Роль мамы в семье ⇐ Семья - малая церковь
Модератор: Марьюшка
-
Автор темыИрина_28_28
- Всего сообщений: 37
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Ирина
- Дочерей: 1
Роль мамы в семье
Не раз приходилось встречать такое суждение, что женщина должна (нет, не должна, конечно, но в идеале) не работать, а заниматься главным образом домом и детьми.
Не ходить на службу с 9 до 18, а быть дома, воспитывать детей, хранить очаг.
Вот сейчас читаю книгу, и там опять эта же мысль.
Вообще, работающая мать должна идти на то, чтобы работать вне дома, только по действительно веским причинам, и не теряя при этом чувства, что ее первейшей обязанностью остается семья. Ее заработок должен быть действительно необходимостью для семьи
Что интересно, эта книга "Мысли о детях в Православной Церкви сегодня" Написана монахиней Магдалиной, из Православного Свято–Предтеченского монастыря, основанного в Англии учеником Преподобного Силуана, схиархимандритом Софронием.
А как в вашей семье? Особенно интересует семья, где 1 ребенок. Или 2, но не больше)
Давайте поговорим об этом? А может быть, кто-то поделится личным опытом.
У меня пока одна дочка. Хотелось бы ещё деток, но возраст уже такой, когда со стороны начинают поступать советы "не думать об этом".. Но и не об этом сейчас речь. До рождения ребёнка я, естественно, работала, и после декрета вышла на любимую работу. Дело своё люблю, мне оно нравится. Но работа с понедельника по пятницу вводит в жёсткий режим цейтнота, не оставляет времени на собственно "жизнь". Когда ты видишь своего ребёнка минут 40-60 утром, и часа 2 вечером, а в выходные нет сил эмоциональных на нормальное общение. И вот мелькает мысль, что не хочу так. Хочу видеть, как растёт ребёнок и развивать его, а не отдавать этот важное дело на откуп непонятному детсаду, в котором упомянуть о Боге считается неудобным, почти неприличным.
Знаете ли вы примеры православных семей с одним ребёнком, где мама не ходит на ежедневную работу? Или это смешно выглядит? Вроде как, один не семеро, что там целыми днями дома сидеть. Тем более, ребёнок растёт и становится всё более самостоятельным.
Не ходить на службу с 9 до 18, а быть дома, воспитывать детей, хранить очаг.
Вот сейчас читаю книгу, и там опять эта же мысль.
Вообще, работающая мать должна идти на то, чтобы работать вне дома, только по действительно веским причинам, и не теряя при этом чувства, что ее первейшей обязанностью остается семья. Ее заработок должен быть действительно необходимостью для семьи
Что интересно, эта книга "Мысли о детях в Православной Церкви сегодня" Написана монахиней Магдалиной, из Православного Свято–Предтеченского монастыря, основанного в Англии учеником Преподобного Силуана, схиархимандритом Софронием.
А как в вашей семье? Особенно интересует семья, где 1 ребенок. Или 2, но не больше)
Давайте поговорим об этом? А может быть, кто-то поделится личным опытом.
У меня пока одна дочка. Хотелось бы ещё деток, но возраст уже такой, когда со стороны начинают поступать советы "не думать об этом".. Но и не об этом сейчас речь. До рождения ребёнка я, естественно, работала, и после декрета вышла на любимую работу. Дело своё люблю, мне оно нравится. Но работа с понедельника по пятницу вводит в жёсткий режим цейтнота, не оставляет времени на собственно "жизнь". Когда ты видишь своего ребёнка минут 40-60 утром, и часа 2 вечером, а в выходные нет сил эмоциональных на нормальное общение. И вот мелькает мысль, что не хочу так. Хочу видеть, как растёт ребёнок и развивать его, а не отдавать этот важное дело на откуп непонятному детсаду, в котором упомянуть о Боге считается неудобным, почти неприличным.
