Детская литература. Школьники.Литература для детей

Модератор: Пиона

Автор темы
Эллира
Всего сообщений: 3120
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Детская литература. Школьники.

Сообщение Эллира »

Дорогие сестры, открываю эту тему в надежде на плодотворное общение и рассуждения на тему.
Современной и классической, сказок и стихов... В основном, мы делимся впечатлениями о малышовых книгах, здесь пусть будет школьная и подростковая литература.
Все мы были школьниками, а также являемся мамами школьников, будущих школьников, будущими мамами вообще...)
Предлагаю начать с обсуждения повести Ивана Сергеевича Тургенева "Муму".
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
Реклама
Шелест
Всего сообщений: 10713
 Re: Детская литература. Наши впечатления о прочитанном. Школьники.

Сообщение Шелест »

Эллира, спасибо за тему! :good:
Присоединюсь, но попозже :chelo: :-D
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
tania_b
Всего сообщений: 2
 Что читают Ваши подростки?

Сообщение tania_b »

Честно искала ранее созданную тему по моему вопросу, не нашла. Если тема уже есть, то подскажите где, и тогда заранее извиняюсь.

Мамочки, что читают ваши дети подростки? Дочке почти 16, читает в меру, т.е если что то есть интересное будет читать, нету, сама не ищет. :unknown:
Может есть какой то список хороших книг и Вы можете им поделиться. Интернет нам предлагает "Гарри Потеров" ... и кое что еще, что точно нам не надо. :%)
Быть может Вы сами что - то читали в таком возрасте и рекомендуете к прочтению? Или ваши дети подростки рекомендуют. Спасибо! :chelo:
Шелест
 Re: Что читают Ваши подростки?

Сообщение Шелест »

Добрый день! :)
А какое направление Ваша дочь больше любит ? Есть предпочтения? или читает всё...
Кроме школьной программы можно было бы прочитать о преображении личности в романе "Подросток" Достоевского.
Версии притчи о блудном сыне -- "Некуда" Лескова, "Обрыв" Гончарова.
"Повести Белкина" Пушкина, повести и пьесы Тургенева - Дворянское гнездо, Вешние воды, Ася..

У меня в 15-16 лет было сильное увлечение историей , если дочь интересует эта тема, можно прочитать Васильева "Завтра была война ", "А зори здесь тихие", "Летят мои кони"; военные рассказы Андрея Платонова; а так же "Хождение по мукам " трилогию Толстого; "Тихий Дон"..

Знаю, часто подросткам рекомендуют "Убить пересмешника" и "Портрет Дориана Грея".
Сын читал "Портрет.." как раз лет в 14-15, очень ему понравилось.

В школе читают Гончарова " Обломов", а я бы еще добавила "Фрегат "Паллада", но это для тех, кто любит приключения :)

Из мировой литературы еще можно "По ком звонит колокол" и "Прощай, оружие"; Ремарка "Триумфальная арка", "Жизнь взаймы", "

Хорошие рассказы у Н.С. Лескова , например "Однодум". Рассказы Астафьева, Распутина, Шукшина,
Может её заинтересует творчество Айматова?
Чингиз Торекулович Айтматов
:chelo:

Желаю Вашей дочери открыть для себя удивительный и многогранный мир литературы с разных, порой неожиданных, сторон. :Rose:
И конечно, читать по школьной программе.
Роман "Преступление и наказание" только чего стоит :good:
Николай Рубцов
Солнечно-рыжая
Всего сообщений: 304
Профессия: юрист

Сообщение Солнечно-рыжая »

Шелест, Ирина, ты не поверишь, но "Тихий Дон" теперь по законодательству только 18+ :) , несмотря на то, что это произведение изучают в школе...откуда знаю? работаю в книжном магазине и эти книги приходят запечатанные в плёнку, и продавать их мы имеем право только по предъявлении паспорта...ну или родители могут купить, а потом дать читать детям, но нас как продавцов это уже не касается...вот такие у нас странноватые законы...

Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
кстати, Ремарк тоже 16+ :)
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Я именно в этом возрасте прочитала Гюго "Собор...". Ремарка читала, но понастоящему заинтересовал уже в старшем возрасте.
Если дочь не читала, я бы посоветовала "Полианну". Хотя, рекомендованный возраст младше, но, думаю и 14-15 будет интересна (ябы и сейчас с удовольствием перечитала).
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Солнечно-рыжая

Соглашусь с Сентябринкой))) "Полианна" - интересная книга, но да, для возраста чуть младше...Из современных могу рекомендовать Тамару Крюкову, пишет для детишек от 10 и старше.
Шелест

Сообщение Шелест »

Солнечно-рыжая, здорово :) может , оно и к лучшему.
Сама читала "Тихий Дон" в 15 лет, помню, до глубины души была потрясена попыткой самоубийства Натальи, поняла, что этого никогда нельзя делать...

