Как защитить ребенка от травли и манипуляторов.Воспитание детей

Духовно-нравственное, умственное и физическое воспитание наших детей

Модератор: Наталька

Автор темы
Цветочек
Всего сообщений: 2088
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Как защитить ребенка от травли и манипуляторов.

Сообщение Цветочек »

Газлайтинг и способы справиться с ним
Как понять, что вами манипулируют? Как вырваться из ситуации «страшно... сомневаюсь»?
Рассказывает в новой статье психолог и эксперт Елена Горинова
https://растимдетей.рф/articles/da-ne-bylo-takogo
Газлайтинг — это форма психологической манипуляции, основанная на создании неуверенности в себе. Если попытаться дать этому процессу совсем простое определение: это попытка кого-то назвать вас «сумасшедшим» в той или иной степени. Вы чувствуете себя неправым, «нестабильным», запутавшимся, сомневаетесь в том, что видите, чувствуете или говорите.

— Я что, все это выдумала? Мне и правда все это показалось?
В газлайтинге, как и в травле, предполагается дисбаланс сил между обидчиком и жертвой. Манипуляторы эксплуатируют стереотипы или уязвимости, связанные с полом, расой, национальностью или социальным положением.
Важное отличие газлайтинга от других способов манипуляции заключается в том, что газлайтеру недостаточно просто контролировать свою жертву и заставить ее следовать плану. Для него важно, чтобы жертва сама действительно с ним согласилась.
В теме материалы Центра толерантности, где недавно освещалась тема травли.
Последний раз редактировалось Цветочек 09 ноя 2023, 18:52, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Автор темы
Цветочек
 Re: Как защитить ребенка от травли и манипуляторов.

Сообщение Цветочек »

В теме материалы Центра толерантности, где недавно освещалась тема травли.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
Для педагогов России Центр толерантности при поддержке Фонда президентских грантов запустил бесплатный онлайн-курс дополнительного профессионального образования «Каждый важен: интерактивные методы профилактики травли в школе».

Отправлено спустя 34 секунды:
Свидетели в ситуации травли — самый мощный и зачастую самый молчаливый ресурс. Именно эти дети способны своим вмешательством разрушить негативный сценарий и прекратить издевательство. Но как показать школьникам, что вмешиваться и помогать — не страшно и важно?
Как защитить ребенка от травли и манипуляторов. - MxWoOi8bOVI.jpg
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Я разместила эти материалы, поскольку сама была жертвой травли.
Травля возможно и в интернете.
Пользователи в интернете могут считать, что у них есть право травли ( и им нужна помощь психолога часто, но если намекнуть об этом , то это вызовет агрессию). Есть те, кто искренне нем понимает свою неправоту, если обладают статусом в определенной группе. Травле подвергается тот, кто выставляется человеком с самым низким статусом.
Но иногда статус- мыльный пузырь, то что пользователь придумал , приукрасил и успешно внушил другим.
Тот кто травит и манипулирует - человек травмированный.

Об общении в интернете подробно в книге "Обратная сторона новых медиа" , автор Ларше Жан-Клод. Всем советую эту книгу, я ее уже купила.
Pleno
Всего сообщений: 1755
Образование: высшее

Сообщение Pleno »

Я тоже жертва травли. Чудовищной травли, с серьёзными побоями. Причём не только в детском коллективе, но и в семье. Это было параллельно - годами меня насиловали морально и физически в школе(и в обычной, и в хоре, и в художке, и на даче, причём каждый миниколлектив запомнился своим набором экзекуций), а после занятий я приходила домой и... практически никогда не жаловалась, потому что истязания продолжались и там. И если родители(как правило, отец) замечали, что со мной что-то не так, то мне же и доставалось под горячую руку. Или отец унижал маму(но не бил. Бил только меня).

Так вот ещё хочу сказать такую вещь: загнанный в угол зверь страшен. 12-13летним подростком я спрятала кухонный нож и некоторое время носила его с собой на занятия - на случай самообороны. Тогда ещё не было этих кордонов, металлоискателей и т.д, и я спокойно приносила с собой рюкзак, сумку и т.д., периодически незаметно прощупывая, что моё оружие со мной. Милостью Божией в те дни, когда я была вооружена, никто не организовывал со мной стычек, и даже отец затихал. Однажды в ответ на очередные издёвки я швырнула в обидчицу линейку. Линейка, быстро вращаясь, как бумеранг, на скорости пролетела в миллиметре от её головы, и она затихла. Если линейка с этой скоростью и вращением прилетела бы точно в голову - возможно, девочки не было бы в живых.