Знаете ли вы примеры православных семей с одним ребёнком, где мама не ходит на ежедневную работу? Или это смешно выглядит? Вроде как, один не семеро, что там целыми днями дома сидеть. Тем более, ребёнок растёт и становится всё более самостоятельным.
-
Пятачок
- Всего сообщений: 7715
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: памперсы меняю
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Роль мамы в семье
Никто никому ничего не должен, это все стереотипы
В каждой семье тот уклад, который комфортен всем ее участникам.
В каждой семье тот уклад, который комфортен всем ее участникам.
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
-
Автор темыИрина_28_28
Вот ещё цитата оттуда же:
В некоторых случаях может быть и психологически необходим некоторый отдых от постоянного сидения дома, но это не значит, что мать должна стремиться к карьере. Присутствие матери дома благотворно влияет на дух семьи; это хорошо выражено пословицей: «Мать дома — как сердце на своем месте». Духовная роль матери в семейном «организме» важнее любого финансового подспорья, которое она может доставить; и ее место в структуре семьи невосполнимо, особенно в современной нуклеарной семье [нуклеарная семья — семья, состоящая из отца, матери и одного ребенка (прим. ред.)].
В некоторых случаях может быть и психологически необходим некоторый отдых от постоянного сидения дома, но это не значит, что мать должна стремиться к карьере. Присутствие матери дома благотворно влияет на дух семьи; это хорошо выражено пословицей: «Мать дома — как сердце на своем месте». Духовная роль матери в семейном «организме» важнее любого финансового подспорья, которое она может доставить; и ее место в структуре семьи невосполнимо, особенно в современной нуклеарной семье [нуклеарная семья — семья, состоящая из отца, матери и одного ребенка (прим. ред.)].
-
Пятачок
Если Вы не хотите потому, что сами так чувствуете - это одно. Если же потому, что просто прочли о том , что "так надо" в книжке или услышали по радио - это другое
-
Автор темыИрина_28_28
Может, я просто ленивая?)) и не хочу ежедневно вставать по будильнику и не успевать приготовить ни завтрак, ни ужин, наспех собираясь, выбегать из дома, вспоминая, что забыла взять на сей раз из своего, и что из ребенкиного. Ну и вечером в очередной раз оправдывать отсутствие сил на молитву усталостью.
Жизнь пролетает с удивительной скоростью, и будто мимо)) У вас не бывает такого ощущения?
Всех денег не заработать.
Не хочется жить впопыхах. Главное не хочется упустить...
Сама-то я чувствую, но мне внутри сложно определить, откуда оно идёт.Пятачок: 16 авг 2022, 21:55 Если Вы не хотите потому, что сами так чувствуете - это одно. Если же потому, что просто прочли о том , что "так надо" в книжке или услышали по радио - это другое
Может, я просто ленивая?)) и не хочу ежедневно вставать по будильнику и не успевать приготовить ни завтрак, ни ужин, наспех собираясь, выбегать из дома, вспоминая, что забыла взять на сей раз из своего, и что из ребенкиного. Ну и вечером в очередной раз оправдывать отсутствие сил на молитву усталостью.
Жизнь пролетает с удивительной скоростью, и будто мимо)) У вас не бывает такого ощущения?
Всех денег не заработать.
Не хочется жить впопыхах. Главное не хочется упустить...
-
Пятачок
Честно говоря, нет. У нас достаточно четкий ритм жизни, никто никуда не бежит (ну кроме каких-то реальных форс мажорных обстоятельств)
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Профессия: техниик
Мне тоже не хотелось бы проводить весь день на работе и видеть детей только вечером, да ещё и домашние дела / готовка вечером. Нужно искать варианты- удаленка или не полная смена.
-
Автор темыИрина_28_28
Идея неплохая очень, но не всякий работодатель пойдёт на такое... Или сейчас пойдёт, а спустя, например, год , передумает и попросит...
-
Zaiuwka
Менять работу, может быть даже переобучение, переквалификация именно чтобы была удаленка или неполный день.
