Вопрос игум. Антонию о радости и сокрушенииЗа советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Лесной Аггеле
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 30.01.2024
Откуда: РФ, МО
Вероисповедание: православное
 Вопрос игум. Антонию о радости и сокрушении

Сообщение Лесной Аггеле »

Здравствуйте, батюшка!

Помогите разрешить недоумение.

Святитель Игнатий Брянчанинов пишет о необходимости пребывать в сокрушении и смирении сердца. Отцы учат, что печаль - одна из 8 главных страстей. Сокрушение разве не является печалью?
Также святитель пишет о необходимости постоянного плача для инока. Но плач при этом сопровождается особой духовной радостью и это, конечно, так.
Известно также, что в жизни духовного делателя чередуются периоды благодати и искушений (так называемые изменения). В житии Андрея Блаженного (Царьградского) описывается видение святого, в котором Бог говорит ему, что путь в Царство лежит между сладостным и горестным - периодами трудов и скорбей и периодами отдыха и наград за них.

Как понять, что состояние радости не является прелестью? Приходит ко мне по временам радость, но нет в ней сокрушения, иногда нет смирения, иногда она отменяет воздержание (а оно - плод Духа по апостолу). Состояние абсолютного удовлетворения, умиротворения, мира со всеми окружающими (даже яростными обидчиками), всепрощения, приятностное состояние. Но в нем нет никакого сокрушения и плача, а иногда и смирения. Например, в такой радости позволяешь себе нарушить пост, потому что от радости не чувствуешь в этом ничего осудительного как бы.

Просто если брать во внимание учение святителя Игнатия Брянчанинова, то он пишет, что необходимо сокрушение, смирение, плач. Хотя сам же иногда упоминает о радости, бывающей от духовных деланий.

Получается какое-то противоречие, которое я не могу уловить.

В Отечнике рассказывается история (привожу примерно) о двух согрешивших иноках на которых наложили покаяние на год пребывать в келье. Один плакал и скорбел всё это время, другой пребывал в радости (благочестивой, по поводу Бога и Его прощения). Когда они завершили свое покаяние и старцы увидели, что они в совершенно противоположных состояниях, рассмотрев и рассудив сочли покаяние обоих как равное. (!)

Так как тогда правильно и как это решать?

Также в отечнике упоминается история о монастыре с несколькими тысячами братии, в котором все всегда пребывали в радости и у них так было заведено. Если игумен находил кого-то смущенным то беседовал с ним и исправлял его состояние на радостное. Говорится, что преуспеяние в этом монастыре было так велико, что 500 иноков из числа всей братии могли творить знамения.

Больше всего меня беспокоит то, что в этих противоположных состояниях - сокрушенном и радостном - одни и те же вещи воспринимаются совершенно противоположно и отношение к одним и тем же вещам (и даже людям) тоже совершенно противоположно. С изменением состояний изменяется мое отношение ко всему и как следствие я в разное время абсолютно противоречиво поступаю в одних и тех же вопросах. Это создаёт затруднения, в первую очередь - во взаимодействии с окружающими, которые уже и не знают "что он ещё учудит на этот раз".

Видел подобное происходящим с некоторыми другими людьми, которые подвижники по духу и жизни.

Попытка находиться в радости всё время (на деле получается не всё время, а просто длительное время) приводит к обострению чувства совести по поводу того, что не пребываешь в сокрушении, буйствуешь радостью в некотором смысле. А пребывание в сокрушении - к обострению чувства совести по поводу того, что ты весь мрачный и тебя одолел бес печали.

Разъясните пожалуйста эти противоречия, если возможно.

Спасибо.
игумен.Антоний
Всего сообщений: 20
Зарегистрирован: 27.07.2022
Откуда: Приморский край
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Профессия: священик
 Re: Вопрос игум. Антонию о радости и сокрушении

Сообщение игумен.Антоний »

Здравствуйте. нет противоречия. Вы же сами заметили "что путь в Царство лежит между сладостным и горестным - периодами трудов и скорбей и периодами отдыха и наград за них", поэтому есть о чём скорбеть скорбите блаженным покаянием, которое растворено радостью прощения. есть радость на сердце - радуйтесь. Укоряйте себя за излишнюю печать, укоряйте и за излишнюю радость. главное не выдавливаете из себя искусственно ни того (радости) ни другого (печали) чтобы не впасть в лицемерие.
Автор темы
Лесной Аггеле
Всего сообщений: 7
Зарегистрирован: 30.01.2024
Откуда: РФ, МО
Вероисповедание: православное
 Re: Вопрос игум. Антонию о радости и сокрушении

Сообщение Лесной Аггеле »

Спасибо!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • О радости
    Василиса » » в форуме Душа - поле битвы
    7 Ответы
    451 Просмотры
    Последнее сообщение Василиса
  • И в горе, и в радости... (О Таинстве Венчания)
    Василиса » » в форуме Девичник
    8 Ответы
    1978 Просмотры
    Последнее сообщение Есения91
  • Скоро замуж, а радости нет, только страх
    [email protected] » » в форуме Девичник
    24 Ответы
    3012 Просмотры
    Последнее сообщение Василиса
  • Вопрос
    Малиновская » » в форуме Беседка
    1 Ответы
    643 Просмотры
    Последнее сообщение Пиона

Вернуться в «За советом к батюшке»