Се я и чада мои ⇐ Отцы и дети
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 8182
- Вероисповедание: православное
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Re: Се я и чада мои
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Непреходящая ценность семьи.
Вот эта статья оч. понравилась.«Воспитание» - Золотые правила воцерковления.
Вот эта статья оч. понравилась.«Воспитание» - Золотые правила воцерковления.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
Автор темыГорлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
-
Горлица, актуальная тема просто
-
Автор темыГорлица
- Всего сообщений: 6544
- :
-
- Всего сообщений: 169
- Сыновей: 3
Деткам необходимо регулярно причащаться, убедились на примере своих чад и убеждаю родителей крестников.
-
Добавлено спустя 12 минут 9 секунд:Моя дочь была очень церковной девочкой. Каждый праздник – в храме. Ходила в воскресную школу, молилась. Сейчас ей пятнадцатый год. Она редко бывает в церкви, причащается только тогда, когда ей напоминаешь и просишь. Как быть?
В раннем детстве ребенок живет родительским умом, полностью разделяя их представления о жизни. Но позже дети разделяются на тех, чье сознание и далее пребывает в отчем доме, и тех, кто начинает гнуть свое и хочет жить иначе. Причем не только в религиозном отношении. В Евангельской притче о блудном сыне ярко представлены оба типа. Что же делать, если дитя относится ко второму?
Значит, наступило время смирения для родителей. Смирения и молитвы. Да, приходится смириться перед тем, что ребенок имеет свое мнение, отличное от нашего. В эту пору важнее всего не потерять с ним контакт, чтобы не закрылся его слух на всякое родительское слово. Заставлять и настаивать на духовной жизни бесполезно. Как говорят: невольник не богомольник. Но духовную жизнь подростка необходимо поддерживать настолько, насколько это возможно, пусть даже в самой малой мере, когда дитя уже не молится, не посещает богослужения, а только не отрицает существование Бога. А для этого, несмотря на «отступничество», необходимо остаться для него все теми же ласковой матерью и заботливым, понимающим отцом.
Теперь влияние на внутренний мир ребенка происходит более через задушевные разговоры, где есть место и его мнению. Таким образом, формирование характера может продолжаться в духе христианской нравственности. А вот непримиримая позиция родителей может побудить подростка к поискам доказательств их неправоты.
Пройдет время, и личный опыт, жизненные обстоятельства помогут повзрослевшему сыну или дочери вернуться к церковной жизни. Особенно, если в памяти она соединяется со счастливыми годами детства.
Из рубрики "За советом к батюшке."«Славянка» №5, сентябрь-октябрь 2006 г.
Хороший ответ.Когда прихожу в церковь на службу, то вижу много маленьких детей. Не всем детям там интересно, они, по возрасту, не понимают церковной службы, устают. Мне их жалко. Не правильнее было бы приводить детей в храм ненадолго и в более разумном возрасте?
Не только дети, но и многие взрослые не понимают хода богослужения и устают, бывая в церкви. Именно потому, что их с детства не водили в храм, и у них нет привычки к церковному пространству, к особенной жизни в нем.
Храм, храмовая служба, сам воздух храма оказывают сильнейшее влияние на формирование личности, и даже на физическую природу младенца. Уже во время крещения и первых причастий бывают заметны дети, чьи матери во время беременности часто приходили в храм.
Вам кажется, что если младенцу непонятны действия и слова церковной службы, то ему нечего и маяться на ней? Но младенец так же не способен осознать многих действий и слов, свидетелем которых бывает в своей семье. Однако умные родители избегают раздраженных речей и ссор рядом с детской кроваткой. Они догадываются, как может сказаться атмосфера семейных скандалов на развитии малыша, хотя тот и не понимает о чем речь. Зная, что окружение ребенка влияет на него и помимо сознания, умные родители стараются создать в доме атмосферу ласки, любви, покоя. Заметьте, как меняется лексикон и сам голос у молодых родителей.
Храм это частица Неба на земле. Как выносят и выводят детей под открытое небо, чтобы они дышали свежим воздухом, так приносят и приводят их в храм, чтобы они надышались воздухом духовным, воздухом молитвы, воздухом, в котором в церковных таинствах пребывает с нами Христос. Кроме того, ребенок должен возрастая видеть молящихся родителей, других людей. Без такого примера вы никогда никакими словами не объясните ему, что такое церковная служба и зачем она нужна. Церковный малыш точно знает, что люди не только спят, едят, работают и разговаривают. Он знает, что они еще и молятся. Знает не из рассказов или из телевизора, а из собственного опыта – самого верного источника знаний.
«Славянка» №6, ноябрь-декабрь 2006 г.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 16217
- Дочерей: 3
-
- Всего сообщений: 306
- Дочерей: 4
- Профессия: мама
Moonlight, Спасибо!!! Тоже читаю"Самарянку" и эту статью читала. Меня восхищает такая мудрая позиция в отношении воспитания детей. Только, к моему большому сожалению, в жизни не всегда получается например создать атмосферу любви, ласки и покоя. Особенно когда игра в одни ворота.
"Чем ночь темней, тем ярче звезды, чем больше скорбь, тем ближе Бог."
-
Сегодня услышала такую фразу: Как правильно воспитать ребенка, знает только тот, у кого детей нет.
Действительно, когда сам попробуешь, призадумаешься.
Действительно, когда сам попробуешь, призадумаешься.
