Наставления для душиДуша - поле битвы

Модератор: Юлия

Автор темы
Zaiuwka
Всего сообщений: 3687
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: техниик
Ко мне обращаться: на "ты"
 Наставления для души

Сообщение Zaiuwka »

Девочки, хочу завести тетрадь / блокнот чтобы туда записывать душе полезные выдержки из книг, из интернета и просто из бесед с батюшкой, чтобы не забыть. Не знаю как лучше оформить-просто записывать все подряд или делить на разделы. И где записывать - тетрадь, блокнот, книга.
Буду рада советам :chelo: может быть кто то уже ведёт такие записи?
Реклама
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4441
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик
 Re: Наставления для души

Сообщение Марьюшка »

Я думаю лучше что-то электронное, например в телеграмме есть " избранное" , я туда сохраняю важные для себя цитаты и ссылки.
Либо какую программу на смартфон поискать.
Дорога возникает под шагами идущего
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Zaiuwka,
В ВШ у меня конспект по изучению Евангелия был в 1 тетради( по программе кафедры Священного Писания Свято- Тихоновского Университета) , по Ветхому Завету другая тетрадь, Деяния Апостолов - 3 тетрадь( так было удобно делать в 3- годичной ВШ, где надо было знать и события, и толкование, и исторические факты, при каком царе, в какой временной переод и т. д.).
Были тетради по: иконоведению( по учебнику профессора Успенского) . Конспект по основам богословия ( по программе последнего курса семинарии Троице- Сергиевой Лавры) . Конспект по Катехизису ( по учебнику Олега Довыденко).
Брала любимые тетради на пружинке с красивой обдожкой 96 листов.
Потом нашла, где специалист очно давал авторский курс ( религиоведение + история Церкви + много про историю Руси) - это был 3-годичный курс раз в неделю.
Итого 6 лет почти подряд почти каждый выходной день с сентября по май я знала чем я буду заниматься. И отдельно была литургика+ основны духовной нравственности.
Запомнились выездные Глинские Чтения на территории Академии Троице- Сергиевой Лавры, куда я ездила 4 раза летом. Очень мне понравились там речи профессора Константина Ефимовича Скурата( Царствие ему Небесное, умер в 2021 году; но в продаже есть его книги ).

Но потом выяснилось, что это всё как крохи для голодного. Нужны более глубокие знания.
И нужно мне изучать Св. Отцов ( поскольку Св. Игнатия Брянчанинова и кое - что ещё я самостоятельно читала,но не всё дословно понимала ).
Интересно устроен человек, как устроен мир. Интересно как работают духовные законы. Практическое применение заповедей и как вести духовную жизнь.
Конспектировала лекции священника Константина Корепанова ( его лекции есть в интернете в доступа свободном).
Я нашла 6 томов Св. Паисия Афонского и прочитала все 6 томов. Решила Св. Паисия не конспектировать, а подчёркивать карандашом самое главное. А перечитав эти же тома поняла, что главным является и то, что я не подчеркнула.

Переодически меня просили преподавать в ВШ для молодёжи. Или вести Основы Православной культуры в гимназии. Но я отказывалась. Максимум на что соглашалась - работать няней и делать домашние задания по программе детского сада и обычной гимназии. Я всё время( по мере появления новых знаний) считала, что пока ещё недостойна преподавать, ибо пока мало знаю и недостаточно хорошо исполняю заповели. Я и сейчас полагаю , что найдётся много более достойных или хотя бы более амбициозных людей, чем я.
Мои интересы - это получать знания самой.
Я очень люблю учиться.
Буду рада, если мой скромный опыт чем- то поможет :Rose:
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Марьюшка: 13 авг 2023, 23:21 Я думаю лучше что-то электронное, например в телеграмме есть " избранное" , я туда сохраняю важные для себя цитаты и ссылки.
Либо какую программу на смартфон поискать.
Да такое тоже можно.
Можно сделать чат в Ветс апе, добавить близкого человека ( нужно технически хотя бы 2 человека чтобы делать чат), а потом можно этого человека удалить.
В чат кидать ссылки на видео и цитаты.
Можно попробовать с электронной почтой так.
Телефон может потеряться, а почта как правило дольше сохраняется.

