КартиныИскусство, культура, литература

Модератор: Пиона

Автор темы
Pleno
Всего сообщений: 1208
Вероисповедание: православное
Образование: незаконченное высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Картины

Сообщение Pleno »

Дорогие друзья!
У меня возникло предложение сделать тему, где все будут делиться картинами, котрые их особенно впечатлили, понравились. Начну с себя. Недавно увидела и была потрясена работой Юлии Литвиновой(если я правильно запомнила автора) 2016 года "Падшие ангелы со связанными крыльями"

А моя любимая картина всех времён и народов - "Автопортрет с доктором Ариетта" Франциско Хосе де Гойи, 1820 год
Картины - 2023_01_23_08.07.30.jpg
Картины - 2023_01_23_08.07.27.jpg
Zaiuwka
Всего сообщений: 2951
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик
 Re: Картины

Сообщение Zaiuwka »

Наверное не буду оригинальной. :)
Явление Христа народу. А. Иванова.Поразила своим масштабом, когда впервые увидела эту картинку в Третьяковке
"Неравный брак ". В. Пукирева. Поразила тем, как тонко передана драматичность ситуации
Картины - 350px-Vasily_Pukirev_-_Неравный_брак_-_Google_Art_Project.jpg
Картины - Александр_Андреевич_Иванов_-_Явление_Христа_народу_(Явление_Мессии)_-_Google_Art_Project.jpg
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 15587
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Pleno: 23 янв 2023, 08:06 Юлии Литвиновой(если я правильно запомнила автора) 2016 года "Падшие ангелы со связанными крыльями"
Очевидно, художницу вдохновляет все, что связано с фантастическим миром, в том числе, со славянской демонологией.

Репродукция взята из свободных источников

Кстати, если вас интересует эта тема, есть отдельный материал по ней, с которым можно познакомиться по ссылке: Славянская демонология в живописи.

Юлия Литвинова – выдающийся современный автор, в этом нет сомнений. Качество проработанных ее образов ужасает и восхищает. Судя по всему, она уже заняла свою нишу в жанре, а значит, мы будем иметь возможность следить за ее творчеством и дальше.
Ужасает, но не восхищает, а... отталкивает. Дома на стену или разглядывать в музее - не хочу.

Отправлено спустя 3 минуты 49 секунд:
Илья Глазунов
Картины - ereivibxuaqhwux.jpg
Автор темы
Pleno

Сообщение Pleno »

Юлия, ну, вообще меня потрясла(в хорошем смысле слова!) конкретно эта картина. Я вот здесь вообще ничего демонического не увидела, наоборот - мощный социальный подтекст. Дети, выросшие в неблагополучных семьях, и уже для себя усвоившие асоциальное поведение. А остальные её картины... ну да, крипота и не более того.

Отправлено спустя 2 минуты :
А что здесь Илья Глазунов имел в виду?
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Pleno, можно было нарисовать без крыльев просто людей, но у них лица страшные... Видно их природу...

Вот о картине Глазунова
https://pravlife-org.turbopages.org/tur ... ogosloviya
Православная Жизнь
“Христос и Антихрист”, или Как отличить добро от зла — о картине И. Глазунова кандидат богословия
В 1999 г. из-под кисти русского художника Ильи Глазунова (родился в 1930 г.) вышла картина, на которой изображены лики Христа и Антихриста. Изображение на полотне символизирует добро и зло. О этом для PravLife — священник Андрей Ухтомский, кандидат богословия, преподаватель КДАиС.

И.Глазунов "Христос и Антихрист"

Два лика имеют небольшое отличие в выражении лица
Лик Христа — прямой, открытый и спокойный; лицо дьявола — напряженное и несколько озлобленное, его борода заостренная. Над ликом Спасителя изображен круглый нимб с вписанным в него крестом. Нимб, изображающийся над ликами Иисуса Христа, Богоматери и святых (в византийской традиции с нимбом изображали царствующую особу), символизирует святость, отрешенность от внешнего мира.

Над изображением дьявола виден ореол, подобие нимба, прикрытого нимбом Христа. В отличии от нимба Христа, в котором изображен Крест, изображение над дьяволом — перевернутая звезда, символ дьявола, на который более явно указывают расположенные в вершинах звезды три шестерки. «Здесь мудрость. Кто имеет ум, тот сочти число зверя, ибо это число человеческое; число его шестьсот шестьдесят шесть» (Апок. 13, 18).

Символизм картины — в изображении художником добра и зла в современном ракурсе
Сегодня человек едва различает добро и зло, и только мелкие детали показывают разницу, кроме того, производность, вторичность зла. Добро же имеет ту автономию в самом себе, которое не имеет зло, да и не может иметь. Зло — противление добру, от которого оно черпает свои силы и «творчество». Не создав ничего нового, а только дав иное направление добру, зло разрушает человека, создавая высшие ценности из всех благих побуждений человека.