-
- Всего сообщений: 572
- Сыновей: 1
как показала практика - можно проскочить опасный возраст без особых потерь в церковной жизни, но терпение нужно огромное!
Moonlight:В эту пору важнее всего не потерять с ним контакт, чтобы не закрылся его слух на всякое родительское слово.
+100Moonlight:Теперь влияние на внутренний мир ребенка происходит более через задушевные разговоры, где есть место и его мнению.
как показала практика - можно проскочить опасный возраст без особых потерь в церковной жизни, но терпение нужно огромное!
-
Понравился удивительный рассказ мамы ангелов. Делюсь, может и вам понравиться:
Записки мамы ангелов
Версия для печати
Предлагаем вашему вниманию короткие рассказы из жизни одного московского многодетного семейства:
3 ангела и 22 квадратных метра
У меня трое очаровательных малюток, почти погодок. Две девочки и мальчик. Старшей пошел пятый. Они действительно очень милы. Особенно полугодовалый Матвейка, с пухлыми ножками, ручками и ямочкой на подбородке, похожий на амурчика с картин эпохи Возрождения.
Я счастливейшая из женщин, потому что все свое время провожу с тремя маленькими ангелами. Вот и муж мне говорит, приходя с работы:
- Это я в офисе сижу перед компьютером. Пришел домой, устал. А ты ведь тут целый день дома, с нашими ангелами.
Да, так и есть. Маленький Матвейка спит в своей кроватке, посасывая во сне губками. Златочка-куколка (ей уже полтора годика) в уголке что-то сосредоточенно мастерит из конструктора, а старшая Сашенька просто сидит на горшочке, розовом в горошек. Наконец, можно перевести дух. Но тут раздается грохот. Это старшая дочка-умница полезла на полку за книжками, не удержалась на табуретке, упала, зацепив контейнер с конструктором и горшочек в горошек. Проснулся малыш и громко заплакал, потому что разбудили и потому что кушать хочется. Пока я думала к кому бежать, подошла Златочка, и радостно улыбаясь, сообщила:
- Покакала, - и показала свои ручки, которыми, судя по всему, вытирала попку.
Все это происходит на площади 22 квадратных метра. Это общая площадь, а жилая — четырнадцать. У нас одна комната, сан. узел совмещенный и закуток без двери, где стоят плита, мойка и маленький холодильник. Когда мы первый раз сюда вошли, муж бодро сказал:
- Ну вот, дорогая, ты всегда мечтала иметь отдельный гардероб. Твоя мечта сбылась, теперь ты в нем живешь.
Гардероб мы получили через разъезд. Разъезжались с риэлтером. Смотрим квартиру за квартирой — то документы не готовы, то перекупил кто-то. С каждым разом квартира была все страшней и дальше от центра.
Приехали на очередные смотрины, в Царицыно.
- Ой, - сказала риэлтер, - я ключи от квартиры забыла. Вы подождите здесь, быстренько съезжу за ними домой.
Сидим на лавочке, ждем. На двери подъезда нацарапано: «АРТАК И АРМЕН — ДРУЗЯ». Из раскрытых окон доносится запах жареного лука и свежей аджики. Перед домом чинно прогуливаются кавказские женщины, у соседнего подъезда на корточках сидят кавказские юноши. И много-много детей, которые бегают без всякого присмотра.
- Что-то мне здесь не нравится, - говорю я мужу. - Может, хорошо, что нет ключей?
- А мне нравится. Я себя здесь как на отдыхе чувствую, на юге.
Тут позвонила риэлтер, и сказала, чтобы мы не уходили, а то она зря проездит. Начало смеркаться. В подъезд входили-выходили кавказские мужчины, женщины и юноши, шныряли туда-сюда дети. И все с нами здоровались. Вот вышел первый человек славянской внешности. Я обрадовалась, хотела поздороваться. Он посмотрел на нас мрачно и отвернулся.
Наконец, очень радостная прибежала риэлтер. Поднимаемся на четвертый этаж. На стенах подъезда — вся жизнь его обитателей: «ПАТА + ХАТУНА = LOVE», «ДИАНА Я ЖИВУ ДЛЯ ТЕБЯ» и еще стихи. Между вторым и третьим этажами мелкими буквами - «Тут все хачи». Поднимаемся выше. «МАНАНА ДУРА».
- Все, пришли, - провозгласила риэлтер.
Вскорости мы сюда и переехали. Квартира хоть и маленькая, но своя. Мужа не покидало ощущение праздника. Стали обживаться. Детскую коляску было решено оставлять под лестницей, чтобы не таскать на четвертый этаж. Тем более там уже стояла чья-то.
На следующий день праздник кончился — коляски не было. Потом она нашлась. Оказывается, ее брали поиграть дети, которые бегают без присмотра. Квартира-то у нас 22 квадратных метра.
Коляску оставили снаружи, пред квартирой. Вечером раздался звонок в дверь. Открываю, стоит соседка, похожая на мою маму, я обрадовалась.
- Это ваша коляска?
- Да.
- Надо убрать.
- Почему?
- Случится пожар, я не смогу выбежать. Мы сгорим.
- ?
Соседка устало повернулась ко мне спиной, загремела ключами.
- Да. Мы все сгорим.
Я решила больше никому не открывать. Только мужу.
На следующий день кто-то долго-долго звонил, я не открыла. Зазвонил телефон:
- Вы дома?
- Ну да.
- Почему не открываете? Вы знаете, какая у нас криминогенная ситуация? Я сейчас приду, открывайте.
- А вы кто?
- Я кто? Участковый. Все, иду.
Открываю:
- Что случилось?
- Коляску надо убрать.
- Почему?
- Почему-почему. Здесь тебе не 5-я авеню. Не соответствует пожарным нормам. Пожарники придут, оштрафуют.
- Пожарники сказали, что если наглухо к стене прибить, то оштрафуют, а так — можно.
- Да? Хорошо, сейчас объяснительную напишем. Так. Вот здесь распишитесь. А коляску уберите. До свидания.
Квартира у нас 22 квадратных метра. Это общая площадь, а жилая... Я расплакалась.
Прошел еще день. Я ждала мужа с работы. Позвонили в дверь, открываю. На пороге стоит пожилая женщина и смотрит на меня исподлобья.
- Я — старшая по дому. Надо убрать коляску.
- Зачем?
- У нас ходит комиссия, могут быть неприятности.
- Хорошо.
- Хорошо?
- Да, хорошо.
Я закрыла дверь и пошла встречать мужа к подъезду. На лавочке сидела Гаянэ с первого этажа. Слово за слово, разговорились.
- Почему русские так армян не любят. Мы их никогда не гнали. Все гнали, а мы не гнали. - вопрошала меня Гаянэ.
- Меня тоже не любят, - вздохнула я.
- Не может быть, - Гаянэ как-то вся испугалась и посмотрела на меня с ужасом.
Тогда у нас была только одна дочка. Когда родилась вторая, я поняла, что живу не в гардеробе, а в душном чуланчике. Сейчас же, когда у нас появился маленький Матвейчик, и дети немного подросли, это даже не душный чуланчик, это мусорный контейнер. Иногда я встречаю соседку, которая живет в такой же квартире с мужем, двумя детьми и свекровью, которая не прочь выпить. Тогда я думаю, что мне еще грех жаловаться, ведь маленький Матвейчик все же лучше, чем свекровь, которая не прочь выпить. К тому же она живет этажом выше, и таскает детскую коляску аж на пятый этаж, взяв ее в охапку как вязанку хвороста, потому что лифта в доме нет. Да, определенно мне в этой жизни повезло. И вообще я, конечно, пессимист и нытик, всегда завидовала тем, кто не унывает. Вот мой муж, например, неиссякаемый источник оптимизма:
- Ну и что, что лифта нет, дорогая. Ходить по лестницам — это же степ-аэробика. Люди такие деньги за фитнес платят, а тебе все бесплатно досталось.
Вопросы воспитания
Мы с мамой постоянно спорим по поводу воспитания детей. Мама сторонница тотального контроля, я, напротив приверженец предельно допустимой свободы.
- Ужас! Кошмар! Злата всю туалетную бумагу размотала! Я бы ее за это взгрела, - мама произносит это обиженным тоном.
- Мама! Ребенок познает мир!
- Они тебе еще покажут!
Ни одна мама не хочет, чтобы дети ей «показали», я тоже не хочу. Широко распространен критерий «хорошести»: если ребенок ничего плохого не делает, то это и хорошо. Но, как сказал один батюшка, пенек в лесу тоже ничего плохого не делает. Т.е. этого мало, надо еще что-то созидать. Но при тотальном контроле, как ребенок научится проявлять вообще какую бы то ни было инициативу?
У нас есть один знакомый – мальчик Славик. Очень милый, добрейшей души человечек. Вот и его мама все время вздыхает: «Ему надо было девочкой родиться. Он такой ранимый и беззащитный». Славик очень любит рисовать и у него это неплохо получается. Он мечтал, чтобы ему подарили мольберт, но на день рождения он получил губную гармошку. Почему губную гармошку? Потому что папа любит играть на губной гармошке. А мольберт все равно некуда ставить, ибо все свободное место в комнате занимает мамин рояль. Не в коридоре же ей музицировать? В коридоре теперь Славик рисует, потому что в его комнату перевесили старенькую «слепую» люстру. Обо всем этом я не преминула рассказать маме, не забыв добавить, что Славику почти тридцать лет и он дипломированный реставратор.
- Тут все утрировано. Это гипербола, - ничуть не смутившись, как настоящий педагог со стажем отчеканила мама.
- Мама, это не из книжек. Это реальная семья.
- Ну, воспитывай, как знаешь! Но они тебе еще покажут. Дети должны по струнке ходить. Всю жизнь так воспитывали. Пока поперек лавки лежит, надо лупить, не жалеть. Это народная мудрость.
Я с тоской посмотрела на нашу средненькую – Златочку. Она девочка очень живая и резвая, бабушку слушаться не любит.
- Златочка, иди к маме, мамочка тебя поцелует.
Злата мотнула головой, сказала: «Ни качу» и важно ушла по своим делам. Мама посмотрела на меня торжествующе.
Собрались гулять. Площадка у нас очень хорошая с комплексом всевозможных горок разной высоты и формы. Как придем на площадку - сразу к горкам. В этот раз наверху самой низенькой горочки сидела маленькая девочка и плакала. Детки забирались на горку, осторожно обходили девочку стороной и скатывались вниз. Взобралась на горку и Златочка, но почему-то не скатилась, за ней начал образовываться заторчик из деток. Я подошла посмотреть, тут-то и увидела плачущую девочку и Златочку, которая гладила ее по головке и пыталась поцеловать в щечку. Я торжествующе посмотрела на маму.
Ляблюк и папин гадин
Моя мама считает, что меня надолго не хватит:
- Рано или поздно ты взвоешь с детьми и побежишь на работу. Без общения долго нельзя.
На самом деле все совсем не так. Дома я себя чувствую белой женщиной, и ни на какую работу не собираюсь. Хотя от работы, конечно, как от сумы да от тюрьмы зарекаться не буду. Но насчет «без общения» мам точно не права. Как это – нет общения? А дети? Более творческих личностей прости трудно себе представить. Весь окружающий мир они пропускают через свои души, не засоренные никакими штампами. Их рассказы я слушаю как волшебные сказки никогда и никем еще не рассказанные. А какая у них речь!
Сашеньке, старшей, подарили плюшевого мишку, если ему нажать на животик он грустным голосом трижды произнесет: «Я люблю тебя». Я, когда слышу его, представляю малыша-сироту, который прижимает к груди этого грустного мишку и слушает: «Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя». Но Златочка, наша средненькая слышит просто: «Ляблюк». Она думает, что его так зовут, т.е. он так представляется: «Ляблюк. Ляблюк. Ляблюк». Я это поняла, когда постирала плюшевого пса. Златочка увидела его на веревке:
- О! Ляблюк сохнет!
Т.е. все мягкие игрушки теперь у нас ляблюки.
Иногда наш папа снимает детей на цифровую камеру в мобильном телефоне, а потом занимает этими сюжетами детей. На одном видео Златочка куда-то настойчиво указывает и при этом повторяет:
- Гади′н-гади′н, гади′н-гади′н.
Это ее любимый сюжет, и мобильный телефон она теперь называет – папин гадин.
- Златочка, ты не видела папин телефон?
- ?
- Папин гадин где?
Златочка серьезно посмотрела и куда-то побежала, покатилась шариком, вернулась с телефоном. А вы говорите – нет общения.
Дочки за морем
Третьего дня наша мама вернулась из паломнической поездки (мою маму, т.е. тещу, мы «называем наша мама», а маму мужа – просто «твоя мама» или «моя мама» соответственно). Маме есть дело до всех и вся, поэтому из любой поездки, а также похода в ЖЭК и на детскую площадку она приносит массу поучительных историй. Это, безусловно, талант и это страшно интересно.
В этот раз мама возвращалась с женщиной, которая ехала из Твери в Москву встречать дочку. Единственная дочка вышла замуж за югослава и уехала из Твери в Черногорию, где самое чистое Средиземное море и где любят отдыхать всякие знаменитости. И теперь приезжает раз в год в Россию, чтобы один месяц погостить у родителей.
- Несчастная женщина, - сочувственно вздыхает мама. – Теперь она едет из Твери в Москву, чтобы лишний денек побыть с дочкой.
- А дочка-то счастлива?
- Не знаю. Замужем уже пятнадцать лет, но муж у нее тупой.
- Это она так считает?
- Нет, это ее мама говорит (т.е. теща – прим. автора).
- Да? А мне почему-то кажется, что одного месяца с мамой ей более чем достаточно.
- Да нет, видятся они дольше. Месяц дочка гостит у родителей, а потом они едут туда еще на два месяца. У зятя там свой магазинчик, а жена ему помогает, надолго уехать не может, только на месяц.
- Т.е. у тупого зятя свой бизнес?
- Ну да.
Действительно, несчастная женщина. Вырастила единственную дочку, которая вышла замуж за иностранного предпринимателя и теперь ей вместе с мужем приходится гостить два месяца у тупого зятя в Черногории в самый сезон. Я посмотрела на своих дочек. Девочки мирно копошились в песочнице. «Хорошо, что у меня две дочки, - подумала я. – Может, третью родить?»
Рядом на лавочке сидели женщина и малыш с грустными глазами. Наверное, это няня. Нянь замечаешь сразу – они не целуют своих малышей.
- Вы – няня? – мама придвинулась к ним поближе.
Женщина, действительно, оказалась няней. Своих внуков она не нянчит, потому что единственная дочь вышла замуж и улетела за океан, в далекую Америку. В гости к дочке мама не ездит. Только один раз в год дочка прилетает к маме. Да, в Америку не налетаешься. Я посмотрела на своих дочек. «Может родить еще одну?»
Людмила Суслова
Записки мамы ангелов
Версия для печати
Предлагаем вашему вниманию короткие рассказы из жизни одного московского многодетного семейства:
3 ангела и 22 квадратных метра
У меня трое очаровательных малюток, почти погодок. Две девочки и мальчик. Старшей пошел пятый. Они действительно очень милы. Особенно полугодовалый Матвейка, с пухлыми ножками, ручками и ямочкой на подбородке, похожий на амурчика с картин эпохи Возрождения.
Я счастливейшая из женщин, потому что все свое время провожу с тремя маленькими ангелами. Вот и муж мне говорит, приходя с работы:
- Это я в офисе сижу перед компьютером. Пришел домой, устал. А ты ведь тут целый день дома, с нашими ангелами.
Да, так и есть. Маленький Матвейка спит в своей кроватке, посасывая во сне губками. Златочка-куколка (ей уже полтора годика) в уголке что-то сосредоточенно мастерит из конструктора, а старшая Сашенька просто сидит на горшочке, розовом в горошек. Наконец, можно перевести дух. Но тут раздается грохот. Это старшая дочка-умница полезла на полку за книжками, не удержалась на табуретке, упала, зацепив контейнер с конструктором и горшочек в горошек. Проснулся малыш и громко заплакал, потому что разбудили и потому что кушать хочется. Пока я думала к кому бежать, подошла Златочка, и радостно улыбаясь, сообщила:
- Покакала, - и показала свои ручки, которыми, судя по всему, вытирала попку.
Все это происходит на площади 22 квадратных метра. Это общая площадь, а жилая — четырнадцать. У нас одна комната, сан. узел совмещенный и закуток без двери, где стоят плита, мойка и маленький холодильник. Когда мы первый раз сюда вошли, муж бодро сказал:
- Ну вот, дорогая, ты всегда мечтала иметь отдельный гардероб. Твоя мечта сбылась, теперь ты в нем живешь.
Гардероб мы получили через разъезд. Разъезжались с риэлтером. Смотрим квартиру за квартирой — то документы не готовы, то перекупил кто-то. С каждым разом квартира была все страшней и дальше от центра.
Приехали на очередные смотрины, в Царицыно.
- Ой, - сказала риэлтер, - я ключи от квартиры забыла. Вы подождите здесь, быстренько съезжу за ними домой.
Сидим на лавочке, ждем. На двери подъезда нацарапано: «АРТАК И АРМЕН — ДРУЗЯ». Из раскрытых окон доносится запах жареного лука и свежей аджики. Перед домом чинно прогуливаются кавказские женщины, у соседнего подъезда на корточках сидят кавказские юноши. И много-много детей, которые бегают без всякого присмотра.
- Что-то мне здесь не нравится, - говорю я мужу. - Может, хорошо, что нет ключей?
- А мне нравится. Я себя здесь как на отдыхе чувствую, на юге.
Тут позвонила риэлтер, и сказала, чтобы мы не уходили, а то она зря проездит. Начало смеркаться. В подъезд входили-выходили кавказские мужчины, женщины и юноши, шныряли туда-сюда дети. И все с нами здоровались. Вот вышел первый человек славянской внешности. Я обрадовалась, хотела поздороваться. Он посмотрел на нас мрачно и отвернулся.
Наконец, очень радостная прибежала риэлтер. Поднимаемся на четвертый этаж. На стенах подъезда — вся жизнь его обитателей: «ПАТА + ХАТУНА = LOVE», «ДИАНА Я ЖИВУ ДЛЯ ТЕБЯ» и еще стихи. Между вторым и третьим этажами мелкими буквами - «Тут все хачи». Поднимаемся выше. «МАНАНА ДУРА».
- Все, пришли, - провозгласила риэлтер.
Вскорости мы сюда и переехали. Квартира хоть и маленькая, но своя. Мужа не покидало ощущение праздника. Стали обживаться. Детскую коляску было решено оставлять под лестницей, чтобы не таскать на четвертый этаж. Тем более там уже стояла чья-то.
На следующий день праздник кончился — коляски не было. Потом она нашлась. Оказывается, ее брали поиграть дети, которые бегают без присмотра. Квартира-то у нас 22 квадратных метра.
Коляску оставили снаружи, пред квартирой. Вечером раздался звонок в дверь. Открываю, стоит соседка, похожая на мою маму, я обрадовалась.
- Это ваша коляска?
- Да.
- Надо убрать.
- Почему?
- Случится пожар, я не смогу выбежать. Мы сгорим.
- ?
Соседка устало повернулась ко мне спиной, загремела ключами.
- Да. Мы все сгорим.
Я решила больше никому не открывать. Только мужу.
На следующий день кто-то долго-долго звонил, я не открыла. Зазвонил телефон:
- Вы дома?
- Ну да.
- Почему не открываете? Вы знаете, какая у нас криминогенная ситуация? Я сейчас приду, открывайте.
- А вы кто?
- Я кто? Участковый. Все, иду.
Открываю:
- Что случилось?
- Коляску надо убрать.
- Почему?
- Почему-почему. Здесь тебе не 5-я авеню. Не соответствует пожарным нормам. Пожарники придут, оштрафуют.
- Пожарники сказали, что если наглухо к стене прибить, то оштрафуют, а так — можно.
- Да? Хорошо, сейчас объяснительную напишем. Так. Вот здесь распишитесь. А коляску уберите. До свидания.
Квартира у нас 22 квадратных метра. Это общая площадь, а жилая... Я расплакалась.
Прошел еще день. Я ждала мужа с работы. Позвонили в дверь, открываю. На пороге стоит пожилая женщина и смотрит на меня исподлобья.
- Я — старшая по дому. Надо убрать коляску.
- Зачем?
- У нас ходит комиссия, могут быть неприятности.
- Хорошо.
- Хорошо?
- Да, хорошо.
Я закрыла дверь и пошла встречать мужа к подъезду. На лавочке сидела Гаянэ с первого этажа. Слово за слово, разговорились.
- Почему русские так армян не любят. Мы их никогда не гнали. Все гнали, а мы не гнали. - вопрошала меня Гаянэ.
- Меня тоже не любят, - вздохнула я.
- Не может быть, - Гаянэ как-то вся испугалась и посмотрела на меня с ужасом.