Отправлено спустя 2 минуты 38 секунд:
Я сперва в телеграмме сохраняла. А потом стала продублировать в электронную почту( себе самой письма отправляла). И сделала отдельную папку, куда письма эти перемещаю.
Возможно существуют приложения, или вордовские файлы или что-то ещё поудобнее.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

Zaiuwka, я бы просто в тетради писала. Дату и запись. В тетради как-то душевнее для меня :) Не люблю электронные записи.. И опять же писать от руки очень полезно :wink:
Кто не работает, тот понарошку!
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Наверное буду вести и электронные записи и бумажные. Потому что
Пиона: 14 авг 2023, 09:04 тетради как-то душевнее для меня
:)
Но электронные удобнее и всегда под рукой.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Цветочек: 13 авг 2023, 23:29 подчёркивать карандашом самое главное
я тоже так делаю, вот эти подчёркивания и нужно оформить в тетрадь.

Отправлено спустя 1 минуту 57 секунд:
Цветочек: 13 авг 2023, 23:29 Переодически меня просили преподавать в ВШ для молодёжи
почему бы и нет, если позволяет здоровье, это же здорово - поделится своими знаниями :)
У нас сейчас воскресная школа есть для взрослых, но мне пока некогда там учится.

Отправлено спустя 25 секунд:
Цветочек: 13 авг 2023, 23:29 И нужно мне изучать Св. Отцов
всем нужно
Рапсодия
Всего сообщений: 2673
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3

Сообщение Рапсодия »

Цветочек: 13 авг 2023, 23:35 Можно сделать чат в Ветс апе, добавить близкого человека ( нужно технически хотя бы 2 человека чтобы делать чат), а потом можно этого человека удалить.
Гораздо проще отправлять сообщения самому себе.
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Рапсодия: 14 авг 2023, 09:54 сообщения самому себе.
я так на почте делаю
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Zaiuwka: 14 авг 2023, 09:56
Рапсодия: 14 авг 2023, 09:54 сообщения самому себе.
я так на почте делаю
Я в ватсапе
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Не знала что и в вотсапе так можно :)
Пятачок
Всего сообщений: 7715
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Профессия: памперсы меняю

Сообщение Пятачок »

Девочки, а вы реально потом это все перечитываете?.. тетради, подчеркивания?...
Я вдруг поняла – все эти города
Я должна пройти как в наказанье
Но у меня есть дом, а у дома – я, у севера – сиянье
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Подчёркивания перечитываю пока читаю книгу, а когда книга отложена, увы :pardon:
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Пятачок: 14 авг 2023, 10:01 Девочки, а вы реально потом это все перечитываете?.. тетради, подчеркивания?...
Когда-то давно я и выписывала, и подчёркивала. Подобных записей на самые разнообразные темы у меня много. Иногда, очень редко перечитывала. Сейчас ничего этого нет. Что интересное встречаю в инете, шлю себе ссылки в ватсап или скрины делаю. Сейчас, по большей части, на медицинские темы. Их иногда просматриваю.
С подчеркиваниями и выписками, мне кажется, эффект тот же, что от шпаргалок - писать, чтобы запомнить. Так и тут, выделил - в мозгу отпечаталось.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Пятачок: 14 авг 2023, 10:01 Девочки, а вы реально потом это все перечитываете?.. тетради, подчеркивания?...
когда ходила в ВШ, то обучала родителей примерно с 2004 года( когда обучала чему-то сложному,то зачитывала конспект свой). Пока училась первый год в ВШ никого вроде не обучала.
В ВШ нам давали меточку с учебной программой Свято-Тихоновского Университета по кафедре Священного Писания, поэтому я пользовалась готовой программой (в ВШ говорили, что делать подчеркивания в Евангелие строго запрещено; все пометки должны быть в обычной тетради чем хотите или методичке простым карандашом).

