Совесть мучает и страхЗа советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Nastja
Всего сообщений: 3
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Анастасия
Образование: среднее специальное
 Совесть мучает и страх

Сообщение Nastja »

Здравствуйте, батюшка. У меня такая история. Три месяца назад ходили с мужем на кладбище, чтобы проведать погибшего год назад товарища. Сидели у могилы долго, а было холодно очень. Туалета на территории кладбища нет. Я понимала, что уже за территорию кладбища выйти не успею... Неподалёку от могилы погибшего товарища (метров 4-5) было место, где ещё никто не похоронен, там лежат только ветки, спиленные деревья, и мусор. А муж, как оказалось, тоже очень в туалет хотел. Чтобы выйти на улицу сухими , а не в мокрых штанах, мы на том месте, где нет захоронений, и освободили свои мочевые пузыри. По сей день чувствую себя неловко, мне стыдно. А ещё читала на разных сайтах, что на территории кладбища оставлять свои биоматериалы опасно. То ,пишут люди, что духи кладбища накажут и обрекут на страдания, то накажут болезнью. Не знаю, как исправить ситуацию. Уже мысленно много раз просила прощения у Бога, раскаивалась, плакала, боялась. У духов кладбища тоже мысленно просила прощения. А всё равно страх и напряжение не проходит. Ответьте, батюшка, как исправить ситуацию. Мне очень стыдно, очень совестно. Я учитель по образованию, и отличницей в школе была. Для меня дисциплина и собственное поведение важны, А тут такое получилось. Может нужно молитву какую-то читать?

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Прошу о помощи
Реклама
Автор темы
Nastja
 Re: Совесть мучает и страх

Сообщение Nastja »

Здравствуйте, батюшка. У меня такая история. Три месяца назад ходили с мужем на кладбище, чтобы проведать погибшего год назад товарища. Сидели у могилы долго, а было холодно очень. Туалета на территории кладбища нет. Я понимала, что уже за территорию кладбища выйти не успею... Неподалёку от могилы погибшего товарища (метров 4-5) было место, где ещё никто не похоронен, там лежат только ветки, спиленные деревья, и мусор. А муж, как оказалось, тоже очень в туалет хотел. Чтобы выйти на улицу сухими , а не в мокрых штанах, мы на том месте, где нет захоронений, и освободили свои мочевые пузыри. По сей день чувствую себя неловко, мне стыдно. А ещё читала на разных сайтах, что на территории кладбища оставлять свои биоматериалы опасно. То ,пишут люди, что духи кладбища накажут и обрекут на страдания, то накажут болезнью. Не знаю, как исправить ситуацию. Уже мысленно много раз просила прощения у Бога, раскаивалась, плакала, боялась. У духов кладбища тоже мысленно просила прощения. А всё равно страх и напряжение не проходит. Ответьте, батюшка, как исправить ситуацию. Мне очень стыдно, очень совестно. Я учитель по образованию, и отличницей в школе была. Для меня дисциплина и собственное поведение важны, А тут такое получилось. Может нужно молитву какую-то читать?
игумен.Антоний
Всего сообщений: 26
Образование: высшее
Профессия: священик

Сообщение игумен.Антоний »

Здравствуйте Настя, никаких духов кладбища не существует в природе, поэтому то что с Вами произошло это не вопрос религии, а вопрос социальной ответственности и приличия. Не думаю, что Вы поступили плохо, во-первых в силу природной необходимости Вы не могли поступить иначе, во-вторых, Вы всё таки сделали всё возможное , чтобы не затронуть захоронение других людей. Поэтому лично я бы не считал Ваше действие актом вандализма или кощунством.
Автор темы
Nastja

Сообщение Nastja »

Здравствуйте, отец Антоний. Я очень благодарна за Ваш ответ. Спасибо 🙏. На душе стало легче.
Некоторый брат
Всего сообщений: 9
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Некоторый брат »

никаких духов кладбища не существует
Не совсем понятно. Согласно учению Святых Отцов воздух переполнен духами. Например, святитель Игнатий Брянчанинов пишет, что "в воздухе их несметное количество" и что неспособность их воспринимать в силу облечения в плотное тело является защитой человека от этой духовной сферы, прямой встречи с которой ему не выдержать без вреда для себя. (Собрание сочинений, том не помню, вроде бы "Слово о смерти" или "Слово о человеке").
Ну и, следовательно, на кладбище духов также несчётное количество, как и везде. Некоторые из них вполне могут там обитать "на постоянной основе" и таким образом именоваться "духами кладбища".
:unknown:
игумен.Антоний
Всего сообщений: 26
Профессия: священик

Сообщение игумен.Антоний »

Это ответ данному человеку в данной ситуации, Вас он не касается. нет не могут так именоваться. ну разве, что Вы их так назвали.
Ответить Пред. темаСлед. тема