Любовь БогаВера и духовная жизнь

Модератор: Юлия

Автор темы
Лиля
Всего сообщений: 5
Вероисповедание: православное
 Любовь Бога

Сообщение Лиля »

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, как на практике, в мирской жизни увидеть любовь и милосердие  Бога к тебе? как ее почувствовать?

Какие могут быть примеры, случаи, чтобы открыться и увидеть божью благодать напрямую?
Например, в сфере здоровья, семьи, труда, финансового благополучия

Обязательно ли это должны быть какие-то яркие примеры чудес или возможно увидеть божью помощь в мелочах?

Буду рада, если поделитесь информацией, литературой на эту тему 

Спасибо 
Реклама
Мечтательница
Всего сообщений: 3150
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Любовь Бога

Сообщение Мечтательница »

Несвятые святые. Епископ Тихон Шевкунов
"Наследственность, окружение, случайность- вот три вещи, управляющие нашей судьбой" - Рюноскэ Акутагава
Цветочек
Всего сообщений: 2165

Сообщение Цветочек »

Лиля: 17 янв 2026, 19:38божью
от слова Бог.
и пишется с большой буквы

Отправлено спустя 1 минуту 43 секунды:
Лиля: 17 янв 2026, 19:38 финансового благополучия
в православии нет понятия, что Бог дает деньги праведникам .
Наоборот в последние времена христиане будут выбирать Христос или деньги.

Отправлено спустя 1 минуту 18 секунд:
Лиля: 17 янв 2026, 19:38в мелочах?
Вы можете ходить? Кушать сами?
Есть не ходячие и безногие.

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Лиля: 17 янв 2026, 19:38 милосердие  Бога к тебе? как ее почувствовать?
чувствовать и искать чувств опасно. Если нет опытного наставника-священника. По книгам этому не научиться. Вы плавать же по книге не учитесь? По книге вы просто можете узнать какие опасности в море вас ждут, но вы найдете капитана корабля и опытного штурмана.
Лучше не обращать внимания что вы чувствуете(в духовном плане).

Чувство беспокойства(как интуиция) может вас извещать, что вы балансируете на уровне согрешить или нет(когда не знаете названия греха) или наоборот вы четко понимаете, что вы выбираете сейчас сделать как вам удобно или же по заповедям(но это не невротичность). Это как знание "Что такое хорошо, и что такое плохо?".
Если я спишу на экзамене- это не честно, если я куплю диплом не порядочно.
Если знаний 0, а я пытаюсь деньги получать , зная что рано практиковать. Т.е. прежде чем говорить о духовности нужно прокачать как жить нравственно(по совести).

Отправлено спустя 3 минуты 17 секунд:
Лиля: 17 янв 2026, 19:38увидеть любовь
https://ioannpredtecha.ru/files/2015/11 ... dq37794336
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Лиля
благодать
https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjat ... teli/#0_51
От осуждения Благодать Божия уходит
– Геронда, когда мне приходит помысел против кого-то, это всегда осуждение?

– Ты этого не понимаешь в тот момент?

– Иногда я понимаю это с опозданием.

– Старайся осознавать своё падение как можно быстрее и проси прощения у сестры, которую осудила, и у Бога, потому что осуждение становится препятствием в молитве. От осуждения Благодать Божия сама собой отходит, и в твоих отношениях с Богом появляется холодность. Как ты будешь потом молиться? Сердце превращается в лёд, в камень.

Осуждение и злословие – самые страшные грехи, они сильнее, чем любой другой грех, удаляют Благодать Божию. «Как вода угашает огонь, – говорит святой Иоанн Лествичник, – так осуждение угашает благодать Божию».

– Геронда, я засыпаю на утренней службе.

– Может, ты осудила какую-нибудь сестру? Ты смотришь на вещи внешне и осуждаешь других, потому потом и засыпаешь на службе. Когда человек осуждает и не смотрит на вещи духовно, то лишается духовных сил. А когда лишится сил, то его либо клонит в сон, либо он, наоборот, страдает бессонницей.

– Геронда, я часто согрешаю чревоугодием.

– Сейчас тебе всё внимание следует обратить на осуждение. Если ты не прекратишь осуждать, то и от чревоугодия не сможешь освободиться. Человек, который осуждает, отгоняет от себя Благодать Божию, становится беззащитным и потому не может исправиться. И если он не осознаёт свою ошибку и не смирится, то постоянно будет падать. Но если поймёт и обратится за помощью к Богу, то Благодать Божия вернётся.

Тот, кто осуждает других, впадает в те же грехи
– Геронда, почему так происходит: когда я осуждаю сестру за какой-нибудь недочёт, то потом сама делаю то же самое?