Тогда у нас была только одна дочка. Когда родилась вторая, я поняла, что живу не в гардеробе, а в душном чуланчике. Сейчас же, когда у нас появился маленький Матвейчик, и дети немного подросли, это даже не душный чуланчик, это мусорный контейнер. Иногда я встречаю соседку, которая живет в такой же квартире с мужем, двумя детьми и свекровью, которая не прочь выпить. Тогда я думаю, что мне еще грех жаловаться, ведь маленький Матвейчик все же лучше, чем свекровь, которая не прочь выпить. К тому же она живет этажом выше, и таскает детскую коляску аж на пятый этаж, взяв ее в охапку как вязанку хвороста, потому что лифта в доме нет. Да, определенно мне в этой жизни повезло. И вообще я, конечно, пессимист и нытик, всегда завидовала тем, кто не унывает. Вот мой муж, например, неиссякаемый источник оптимизма:
- Ну и что, что лифта нет, дорогая. Ходить по лестницам — это же степ-аэробика. Люди такие деньги за фитнес платят, а тебе все бесплатно досталось.
Вопросы воспитания
Мы с мамой постоянно спорим по поводу воспитания детей. Мама сторонница тотального контроля, я, напротив приверженец предельно допустимой свободы.
- Ужас! Кошмар! Злата всю туалетную бумагу размотала! Я бы ее за это взгрела, - мама произносит это обиженным тоном.
- Мама! Ребенок познает мир!
- Они тебе еще покажут!
Ни одна мама не хочет, чтобы дети ей «показали», я тоже не хочу. Широко распространен критерий «хорошести»: если ребенок ничего плохого не делает, то это и хорошо. Но, как сказал один батюшка, пенек в лесу тоже ничего плохого не делает. Т.е. этого мало, надо еще что-то созидать. Но при тотальном контроле, как ребенок научится проявлять вообще какую бы то ни было инициативу?
У нас есть один знакомый – мальчик Славик. Очень милый, добрейшей души человечек. Вот и его мама все время вздыхает: «Ему надо было девочкой родиться. Он такой ранимый и беззащитный». Славик очень любит рисовать и у него это неплохо получается. Он мечтал, чтобы ему подарили мольберт, но на день рождения он получил губную гармошку. Почему губную гармошку? Потому что папа любит играть на губной гармошке. А мольберт все равно некуда ставить, ибо все свободное место в комнате занимает мамин рояль. Не в коридоре же ей музицировать? В коридоре теперь Славик рисует, потому что в его комнату перевесили старенькую «слепую» люстру. Обо всем этом я не преминула рассказать маме, не забыв добавить, что Славику почти тридцать лет и он дипломированный реставратор.
- Тут все утрировано. Это гипербола, - ничуть не смутившись, как настоящий педагог со стажем отчеканила мама.
- Мама, это не из книжек. Это реальная семья.
- Ну, воспитывай, как знаешь! Но они тебе еще покажут. Дети должны по струнке ходить. Всю жизнь так воспитывали. Пока поперек лавки лежит, надо лупить, не жалеть. Это народная мудрость.
Я с тоской посмотрела на нашу средненькую – Златочку. Она девочка очень живая и резвая, бабушку слушаться не любит.
- Златочка, иди к маме, мамочка тебя поцелует.
Злата мотнула головой, сказала: «Ни качу» и важно ушла по своим делам. Мама посмотрела на меня торжествующе.
Собрались гулять. Площадка у нас очень хорошая с комплексом всевозможных горок разной высоты и формы. Как придем на площадку - сразу к горкам. В этот раз наверху самой низенькой горочки сидела маленькая девочка и плакала. Детки забирались на горку, осторожно обходили девочку стороной и скатывались вниз. Взобралась на горку и Златочка, но почему-то не скатилась, за ней начал образовываться заторчик из деток. Я подошла посмотреть, тут-то и увидела плачущую девочку и Златочку, которая гладила ее по головке и пыталась поцеловать в щечку. Я торжествующе посмотрела на маму.
Ляблюк и папин гадин
Моя мама считает, что меня надолго не хватит:
- Рано или поздно ты взвоешь с детьми и побежишь на работу. Без общения долго нельзя.
На самом деле все совсем не так. Дома я себя чувствую белой женщиной, и ни на какую работу не собираюсь. Хотя от работы, конечно, как от сумы да от тюрьмы зарекаться не буду. Но насчет «без общения» мам точно не права. Как это – нет общения? А дети? Более творческих личностей прости трудно себе представить. Весь окружающий мир они пропускают через свои души, не засоренные никакими штампами. Их рассказы я слушаю как волшебные сказки никогда и никем еще не рассказанные. А какая у них речь!
Сашеньке, старшей, подарили плюшевого мишку, если ему нажать на животик он грустным голосом трижды произнесет: «Я люблю тебя». Я, когда слышу его, представляю малыша-сироту, который прижимает к груди этого грустного мишку и слушает: «Я люблю тебя. Я люблю тебя. Я люблю тебя». Но Златочка, наша средненькая слышит просто: «Ляблюк». Она думает, что его так зовут, т.е. он так представляется: «Ляблюк. Ляблюк. Ляблюк». Я это поняла, когда постирала плюшевого пса. Златочка увидела его на веревке:
- О! Ляблюк сохнет!
Т.е. все мягкие игрушки теперь у нас ляблюки.
Иногда наш папа снимает детей на цифровую камеру в мобильном телефоне, а потом занимает этими сюжетами детей. На одном видео Златочка куда-то настойчиво указывает и при этом повторяет:
- Гади′н-гади′н, гади′н-гади′н.