Конспекты регулярно читала дома, поскольку был опрос по пройденному каждый урок, а спросить могли по всему пройденному материалу.

6- томник Св. Паисия Афонского открываю и читаю подчёркивания по мере необходимости(когда не могу ответить на вопросы ).
Даю читать его книге маме, объясняю, что если нет времени, то хотя бы глазами по подчеркнутому пожалуйста пройдись и реши будешь читать или нет. И она читает в том объёме, который ей нужен.
Поскольку она уже читала Феофана Затворника и Игнатия Брянчанинова , то она выбирает читать то, что она не поняла у этих Святых Отцов.
Святителя Игнатия и Св. Феофана мы читаем каждая самостоятельно, там подчёркивать нет смысла , как мы решили.

С 2022 года ссылки лекций с электронной почты открываю на ноуте и даю маме лекции смотреть. У мамы свой конспект ( но там одни тезисы и название лекций), не заставляю писать много(я дословно пишу самое интересное).
Проверяю её конспект( содержание не читаю), маркером выделяю название лекций, дописываю даты когда она начала слушать каждую лекцию(почерк у нас похожий, а маме много писать неохота) .
И в отдельной тетради учебная программа( для себя и для мамы), где пишу название тем, которые она уже смотрела. Иногда она самостоятельно выбирает к просмотру то, чего нет в моей учебной программе( её свободный выбор дополнительно позаниматься я поощряю) , но прошу сперва обязательную программу выполнять, а потом уже произвольную.

Отправлено спустя 19 минут 3 секунды:
Zaiuwka: 14 авг 2023, 09:54 Цветочек: ↑Вчера, 23:29
Периодически меня просили преподавать в ВШ для молодёжи
почему бы и нет, если позволяет здоровье, это же здорово - поделится своими знаниями
У нас сейчас воскресная школа есть для взрослых, но мне пока некогда там учится.
Я считаю нужным обучать родителей, которые не смогут учиться сами.Они не имели возможности в молодости и в зрелом возрасте учиться.
Здоровье учить не позволяет даже родителей по старой схеме, когда был каждый раз контрольный опрос по теме прошлого урока и был контроль сколько процентов материала они усвоили, если тема важная,то я находила дополнительный источник литературы и читала им вслух .Т.е. я пыталась их именно учить.

К сожалению сейчас я вообще не учитель,я вдохновитель на дальнейшее обучение.
Мама просто смотрит лекции , какие уже смотрела я . Общаемся потом на равных, и обсуждаем лекции с мамой. Я задаю такой тон, что я как- бы не все поняла( а лекции такие, что мне приходится самой их по 2-3 раза слушать порою). Прошу : "мама научи меня, объясни мне вот то-то" и она пытается как умеет . Почему-то ее мотивирует учиться именно то, что я нуждаюсь в помощи. На маму действует только метод убеждения, поэтому пытаюсь убедить ее , что без нее я никак не справляюсь сама освоить сложный материал.

А папа учиться отказался, он решил, что частично прослушал курс моего 3-годичного обучения в ВШ и хватит. Но он вообще читать и вникать в
учебный материал не любил никогда , мама говорит, что я проделала титанический труд - у меня папа стал читать духовную и художественную литературу и научился пересказывать ( я ему улучшила память и увеличила словарный запас).
Сейчас просто читаю папе Евангелие
Иксора
Всего сообщений: 368
Имя в крещении: Мария

Сообщение Иксора »

Буду реалисткой и скажу, что чаще всего читаю на телефоне, особенно когда еду в общественном транспорте. У меня на телефоне есть приложение "Библия", там есть планы по чтению Священного Писания за год и другие варианты чтения. Там можно выделять разными цветами текст, а также копировать выделенную цитату. Конечно, хотелось бы читать в тишине и в спокойствии, но с мобильным приложением под рукой я знаю, что что-то прочитаю за день.

В основном я выписываю понравившиеся цитаты из св. отцев или православных книг в заметки на телефоне. Не хочется плодить 33 приложения.

