Здравствуйте!
Трт вопроса.
1. Исповедался в провинции в местном храме, каялся в грехе совершения колдовства. Батюшка сказал, что колдовства не бывает. Я понимаю, что это не согласно с учением Церкви, но интересует другой вопрос - является ли мне этот грех отпущенным в плане участия в Таинстве Покаяния и совершения священником разрешительной молитвы, если священник считает, что этот грех "я себе сам напридумывал"? Как можно будучи священником отпустить грех, в который не веришь?
2. Сказано, ~ "что разрешите на земле будет разрешено на Небе, и что свяжете на земле то будет связано и на Небе". Что является критерием акта "разрешения и связывания" священником - механическое совершение самого Таинства как обряда или внутренний духовный волевой акт прощения/отпущения греха священником в его душе? Ведь сказано "что свяжете на земли...". Были случаи когда на исповеди священники выходили из себя, злились, иногда оооооочень злились, читали разрешительную молитву и завершали Таинство не мирно, с озлоблением, прямо сказать - в гневе. Внутреннего духовного волевого акта прощения/отпущения/разрешения в этот момент в их сердцах точно не было, это явно чувствовалось. После такой исповеди грехи разрешены или наоборот связаны навечно?
3. Что касается человека - раскаяние в содеянном и посильное личное покаяние он самостоятельно совершил в плане внутренне-волевого акта, ещё до этих исповедей. По факту пошел на исповедь для "формальности", потому что боится, что без исповеди это покаяние не засчитается. Вообще путаница некоторая по этому моменту: неужели покаяние без исповеди не имеет никакой силы - с одной стороны, и "неисповеданные грехи не разрешаются" - с другой.
Что делать если в радиусе 50 км нет опытного священника, который понимает тонкую сферу и необычные явления, которые происходят с человеком? Если человек совершил грехи духовного, очень тонкого характера, ну, например, человек под влиянием нечистого духа записал очень хитросложенную ересь крайне убедительно для мирянина опровергающую важную христианскую добродетель и пытался показать ближним, или, например, совершил какой-то значительный внутренний душевный волевой акт против Бога и Церкви - "на уровне внутреннего человека" (надеюсь Вы понимаете что я имею ввиду) - подлежат ли такие вещи исповеди и как их изъяснять? Скажешь коротко общим названием ("хула", "безумие" и т.п.) - "не отпускает" на душе, начинаешь объяснять в деталях - тебя не могут понять, говорят что "это просто подсознание" и даже "обратитесь к врачу". Кстати, психиатр, к которому я обращался после подобного совета священника, понимает о чем речь гораздо лучше, но говорит, что описанные ему мной необычные явления - особенности работы сознания/психики, иногда проявляющиеся у некоторых людей и психиатрической патологией не являются.
Спасибо.
Действительность совершения Таинства Покаяния ⇐ За советом к батюшке
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
-
Автор темыНекоторый брат
- Всего сообщений: 9
- Вероисповедание: православное
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
игумен.Антоний
- Всего сообщений: 26
- Профессия: священик
Re: Действительность совершения Таинства Покаяния
1. Колдовство конечно существует - это очень тяжёлый грех, который связан с прямым общением с демоническим силами. Проанализировать какова Ваша вовлечённость в этот грех и почему Вам священник так ответил в этом формате общения не представляется возможным. Допускаю, что священник к которому Вы обратились просто хотел, чтобы Вы на этом не зацикливались и упростили своё восприятие действительности. Не увлекались слишком "тонкими материями" и обратили внимание на повседневное исполнение заповедей Божиих. Это и есть первый шаг к освобождению от влияния демонических сил, которым подвергается тот кто увлекается колдовством. иначе Вы таки и будете ходить по кругу в духовной прелести.
2. всякий грех прощается на исповеди если мы в нём искренне раскаиваемся вне зависимости от состояния и отношения священника к этому греху, так как на исповеди грех нам отпускает Господь, священник лишь его служитель. Думаю у Вас проблема в непростых личных отношениях со священником у которого Вы исповедуетесь. Попробуйте их наладить.
3. Конечно покаяние совершается раньше самой исповеди. Но исповедь в том виде как она сейчас существует необходима для полного освобождения от греха. Такой порядок не священники придумали, а установил Сам Господь. На исповеди я всё же посоветовал Вам говорить о главном и по существу не вдаваясь в излишние подробности и рассуждения. А вот потом постараться встретиться со священником и поговорить о своих проблемах подробно (вне исповеди) и постараться быть понятым.
2. всякий грех прощается на исповеди если мы в нём искренне раскаиваемся вне зависимости от состояния и отношения священника к этому греху, так как на исповеди грех нам отпускает Господь, священник лишь его служитель. Думаю у Вас проблема в непростых личных отношениях со священником у которого Вы исповедуетесь. Попробуйте их наладить.
3. Конечно покаяние совершается раньше самой исповеди. Но исповедь в том виде как она сейчас существует необходима для полного освобождения от греха. Такой порядок не священники придумали, а установил Сам Господь. На исповеди я всё же посоветовал Вам говорить о главном и по существу не вдаваясь в излишние подробности и рассуждения. А вот потом постараться встретиться со священником и поговорить о своих проблемах подробно (вне исповеди) и постараться быть понятым.
-
Автор темыНекоторый брат
- Всего сообщений: 9
- Ко мне обращаться: на "ты"
-