Я сейчас как раз тоже выбираю программу переобучение с учётом моих потребностей.
Я сейчас как раз тоже выбираю программу переобучение с учётом моих потребностей.
-
Пятачок
Zaiuwka, а ты уже пробовала полноценно работать на удалёнке с маленькими детьми дома? Не, с какого-то возраста это конечно возможно, у меня так старшая по средам дома с папой и на каникулах. Но вот с маленькими ...
-
Кофейница
- Всего сообщений: 704
- Профессия: журналистика
я сидела дома пока детка в 1-2 классе училась, потом вышла на работу. Времени на все хватает, до работы завтрак мужу готовлю, на обед прибегаю домой. Рынок между делом, до работы, готовка тоже особо времени не отнимает. Молитва и чтение утром, пока все спят. Вечером тоже мое время на молитву, собрания в церкви 4 раза в неделю. НА работе зарплата небольшая, но и работа не трудная. На что времени и сил не хватает так это на огород,
Он покоит меня на злачных пажитях и водит к водам тихим..
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
Пока девочки были маленькие - я была с ними. В малышей у меня получается вкладывать много и делать это с радостью..
Но на работу пришлось выходить - это финансовая необходимость в нашей семье.
Своё рабочее расписание подстраиваю под режим семьи. У нас нет помощников - мне нужно было отвести их в школу, встретить, накормить.
Сейчас подросли уже, многое делают самостоятельно, я работаю больше. Только вот внимания им нужно не меньше, чем малышам-)) Поэтому мне тяжеловато даётся совмещать работу, хозяйство и воспитание детей
И если бы у меня был реальный выбор - я бы НЕ работала .
Но на работу пришлось выходить - это финансовая необходимость в нашей семье.
Своё рабочее расписание подстраиваю под режим семьи. У нас нет помощников - мне нужно было отвести их в школу, встретить, накормить.
Сейчас подросли уже, многое делают самостоятельно, я работаю больше. Только вот внимания им нужно не меньше, чем малышам-)) Поэтому мне тяжеловато даётся совмещать работу, хозяйство и воспитание детей
Кто не работает, тот понарошку!
-
Пятачок
Я реально смотрю на вещи и не вижу той неоценимой пользы, что я могла бы приносить семье, оставаясь дома. Хозяйка я очень средняя, готовить не люблю, рукоделия и прочие уюты не мое совершенно. Я не Фея домашнего очага и вряд ли ей одежды стану.
Если бы (гипотетически) была финансовая возможность не работать, я бы все равно себя занимала максимально вне, всякие благотворительные фонды, ассоциации..
Считаю, что в нашем конкретном случае мы вполне нашли жизненный баланс, который подходит именно нам и полностью устраивает совершенно всех членов семьи. Я благодарна Богу за свою работу, за замечательный коллектив и возможность потихоньку двигаться вперёд. И плюс приходская нагрузка.
Если бы (гипотетически) была финансовая возможность не работать, я бы все равно себя занимала максимально вне, всякие благотворительные фонды, ассоциации..
Считаю, что в нашем конкретном случае мы вполне нашли жизненный баланс, который подходит именно нам и полностью устраивает совершенно всех членов семьи. Я благодарна Богу за свою работу, за замечательный коллектив и возможность потихоньку двигаться вперёд. И плюс приходская нагрузка.
-
Zaiuwka
Пятачок, с первым подрабатывала с года, а с двумя пробовала пока мама была у нас, но это не долго было. В основном ночью конечно или пока всё гуляют.
-
Пятачок
Zaiuwka, а, ну если что-то делать в удобные часы... У меня муж когда на удалёнке, то это все равно, что в офисе, конкретно сидит с 9 до 18ти с перерывом на обед, постоянные совещания, созвоны...