А самые важные места из Писания я планирую выписывать в тетрадь. Тема очень актуальная, как раз хотела этим заняться. :good:
Я убедился, что ни смерть, ни жизнь, ни настоящее, ни будущее не смогут разлучить нас от любви Бога, подаваемой нам через Иисуса Христа (Рим 8:38).
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Иксора: 14 авг 2023, 15:22 Буду реалисткой и скажу, что чаще всего читаю на телефоне
у многих людей нет такой возможности.
Есть люди с кнопочными телефонами до сих пор. И те, кто плохо видят.
Поэтому универсального способа нет.

Когда у меня стало ухудшаться зрение я стала предпочитать видео или ауди. Стараюсь меньше читать. И просмотр дома в спокойной обстановке с ноутбука.
Наушники не признаю.

Отправлено спустя 2 минуты 37 секунд:
Иксора: 14 авг 2023, 15:22 В основном я выписываю понравившиеся цитаты из св. отцев или православных книг в заметки на телефоне.
У меня есть заметки в телефоне с плоским экраном, но там тема быта со списками что купить в магазине.
Божественное в тетрадях , в книгах или по почте ссылки и иногда цитаты.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
А еще я открыла Радио Вера, там Евангелие дня. Я наушники не признаю. Но вообще по дороге это можно слушать(если это кому-то подходит)+ там толкование есть.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Цветочек: 14 авг 2023, 18:51 А еще я открыла Радио Вера
Сегодня вечером слышала там о плюсах системы 12 шагов. Разговор был со священником о созависимости. А в этой системе не все гладко, даже забанили навсегда одну форумчанку у нас. Так что, тоже, доверять но проверять.
Автор темы
Zaiuwka

Сообщение Zaiuwka »

Цветочек, какие вы с мамой отвественные :) думаю маме в её возрасте тяжело даётся учёба

Отправлено спустя 28 секунд:
Цветочек: 14 авг 2023, 12:49 просто смотрит лекции
где лекции берёшь?

Отправлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Юлия: 14 авг 2023, 21:29системы 12 шагов
о.Александр Гаврилов ?
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Юлия: 14 авг 2023, 21:29
Цветочек: 14 авг 2023, 18:51 А еще я открыла Радио Вера
Сегодня вечером слышала там о плюсах системы 12 шагов. Разговор был со священником о созависимости. А в этой системе не все гладко, даже забанили навсегда одну форумчанку у нас. Так что, тоже, доверять но проверять.
А я слушаю Евангелие Дня. Там всё гладко.

Ну и то, что слушала ранее было нормальным. Просто сейчас мало что там слушаю.

Отправлено спустя 24 минуты 2 секунды:
Zaiuwka: 14 авг 2023, 22:12 Цветочек, какие вы с мамой отвественные :) думаю маме в её возрасте тяжело даётся учёба

Отправлено спустя 28 секунд:
Цветочек: 14 авг 2023, 12:49 просто смотрит лекции
где лекции берёшь?
Ей всегда было тяжело учиться по всем гуманитарным предметам( пятёрки были по точным наукам). Главное что ей нравиться. Я подобрала ей 2 авторов, которых она просит включать сама.

Священник Константин Корепанов ( его многие слушают,лекции бесплатные) .
И Елена Трианлофилова( она преподаёт в семинарии Святых Отцов), там что-то бесплатное выложено, а что-то покупала понемногу с 2018 года в записи или прямой эфир + потом пришлют запись в виду разных часовых поясов у пользователей интернета. У меня в записи нескольку курсов.
Маме нравиться, что есть цитаты Святых Отцов, толкование на Евангелие и мама говорит, что всегда приятно с практиками иметь дело. Мама любит точные знания, считает что эти лекторы обладают глубокими знаниями. И к тому же понятно объясняют сложные вещи.
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Zaiuwka: 14 авг 2023, 22:12 о.Александр Гаврилов ?
Не знаю, можно поискать, кто был 14-го с 19 ч.
Ответить Пред. темаСлед. тема