Вспомним пословицу «Благими намерениями выстлана дорога в ад»
Эта пословица восходит к выражению английского богослова XVII в. Джорджу Герберту «Hell is full of good meaning and wishings» — «Ад полон добрыми намерениями и желаниями». Выражение означает, что добрых намерений значительно больше, чем добрых дел. Потому, что «желание добра есть во мне, но чтобы сделать оное, того не нахожу. Доброго, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю. Если же делаю то, чего не хочу, уже не я делаю то, но живущий во мне грех. Итак, я нахожу закон, что, когда хочу делать доброе, прилежит мне злое» (Рим. 7, 18–21).

За тысячелетия зло убедило человека в своей правоте
«Будете как боги, знающие добро и зло» (Быт. 3, 5) — искушает сатана Еву. История показывает, что за тысячелетия человек не усовершенствовался в различении добра и зла, о чем символически свидетельствует картина Ильи Глазунова. Глядя на нее, мы замечаем, что надо приложить усилие, чтобы найти различия. Картина — символ нашей эпохи, в которой утеряно понятие греха, добра и зла. Посмотрев на холст, задумаемся над этими словами.
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

:read:
Zaiuwka: 23 янв 2023, 08:46 "Неравный брак "
когда стала больше узнавать о картине, прямо мурашки были. Если кто не знает- на картине присутствуют призраки

Отправлено спустя 55 секунд:
Pleno: 23 янв 2023, 08:06 "Падшие ангелы со связанными крыльями"
отталкивающая каратина, у девушки как будто нет глазниц

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Юлия: 23 янв 2023, 17:10 Вот о картине Глазунова
интересно :read:
Мечтательница
Всего сообщений: 2589

Сообщение Мечтательница »

Моя любимая
Картины - Mona_Lisa,_by_Leonardo_da_Vinci,_from_C2RMF_retouched.jpg
I told myself, keep moving, it'll pass.
Рапсодия
Всего сообщений: 2390
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1

Сообщение Рапсодия »

У Глазунова, считаю, неудачная картина. Сколько икон, на которых Христос изображён грозным! А тут я бы не сказала, что лицо, подразумеваемое антихристом, злое. Мысль, задумка, может быть и стоят чего-то, но исполнение швах
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Zaiuwka: 23 янв 2023, 17:52 отталкивающая каратина, у девушки как будто нет глазниц
Есть, там зрачки очень суженные.
Юлия: 23 янв 2023, 11:04 Ужасает, но не восхищает, а... отталкивает. Дома на стену или разглядывать в музее - не хочу.
Ужасает социальным подтекстом, поэтому да, дома не хочется такое держать.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Pleno: 23 янв 2023, 08:06 А моя любимая картина всех времён и народов - "Автопортрет с доктором Ариетта" Франциско Хосе де Гойи, 1820 год
Если не секрет, почему?
Автор темы
Pleno

Сообщение Pleno »

Рапсодия: 23 янв 2023, 20:37 Если не секрет, почему?
Сама не могу понять, честно :pardon:
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Мечтательница: 23 янв 2023, 18:12 Моя любимая
самая дорогая картина в мире :)
Мне не понятна ее популярность
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

Рапсодия: 23 янв 2023, 20:33 . Сколько икон, на которых Христос изображён грозным!
Это, наверное, не грозность, а такой старославянский стиль. Мне он тоже больше нравится.
Если брать именно стиль иконы, то вообще не сравнимо. Картина - есть не икона... Изначально.
Была недавно в Москве выставка картин (иконы в том числе) Марии Вишняк. С первого раза может понравиться, но какое-то пресыщение происходит быстро. Хотя, я не была на самой выставке, а только фото смотрела.

В музее Глазунова была давно, размер картины большой, я не была в сильном восхищении(я вообще безграмотный ценитель искусства). Но задуматься есть о чем, тем более это "бесконечная" земная тема, которая в начале 2000-х особо поднималась вновь.

---------------
Zaiuwka: 23 янв 2023, 17:52 Если кто не знает- на картине присутствуют призраки
Откуда инфо?

Встретила такую статью в жж:
НЕРАВНЫЙ БРАК, или троллинг 80 уровня!
Не знаю, как нынешние школьники, а в мое время эту картину хоть раз видел любой школяр.

Самая известная картина художника Василия Пукирева - "Неравный брак" - иллюстрирующая и по сей день актуальное социальное явление, имеет очень интересную историю создания, о которой мало, кто знает. В качестве пятничного развлечения я вам о ней поведаю. Это одна из моих самых любимых московских баек, которые можно услышать на экскурсиях.