Но времена меняются, да. Это заметно. :)
Николай Рубцов
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

tania_b, знаете, мне на ум пришла ещё книга "Несвятые святые". Её с интересом читал и мой старший сын, почти ровесник вашей дочки, а недавно безмерно удивил второй сын 13 лет, который к чтению относится, мягко говоря, без энтузиазма. Так вот, смотрю, лежит и читает, и на мой вопрос, что он читает, молча показывает эту книгу. Никто ему не навязывал, вообще ничего не говорили, а тут- ну и ну! Честно говоря, на мой взгляд, название несколько провокационное, и, наверное, именно оно может привлечь склонных к мятежу и развенчиванию устоев подростков и не отказываться от книги, как вы пишете
tania_b: 31 июл 2017, 16:00крутит носом, видимо названия отталкивают
Можно как бы случайно оставить где-то книгу, которую вам бы хотелось, чтобы дочь почитала- так моя свекровь когда-то сыновьям нужную информацию подсовывала. Или как бы вскользь заметить:"Прикольная книжка", и больше ничего не говорить. Такой подход тоже их иногда заинтересовывает.
VLADA226
Всего сообщений: 21

Сообщение VLADA226 »

в подростковом возрасте когда мне было 16 я прочитала Война и мир 1 том мне очень понравилось хотя было местами скучновато)
Солнечно-рыжая

VLADA226, только 1 том? я в том же возрасте прочитала все 4 тома, потому как школьная программа обязывала, и сейчас иногда перечитываю выборочно...
Наталька
Модератор
Всего сообщений: 3334
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное

Сообщение Наталька »

VLADA226, мне второй том больше понравился. :)
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

"Письма о добром и прекрасном"
Дмитрий Сергеевич Лихачев – выдающийся защитник русской культуры. Его нравственный образ и жизненный путь – образец борьбы за высокие идеалы. Ученый-филолог и исследователь древнерусской литературы, Лихачев обращался и к детской аудитории, в письмах, адресованных молодому поколению, он рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи.
...
Опять я взялась перечитать и рекомендовала бы к прочтению молодым людям, да и вообще всем.
ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!

Перед вами книга «Письма о добром и прекрасном» одного из выдающихся ученых современности, председателя Советского Фонда культуры, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эти «письма» адресованы не кому-либо конкретно, а всем читателям. Прежде всего – молодым, кому еще предстоит учиться жизни, идти ее сложными путями.
То, что автор писем Дмитрий Сергеевич Лихачев – человек, чье имя известно на всех континентах, выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почетным членом многих зарубежных академий, носящий и другие почетные звания крупнейших научных учреждений, делает эту книгу особенно ценной.
Ведь давать советы может только авторитетный человек. Иначе к таким советам не прислушаются.
А советы, которые можно получить, прочитав эту книгу, касаются практически всех сторон жизни.
Это сборник мудрости, это речь доброжелательного Учителя, педагогический такт которого и умение говорить с учениками – один из главных его талантов.
Впервые книга была издана в нашем издательстве в 1985 году и уже стала библиографической редкостью – об этом свидетельствуют многочисленные письма, которые мы получаем от читателей.
Эту книгу переводят в разных странах, переводят на многие языки.

Вот что пишет сам Д. С. Лихачев в предисловии к японскому изданию, в котором он объясняет, почему эта книга написана:
«По моему глубокому убеждению добро и красота едины для всех народов. Едины – в двух смыслах: правда и красота – вечные спутники, они едины между собой и одинаковы для всех народов.
Ложь – зло для всех. Искренность и правдивость, честность и бескорыстие всегда добро.
В своей книге «Письма о добром и прекрасном», предназначенной для детей, я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и всему обществу в целом.
В своих письмах я не пытаюсь объяснить, что такое добро и почему добрый человек внутренне красив, живет в согласии с самим собой, с обществом и с природой. Объяснений, определений и подходов может быть много. Я стремлюсь к другому – к конкретным примерам, исходя из свойств общей человеческой натуры.
Я не подчиняю понятия добра и сопутствующего ему понятия красоты человека какому бы то ни было мировоззрению. Мои примеры не идеологичны, ибо я хочу растолковать их детям еще до того, когда они станут подчинять себя каким-либо определенным мировоззренческим принципам.
Дети очень любят традиции, гордятся своим домом, своей семьей, как и своим селением. Но они же охотно понимают не только свои собственные, но и чужие традиции, чужое мировоззрение, улавливают общее, что есть у всех людей.
Я буду счастлив, если читатель, к какому бы возрасту он ни принадлежал (случается ведь, что и взрослые читают детские книги), найдет в моих письмах хотя бы часть того, с чем он сможет согласиться.
Согласие между людьми, разными народами – это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества».

ПИСЬМА К МОЛОДЫМ ЧИТАТЕЛЯМ

Каждая беседа пожилого человека с молодыми оборачивается поучением. Положение всегда было таким и, вероятно, всегда таким и останется. Постараюсь быть кратким и сказать лишь о самом для себя главном – как оно мне представляется, поделиться опытом прожитой жизни.
Для своих бесед с читателем я избрал форму писем. Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто.
Почему я расположил свои письма именно так? Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите.
Продолжение http://e-libra.ru/read/109128-pisma-o-d ... asnom.html
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Юлиания
Всего сообщений: 95
Имя в крещении: Иулия
Сыновей: 2
Образование: среднее
Профессия: Просто Мама
Контактная информация:

Сообщение Юлиания »

У нас дочь только начала читать...бой был на эту тему просто! И вот где-то с весны вроде дело пошло! Теперь постоянно с книгой...и скорость чтения выросла вдвое! Года три выдавала 50-60 знаков в минуту и вот за этот год выросла до 74-106 знаков. Урра! И даже любимая писательница появилась, тёзка дочкина - Тамара Крюкова. Я сама её не знаю. :good: А по мимо неё читает всё, что есть дома с детским уклоном. Я сама критерий ставлю. Нарезали посолочек из бумаги и на каждой написала какую-либо книгу из домашней библиотеке. Она вслепую вытягивает бумажку и какая там книга написана, ту и достаёт читать. :good: Нравится такой игровой подход. Но в реальности дома книг детских мало очень...но думаю как детские кончатся перейдёт на взрослые... :unknown:
Солнечно-рыжая

Юлиания, Тамара Крюкова хорошо пишет, интересно, и книги у неё есть и для малявочек совсем и для подростков. Посмотрите фильм "КостяНика. Время лета." фильм о первой любви, по повести Т.Крюковой. У нас в магазине её книги пользуются постоянным спросом, как и книги Холли Вебб.
Юлиания
Всего сообщений: 95
Имя в крещении: Иулия
Сыновей: 2
Образование: среднее
Профессия: Просто Мама
Контактная информация:

Сообщение Юлиания »

Солнечно-рыжая, да, слышала про Тамару Крюкову уже. Дочка в школьной библиотеке брала одну книжку как раз этого автора, взяла из-за того, что как бы такое же имя у неё, как и у автора :roll: А потом нахваливала! :good: Но пока Крюковой читала только одну книжку...Фильм посмотрю где можно скачать. В онлайне смотреть у нас нельзя... :unknown: Трафик кончится раньше времени.
Первые семь лет ребенка нужно любить, вторые семь лет надо его воспитывать, третьи семь лет — быть ему самым лучшим другом, а потом отпустить его и молиться чтобы у него все было хорошо…
Людмил@
Всего сообщений: 4656
Сыновей: 0
 Re: Наши любимые детские книги

Сообщение Людмил@ »

люблю Эно Рауд "Муфта,Полботинка и Моховая Борода" :good:
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
Жужа
Всего сообщений: 793
 Re: Наши любимые детские книги

Сообщение Жужа »

Э. Сетон-Томпсон "Маленькие дикари" - как ребята решили играть в индейцев "по-настоящему" и строили жилье, шили одежду, устраивали праздники, знакомились с культурой индейцев. Настолько интересно, что перечитывала несколько раз, мне эта книга очень нравилась в детстве. Даже сейчас вам пишу и вдруг захотелось перечитать :)
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

И вот эту тему подниму. Что читают ваши школьники ? Как вообще идет школьная программа? Интересно им?

Моя второклассница писала сегодня о Пушкине,а сами произведения не проходят :unknown:
Кто не работает, тот понарошку!
Nervous
Всего сообщений: 138
Сыновей: 0
Дочерей: 0

Сообщение Nervous »

Недавно знакомые ходили в театр. По пьесе Островского Александра Николаевича был спектакль. И была я в гостях. Где собралась разновозрастная компания. И стали обсуждать театр, эту пьесу. Одна девушка была студенческого возраста. Она рассказала, что считает эту пьесу тупой. Главную героиню дурой. И что в школе она написала сочинение, в котором все это изложила. И учительница ей поставила "5". Якобы учительница не смогла разубедить... И уважительно отнесла к её позиции... Я растерялась, сказала, что это же совсем другое время, надо понимать ситуацию той эпохи... Не мерить нынешними мерками... Но девушка была крайне самоуверенной... Неужели теперь вся молодежь такая... :unknown:
Коротко обо мне... Бездетная... Безработная... Кошатница... За 30... И смех, и слёзы...
Ответить Пред. темаСлед. тема