библиотеки иконы не передавались, т.е. фактически они ни чьи. А также учитывая тот факт, что начальником библиотеки являетесь Вы, т.е. и решать вопросы с имуществом библиотеки тоже должны Вы. По этому ни какого благословение на это дело брать не надо, в данной ситуации (как и во многих других) нужно поступить по уму, т.е. взять их себе, и не смущайтесь, грехом это не будет.
-
Автор темыИринка
-