Это ее любимый сюжет, и мобильный телефон она теперь называет – папин гадин.
- Златочка, ты не видела папин телефон?
- ?
- Папин гадин где?
Златочка серьезно посмотрела и куда-то побежала, покатилась шариком, вернулась с телефоном. А вы говорите – нет общения.
Дочки за морем
Третьего дня наша мама вернулась из паломнической поездки (мою маму, т.е. тещу, мы «называем наша мама», а маму мужа – просто «твоя мама» или «моя мама» соответственно). Маме есть дело до всех и вся, поэтому из любой поездки, а также похода в ЖЭК и на детскую площадку она приносит массу поучительных историй. Это, безусловно, талант и это страшно интересно.
В этот раз мама возвращалась с женщиной, которая ехала из Твери в Москву встречать дочку. Единственная дочка вышла замуж за югослава и уехала из Твери в Черногорию, где самое чистое Средиземное море и где любят отдыхать всякие знаменитости. И теперь приезжает раз в год в Россию, чтобы один месяц погостить у родителей.
- Несчастная женщина, - сочувственно вздыхает мама. – Теперь она едет из Твери в Москву, чтобы лишний денек побыть с дочкой.
- А дочка-то счастлива?
- Не знаю. Замужем уже пятнадцать лет, но муж у нее тупой.
- Это она так считает?
- Нет, это ее мама говорит (т.е. теща – прим. автора).
- Да? А мне почему-то кажется, что одного месяца с мамой ей более чем достаточно.
- Да нет, видятся они дольше. Месяц дочка гостит у родителей, а потом они едут туда еще на два месяца. У зятя там свой магазинчик, а жена ему помогает, надолго уехать не может, только на месяц.
- Т.е. у тупого зятя свой бизнес?
- Ну да.
Действительно, несчастная женщина. Вырастила единственную дочку, которая вышла замуж за иностранного предпринимателя и теперь ей вместе с мужем приходится гостить два месяца у тупого зятя в Черногории в самый сезон. Я посмотрела на своих дочек. Девочки мирно копошились в песочнице. «Хорошо, что у меня две дочки, - подумала я. – Может, третью родить?»
Рядом на лавочке сидели женщина и малыш с грустными глазами. Наверное, это няня. Нянь замечаешь сразу – они не целуют своих малышей.
- Вы – няня? – мама придвинулась к ним поближе.
Женщина, действительно, оказалась няней. Своих внуков она не нянчит, потому что единственная дочь вышла замуж и улетела за океан, в далекую Америку. В гости к дочке мама не ездит. Только один раз в год дочка прилетает к маме. Да, в Америку не налетаешься. Я посмотрела на своих дочек. «Может родить еще одну?»
Людмила Суслова
-
- Всего сообщений: 1368
Горлица, спасибо за тему!! очень нужная тема, а я как всегда ее через 100 лет обнаружила! буду пока изучать все ссылки! ты только не думай, что ты одна такая, у которой возникают вопросы и у которой дети не такие как в Царской семье!
Прошу прощения за опечатки и ошибки в моих сообщениях! Если замечаю, то тут же исправляю!
-
Родители обычно направляют своих детей, а вот если дети проявляют упрямство, когда и в чем уступить можно, а в каких случаях не следует?
-
- Всего сообщений: 97
- Дочерей: 1
- Профессия: экономист
Наверное, нельзя уступать, когда ребёнок неуважительно относится к старшим, дерётся или попросту хамит. Хотя иногда хочется поскорее "замять" проишествие, по крайней мере, у меня в семье так бывает, я очень дорожу спокойствием. Мои дети ещё маленькие, старшим только 5 будет, и у нас ещё капризов разнообразных вагон и тележка. Иногда очень хочется прямо поддать хорошенько , стараюсь сдерживаться изо всех сил, но...не всегда получается У нас так: если что-либо, не важно что, есть у одного, второму нужно непременно такое же, неважно, для мальчиков это или для девочек, но что бы было. Далеко не всегда сие возможно да иногда и просто противоречит здравому смыслу. То ли потому, что они двойняшки, то ли разбаловали их сверх меры, не знаю Своеволие растёт как на дрожжах, когда "бунт" подавляется, мама с папой сразу попадают в разряд недругов, а то и просто условия выставляются: я тебе не буду помогать, если ты мне...и так далее. И это в 5 лет! В-общем, надо проявлять, конечно, твёрдость да и родительскую власть. Я вот пыталась вроде бы мягко, по-хорошему, но не всегда это помогает. У нас девочка во дворе есть, поражаюсь, гуляет всегда чистенькая-чистенькая, ни пятнышка, не полезет никуда, как мои детки, по всем лужам и деревьям, от дома не отойдёт, а уж чтобы маме с папой возразить как-то, об этом и речи нет. Я сначала восхищалась, а потом подруга сказала, что воспитывают её, мягко говоря сверхавторитарно, другими словами, шаг влево, шаг вправо, расстрел и лупят систематически. Девочке 6 лет. Не спорю, для родителей она очень удобна, примерное послушание во всём, к чему я лично пока безуспешно стремлюсь. Но что будет потом, когда наступит пубертатный период? Не знаю... Не всколыхнутся ли прежде подавленные чувства и желания, ведь родительская власть в этом возрасте уже не преграда? Вот и думаю теперь, как найти золотую середину и где не перегнуть палку...
-
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
- :
Ну не смогла сдержаться! Тема, действительно, очень болезненная и важная.
