Смена церковного имени ⇐ Вера и духовная жизнь
Модератор: Юлия
-
Автор темыInna1994
- Всего сообщений: 2
- Вероисповедание: православное
- Имя в крещении: Инна
Смена церковного имени
Здравствуйте, дорогие участники форума. Скажите пожалуйста, есть ли здесь крещённые мужскими именами Инна, Римма и имеющие опыт смены церковного имени на женское. Кто-то говорит что это можно и нужно сделать (если имя не подходит по полу) кому-то даже благословили и поменяли на исповеди и причастии. Кто-то говорит что имя, данное при Крещении это навсегда, менять грех и если уж совсем отвращение - остаётся только менять в ЗАГСе светские документы или молиться святому(ой) чье имя хотелось бы носить, несмотря на то, что покровитель формально не твой. Заранее спасибо за ответы
-
Алла Михайловна
- Всего сообщений: 224
Re: Смена церковного имени
Я когда-то (в 1990-е) работала в крестилке Кафедрального собора и порой к ним приходили креститься женщины, которых родители назвали именами, в православии являются мужскими. Некоторые священники настаивали, чтобы до крещения женщина выбрала себе другое имя, женское.
Но помню слова одного священника, пожилого, который перенёс на себе все тяготы советского времени, так вот он говорил, что это совершенно неважно, мужское у тебя имя или женское, ибо земная жизнь - короткая, а после смерти нет ни мужского пола, ни женского и все пребывают как ангелы на небеси, что сказано уже в Евангелии. В пример он приводил, что порой монахиням, при принятии пострига, дают имена мужских св. покровителей: мать Михаила, мать Сергия. Кстати, у нас действительно была схимонахиня Сергия.
Но чтобы уже после крещения меняли имя - я о таком даже не слышала! Крещение совершается один раз и имя при Крещении нарекается один раз.
Ну, разве что Вы захотите стать монахиней и получить при постриге другое имя. )
Но помню слова одного священника, пожилого, который перенёс на себе все тяготы советского времени, так вот он говорил, что это совершенно неважно, мужское у тебя имя или женское, ибо земная жизнь - короткая, а после смерти нет ни мужского пола, ни женского и все пребывают как ангелы на небеси, что сказано уже в Евангелии. В пример он приводил, что порой монахиням, при принятии пострига, дают имена мужских св. покровителей: мать Михаила, мать Сергия. Кстати, у нас действительно была схимонахиня Сергия.
Но чтобы уже после крещения меняли имя - я о таком даже не слышала! Крещение совершается один раз и имя при Крещении нарекается один раз.
Ну, разве что Вы захотите стать монахиней и получить при постриге другое имя. )
-
Zaiuwka
- Всего сообщений: 3687
- Сыновей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: техниик
- Ко мне обращаться: на "ты"
Игумения Сергия Конкова- настоятельница Серафимо_Дивеевского монастыря
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Преподобная Арсения:
https://azbyka.ru/otechnik/Arsenija_Sebrjakova/
Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
Преподобная Арсения:
https://azbyka.ru/otechnik/Arsenija_Sebrjakova/
-
Цветочек
- Всего сообщений: 2165
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Inna1994, у нас дочь Инна, крестили этим именем, ни у кого не возникло вопросов. И сейчас не заморачиваемся - какая разница?
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Сыновей: 2
- Дочерей: 3
Mimoza, чисто сразу мне подумалось, что мысль о моем святом в мужском роде (взять Инну) : святой Инна... Ну, непривычно. Твоя дочь обращается к своему святому покровителю?
-
Mimoza
- Всего сообщений: 4300
- Имя в крещении: Александра
- Дочерей: 1
- Профессия: филолог
Юлия, не знаю, как сейчас они молятся, но с детства она обращалась к нему в молитве, которая есть в правиле.
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
Просто пришли со свидетельством о рождении, по нему ей выписали свидетельство о крещении. Никаких особых историй.
Когда я узнала, немного смутилась, поговорила с женщиной в лавке, а она так добродушно сказала :" Разве плохо, что твою доченьку будет оберегать покровитель-мужчина?" Ну да, ничего плохого вроде
.Вот я и успокоилась, а для дочери это норма . 
Отправлено спустя 4 минуты 1 секунду:
То, что он мужского рода, мы узнали намного позже.
Когда я узнала, немного смутилась, поговорила с женщиной в лавке, а она так добродушно сказала :" Разве плохо, что твою доченьку будет оберегать покровитель-мужчина?" Ну да, ничего плохого вроде
Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей и по множеству щедрот Твоих очисти беззаконие мое!
В крещении - Александра
В крещении - Александра
-