– Если кто-то осуждает за что-нибудь другого, но не осознаёт своего падения и не кается, то обычно сам впадает в тот же грех. Так происходит, чтобы человек осознал своё падение. Бог по Своей любви попускает скопировать состояние того, кого он осудил. Если, например, скажешь про кого-нибудь, что он корыстолюбив, и не поймёшь того, что ты осудила, то Бог отнимет Свою благодать и попустит, чтобы и ты впала в корыстолюбие – и ты начнёшь копить. Пока ты не осознаешь своего падения и не попросишь у Бога прощения, будут действовать духовные законы.

Чтобы помочь тебе лучше это понять, расскажу тебе одну историю из своей жизни. Когда я жил монастыре Стомион, узнал, что одна из моих одноклассниц сбилась с правильного пути. Я молился, чтобы Бог внушил ей мысль прийти ко мне в монастырь. Я даже выписал из Священного Писания и святых отцов некоторые мысли о покаянии. И вот однажды она пришла. Мы побеседовали, и мне показалось, что она всё поняла. Она стала часто приходить в монастырь вместе с ребёнком, приносить свечи, масло, ладан для храма. Однажды мои знакомые, паломники из Коницы, мне сказали: «Геронда, эта женщина притворяется. Сюда приносит свечи и ладан, а в городе продолжает гулять с офицерами». Когда она пришла в монастырь в следующий раз, я стал на неё кричать в храме: «Иди отсюда, ты провоняла всё вокруг!» Бедная женщина ушла в слезах. Спустя время я ощутил сильную плотскую брань. «Что это? Никогда со мной не бывало таких искушений. Что происходит?» Я не мог найти причину. Молюсь – не проходит. Я отправился вверх на Гамилу. «Лучше пусть меня съедят медведи», – думал я. Я поднялся высоко, но искушение не проходило. На поясе у меня висел маленький топорик. Я его достал и три раза ударил по ноге в надежде, что от боли искушение пройдёт. В ботинок полилась кровь, а искушение не проходило. Вдруг у меня в голове промелькнула мысль о той женщине. Я вспомнил слова, которые ей сказал. «Боже мой, – подумал я, – я лишь немного испытал эту адскую муку, а она живёт с ней постоянно!.. Боже, прости меня за то, что я её осудил». И сразу почувствовал небесную прохладу, брань прошла. Видишь, что делает осуждение?
Последний раз редактировалось Цветочек 24 янв 2026, 21:01, всего редактировалось 2 раза.
Цветочек

Сообщение Цветочек »

Лиля,
https://azbyka.ru/otechnik/Paisij_Svjat ... -u-starca/

Где найти Бога?
Часто старец Паисий говорил:

– Старайтесь во всём увидеть Бога.

Кто научил соловья такой дивной песне? Кто так премудро устроил всё вокруг?

Ты увидел цветы? Увидел Бога!

Увидел свиней? Да, не удивляйся, – опять увидел Бога!

Посмотри внимательно, какой сотворил свинью Бог. Он дал ей такое рыло, чтобы ей удобно было копать им землю и находить корешки и луковицы. У неё такой нос, что ему не повредят ни осколки стекла, ни колючки.

Куда ни повернись, во всём увидишь премудрость Божию. Посмотри-ка на петушка. Он стоит на одной ножке и, когда она затечёт, кричит:

– Кукареку! Прошло три часа!

Потом он встаёт на другую ножку, а когда и она затечёт, снова кричит:

– Кукареку!

Он, как живой будильник, кукарекает каждые три часа, а ведь у него нет батареек. И заводить его не нужно.

Видишь, всё может умножать нашу веру: и цветы, и саранча, и звёзды, и молнии.

Пусть всё возводит нас к Небу.

Две радости
Отец Паисий говорил, что у человека есть две радости. Какие же?

Одна радость, когда ты от кого-то что-то принимаешь. Другая – когда что-то отдаёшь. Вторая радость – больше.

«Помню, – рассказывал он, – однажды, во время войны, был сильный обстрел. Я вырыл себе маленький окопчик.

Вдруг вижу – ползёт к моему окопу солдат, просит пустить его. Потом – другой. Я пустил их в окоп, а сам остался снаружи.

Наступила ночь, и обстрел стал ещё сильнее. Вдруг чувствую: по моей голове что-то чиркнуло. Я крикнул:

– Ребята! В меня осколок попал!

Щупаю голову – крови нет. Оказалось, что осколок только сбрил часть волос на моей голове, оставив чистую полоску.

Понимаете, если человек всё время думает о других, то о нём всё время думает Бог.

Тот, кто делает добро, радуется. Ведь Господь воздаёт ему Божественным утешением.

А тот, кто делает зло, переживает муку.
Ответить Пред. темаСлед. тема