Из прочитанного поняла, что у всех(ну, или у подавляющего большинства), отписавшихся в этой теме дети маленькие . У вас еще все впереди.
У меня же два пацана именно этого страшного,пубертатного периода. 12 и 11 лет. Это первое. Второе (что немаловажно) воцерковление в нашей семье произошло недавно, 5 лет назад. Вместе с детьми мы постигали азы веры. Так что получается, что мои старшие ребята подростки, да еще и до недавнего времени по воскресеньям имели счастье дрыхнуть до самозабвения.
Так что сейчас выход в храм на воскресную Литургию и пребывание в нем сопровождается красноречивыми вздохами (доколе!?), огрызаниями и вопросами :" А скоро закончится?!".
Хотя дома очень любят читать Евангелие (мы потом долго обсуждаем прочитанное). Нам в воскресной школе посоветовали Ганаго почитать, но от подобной литературы меня саму укачивает , а уж детей и подавно. Я читаю детям много классической литературы. А авторы 19 века (я имею ввиду именно русских авторов) в большинстве своем православные. Так что акценты добра и зла у наших классиков расставлены правильно, в соответствии с православными взглядами. Тут всегда есть что обсудить с детьми. И что интересно, мыслят-то они (дети) правильно!
Значит, зерно брошено! А красоту службы они , может, потом почувствуют... Потому и оставляем их сейчас дома спать в воскресенье, а сами с младшим - на Литургию.
А вот с младшим все по-другому. Ребенок родился уже в церковной ограде. Мы его на службы стали брать сразу после Крещения, с 40 дней. Он у нас спит спокойно в коляске в храме.Надо было покормить, мне муж ставил ширму в углу храма, покушали и дальше, на службу . Сейчас ему 1.5 года, он очень любит службы. Сидит спокойно на руках, или с мужем в алтаре. Правда, на возгласы священников отвечает . Что будет потом- не знаю... Но воспитывать я буду его все на той же классике.
Из прочитанного поняла, что у всех(ну, или у подавляющего большинства), отписавшихся в этой теме дети маленькие . У вас еще все впереди.
У меня же два пацана именно этого страшного,пубертатного периода. 12 и 11 лет. Это первое. Второе (что немаловажно) воцерковление в нашей семье произошло недавно, 5 лет назад. Вместе с детьми мы постигали азы веры. Так что получается, что мои старшие ребята подростки, да еще и до недавнего времени по воскресеньям имели счастье дрыхнуть до самозабвения.
Так что сейчас выход в храм на воскресную Литургию и пребывание в нем сопровождается красноречивыми вздохами (доколе!?), огрызаниями и вопросами :" А скоро закончится?!".
Хотя дома очень любят читать Евангелие (мы потом долго обсуждаем прочитанное). Нам в воскресной школе посоветовали Ганаго почитать, но от подобной литературы меня саму укачивает , а уж детей и подавно. Я читаю детям много классической литературы. А авторы 19 века (я имею ввиду именно русских авторов) в большинстве своем православные. Так что акценты добра и зла у наших классиков расставлены правильно, в соответствии с православными взглядами. Тут всегда есть что обсудить с детьми. И что интересно, мыслят-то они (дети) правильно!
Значит, зерно брошено! А красоту службы они , может, потом почувствуют... Потому и оставляем их сейчас дома спать в воскресенье, а сами с младшим - на Литургию.
А вот с младшим все по-другому. Ребенок родился уже в церковной ограде. Мы его на службы стали брать сразу после Крещения, с 40 дней. Он у нас спит спокойно в коляске в храме.Надо было покормить, мне муж ставил ширму в углу храма, покушали и дальше, на службу . Сейчас ему 1.5 года, он очень любит службы. Сидит спокойно на руках, или с мужем в алтаре. Правда, на возгласы священников отвечает . Что будет потом- не знаю... Но воспитывать я буду его все на той же классике.
-
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
расчудесный у вас храм!
и коляски завозить можно! и ширма так вообще..
в какой епархии такое диво?
можно поделиться и фото
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=2 ... 089#p76089
большой, наверно, храм..
Акка Кнебекайзе,Акка Кнебекайзе:н у нас спит спокойно в коляске в храме.Надо было покормить, мне муж ставил ширму в углу храма,
расчудесный у вас храм!
и коляски завозить можно! и ширма так вообще..
в какой епархии такое диво?
можно поделиться и фото
http://prihozhanka.ru/viewtopic.php?f=2 ... 089#p76089
большой, наверно, храм..
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 8788
- Сыновей: 4
- Дочерей: 0
- Профессия: старуха свеШница 99-го уровня
- :
ЁLка, храм у нас, действительно, чудесный! Красивый и очень душевный, что ли... Обязательно про него расскажу в соответствующей теме
сколько ни лей воды, никогда не изменишь суть –
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
просто быть, просто действовать, просто быть действием,
прямо в этот момент просто быть частью этой песни.
-
- Всего сообщений: 14029
- Профессия: дворник
- Ко мне обращаться: на "вы"
- :
Акка Кнебекайзе, очень жду!
"В главном единство, во второстепенном свобода и во всем любовь"
-
- Всего сообщений: 487
Акка Кнебекайзе:спит спокойно в коляске в храме
Ширму не ставим,но из храма не выхожу для кормления.Акка Кнебекайзе:Надо было покормить, мне муж ставил ширму в углу храма, покушали и дальше, на службу