Подавление воли?За советом к батюшке

Священники отвечают на вопросы участников православного форума Прихожанка.ру
Информация
Уважаемые форумчанки!
1. В этом разделе первыми на вопрос отвечают священнослужители. Остальных участников форума просим оставлять свои комментарии после комментариев священников. В случаях осуждения или какого-либо другого негатива в сторону священнослужителей ваши сообщения в этой теме будут удалены модератором.
2. Батюшка отвечает не сразу
3. Для более полного и конкретного ответа священника просим указывать максимально исчерпывающую информацию о себе,своей семье, и сложившейся ситуации,требующей совета.При отсутствии этих данных ответ священника не сможет быть полным и касаться именно вашей ситуации, а будет иметь общий, теоретический характер.
4. При необходимости,в зависимости от ситуации,батюшка может написать вам ответ в ЛС, как по вашей просьбе,так и тогда,когда посчитает это необходимым.
5. При наличии нескольких священнослужителей, подтвердивших свой статус, отвечающих на вопросы раздела, в теме отвечать на вопросы, возникшие в процессе обсуждения имеет право тот, кто первый дал ответ в данной теме, или тот, кому непосредственно адресован вопрос.
Автор темы
Лиза
Всего сообщений: 1
Вероисповедание: православное
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Подавление воли?

Сообщение Лиза »

С мужем живем больше 30 лет. Воцерковлены. Муж алкоголик. Несколько раз кодировался. По окончании срока начинает снова по нарастающей: сначала тайно, потом проблема проявляется разными способами. Склоняем его к кодировке, сопротивляется, но уговариваем, так как надежды, что выплывет сам мало-нарабатывает в процессе тихой пьянки кучу проблем, которую 'спящий' мозг решить не может, поэтому продолжает 'тосковать', с усугублением... После последней кодировки я на исповеди покаялась батюшке про уговоры. Батюшка меня пожурил, что не нужно этого делать. Понимаю, что подавляю его волю, принуждаю вернуться к ответственности. Но еще понимаю, что сам он не справиися - не молодой уже-за 50, наследственность тоже достаточно плохая, да и проблемы не потушишь водкой. Подошли к очередному этапу-потихушничал, в итоге разбил машину и чуть не замерз. Спасать ли мне его по той же схеме или 'ждать весны'?

РS: венчание и воцерковление состоялось в первый 5-летний период трезвости. Инициатором был муж.
Реклама
игумен.Антоний
Всего сообщений: 26
Образование: высшее
Профессия: священик
 Re: Подавление воли?

Сообщение игумен.Антоний »

Конечно спасать, и если Ваша "схема" работает, то по ней и двигайтесь дальше.
Иногда человеку со слабой волей, как у Вашего мужа нужна такая помощь с понуждением и уговорами. Главное чтобы это не сопровождалось оскорблением и унижением.
В некоторых случаях, такие люди как Ваш муж без подобных уговоров и понуждений вообще начинают себя чувствовать никому не нужными.
Наталина
Всего сообщений: 1
Имя в крещении: Налалья
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Подавление воли?

Сообщение Наталина »

Всем доброго денечка! Попался мне один стих,хотелось бы найти его полностью,в интернете не нахожу (( может кто знает такой. Буду благодарна за ответ.
Была я невеждой и Бога не знала
Божественных книг никогда не читала
А в праздники только и дела бывала-
Я мыла полы,суетилась,стирала
В то время и в церковь совсем не ходила
За днями недели совсем не следила....
Ответить Пред. темаСлед. тема

Вернуться в «За советом к батюшке»