Старшая знает, что его категорически нельзя трогать, только когда он сам к ней приходит иногда. С младшим этот номер, в силу возраста, не проходит вообще
Старшая знает, что его категорически нельзя трогать, только когда он сам к ней приходит иногда. С младшим этот номер, в силу возраста, не проходит вообще
-
Пятачок
Я как раз (в числе прочего) люблю свою работу за то, что есть четкие рабочие часы, и вне которых я могу полностью про нее забывать. Я не "несу" ее домой, не работаю вечерами и в выходные. Дополнительные часы случаются, если кто то отсутствует, но я вполне имею право отказаться, согласиться только на те, что мне удобны.
И работа мужа, слава Богу, в таком же ключе. В 18:00 компьютер закрыл, и все, он полностью с нами.
И работа мужа, слава Богу, в таком же ключе. В 18:00 компьютер закрыл, и все, он полностью с нами.
-
Zaiuwka
Пятачок, так у меня фриланс, а не полноценная удаленка, но и так не скажу что легко, дела приходилось делать как прийдётся 
Я, кстати, хозяйка тоже так себе. Единственное что я делаю неукоснительно - это готовка, остальные домашние дела могу отложить. Но мне нравится, что я всегда рядом с детьми, что старший может посещать сад не полный день,за это благодарна Богу
Я, кстати, хозяйка тоже так себе. Единственное что я делаю неукоснительно - это готовка, остальные домашние дела могу отложить. Но мне нравится, что я всегда рядом с детьми, что старший может посещать сад не полный день,за это благодарна Богу
-
Автор темыИрина_28_28
А сколько времени на сон остаётся, если не секрет?)
Если работа рядом с домом, это полегче, т.к. не тратится время и на дорогу (у меня, например, час в одну сторону и час обратно, и то по московским меркам это время не считается, кстати, слишком большим
)
1-2 классы - это очень важное время, и действительно хорошо, если ребёнок будет наделён повышенным вниманием и поддержкой.
По описанию, у Вас очень плотный график!Кофейница: 17 авг 2022, 10:48 я сидела дома пока детка в 1-2 классе училась, потом вышла на работу. Времени на все хватает, до работы завтрак мужу готовлю, на обед прибегаю домой. Рынок между делом, до работы, готовка тоже особо времени не отнимает. Молитва и чтение утром, пока все спят. Вечером тоже мое время на молитву, собрания в церкви 4 раза в неделю. НА работе зарплата небольшая, но и работа не трудная. На что времени и сил не хватает так это на огород
А сколько времени на сон остаётся, если не секрет?)
Если работа рядом с домом, это полегче, т.к. не тратится время и на дорогу (у меня, например, час в одну сторону и час обратно, и то по московским меркам это время не считается, кстати, слишком большим
1-2 классы - это очень важное время, и действительно хорошо, если ребёнок будет наделён повышенным вниманием и поддержкой.
-
Пятачок
Zaiuwka, у нас муж в основном готовит 
-
Автор темыИрина_28_28
во время локдауна и после. В общей сложности полтора года. И я скажу, что это очень, нет, не так - ОЧЕНЬ тяжело. Значительную часть работы приходилось делать ночью. А днём, сами понимаете, поспать мне конечно никто не давал)) и дела домашние сами не делались))
В общем, работать из дома, когда рядом ребёнок - это лучше не начинать)) нужно, чтобы ребёнок тогда в саду был. Но это возвращает нас к исходному вопросу - о том, что мама должна заниматься в первую очередь детьми, домом. И делать это качественно, как я понимаю, вдумчиво и с радостью. А не на бегу и на авось....
Я пробовалаПятачок: 17 авг 2022, 09:36 Zaiuwka, а ты уже пробовала полноценно работать на удалёнке с маленькими детьми дома?
В общем, работать из дома, когда рядом ребёнок - это лучше не начинать)) нужно, чтобы ребёнок тогда в саду был. Но это возвращает нас к исходному вопросу - о том, что мама должна заниматься в первую очередь детьми, домом. И делать это качественно, как я понимаю, вдумчиво и с радостью. А не на бегу и на авось....
-