Дети и пост. ⇐ Наши дети в храме
Модератор: Наталька
-
Автор темыСтранница
- Всего сообщений: 3037
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Дети и пост.
Мои дети знают, что такое пост и во время поста они ограничиваются в развлекательных моментах своей жизни.
Я мама довольно снисходительная на тему поста.
Для меня в-первую очередь-пост это воздержание, а пища только способствует этому. Но т.к. дети еще растут, они во время поста не смотрят мультфильмы, а больше читают.
Я мама довольно снисходительная на тему поста.
Для меня в-первую очередь-пост это воздержание, а пища только способствует этому. Но т.к. дети еще растут, они во время поста не смотрят мультфильмы, а больше читают.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
-
Лунная Лиса
- Всего сообщений: 14029
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
Дети чутко улавливают перемены происходящие с нами..если они происходят
ну, соответственно, видят разницу и в церковных Богослужениях.
Тут только собственным примером..kykyshka:Но как?
Дети чутко улавливают перемены происходящие с нами..если они происходят
ну, соответственно, видят разницу и в церковных Богослужениях.
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
Matunya
- Всего сообщений: 572
- Сыновей: 1
- Дочерей: 4
мои дети начинают поститься с трех лет. лет до семи-восьми бывает послабление в виде какого-нибудь сырка или йогурта. также выключается телевизор - читаем книжки.
компьютер - только по делу - учеба или ноты какие найти, но никаких Вконтакте и т.п.
Так как дети у меня разные: 18,13,6 и 2, то пост у них неодинаковый. 18-летняя - по полной программе, как папа с мамой. 13-летняя может есть с маслом, если хочет, 6-летняя - непостные конфетки или еще какие вкусняшки иногда по воскресеньям, а маленькая - не постится еще, причем все остальные относятся к этому с большой ответственностью, заботятся о ней и напоминают, что для малышки молоко заканчивается, или я в кашу ей забыла масло сливочное положить. иногда проскакивают вздохи: "Как хорошо быть маленькой!", но тем больше радость, когда пост кончается!
недели за две до конца поста вешаю на холодильник чистый лист бумаги "что готовим на Пасху?(Рождество)" Список практически один и тот же
старшие пишут всякие салатики, а средненькая - горячий бутерброд с сыром
запросы у детей простые
компьютер - только по делу - учеба или ноты какие найти, но никаких Вконтакте и т.п.
Так как дети у меня разные: 18,13,6 и 2, то пост у них неодинаковый. 18-летняя - по полной программе, как папа с мамой. 13-летняя может есть с маслом, если хочет, 6-летняя - непостные конфетки или еще какие вкусняшки иногда по воскресеньям, а маленькая - не постится еще, причем все остальные относятся к этому с большой ответственностью, заботятся о ней и напоминают, что для малышки молоко заканчивается, или я в кашу ей забыла масло сливочное положить. иногда проскакивают вздохи: "Как хорошо быть маленькой!", но тем больше радость, когда пост кончается!
недели за две до конца поста вешаю на холодильник чистый лист бумаги "что готовим на Пасху?(Рождество)" Список практически один и тот же
старшие пишут всякие салатики, а средненькая - горячий бутерброд с сыром
запросы у детей простые
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Так рано?...В еде?...Я своего кроме сладкого ни в чем не ограничиваю пока. Мне думается все индивидуально, но в таком возрасте моему ,по крайней мере,еще тяжело понять весь смысл,а расти-то надо..Matunya:мои дети начинают поститься с трех лет
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Matunya
Овощи, фрукты и каши - очень хорошая еда для детей.
конечно,родители сами решают о своем ребенке или полагаются на духовного отца.
могу только сказать,что никому из моих детей пост не повредил. Они у меня практически не болеют, слава Богу. все четверо - крупные, сильные дети.
кроме ограничений в еде, что не главное, мы ограничиваемся в развлечениях, чаще ходим на службы, стараемся побеседовать и порассуждать о душе, о чистоте сердца - ну, для маленьких детей это коротенькие разговоры, а со старшими , бывает, до ночи засиживаемся.
могу сказать, что вижу результат столь ранних ограничений, на характере это отражается.
а по правилам дети должны поститься с 7 лет, так что, Селеста, можете выбрать, когда начинать
конечно,родители сами решают о своем ребенке или полагаются на духовного отца.
могу только сказать,что никому из моих детей пост не повредил. Они у меня практически не болеют, слава Богу. все четверо - крупные, сильные дети.
кроме ограничений в еде, что не главное, мы ограничиваемся в развлечениях, чаще ходим на службы, стараемся побеседовать и порассуждать о душе, о чистоте сердца - ну, для маленьких детей это коротенькие разговоры, а со старшими , бывает, до ночи засиживаемся.
могу сказать, что вижу результат столь ранних ограничений, на характере это отражается.
а по правилам дети должны поститься с 7 лет, так что, Селеста, можете выбрать, когда начинать
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
А каши мои дети, к сожалению, не едят, прямо до рвоты и это не капризы
А в 14 они больно умничать много начинают. Начитались статей, что ограничение в еде - это не цель поста, вот мое дитё старшее и выдает, мне:"Мама, а почему без мяса?".Селеста:Так рано?...В еде?...Я своего кроме сладкого ни в чем не ограничиваю пока. Мне думается все индивидуально, но в таком возрасте моему ,по крайней мере,еще тяжело понять весь смысл,а расти-то надо..Matunya:мои дети начинают поститься с трех лет
А каши мои дети, к сожалению, не едят, прямо до рвоты и это не капризы
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Селеста
- Супермодератор
- Всего сообщений: 2539
Да и муж не благословил. Сказал,что пока не исповедуется и поститься не стоит, в смысле ограничения в еде.А вот в сладком и мультах можно,по чуть-чуть,чтобы привыкал.
Нет.До 14-ти ждать не нужно... Но вот, что поСеверная Пальмира:А в 14 они больно умничать много начинают.
видимо не зря придумано. До 5-ти лет включительно уребенка идет активный рост,когда нужны белки. Мой сын и так мяса почти не ест.Не воспринимает категорически,разве что переработанное,сосисочку или колбаску,а в чистом виде ни-ни...Не хочет. Поэтому прячу его в перетертом виде в супы и т.д.... А если вообще его ограничить,тоMatunya:по правилам дети должны поститься с 7 лет,
Сатана был первый революционер и через это спал с неба. ( преп.Серафим Саровский)
-
Танюша
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
Детям "Вконтакте" нельзя, а маме на "Прихожанку" можно...Matunya:компьютер - только по делу - учеба или ноты какие найти, но никаких Вконтакте и т.п.
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
Если в роду все миниатюрные и весят мало, то вряд ли - "пост - непост" повлияет на это. А крупные и сильные дети - это, видимо, просто наследственность такая, "тяжёлоатлетическая".
А разве у подростков комплекция от соблюдения поста зависит?Matunya:....все четверо - крупные, сильные дети.
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Virág, думаю, там акцент был на слове "сильные", т.е. крепкие, выносливые, здоровые и т.п. Просто не нашлись правильные слова, видимо. Бывает такое 
-
Elle
- Всего сообщений: 578
- Ко мне обращаться: на "вы"
Начали поститься с 7 лет, первые года 2 были послабления, потом поститься начала наравне с нами, родителями. Бывает даем послабление если идет в гости, но она все сама понимает прекрасно и контролирует. В этом году мальчишки-алтарники бегали за батюшкой и просили благословить на употребление молочных продуктов. Я свою спросила потом чего ж она не взяла(интересно было) - сказала, что стыдно, ведь не малышка. Мне было приятно.
А я добрая, – неожиданно вставила генеральша, – и если хотите, я всегда добрая, и это мой единственный недостаток...(с)
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
Да и не ждали до 14. Маленькие все с рук матери едят, что мама приготовит, потом уж умничаютСелеста:Нет.До 14-ти ждать не нужно... .Северная Пальмира:А в 14 они больно умничать много начинают.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Matunya
только "Вконтакте" слишком много всего "непостного", да и самоконтроль у детей послабее
каюсьТанюша:Детям "Вконтакте" нельзя, а маме на "Прихожанку" можно...Matunya:компьютер - только по делу - учеба или ноты какие найти, но никаких Вконтакте и т.п.![]()
только "Вконтакте" слишком много всего "непостного", да и самоконтроль у детей послабее
-
Автор темыСтранница
Тема поститься или не поститься детям довольно зыбкая сама по себе.
Вот возьмем пример из моего случая.
Сын 20 лет, должен поститься? Должен!!!!
Но он учится в городе и пообедать ему там не где. Ему легче зайти в магазин и купить в кулинарии пирожок и выпить кофе с молоком. Конечно там молоко неизвестного поисхождения, но само слово молоко у всех вызывает неоднозначное восприятие.
Но при этом у него есть и такое отклонение, при росте 185 он весит всего около 50 кг. И куда далее поститься? Нас в армию не берут из-за этого и вот всяким способом стараемся набрать вес. И еще не надо забывать, что для учащихся есть послабления в пост, даже в семинарии учащимся дают рыбу и шоколад-это чтоб у них мозги более работали.
Для меня лично-пост заключается не в пище, а именно в духовном воздержании и подготовке встретить достойно Пасху, переосмыслении своих поступков. И к этому приучаю своих детей. А так у нас получается в-первую очередь пища, а потом все остальное.
Дети растут и им нужно питание, которое закладывает в них развитие, а на одних кашах далеко не уедешь. Детям просто необходим фосфор и он находится в рыбе, а не в кашах.
И еще такой нюанс, детям вредны грибы!!!! Детский организм не способен толком воспринимать белок грибов и он противопоказан детям.
Конечно у каждого родителя свой подход к этой теме, но все таки надо подходить к ней с разумом и думать о том. что дети растут.
Лично у меня дети едят то, что мы готовим для себя (ранее у нас было два стола), но иногда я им даю мясо и они пьют кисломолочную продукцию, т.к. это им просто необходимо!!!
Почему ранее был запрет на молочную продукцию? Да потому что в это время корова всегда телилась и молоко шло на вскрамливание теленка, и только ближе к Пасхе у коровы молоко можно было пить, проходил отвратительный запах и привкус у молока.
Вот возьмем пример из моего случая.
Сын 20 лет, должен поститься? Должен!!!!
Но он учится в городе и пообедать ему там не где. Ему легче зайти в магазин и купить в кулинарии пирожок и выпить кофе с молоком. Конечно там молоко неизвестного поисхождения, но само слово молоко у всех вызывает неоднозначное восприятие.
Но при этом у него есть и такое отклонение, при росте 185 он весит всего около 50 кг. И куда далее поститься? Нас в армию не берут из-за этого и вот всяким способом стараемся набрать вес. И еще не надо забывать, что для учащихся есть послабления в пост, даже в семинарии учащимся дают рыбу и шоколад-это чтоб у них мозги более работали.
Для меня лично-пост заключается не в пище, а именно в духовном воздержании и подготовке встретить достойно Пасху, переосмыслении своих поступков. И к этому приучаю своих детей. А так у нас получается в-первую очередь пища, а потом все остальное.
Дети растут и им нужно питание, которое закладывает в них развитие, а на одних кашах далеко не уедешь. Детям просто необходим фосфор и он находится в рыбе, а не в кашах.
И еще такой нюанс, детям вредны грибы!!!! Детский организм не способен толком воспринимать белок грибов и он противопоказан детям.
Конечно у каждого родителя свой подход к этой теме, но все таки надо подходить к ней с разумом и думать о том. что дети растут.
Лично у меня дети едят то, что мы готовим для себя (ранее у нас было два стола), но иногда я им даю мясо и они пьют кисломолочную продукцию, т.к. это им просто необходимо!!!
Почему ранее был запрет на молочную продукцию? Да потому что в это время корова всегда телилась и молоко шло на вскрамливание теленка, и только ближе к Пасхе у коровы молоко можно было пить, проходил отвратительный запах и привкус у молока.
-
Танюша
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
Согласна!!!Matunya:"Вконтакте" слишком много всего "непостного", да и самоконтроль у детей послабее
Не как ты хочешь, а как Бог даст.
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Поститься (в плане еды) или нет детям до 7, думаю, решать родителям, хотя я против. А вот как вы рассказываете детям (до 7
) о смысле поста и необходимости ограничивать себя в чем-то. Я понимаю для чего пост и для чего ограничения
, но интересно какие мамы находят слова. Да и объяснить своему 2х летнему сыну, что конфеты нельзя, потому что пост я не смогла
Лишить их мяса, рыбы и даже молочного запросто, а вот конфеты и мультфильмы - намного сложнее. Стараюсь, но не всегда, далеко не всегда получается. Порой у меня мультфильм слушат отвлекающим фактором
, например, укладываю днем младшего - старшему включаю мульт, чтобы не шумел машинками и не бегал к маме, пока мне нужна тишина. Если мультфильмы убрать, то испытание будет для мамы 
-
Иоланта
- Всего сообщений: 531
Горлица, по той же причине разрешаю телевизор своему, конечно в ограниченном количестве и вменяемые программы. Иначе будет долбить стены палкой, кидать машинки...
Вот сейчас каникулы, ну пол часа он у меня почитает, пол часа порисует, час погуляет.. А чем еще занимать, не знаю...
Кормлю всем, как и раньше, хотя нам уже 7 лет. Пусть ест, ему дай волю, так он одни пустые макароны есть будет.
Вообще стараюсь не усердствовать в ограничении ребенка, а то и ответ получить можно... сама не идеал: в инете сижу, да и пост нарушить могу, когда некогда готовить совсем, что есть, то и съесть из холодильника
В храм не ходим по причине маленького ребенка.
Мой откладывает деньги на милостыню бедным, объяснила ему, что Великий Пост - время милосердия.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А вообще, я завидую тем семьям, которые постятся все вместе, ограничивают себя. Но для этого в первую очередь нужно, чтобы родители были высокодуховные, а у нас чего нет, того уж нет...
Дети в основном учатся примером родителей.
Кормлю всем, как и раньше, хотя нам уже 7 лет. Пусть ест, ему дай волю, так он одни пустые макароны есть будет.
Вообще стараюсь не усердствовать в ограничении ребенка, а то и ответ получить можно... сама не идеал: в инете сижу, да и пост нарушить могу, когда некогда готовить совсем, что есть, то и съесть из холодильника
Мой откладывает деньги на милостыню бедным, объяснила ему, что Великий Пост - время милосердия.
Добавлено спустя 1 минуту 45 секунд:
А вообще, я завидую тем семьям, которые постятся все вместе, ограничивают себя. Но для этого в первую очередь нужно, чтобы родители были высокодуховные, а у нас чего нет, того уж нет...
Дети в основном учатся примером родителей.
-
Екатерина.
- Всего сообщений: 1
Дочке 8 лет исполнилось в феврале. Рождественский Пост-первый, когда мы заговорили на эту тему. Где-то с декабря она приняла решение "пост на конфеты". Ох, тяжело ей это далось, но выдержала. Великий пост-практически не постилась, обеды в школе. А вот Петров-сказала "как мама". Ребенок никогда не ел рыбу, вот до рвоты. А как она в пост наворачивала щуку-со смаком. А какие после поста сосиски и творожки вкусные оказались, а раньше то нос воротила. Сейчас опять ковыряться начала в тарелке. Ничего Успенский близко.
-
Автор темыСтранница
Но не надо забывать, что Успенский пост, по своей строгости приравнивается к Великому посту.
Екатерина.:Ничего Успенский близко.
Но не надо забывать, что Успенский пост, по своей строгости приравнивается к Великому посту.
-
Любаня
- Всего сообщений: 90
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
А у нас в семье нет единогласия по этому поводу. Папа сам не постится и категорически против того,чтобы сын постился как положено. Дело в том, что ребенок очень худощавый,и хотя ест все - и каши и супы и любые другие блюда, но очень маленькими порциями- по две,три ложки.Вот наш папа и говорит, что сын сам себя ограничивает пусть не качественно ,а колличественно, а если его еще ограничивать в пище так он совсем будет походить на узника концлагеря
Я конечно пытаюсь говорить с ребенком, да только толку?
Если мама говорит одно, а папа ему тут же покупает всякие сладости, пирожки,сырки и т.д.
Я конечно пытаюсь говорить с ребенком, да только толку?
Над кем посмеешься,тот над тобою поплачет.
(русская пословица)
(русская пословица)
-