Привожу полностью.Катеринка:Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения. Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует».Moonlight: А йога, вообще, не приемлема для православных. Это не просто упражнения.
Я работала в фитнес-центре и по должности я должна была знать каждый вид тренировки.
Та йога, что так популярна в фитнес-клубах - это всего лишь комплекс упражнений (статика и стрейч), йога - как философия - для этого отдельные клубы "по интересам", ничего не имеющие общего с аэробикой.
Кстати, между калланетикой, пилатесом и йогой много общего: это статические упражнения с элемнтами стрейча (растяжки).
Самым правильным, я считаю, проконсультироваться с фитнес-врачом. Он подберет комплекс упражнений не только не вредных, но и полезных. А индивидуальные тренера разрабатывают программу для каждого в отдельности, с учетом пожеланий и противопоказаний.
Если тренер и не предлагает читать мантры, это не значит, что они не вплетены в расслабляюлящую музыку. А вот, например, предложение представить себя птичкой и полетать, релаксируя после упражнений, это уже элемент медитации.Как православному относиться к йоге?
«Я очень положительно отношусь к физкультуре и спорту, и вот почему: физическая культура направлена на развитие, на совершенствование нашего физического естества. И это действительно так, иначе мы не употребляли бы слово «культура» по отношению к спорту», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви, отвечая на вопросы молодых людей на встрече, организованной в рамках Всемирного русского народного собора и студенческого фестиваля «Вера и дело».
В то же время Святейший Патриарх Кирилл обратил внимание присутствовавших на другой аспект затронутой темы: «В современном профессиональном спорте есть нечто такое, что работает не на созидание личности, в том числе ее физической составляющей, а на ее разрушение. Поэтому, поддерживая занятия физической культурой и спортом, я одновременно имею некоторые критические замечания к тому, что происходит в сфере профессионального спорта, в том числе и в нашей стране».
Отвечая на вопрос о ставших довольно популярными в юношеской среде занятиям йогой и медитацией Святейший Патриарх Кирилл сказал: «Занятия йогой имеют две составляющие, одна из них – это физические упражнения. Специалисты по физкультуре могут дать точную характеристику этим упражнениям, и ничего плохого в самой технике этих упражнений не существует». Его Святейшество напомнил, что йога – вовсе не только лишь физкультура, она опирается на совершенно определенную религию и предполагает соответствующие духовные практики.
«Йога сопровождается медитацией, и вот к этому я отношусь с большой настороженностью», – отметил Святейший Владыка. Он подчеркнул, в частности, что при использовании такого рода практик может разрушаться национальное самосознание человека, его культурная идентичность.
«Посещая Индию и находясь в центре индуизма, я был поражен, встречая этнически русских людей, одетых в особые принятые там одежды; с кем-то из них я поговорил, и сам себе сказал: это не наши люди, это не россияне. Они живут другими ценностями, другими идеалами, у них другое мироощущение».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, обращаясь к молодежной аудитории, предостерег их от экспериментов с медитациями.
ИЕРОМОНАХ СЕРАФИМ (РОУЗ)
ПРАВОСЛАВИЕ И РЕЛИГИЯ БУДУЩЕГО
НОВОЕ РЕЛИГИОЗНОЕ СОЗНАНИЕ
5. НОВАЯ "ДУХОВНОСТЬ" ПРОТИВ ХРИСТИАНСТВА
Йога
Йога для христианина – путь к оздоровлению или вероотступничеству?
15 сентября 2008 г. Источник: Миссионерско-апологетический проект «К Истине»
Также интересный отрывок.
Добавлено спустя 8 часов 9 минут 8 секунд:
Нашла по поводу калланетики, стрейчинга!
Вот не даром оказалось у меня к этому жуткое неприятие.
Вполне все складывается в одну идею, затянуть к себе как можно больше адептов, под соусом "просто физических упражнений"калланетик - гимнастика статических положений; сочетает элементы балетного класса, йоги и стрейчинга;
стрейчинг и йога - упражнения различаются выбором позиций и глубины растяжки;
бодифлекс - упражнения включают статическую нагрузку с растяжкой и определенным ритмом глубокого дыхания.
И это делать начинают уже с садика!
Надо быть внимательнее
Надеюсь меня простит пользователь mabu и Платочек с одного из интернет-форумов.
Что касается калланетики или стретчинга, то они основаны именно на хатха-йоге и людьми, активно пропагандирующими хатха-йогу со всем её содержимым. Если вести будет калланетику последователь хатха-йоги, то какая разница - йога это или калланетика, или стретчинг? Наоборот, получается завуалированный обман - якобы и не йога, а что-то другое. Думаю, что через систему таких "оздоровительных" калланетик происходит (пусть косвенно) приобщение русских детей и молдежи к восточно-мистическим культам. Так же, как и кружки восточных единоборств. .....
.....
Йога - это всё же во-первых, религия и философия, как во-первых цель её - освобождение от колеса сансары. эффект оздоровления тела - это для йога всего лишь побочный продукт. С какой стати мы делаем ставку на вторичное, отбрасывая главное? ...................
На Кураевском сайте прочитала: Один парень (пишет о себе) практиковал йогу как физкультуру с элементами дыхательной гимнастики, не вдаваясь во что-то большее. В результате его стали преследовать видения: Он видел брахму на цветке лотоса. Значит, стоит всё же осторожнее быть с этими практиками... Практикующие йогу объясняют это так: пребывание в тишине и комфорте приводит к тому, что подсознание начинает освобождать накопленные напряжённости и они могут выходить с помощью голосов и видений, но йога то учит не обращать на это внимание. Подсознание чистится и если вы не отреагировали, то проблема снята, это как в туалет сходить, смыть и забыть.
Возможно, что принимая определённую позу, человек призывает тем самым потусторонние силы. По примеру того, как происходит призывание с помощью ритуальных движений-танцев при занятиях цигун, тайцзы и т.п. Т.е. оказывается может быть молитва-призывание посредством только физических движений, без призывания словесного и мысленного. И это работает... !!! И люди будут делать странные, несвойственные белому человеку вещи, даже не подозревая к чему они предназначены и ради чего придуманы!
[/quote] вот ветка http://pravmama.ucoz.ru/forum/27-180-1Только гимнастика! А вот в детском садике, где я работала, шёл игровой стретчинг для детей именно по пособиям Зайцева, Латохиной и Назаровой.
Методику игрового стретчинга привнесла в нашу Петербургскую жизнь А. Г. Назарова, издавшая уже несколько пособий для работы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Её, в свою очередь, «вдохновили» Л. И. Латохина, автор книги «Хатха-йога для детей», и В. И. Зуев, автор книги «Волшебные растяжки». Например, вышла книга Назаровой «Игровой стретчинг. Игротренинг. Тренинг творческой психотехники. Методическое пособие для работы с детьми дошкольного и школьного возраста». Санкт-Петербург. 1998 год. (Рецензент данного пособия – Г. К. Зайцев, канд. пед. наук, зав. лаб. валеологических исследований, известный своими симпатиями к сексуальному воспитанию детей).
Кроме этого, А. Г. Назарова проводит семинары-практикумы по игротренингу, после окончания которых слушатели получают право работать по данной методике.
То, что основой всех упражнений стретчинга являются элементы хатха-йоги, очевидно. Это не скрывается, даже позы имеют те же названия. Но это теперь никого не смущает, это теперь - нормально
Мобильная версия