Духовой наставник, кто он?За советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Екатерина135
Всего сообщений: 7
Вероисповедание: православное
Сыновей: 2
Образование: высшее
Профессия: Инженер
 Духовой наставник, кто он?

Сообщение Екатерина135 »

Добрый вечер, милые форумчане! Батюшки у меня к вам вопрос, расскажи кто такие духовные наставники, вы уж извините за невежество, я православная, но в церковь хожу редко, почти ничего не знаю и как говорится хожу когда совсем плохо становится, ну или пасхи посвятить, не заведено у нас это было в семье, читала несвятые святые, очень понравилась книжка, с другой стороны открылась для меня церковь, когда был трудный период в жизни звонила на горячую линию батюшкам, сюда писала, и один батюшка так мне помог словом, помог понять истинную причину сложности моего выбора, разобраться в чуствах...Одно его письмо открыло мне глаза, он до такой точности считал мои имоции и чувства видимо вы очень хорошие психологи... Я после всех проблем ходила к психологу, одному, второму, третьему, но ничего не помогало может мне такие психологи попадались, а потом я снова позвонила на горячую линию и просто поговорила со священником, уж не знаю почему, может просто человек хотел помочь, но как то именно разговор с ним помог, почувствовала какую-то поддержку, как родители в детстве успокаивают и говорят все будет хорошо, не вешай нос и все беды отступали(просто с родителями не хочется делиться своими проблемами, проблемами своих детей для них это слишком тяжело).
Психологи слушают за деньги и твои проблемы им не нужны, как говорится отсидеть на работе и уйти быстрее домой(извините если кого-то обидела, может мне такие попадались, может просто не подходит мне такая терапия). А духовные наставники я так понимаю каждого запоминают, помогают ему встать на нужную тропинку, по крайней мере пытаются от души. Как вы столько негатива и проблем можете выслушивать от людей, пытаться разобраться в их проблемах, делиться добром и позитивом... ?Как вы восстанавливаете свой ресурс? Кто такие духовные наставники?
Реклама
игумен.Антоний
Всего сообщений: 26
Профессия: священик
 Re: Духовой наставник, кто он?

Сообщение игумен.Антоний »

Здравствуйте Екатерина. Духовный наставник это прежде всего священник у которого Вы постоянно исповедуетесь. В этом случае он хорошо знает Ваше духовное состояние, Ваш духовный опыт, Ваши проблемы, поэтому ему легче дать Вам совет в той или иной жизненной ситуации. При этом надо отдавать себе отчёт в том, что священник призван прежде всего помогать Вам идти по духовному пути (выстраивать правильные взаимоотношения с Богом, поддерживать в борьбе с грехами, помогать организовать Вашу молитвенную жизнь и т.д.). Священник это не "универсальный солдат", который нужен для того чтобы решать все Ваши проблемы. Хотя надо сказать, что священники, как Вы писали в вопросе, всё же стараются вникать даже в самые обычные житейские ситуации, но не это главное их дело. Как выбрать духовного наставника? Это самый сложный и ответственный вопрос. Все священники хотя и делают одно главное дело, но всё таки как люди они разные (у каждого свой характер, темперамент, духовный опыт). Поэтому выбор духовного наставника это лично Ваш субъективный выбор, который достигается через общение с разными священниками и рано или поздно Вы почувствуете, что именно этот священник Вас лучше всех понимает и его духовное руководство Вам лучше всего подходит. Тогда к нему всегда и обращайтесь, но это конечно не значит, что все остальные священники плохие и к ним в том или ином случае нельзя обращаться за помощью.
Автор темы
Екатерина135

Сообщение Екатерина135 »

Спасибо за ответ, а как наставника можно отблагодарить за его труды?

Отправлено спустя 1 минуту 20 секунд:
Мне бы хотелось сделать пожертвование ему, это не обидет священника?
Цветочек
Всего сообщений: 2166
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Цветочек »

Екатерина135, вам священник ответит позже.
Расскажу как у меня с этим.
Я не жалею, что благодарила своего умершего духовника. Отношения были близкие , я знала что дарить и дату рождения. И к Дню Рождения делала подарки ( в разные годы разные и всё время считала, что деньги давать плохо) . Но как-то раз вывесили объявление, что духовник и прихожане едут на Святую Землю. Я знала, что такая поездка достаточно дорогая для любого человека, подошла и спросила :" Уместно ли будет в этот раз сделать подарок деньгами ? " Оказалось, что в этот раз не только можно, но именно сейчас даже нужно, поскольку батюшка был ответственным лицом за поездку и деньги пригодятся.
Больше деньгами я не поздравляла.

Сейчас я не делаю никому подарки на ДР, нет таких доверительных отношений . Я просто иногда после исповеди даю деньги , прошу помолиться (обычно называю имя своего папы) . Можно завернуть деньги в бумагу и разборчиво написать о ком молиться.
Последний раз редактировалось Цветочек 30 сен 2023, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Екатерина135

Сообщение Екатерина135 »

А как быть если я иногда пишу ему через мэйл почту? Уместно ли будет спросить номер карты..., мне хочется с ним иногда советоваться, хочется как то отблагодарить
Цветочек
Всего сообщений: 2166

Сообщение Цветочек »

Екатерина135, я общаюсь только очно( в храме). Первый духовник так приучил, у меня не было его телефона.
Сейчас у всех смартфоны и наверное у всех есть хотя бы мессенджеры, но я как-то привыкла по-старому.
ВераNika
Модератор
Всего сообщений: 10032
Имя в крещении: Вера

Сообщение ВераNika »

Екатерина135: 30 сен 2023, 22:34 Уместно ли будет спросить номер карты
уместно. :)
Екатерина135: 30 сен 2023, 03:20 пожертвование ему, это не обидет священника?
Не обидит.
Здесь есть матушки, может они ответят, что лучше подарить священнику. Где-то, кажется, была тема такая.
Молись и радуйся. Бог всё устроит.
Преподобный Паисий Святогорец
Автор темы
Екатерина135

Сообщение Екатерина135 »

Спасибо за ответ!