Детская литература. Школьники. ⇐ Литература для детей
Модератор: Пиона
-
Автор темыЭллира
- Всего сообщений: 3120
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Детская литература. Школьники.
Дорогие сестры, открываю эту тему в надежде на плодотворное общение и рассуждения на тему.
Современной и классической, сказок и стихов... В основном, мы делимся впечатлениями о малышовых книгах, здесь пусть будет школьная и подростковая литература.
Все мы были школьниками, а также являемся мамами школьников, будущих школьников, будущими мамами вообще...)
Предлагаю начать с обсуждения повести Ивана Сергеевича Тургенева "Муму".
Современной и классической, сказок и стихов... В основном, мы делимся впечатлениями о малышовых книгах, здесь пусть будет школьная и подростковая литература.
Все мы были школьниками, а также являемся мамами школьников, будущих школьников, будущими мамами вообще...)
Предлагаю начать с обсуждения повести Ивана Сергеевича Тургенева "Муму".
И если вокруг одно лихо
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
И если кругом слишком тонко
Люби всех нас, Господи, тихо... (с)
-
Шелест
- Всего сообщений: 10713
Re: Детская литература. Наши впечатления о прочитанном. Школьники.
Эллира, спасибо за тему!
Присоединюсь, но попозже

Присоединюсь, но попозже
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
tania_b
- Всего сообщений: 2
Что читают Ваши подростки?
Честно искала ранее созданную тему по моему вопросу, не нашла. Если тема уже есть, то подскажите где, и тогда заранее извиняюсь.
Мамочки, что читают ваши дети подростки? Дочке почти 16, читает в меру, т.е если что то есть интересное будет читать, нету, сама не ищет.
Может есть какой то список хороших книг и Вы можете им поделиться. Интернет нам предлагает "Гарри Потеров" ... и кое что еще, что точно нам не надо.
Быть может Вы сами что - то читали в таком возрасте и рекомендуете к прочтению? Или ваши дети подростки рекомендуют. Спасибо!
Мамочки, что читают ваши дети подростки? Дочке почти 16, читает в меру, т.е если что то есть интересное будет читать, нету, сама не ищет.
Может есть какой то список хороших книг и Вы можете им поделиться. Интернет нам предлагает "Гарри Потеров" ... и кое что еще, что точно нам не надо.
Быть может Вы сами что - то читали в таком возрасте и рекомендуете к прочтению? Или ваши дети подростки рекомендуют. Спасибо!
-
Шелест
Re: Что читают Ваши подростки?
Добрый день! 
А какое направление Ваша дочь больше любит ? Есть предпочтения? или читает всё...
Кроме школьной программы можно было бы прочитать о преображении личности в романе "Подросток" Достоевского.
Версии притчи о блудном сыне -- "Некуда" Лескова, "Обрыв" Гончарова.
"Повести Белкина" Пушкина, повести и пьесы Тургенева - Дворянское гнездо, Вешние воды, Ася..
У меня в 15-16 лет было сильное увлечение историей , если дочь интересует эта тема, можно прочитать Васильева "Завтра была война ", "А зори здесь тихие", "Летят мои кони"; военные рассказы Андрея Платонова; а так же "Хождение по мукам " трилогию Толстого; "Тихий Дон"..
Знаю, часто подросткам рекомендуют "Убить пересмешника" и "Портрет Дориана Грея".
Сын читал "Портрет.." как раз лет в 14-15, очень ему понравилось.
В школе читают Гончарова " Обломов", а я бы еще добавила "Фрегат "Паллада", но это для тех, кто любит приключения
Из мировой литературы еще можно "По ком звонит колокол" и "Прощай, оружие"; Ремарка "Триумфальная арка", "Жизнь взаймы", "
Хорошие рассказы у Н.С. Лескова , например "Однодум". Рассказы Астафьева, Распутина, Шукшина,
Может её заинтересует творчество Айматова?
Чингиз Торекулович Айтматов
Желаю Вашей дочери открыть для себя удивительный и многогранный мир литературы с разных, порой неожиданных, сторон.
И конечно, читать по школьной программе.
Роман "Преступление и наказание" только чего стоит
А какое направление Ваша дочь больше любит ? Есть предпочтения? или читает всё...
Кроме школьной программы можно было бы прочитать о преображении личности в романе "Подросток" Достоевского.
Версии притчи о блудном сыне -- "Некуда" Лескова, "Обрыв" Гончарова.
"Повести Белкина" Пушкина, повести и пьесы Тургенева - Дворянское гнездо, Вешние воды, Ася..
У меня в 15-16 лет было сильное увлечение историей , если дочь интересует эта тема, можно прочитать Васильева "Завтра была война ", "А зори здесь тихие", "Летят мои кони"; военные рассказы Андрея Платонова; а так же "Хождение по мукам " трилогию Толстого; "Тихий Дон"..
Знаю, часто подросткам рекомендуют "Убить пересмешника" и "Портрет Дориана Грея".
Сын читал "Портрет.." как раз лет в 14-15, очень ему понравилось.
В школе читают Гончарова " Обломов", а я бы еще добавила "Фрегат "Паллада", но это для тех, кто любит приключения
Из мировой литературы еще можно "По ком звонит колокол" и "Прощай, оружие"; Ремарка "Триумфальная арка", "Жизнь взаймы", "
Хорошие рассказы у Н.С. Лескова , например "Однодум". Рассказы Астафьева, Распутина, Шукшина,
Может её заинтересует творчество Айматова?
Чингиз Торекулович Айтматов
Желаю Вашей дочери открыть для себя удивительный и многогранный мир литературы с разных, порой неожиданных, сторон.
И конечно, читать по школьной программе.
Роман "Преступление и наказание" только чего стоит
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Солнечно-рыжая
- Всего сообщений: 304
- Профессия: юрист
Шелест, Ирина, ты не поверишь, но "Тихий Дон" теперь по законодательству только 18+
, несмотря на то, что это произведение изучают в школе...откуда знаю? работаю в книжном магазине и эти книги приходят запечатанные в плёнку, и продавать их мы имеем право только по предъявлении паспорта...ну или родители могут купить, а потом дать читать детям, но нас как продавцов это уже не касается...вот такие у нас странноватые законы...
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
кстати, Ремарк тоже 16+
Отправлено спустя 1 минуту 8 секунд:
кстати, Ремарк тоже 16+
-
Сентябринка
- Всего сообщений: 2497
- Сыновей: 1
- Дочерей: 1
- Профессия: педагог
Я именно в этом возрасте прочитала Гюго "Собор...". Ремарка читала, но понастоящему заинтересовал уже в старшем возрасте.
Если дочь не читала, я бы посоветовала "Полианну". Хотя, рекомендованный возраст младше, но, думаю и 14-15 будет интересна (ябы и сейчас с удовольствием перечитала).
Если дочь не читала, я бы посоветовала "Полианну". Хотя, рекомендованный возраст младше, но, думаю и 14-15 будет интересна (ябы и сейчас с удовольствием перечитала).
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
(оптинские старцы)
-
Солнечно-рыжая
Соглашусь с Сентябринкой))) "Полианна" - интересная книга, но да, для возраста чуть младше...Из современных могу рекомендовать Тамару Крюкову, пишет для детишек от 10 и старше.
-
Шелест
Солнечно-рыжая, здорово
может , оно и к лучшему.
Сама читала "Тихий Дон" в 15 лет, помню, до глубины души была потрясена попыткой самоубийства Натальи, поняла, что этого никогда нельзя делать...
Но времена меняются, да. Это заметно.
Сама читала "Тихий Дон" в 15 лет, помню, до глубины души была потрясена попыткой самоубийства Натальи, поняла, что этого никогда нельзя делать...
Но времена меняются, да. Это заметно.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Рапсодия
- Всего сообщений: 2673
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
tania_b, знаете, мне на ум пришла ещё книга "Несвятые святые". Её с интересом читал и мой старший сын, почти ровесник вашей дочки, а недавно безмерно удивил второй сын 13 лет, который к чтению относится, мягко говоря, без энтузиазма. Так вот, смотрю, лежит и читает, и на мой вопрос, что он читает, молча показывает эту книгу. Никто ему не навязывал, вообще ничего не говорили, а тут- ну и ну! Честно говоря, на мой взгляд, название несколько провокационное, и, наверное, именно оно может привлечь склонных к мятежу и развенчиванию устоев подростков и не отказываться от книги, как вы пишете
Можно как бы случайно оставить где-то книгу, которую вам бы хотелось, чтобы дочь почитала- так моя свекровь когда-то сыновьям нужную информацию подсовывала. Или как бы вскользь заметить:"Прикольная книжка", и больше ничего не говорить. Такой подход тоже их иногда заинтересовывает.
-
VLADA226
- Всего сообщений: 21
в подростковом возрасте когда мне было 16 я прочитала Война и мир 1 том мне очень понравилось хотя было местами скучновато)
-
Солнечно-рыжая
VLADA226, только 1 том? я в том же возрасте прочитала все 4 тома, потому как школьная программа обязывала, и сейчас иногда перечитываю выборочно...
-
Наталька
- Модератор
- Всего сообщений: 3334
- Сыновей: 1
- Образование: среднее специальное
-
Соломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
"Письма о добром и прекрасном"
Дмитрий Сергеевич Лихачев – выдающийся защитник русской культуры. Его нравственный образ и жизненный путь – образец борьбы за высокие идеалы. Ученый-филолог и исследователь древнерусской литературы, Лихачев обращался и к детской аудитории, в письмах, адресованных молодому поколению, он рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи.
...
Опять я взялась перечитать и рекомендовала бы к прочтению молодым людям, да и вообще всем.
Дмитрий Сергеевич Лихачев – выдающийся защитник русской культуры. Его нравственный образ и жизненный путь – образец борьбы за высокие идеалы. Ученый-филолог и исследователь древнерусской литературы, Лихачев обращался и к детской аудитории, в письмах, адресованных молодому поколению, он рассказывает о Родине, патриотизме, о величайших духовных ценностях человечества, о красоте окружающего мира, о нравственном и эстетическом воспитании молодежи.
...
Опять я взялась перечитать и рекомендовала бы к прочтению молодым людям, да и вообще всем.
Продолжение http://e-libra.ru/read/109128-pisma-o-d ... asnom.htmlДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ!
Перед вами книга «Письма о добром и прекрасном» одного из выдающихся ученых современности, председателя Советского Фонда культуры, академика Дмитрия Сергеевича Лихачева. Эти «письма» адресованы не кому-либо конкретно, а всем читателям. Прежде всего – молодым, кому еще предстоит учиться жизни, идти ее сложными путями.
То, что автор писем Дмитрий Сергеевич Лихачев – человек, чье имя известно на всех континентах, выдающийся знаток отечественной и мировой культуры, избранный почетным членом многих зарубежных академий, носящий и другие почетные звания крупнейших научных учреждений, делает эту книгу особенно ценной.
Ведь давать советы может только авторитетный человек. Иначе к таким советам не прислушаются.
А советы, которые можно получить, прочитав эту книгу, касаются практически всех сторон жизни.
Это сборник мудрости, это речь доброжелательного Учителя, педагогический такт которого и умение говорить с учениками – один из главных его талантов.
Впервые книга была издана в нашем издательстве в 1985 году и уже стала библиографической редкостью – об этом свидетельствуют многочисленные письма, которые мы получаем от читателей.
Эту книгу переводят в разных странах, переводят на многие языки.
Вот что пишет сам Д. С. Лихачев в предисловии к японскому изданию, в котором он объясняет, почему эта книга написана:
«По моему глубокому убеждению добро и красота едины для всех народов. Едины – в двух смыслах: правда и красота – вечные спутники, они едины между собой и одинаковы для всех народов.
Ложь – зло для всех. Искренность и правдивость, честность и бескорыстие всегда добро.
В своей книге «Письма о добром и прекрасном», предназначенной для детей, я пытаюсь самыми простыми доводами объяснить, что следование путем добра – путь самый приемлемый и единственный для человека. Он испытан, он верен, он полезен – и человеку в одиночку и всему обществу в целом.
В своих письмах я не пытаюсь объяснить, что такое добро и почему добрый человек внутренне красив, живет в согласии с самим собой, с обществом и с природой. Объяснений, определений и подходов может быть много. Я стремлюсь к другому – к конкретным примерам, исходя из свойств общей человеческой натуры.
Я не подчиняю понятия добра и сопутствующего ему понятия красоты человека какому бы то ни было мировоззрению. Мои примеры не идеологичны, ибо я хочу растолковать их детям еще до того, когда они станут подчинять себя каким-либо определенным мировоззренческим принципам.
Дети очень любят традиции, гордятся своим домом, своей семьей, как и своим селением. Но они же охотно понимают не только свои собственные, но и чужие традиции, чужое мировоззрение, улавливают общее, что есть у всех людей.
Я буду счастлив, если читатель, к какому бы возрасту он ни принадлежал (случается ведь, что и взрослые читают детские книги), найдет в моих письмах хотя бы часть того, с чем он сможет согласиться.
Согласие между людьми, разными народами – это самое драгоценное и сейчас самое необходимое для человечества».
ПИСЬМА К МОЛОДЫМ ЧИТАТЕЛЯМ
Каждая беседа пожилого человека с молодыми оборачивается поучением. Положение всегда было таким и, вероятно, всегда таким и останется. Постараюсь быть кратким и сказать лишь о самом для себя главном – как оно мне представляется, поделиться опытом прожитой жизни.
Для своих бесед с читателем я избрал форму писем. Это, конечно, условная форма. В читателях моих писем я представляю себе друзей. Письма к друзьям позволяют мне писать просто.
Почему я расположил свои письма именно так? Сперва я пишу в своих письмах о цели и смысле жизни, о красоте поведения, а потом перехожу к красоте окружающего нас мира, к красоте, открывающейся нам в произведениях искусства. Я делаю это потому, что для восприятия красоты окружающего человек сам должен быть душевно красив, глубок, стоять на правильных жизненных позициях. Попробуйте держать бинокль в дрожащих руках – ничего не увидите.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Юлиания
- Всего сообщений: 95
- Имя в крещении: Иулия
- Сыновей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: Просто Мама
- Контактная информация:
У нас дочь только начала читать...бой был на эту тему просто! И вот где-то с весны вроде дело пошло! Теперь постоянно с книгой...и скорость чтения выросла вдвое! Года три выдавала 50-60 знаков в минуту и вот за этот год выросла до 74-106 знаков. Урра! И даже любимая писательница появилась, тёзка дочкина - Тамара Крюкова. Я сама её не знаю.
А по мимо неё читает всё, что есть дома с детским уклоном. Я сама критерий ставлю. Нарезали посолочек из бумаги и на каждой написала какую-либо книгу из домашней библиотеке. Она вслепую вытягивает бумажку и какая там книга написана, ту и достаёт читать.
Нравится такой игровой подход. Но в реальности дома книг детских мало очень...но думаю как детские кончатся перейдёт на взрослые... 
-
Солнечно-рыжая
Юлиания, Тамара Крюкова хорошо пишет, интересно, и книги у неё есть и для малявочек совсем и для подростков. Посмотрите фильм "КостяНика. Время лета." фильм о первой любви, по повести Т.Крюковой. У нас в магазине её книги пользуются постоянным спросом, как и книги Холли Вебб.
-
Юлиания
- Всего сообщений: 95
- Имя в крещении: Иулия
- Сыновей: 2
- Образование: среднее
- Профессия: Просто Мама
- Контактная информация:
Солнечно-рыжая, да, слышала про Тамару Крюкову уже. Дочка в школьной библиотеке брала одну книжку как раз этого автора, взяла из-за того, что как бы такое же имя у неё, как и у автора
А потом нахваливала!
Но пока Крюковой читала только одну книжку...Фильм посмотрю где можно скачать. В онлайне смотреть у нас нельзя...
Трафик кончится раньше времени.
Первые семь лет ребенка нужно любить, вторые семь лет надо его воспитывать, третьи семь лет — быть ему самым лучшим другом, а потом отпустить его и молиться чтобы у него все было хорошо…
-
Людмил@
- Всего сообщений: 4656
- Сыновей: 0
Re: Наши любимые детские книги
люблю Эно Рауд "Муфта,Полботинка и Моховая Борода" 
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
Жужа
- Всего сообщений: 793
Re: Наши любимые детские книги
Э. Сетон-Томпсон "Маленькие дикари" - как ребята решили играть в индейцев "по-настоящему" и строили жилье, шили одежду, устраивали праздники, знакомились с культурой индейцев. Настолько интересно, что перечитывала несколько раз, мне эта книга очень нравилась в детстве. Даже сейчас вам пишу и вдруг захотелось перечитать 
-
Пиона
- Модератор
- Всего сообщений: 12046
- Имя в крещении: Наталья
- Профессия: Учитель-логопед
И вот эту тему подниму. Что читают ваши школьники ? Как вообще идет школьная программа? Интересно им?
Моя второклассница писала сегодня о Пушкине,а сами произведения не проходят
Моя второклассница писала сегодня о Пушкине,а сами произведения не проходят
Кто не работает, тот понарошку!
-
Nervous
- Всего сообщений: 138
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Недавно знакомые ходили в театр. По пьесе Островского Александра Николаевича был спектакль. И была я в гостях. Где собралась разновозрастная компания. И стали обсуждать театр, эту пьесу. Одна девушка была студенческого возраста. Она рассказала, что считает эту пьесу тупой. Главную героиню дурой. И что в школе она написала сочинение, в котором все это изложила. И учительница ей поставила "5". Якобы учительница не смогла разубедить... И уважительно отнесла к её позиции... Я растерялась, сказала, что это же совсем другое время, надо понимать ситуацию той эпохи... Не мерить нынешними мерками... Но девушка была крайне самоуверенной... Неужели теперь вся молодежь такая... 
Коротко обо мне... Бездетная... Безработная... Кошатница... За 30... И смех, и слёзы...
-