На создание картины художника вдохновила история его приятеля, молодого купца Сергея Варенцова, который был влюблен в Софью Рыбникову, которая изображена на этой картине в роли невесты. А Софья возьми и выйди замуж за другого, более обеспеченного жениха - купца Андрея Карзинкина. Точно не известно, насколько теплыми были отношения между Софьей и Варенцовым - были ли они действительно влюблены, или Варенцов был увлечен сильнее, чем Софья, и его обошел на повороте более удачливый соперник. Распространенный случай, как свидетельствует история! Фактически жених хоть и был зрелым по тем временам мужчиной, но далеко не стариком. Ему было 37 лет! Таким же "стариком" был и Андрей Болконский, который собрался осчастливить юную Наташу Ростову... Т.е. таким художественным преувеличением художник как следует потроллил жениха.

Но жених был не единственным, кто "кинул обидку" на Пукирева. По существующей у многих художников традиции Пукирев изобразил на картине не только себя, но и... отвергнутого Варенцова - шафером, как раз позади молодых! Согласно свидетельствам брата, Сергей Варенцов действительно был шафером на свадьбе Карзинкина и Рыбниковой. Но был категорически против своего "участия" в картине Пукирева. После реакции Варенцова художник, тем не менее, не стал переписывать лицо шафера, а лишь пририсовал ему бородку. Что не особенно помогло, т.к. Варенцов и с бородкой был хорошо узнаваем. Эх, Василий, Василий! (с)

В итоге картина "Неравный брак" приобрела известность не столько благодаря ее несомненным художественным достоинствам и интересному сюжету, а благодаря скандалу вокруг нее. А еще на нее быстро положил глаз всем известный Третьяков Павел Михайлович, который не сразу, но все же заполучил ее в свою коллекцию. Сейчас неравных браков кругом пруд-пруди, но тем самым можно полюбоваться в Третьяковочке. Софья Рыбникова, по некоторым сведениям, была вполне счастлива в браке со своим избранником, который изображен стариком-генералом. Родила в браке троих детей и активно занималась благотворительностью. Например, жертвовала средства на строительство туберкулезного корпуса для женщин в Бахрушинской больнице и туберкулезного санатория. А Варенцов недолго горевал и вскоре женился на другой! А художник Василий, буквально недавно окончивший Московское училище живописи, ваяния и зодчества, благодаря своему "Неравному браку" и троллингу 80 уровня сразу попал в дамки, т.е получил звание профессора Российской Академии художеств.

А картина получилась двусторонней: с одной стороны, правдиво отражает очень сочное и мощное, как бы сейчас сказали, социальное явление, а с другой, в отношении реальных людей, на ней изображенных - "развесистая клюква". Чего только не бывает в мире искусства. Занавес!
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Юлия: 23 янв 2023, 23:48Откуда инфо?
из инета.
На картине видна старуха в белом, по одной версии это сваха, но она с венком невесты на голове и в белом одеянии похожем на саван, поэтому существует версия, что это призрак умершей жены жениха. Кроме того рядом со священником, слева, видна еще одна старуха с венком, как будто еще одна умершая жена жениха. Эти две жены подчеркивают "древность" жениха.
Юлия
Модератор

Сообщение Юлия »

https://kulturologia-ru.turbopages.org/ ... 319/42660/
А тут в том же инета уже другая информация, в частности о самой невесте.
В общем, правду об истинных персонажах уже не узнаем, я так понимаю.

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
А невесту за священником стоящую вообще не вижу. Тем более, по той информации это жены жениха, который лет на 40-50 старше невесты, а не 37-ми лет от роду.
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Юлия: 25 янв 2023, 09:11 А невесту за священником стоящую вообще не вижу
Картины - 5cad3f6163e96f8a9d907afaa617d868.jpg
Иксора
Всего сообщений: 266
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

Не знаю, можно ли делиться здесь беседами об искусстве, но очень понравился их разговор о русской живописи XIX века:
На многие вещи по-другому посмотрела :oops:
Иринка
Всего сообщений: 130
Имя в крещении: Ирина
Дочерей: 2

Сообщение Иринка »

Картины - 205649.jpg
Нестеров. "Всадники". Увидела в прошлом году в Троице-Сергиевой Лавре. Запала прямо в сердце, не знаю, почему.
Владимировна
Всего сообщений: 2349

Сообщение Владимировна »

Мне тоже очень нравятся картины Михаила Нестерова, у него много картин на религиозные сюжеты.
Картины - bp.jpeg
Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
Это его "Благовещение" - фрески Марфо-Мариинской обители. Только это, если не ошибаюсь, две фрески, на разных столбах.
Tata81
Всего сообщений: 647
Имя в крещении: Татиана
Профессия: психолог

Сообщение Tata81 »

Мне вот эти попались на глаза, нравятся.
Картины - images.jpeg
Картины - images.jpeg (8.67 КБ) 31 просмотр
Картины - vozvraschenie.jpg
"Всегда радуйтесь. Непрестанно молитесь. За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе".
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться