Детки не хотят в храмСемья - малая церковь

Семья и семейная жизнь, взаимоотношения между супругами, воспитание детей

Модератор: Марьюшка

Автор темы
мамАлена
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее специальное
Профессия: Педагог
 Детки не хотят в храм

Сообщение мамАлена »

Здравствуйте, дорогие прихожаночки! Хочу попросить у вас совета, а может просто поддержки. Мы - многодетная семья, трое деток. Сын подросток и две дочки. Все школьники. Семья мы православная, и я и муж поем на клиросе. А сами как "сапожник без сапог"(( Лет до 9-10 без проблем, водили в храм, причащали. Дети даже сами просились, сын хотел в алтаре прислуживать, выстаивал службу, следил по книжке за ходом службы, девочки просто стояли. Сейчас "как отрезало". Старший вообще отказывается в храм идти, "возгласил" себя неверующим, засомневался . Старшая дочь без особого рвения, но всё же можно уговорить. Младшая (в отличии от старших в её возрасте) тоже отказывается идти в храм. Все дети как дети: любят кресные ходы, когда водичкой святой кропят, кричать Христос воскресе и т.п. Мои же всем видом показывают "меня заставили"....Что случилось? Не пойму...Я в отчаянии....
Сразу скажу. На все службы я их не "таскала", устать от храма они не могли. Книжки добрые с младенчества читали, беседуем много, колыбельные и молитвы на ночь пела, когда маленькие были. Постятся они только без мяса, с творогом, яйцами, молочными продуктами и т.п.,не строго в общем (ограничиваю конфеты и гаджеты). Пример тоже есть. По вечерам коротко молимся, буквально несколько основных молитв....Что я не так делала или делаю, не пойму(( Помогите советом, переживаю очень. Прям крик души!
Реклама
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Детки не хотят в храм

Сообщение Пиона »

мамАлена, и вам здравствуйте ! А батюшка ваш что говорит по этому поводу ?
Кто не работает, тот понарошку!
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Сыновей: 3
Дочерей: 1
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

мамАлена, здравствуйте! Почитайте, может что-то прояснится :Rose: https://lib.pravmir.ru/library/readbook/2025

https://lyalovo.ru/lestvica/5892

У меня опыта еще нет, дети маленькие. Знаю несколько семей где дети и подростки с радостью ходят в храм. У них очень дружные семьи, в домах уютная, доброжелательная и искренняя атмосфера. Мама и папа любят друг друга. Детям объясняют почему с Богом хорошо, а без Него -плохо, и зачем спасаться. Очень много общения с детьми, искренний интерес к их личностям.
У нас на приходе батюшка с подростками смотрят "Хроники Нарнии", фильмы и мультики по Андерсену, Робинзон Крузо и др, с осмыслением христианских ценностей. Большие праздники дети организуют, все включены.)
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

мамАлена, а у Вас доверительные отношения с детьми? Вы часто с ними разговариваете, знаете их интересы и трудности? Может статься, что растущие вне Церкви сверстники не принимают Ваших детей, насмехаются над ними. А друзей в Церкви у них толком нет, или есть только раздражающий идеальный "сын маминой подруги". Может, Церковь и Бог перестали для них быть Живыми и превратились в надоедливую рутину, о которой постоянно напоминают вместо того, чтобы дать занятся более важными и интересными, с их точки зрения, делами. Для них Бог - Радость? А может мама занята и, когда хочется поделиться чем-то и провести с ней время, говорит только сама и только нравоучительно о соблюдении Заповедей? Ставит себя авторитетом, говорит о них, а сама не соблюдает? А когда Вы в последний раз играли вместе с детьми, разделяли их увлечения? Не натужно, "это семейное время, стоять", а чтобы было интересно всем.
У меня есть знакомая, ныне агностик, дочь воцерковленных родителей. Самое яркое воспоминание о Церкви у неё о том, как её, совсем маленькую девочку, которую ещё одевает мама, ругают за длину юбки в Воскресной школе. У Ваших детей таких эпизодов случайно не происходило?
Прекращаю беспочвенные спекуляции, чувствую, я могла уйти очень далеко в предположениях и не специально обидеть Вас. :oops: Тогда простите, :chelo: Конечно, все ситуации индивидуальны и должны разбираться лично со священником, который знает Вас, Ваших детей и ситуацию изнутри.
Помощи Божией и заступления Богородицы!
Я убедился, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не смогут разлучить нас от любви Бога, подаваемой нам через Иисуса Христа (Рим 8:38).
Mimoza
Всего сообщений: 4300
Имя в крещении: Александра
Профессия: филолог

Сообщение Mimoza »

мамАлена, вы знаете, многие переживают отход детей от церкви, я тоже не исключение. :oops: Таскала за собой в храм дочку с младенчества, позже она и сама вроде как с удовольствием ходила и на службы со мной, и в воскресную школу. А потом она поступила в лицей, и там был профессор, который много внимания уделял терминологии "вера","религия","церковь","храм". Наверное, этот профессор был более убедителен, чем я, поэтому от церкви и таинств она отошла. :(
Но я не прекращала за нее молиться, неважно, о чем просила, будь то возвращение к таинствам, замужество, просто счастье и здоровье, старалась не занудствовать , не звать в храм. В результате сейчас они вместе потихоньку захаживают в храмы свечи поставить, какие-то им особенно нравятся. Я хвалю и тихо жду. :) Уверена, что Господь их потихоньку направит. :angel:
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!

В крещении - Александра
Автор темы
мамАлена

Сообщение мамАлена »

Не могу пока понять как отвечать на определённые сообщения :oops: Отвечу сразу всем в одном :)
Пиона, с батюшкой говорила, правда всё как то быстро, на ходу. Вот выберу время, хоть по телефону и побеседую конкретно. Вообще говорит силой не заставлять. Молится...Что я и делаю. Верю, что посеянные нами "зёрнышки" взойдут.
Tata81, спасибо за ссылочку, почитаю обязательно. Мы с детишками беседуем перед сном о вере, я рассказываю чудеса Божьи из своей жизни (а у меня из было много), беседуем обо всём что беспокоит, отвечаю на вопросы, много прочитано православной литературы (и Ганаго, и притчи и детская библия и т.п.) Причём они очень любят эти беседы, любят когда читаю, просят сами. Вот только особо плодов не вижу...Это и грустно. :unknown: Не пойму что я делаю не так. С мужем отношения хорошие, любим друг друга, дети это видят.
Иксора,нет, Вы меня не обидели. На некоторые вопросы я ответила выше :) Думаю у меня доверительные отношения с детьми. С мужем посложнее, он строже, меньше проводит с детьми времени, работает много. Про друзей верующих ...нет таких, к сожалению. Есть знакомые дети с воскресной школы, с которыми они гуляют у храма, когда всё таки приходят туда. Сын любит в паломнические поездки ездить с воскресной школой (как ни странно). Играли много вместе, сама люблю это дело)) Собираю детей и играем в настольные игры с удовольствием. Но...сейчас не всегда и соберёшь. Редкие стали посиделки. Старшие часто не хотят, только с младшей играем. Сейчас хочу "подсадить" всех за просмотр фильмов хороших, семейных, православных. Возможно так повлияло то, что заставляла вечером всей семьёй молится когда не хотят? ( буквально несколько молитв коротких)
Мимоза, спасибо за личный опыт!Надеюсь на то, что и мои детки возратятся в храм! Помоги Господи!
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Я отвечу как ребенок верующих родителей . Вот честно: лет до 19ти мое присутствие в церкви было исключительно данью уважения маме....а ещё точнее страхом перед ее "пролетарским гневом". Я дремала на службах, тихонько занималась чем-то своим в воскресной школе... Всякие православные детские книжки, фильмы и притчи вызывали отвращение своей приторностью и излишней прозрачностью морали.... А посты, запреты, то нельзя, это ни в коем случае, а за это над твоей головой небо разверзится.. :%)

Дальше была пара лет, когда я очень удачно попала на клирос и в молодежный хор. Это было собственно начало моей уже совершенно личной церковной жизни, отдельно от мамы... Я все это нашла сама, не в тех храмах, куда ходила мама. Появился верующий круг общения, началось умное постижение богослужебных текстов...

Потом таки было лет 5-6 охлаждения и отхождения, по куче личных причин. Но всё таки я смогла вернуться, найти уже совершенно собственную дорогу к храму, и принять личные решения.

В общем, может быть, действительно стОит немного ослабить хватку? И, например, вместо православных фильмов посмотреть вместе фильмы по их выбору?...

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Надо давать возможность детям щупать свою дорожку к Богу... Это очень важно, фундаментально важно, личная встреча с Богом...а не только то, что настоятельно насаждается родителями
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

мамАлена, у меня были проблемы друкого рода.

Я в 12 покрестилась...
И в 14 начала ходить в храм. С 14 лет пыталась узнать о вере больше, когда книг интернета не было, я брала у единственной воцерковлееной учительницы правлславные книги на дом. А дома кроме Евангелия и молитвослова, может быть тогда только Псалтырь была.

Прикладывала усилия чтобы родители венчались, меняли образ жизни( чтобы они мрлились дома).
Когда мне было 16, нас было трое в храме, одной девушке 21, другой около 18 .
Когда мне исполнилось 18, то появилась четвёртая девушка .
А юношей этого возраста не были ( сын настоятеля, который пел на клиросе, и которого женили на поповской племяннице не в счёт).
Ну и были какие-то эпизлдически приходящие в храм, которые отбывали повиность.

Смотрю дети до 10-14 лет ходят, потом исчезают.
Потоммноуые дети приходят до 13 лет, они тоже исчезают.

Ощущение такое, что для современных детей, чтобы они после 10-14 лет не исчезли из храма нужны какие-то чудеса в виде падающих с неба долларов.
Я думаю это явление нашего времени. В России так.

Отправлено спустя 5 минут 9 секунд:
Я думаю если при храме будет среда( не богослужебные моменты, а скорее поездки, занятия, кружки), то это может удерживать подростка.
Если будут подростковые клубы, это было бы хорошо.

Это после 18 лет можно ездить по дальним приходам, искать танцы или клирос, или ещё что-то.
Последний раз редактировалось Цветочек 04 июн 2022, 23:14, всего редактировалось 1 раз.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

Цветочек: 04 июн 2022, 23:05 танцы с бабами
С кем-кем? .. ну да, этим чисто теоретически вполне можно увлечь публику от 18ти :-D
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Пятачок: 04 июн 2022, 23:10
Цветочек: 04 июн 2022, 23:05 танцы с бабами
С кем-кем? .. ну да, этим чисто теоретически вполне можно увлечь публику от 18ти :-D
Бальные танцы. Исправила

Отправлено спустя 21 секунду:
Т9 так интересно меняет слова в последнюю минуту
Автор темы
мамАлена

Сообщение мамАлена »

Если говорить о предполагаемых ошибках, то:
1. Я всё таки заствляю детей молится с нами по вечерам (буквально 3-4 основных коротких молитвы). Одёргиваю,если вертятся или ведут не очень на молитве. Может не заставлять?
2.Я регент в деревенском храме. Очень жалею, что хотя бы временно не ушла с клироса, когда появились детки (это было правда достаточно проблемно,но всегда найдётся выход). Если бы ушла - могла бы водить их в воскресную школу, где они нашли бы друзей себе. Ходили бы на воскресные и праздничные службы (причащали мы детей по субботам, так как по воскресеньям на службе пели сами, моим деткам тяжело было выстоять всю службу).Возможно упустила детей в то время?

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Пятачок: 04 июн 2022, 22:21 В общем, может быть, действительно стОит немного ослабить хватку? И, например, вместо православных фильмов посмотреть вместе фильмы по их выбору?...
Я уже думаю об этом...Фильмы разные подобрала, просто добрые, семейные. Не только православные.

Отправлено спустя 3 минуты 52 секунды:
Пятачок: 04 июн 2022, 22:21 Надо давать возможность детям щупать свою дорожку к Богу... Это очень важно, фундаментально важно, личная встреча с Богом...а не только то, что настоятельно насаждается родителями
Кстати недавно о личной вере ребёнка, личной встрече с Богом. Это меня немного успокоило. Видимо и правда нужно отстать от детей, просто страшно, как же они без исповеди и причастия будут....Ждать когда сами захотят?

Отправлено спустя 3 минуты 28 секунд:
Цветочек: 04 июн 2022, 23:05 Ощущение такое, что для современных детей, чтобы они после 10-14 лет не исчезли из храма нужны какие-то чудеса в виде падающих с неба долларов.
Я думаю это явление нашего времени. В России так.
О! Это правда! Практически слова моего сына)) Я ему рассказываю про чудеса и исцеления из своей жизни - почему то не вдохновляется...Нужны какие то личные чудеса.
Пятачок

Сообщение Пятачок »

мамАлена: 04 июн 2022, 23:31 Возможно упустила детей в то время?
То, что Вы описываете, для меня совершенно не называется "упустила детей". Обычный такой подростковый возраст, с проявлениями которого родителям приходится смиряться...

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
мамАлена: 04 июн 2022, 23:31 Нужны какие то личные чудеса.
Вот это очень понятно.
Остаться в церкви всю жизнь, исключительно держась за мамину юбку - имхо, это невозможно. Родители в детстве закладывают основу, а дальше человек уже сам строит на ней свою жизнь, согласно своей свободной воле. Я это вижу ярко на примере десятков моих одноклассников по воскресной школе и потом хору.
Пока не случится полностью личное и независимое ни от кого решение, что его жизнь должна быть с Богом - все прочее будет оставаться только на уровне привычки, уважения к родителям...

Отправлено спустя 5 минут 5 секунд:
мамАлена: 04 июн 2022, 23:31 Фильмы разные подобрала, просто добрые, семейные.
Предложите детям выбирать тоже. Может они мечтают вас, например, со Звездными войнами познакомить
Владимировна
Всего сообщений: 2361

Сообщение Владимировна »

Мне нечаянно попалась и очень помогла книга Порфирия Кавсокаливта "Дети и молодежь". Там о проблеме протеста у детей и травм, когда родители перегибают палку. Если есть возможность - почитайте, маленькая книжечка :) .
Ответить Пред. темаСлед. тема