Это я к тому, что объект травли может дойти до отчаяния и начать защищаться с оружием в руках. И детям, которые сообща устраивают травлю, надо говорить, что они могут подвергать себя и находящихся невиновных рядом смертельной опасности. И примеры тому есть.
Мышенька
Всего сообщений: 3193
Сыновей: 2
Дочерей: 1

Сообщение Мышенька »

Цветочек, Варя, у моей дочери появилась подруга, которую не любят. Девочка живёт с бабушкой и дедушкой, она всех ненавидит и хочет умереть :shock: Так вот, Полина быстро набралась её идей. Вчера мы резко стали дебилам и пр. :%) Пришлось поговорить. У нас так не принято. Но ситуация мне очень не нравится :(
Pleno

Сообщение Pleno »

Мышенька: 09 ноя 2023, 20:04 она всех ненавидит и хочет умереть
Ну это я в 11 лет.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Мышенька: 09 ноя 2023, 20:04 Но ситуация мне очень не нравится
Ты боишься за Полину?
Мышенька
Всего сообщений: 3193
Сыновей: 2

Сообщение Мышенька »

Pleno, им сейчас по 11 лет. Хотелось бы, чтобы это прошло.

Отправлено спустя 2 часа 19 минут 10 секунд:
Pleno: 09 ноя 2023, 20:10
Мышенька: 09 ноя 2023, 20:04 она всех ненавидит и хочет умереть
Ну это я в 11 лет.

Отправлено спустя 2 минуты 22 секунды:
Мышенька: 09 ноя 2023, 20:04 Но ситуация мне очень не нравится
Ты боишься за Полину?
Естественно. И мне уже не нравится, то, что она пытается повторить поведение подруги.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Pleno: 09 ноя 2023, 19:58 Я тоже жертва травли. Чудовищной травли, с серьёзными побоями.
Сочувствую очень. Считается, что тот кто травит более травмирован, чем жертва травли.

Я узнала, что та, кто мне вредил с самого детского сад вплоть до 9 класса школы лишена родительских прав на 3 своих детей от разных спутников жизни. Всех ее детей воспитывают отцы детей. А сам агрессор принудительно лечиться в очень платном и закрытом месте .
И я не испытываю от этого никакой радости.

Те, кто меня обижал повесился или не выдержало сердце, а кто-то утонул (они не смогли найти свое место в жизни даже при наличие денег или связей). Мне с одной стороны их жаль сейчас . С другой стороны я бессознательно думала, что я им докажу, что могу жить лучше их. И когда я узнала о их конце жизни, то была разочарована, что мне теперь некому доказывать.
Я представляла нашу встречу. Я просто хотела чтобы мы могли спокойно сидеть за 1 столом, но мы никогда этого не сможем. Я хотела освободить их и себя, чтобы у них был шанс со мною помириться.
Я понимала, что не все из них помнят свои проделки и не все захотят извиняться, но я хотела бы дать им свободу быть прощенными .Чтобы они знали, что я их простила.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Pleno: 09 ноя 2023, 19:58 Так вот ещё хочу сказать такую вещ
ь: загнанный в угол зверь страшен.
я понимаю, что такое может быть. Отношения внутри семьи могут ранить ребенка больше, чем отношения в детском коллективе.
Если человек может это пережить, значит сильный внутренний стержень.

Я смотрела фильм, про сложные отношения с отцом.
Бог показал уже выросшему сыну его умершего папу и они смогли обнять друг другу , объясниться и помириться (это по фильму было во время кризиса, когда главный герой тяжело переживал смерть дочери). При жизни они не смогли помириться. поскольку сын отравил своего отца после того, как папа побил

Отправлено спустя 3 минуты 32 секунды:
Pleno: 09 ноя 2023, 19:58 Милостью Божией в те дни, когда я была вооружена, никто не организовывал со мной стычек, и даже отец затихал.
да это Милость Божия. Ты прошла через сильные искушения.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Pleno: 09 ноя 2023, 19:58 Это я к тому, что объект травли может дойти до отчаяния и начать защищаться с оружием в руках. И детям, которые сообща устраивают травлю, надо говорить, что они могут подвергать себя и находящихся невиновных рядом смертельной опасности. И примеры тому есть.
да говорить надо.

Но в то время... когда училась я... Просто уходили из школы дети , которых травили (речь и об отличниках и детях из хороших семей). Уходили те, кто не нравился дочери милиционера ( родители поддерживали ее имидж чистой и невинной девочки, которая никогда никого не обижала)
Люди рассудительные считают, что за всю жизнь не возможно никогда никого не обидеть даже случайно.

Меня она почему-то в определенной степени терпела( я ушла после 9 класса сама, на тот момент у меня были школьные подруги), возможно из-за хулигана, который при ней приглашал меня встречаться и с которым встречалась она. Просто очерняла меня , когда меня не было рядом, подходила к тем, кто хорошо ко мне относился и по одиночке внушала, что они должны мне не доверять.
Парни , которые ей нравились не должны были увлечься другими. Уже в садике я поняла, что мне надо держаться подальше от мальчиков, которых она насильно целовала. И один такой мальчик шепотом уже в школе просил меня скрывать, что он со мною дружит (мы смогли немного подержаться за руки в начальной школе).

А очернять она умела... Когда она ломала замки, или дралась... или явно была виновата при многих свидетелях(другого ребенка еще бы в детском саду убрали бы из группы), то она мастерски умела заставить людей молчать и перекинуть вину на других(когда это было без взрослых).
А для улаживания проблем со взрослыми трудились ее родители(у папы были хорошие погоны и много купюр).
В саду ее мама работала в нашей группе.
Учительница, которая поставила ей "2" в ее День Рождения вынуждена была сама забрать документы из школы. Родители постоянно стелили ей соломку.

Отправлено спустя 3 минуты 19 секунд:
В садике она на меня часто злилась(сейчас я это понимаю). Ее мама зачем-то прилюдно нас двоих сравнивала , и подчеркивала, что я хорошая девочка.
Оптимистка
Всего сообщений: 3309

Сообщение Оптимистка »

Цветочек, В сети читала обсуждение буллинга, очень часто травят детей в школах и школа, в лице классного руководителя, соц.педагога, психолога, администрации, зачастую не могут не хотят решать проблему.
В этом обсуждении быстрее всего решилась проблема буллинга у тех, чьи родители пошли в полицию и написали заявление, что их ребёнка травят . Подключается инспектор ПДН, с родителями и с детьми-обидчиками проводят беседы и не только, и только так до них доходит. По другому не понимают эти дети и их родители.
А ещё есть те, кто и в прокуратуру параллельно жалобу пишет на бездействие администрации школы.
Мера крайняя, но опыт родителей, столкнувшихся с травлей своих детей, показывает, что самая действенная.
Pleno

Сообщение Pleno »

Оптимистка, во, молодцы. Шоб я так тогда жила :-D
Милена
Всего сообщений: 3779

Сообщение Милена »

В основном пытаются замять, запугать родителей. Это из опыта моей дочери.
Учитель "не замечала" проблем".Навстречу не шла. Пока до травмы не дошло.
Пообщавшись с родителями обидчика дочери, стало жаль мальчика.Там отчим равнодушен, мама с грудничком, проблем не видит,мальчик средний ребенок. Семья при статусе, ага.
Его агрессия шла именно к тихим девочкам.Он разгонялся и сбивал их с ног.Когда на него жалобы стали,он стал делать больно втихаря.
Я многих вещей и не знала сначала. Думала позадирает и отстанет.У неё ж ещё защитник был, рыцарь я б сказала,защищал её.А зачинщик стал с другом в паре прололжать обижать девочек.
Я не пошла в прокуратуру(там подключают КДН,его б поставили на учёт и проч.), стало жалко мальчика. Перевела дочь в другое учебное заведение.
Теперь жалею что не пошла дальше.Дочь много рассказала после, когда дело к уходу было.
Жаль, что дети в классе, молчаливые свидетели,получили "урок" невмешательства, когда творится что-то плохое.Это не так безобидно, как может казаться. Читала много статей психологов про травлю, многого не знала, многое открылось и нашла ответы на свои вопросы.

Дочек всегда учу заступаться за обижаемых. Старшей за это доставалось в школе.Но вроде неплохим человеком выросла. Друзей много, друг друга поддерживают.
Вот такая история.
О упокоении Андрея и Марии.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Оптимистка: 10 ноя 2023, 01:29 Цветочек, В сети читала обсуждение буллинга, очень часто травят детей в школах и школа, в лице классного руководителя, соц.педагога, психолога, администрации, зачастую не могут не хотят решать проблему.
В этом обсуждении быстрее всего решилась проблема буллинга у тех, чьи родители пошли в полицию и написали заявление, что их ребёнка травят . Подключается инспектор ПДН, с родителями и с детьми-обидчиками проводят беседы и не только, и только так до них доходит. По другому не понимают эти дети и их родители.
А ещё есть те, кто и в прокуратуру параллельно жалобу пишет на бездействие администрации школы.
Мера крайняя, но опыт родителей, столкнувшихся с травлей своих детей, показывает, что самая действенная.
В моё время родители узнав ,что организатора травли откупает папа - милиционер( человек со связями , у которого это был уже 3-й по счету ребёнок)предпочитали забирать детей чтобы сохранить своё родительское здоровье.

Возможно в наше время такое решить проще ( с наличием интеренета). И сейчас проще наверное найти хорошего адвоката, который проконсультирует куда писать и про другие меры.

Отправлено спустя 52 секунды:
Я согласна с тем , что родителям надо бороться.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Милена: 10 ноя 2023, 12:51 В основном пытаются замять, запугать родителей. Это из опыта моей дочери.
Учитель "не замечала" проблем".Навстречу не шла. Пока до травмы не дошло.
Пообщавшись с родителями обидчика дочери, стало жаль мальчика.Там отчим равнодушен, мама с грудничком, проблем не видит,мальчик средний ребенок. Семья при статусе, ага.
Его агрессия шла именно к тихим девочкам.Он разгонялся и сбивал их с ног.Когда на него жалобы стали,он стал делать больно втихаря.
Я многих вещей и не знала сначала. Думала позадирает и отстанет.У неё ж ещё защитник был, рыцарь я б сказала,защищал её.А зачинщик стал с другом в паре прололжать обижать девочек.
Я не пошла в прокуратуру(там подключают КДН,его б поставили на учёт и проч.), стало жалко мальчика. Перевела дочь в другое учебное заведение.
Теперь жалею что не пошла дальше.Дочь много рассказала после, когда дело к уходу было.
Жаль, что дети в классе, молчаливые свидетели,получили "урок" невмешательства, когда творится что-то плохое.Это не так безобидно, как может казаться. Читала много статей психологов про травлю, многого не знала, многое открылось и нашла ответы на свои вопросы.

Дочек всегда учу заступаться за обижаемых. Старшей за это доставалось в школе.Но вроде неплохим человеком выросла. Друзей много, друг друга поддерживают.
Вот такая история.
Центр толерантности на днях показал свои наработки плакаты ( их можно скачать) для родителей ,учителей , для школ.
Наработки в открытом доступе, их можно скачать в группе в вк.

Делается упор на значимость свидетеля травли, на призыв не молчать. " Свидетель травли - каждый важен ".
Как защитить ребенка от травли и манипуляторов. - Screenshot_2023-11-10-17-14-30-925_com.yandex.browser.jpg
Как защитить ребенка от травли и манипуляторов. - Screenshot_2023-11-10-17-15-01-071_com.yandex.browser.jpg
Как защитить ребенка от травли и манипуляторов. - Screenshot_2023-11-10-17-14-54-470_com.yandex.browser.jpg
Как защитить ребенка от травли и манипуляторов. - Screenshot_2023-11-10-17-14-48-887_com.yandex.browser.jpg
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Милена, я тоже читала много про травлю.
И смотрела дорамы корейские в жанре "Школа", в них показаны психологические моменты что происходит со свидетелями и с агрессорами. Что травма будет у всех. Показано, что испытывает учитель, который игнорит ( не замечает).
Травля - явление, которое плохо отзывается на всех вовлечённых ( не важно пассивный свидетель или избегающий это директор школы).
Pleno

Сообщение Pleno »

Сейчас скажу одну крамольную вещь. Мне кажется, травля в интернете не так страшна, как её малюют. И страшна она исключительно за счёт того, что ребёнок слишком рано погрузился в мир сети, где есть всякие, на свою "нетрезвую" детскую голову. На самом деле, в интернете мы гораздо свободнее, чем в реале. Если ты где-то не уживаешься с коллективом форума/сообщества - можно смело его покинуть. Цепляются к сообщениям и комментариям? Ну так молчи и не высказывайся, шпыняют только тех, кого видно и слышно. Молча читай новости, смотри видео, фильмы и т.д.
Вот травля в школе - гораздо страшнее. Про тебя не забудут, даже если ты будешь тише воды ниже травы. Ты не сможешь стать незаметным. Ты вынужден быть если не слышным, то хотя бы видным.
И да, я сталкивалась с травлей в сети. И мне по барабану. Как только запахнет жареным - я тут же ухожу, или просто присутствую молча.
Татьянушка
Всего сообщений: 1638
Сыновей: 1

Сообщение Татьянушка »

Pleno, может помнишь, с чего началось всё?
У меня сейчас первоклашка и очень интересует данная тема, некоторые мальчишки обзывают ее дурочкой и тупой. Девчонки две из трёх игнорируют ее.
И да, здрасьте всем :)
Pleno

Сообщение Pleno »

Татьянушка, не помню. Где это вообще было??? Наверное, меня там не было.
Автор темы
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Pleno, в интернете человек более свободен от ответственности, чем в реальной жизни. Этому способствуют псевдонимы.
Об этом у Жан Клода Ларше в его книге.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться