Запивочка для младенцев, давать или нет?За советом к батюшке. Архив

Автор темы
Синий Чулочек
Всего сообщений: 7562
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Профессия: Фея домашнего уюта.
Ко мне обращаться: на "ты"
 Запивочка для младенцев, давать или нет?

Сообщение Синий Чулочек »

Доброго дня Вам батюшка, благословите :vplt:
У нас зашёл разговор о том нужно ли давать младенцам запивочку после причастия, вот цитаты из "разговора", хотелось бы выяснить как правильно :chelo:
На самом деле, надо чтобы ОБЯЗАТЕЛЬНО ребенок запил, хоть малюсенький глоток водички....
У нас в храме маленьким деткам не дают запивать, и ложечек нет :unknown:
Антидор мы даём ему давно уже, а поскольку пить он не умеет, то давать ему чашечку лишь бы приложить к губам - не вижу смысла
Девочки, вы приводили цитаты о запивании Причастия взрослыми, а если это грудной малюсенький младенец, такие ли к нему правила применяются :unknown: Не думаю. Мой старший ничего кроме груди в рот не брал первые месяцы: если из ложечки давали воду, то выплевывал ее тут же. А если бы дали после Причастия :shock:
получается, что младенцу, которые не берет бутылочку, можно дать маму :)
Смущает, что малыш, начав кушать маму, может оставить часть Крови на ней... Но это лично мои размышления
а если запивать из бутылочки, то может остаться на бутылочке :) Так что закушать мамой по логике можно :) Надо у нашего батюшки форумского спросить :wink: А то нам только дай возможность поразмышлять :-D , так мы надумаем :)
Без теплоты нельзя давать ни маму, ни свою бутылочку с водичкой.
Во рту ребенка остается Кровь и Тело Христово, как ему можно давать грудь или водичку из бутылки?
ИМХО, но считаю это кощунство. Что тогда делать с соской? ведь на ней останется Кровь и Тело Христово, точно также и на груди мамы.
Ладно, соску можно сжечь, а что делать с грудью? :shock:
а если не выпьет? Если ребёнок не пьет из чашки и не хочет пить из лочечки?! Не лучше ли тогда дать просто своей водички из привычной посуды, чем не дать запить вообще?! Тем более, если есть риск, что приторно сладкая теплота (она же с кагором, а это все же алкоголь) может спровоцировать рвоту?!
Вот наши основные вопросы :chelo:
Не запрещай себе творить, пусть иногда выходит криво -
Твои нелепые мотивы никто не в силах повторить.
Реклама
Иерей J
Всего сообщений: 216
Образование: высшее, имею учёную степень
Профессия: иерейская служба
 Re: Запивочка для младенцев, давать или нет?

Сообщение Иерей J »

Да, по этому вопросу можно рассуждать очень много, тем более, что особых постановлений по этому вопросу просто не существует. Проф. А.И. Осипов например пишет
Сколько раз мне приходилось быть в Греции, на Кипре… Никаких запивочек нет. Каждый после Причастия получает кусочек просфоры и становится на свое место. А у нас в некоторых храмах – толпа после Причастия, Алтарь там сзади у меня, передают чашки, льют, отходят. Что такое? Только что причастились люди. Что происходит? Целый базар. И приучаем к нарушению атмосферы благочестия, которая должна быть в храме.
Т.е. как видите запивок в Греции нет, я, например, знаю, что в некоторых храмах в качестве запивки используется просто теплая вода, без вина, а в некоторых запивка - это вино с немного добавленным кипятком :%) .
И поскольку нет четкого определения, то на каждом приходе каждый настоятель решает самостоятельно, как и что запивать, и в каком количестве :%) .
Относительно ребенка, со своей практики могу сказать, что здесь тоже ситуация очень разниться, т.к. у одних ребенок не пьет из чашечки, у других из ложечки, у третьих вообще не пьет, а только маму "кушает", или пустышку берет или на оборот не берет.
Если мама знает что ребенок не берется из чашки пить, а пьет только из ложечки. То вопрос а чем ты думала когда шла его причащать, бери с собой ложку и не морочься. Если ребенок еще совсем маленький и берет только пустышку, то я благословляю пустышку обмокнуть в чашку с запивкой а потом в рот, при этом не нужно беспокоится, что на пустышке останется Кровь Христова, т.к. ребенок все обсосет. Если ребенок совсем не берет пустышку, а сразу ее выплевывает, (как у моего дитяти было), то ту же можно засунуть ему в рот несколько раз подряд, каждый раз обмакивая в запивку.
Цель запивки заключается в чем, лишь в том, чтобы смыть причастие во рту, что бы оно не вылетело, во время кашля, сплевывания и т.д. Но, честно говоря этому риску более подвержены те, кто причащаются с чаши на литургии ап. Иакова.
У Коптов, например, (древняя дохалкидонская церковь) сохранился древний обычай Александрийской Церкви причащать младенцев пальцем: священник окунает палец в Чашу потом сует в рот ребенку. В таком случае во рту остается очень мало вина, единственное остается следить за тем, чтобы ребенок не срыгнул.
Хотя у меня, объем причастия для ребенка наверное и того меньше, по этому на мой взгляд, если ребенок сам не пьет, достаточно сделать манипуляции с пустышкой.
юлия1210
Всего сообщений: 2
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Образование: высшее
Профессия: преподаватель

Сообщение юлия1210 »

Можно здесь же задать вопрос по поводу Причастия детей,уже несколько раз интересовалась у батюшек, смотрела в интернете ответы, возможно, покажется, что ищу приемлимый ответ, хочу просто разобраться.Ребёнок после запивки, если берет пальчики в рот или слюнки у него текут, как поступать? Какое время после Причастия слюнки собирать салфеткой? Навсегда получается уследить, куда-то слюнки попадут, то об плечо оботрется, то в рот пальчик потянет... Я после службы сегодня почувствовала такое уныние...из-за того что слюнки у ребенка текли и еще просфорку на кофточку немного выплюнул...
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 12046
Имя в крещении: Наталья
Дочерей: 2
Профессия: Учитель-логопед

Сообщение Пиона »

юлия1210, вот батюшка ,наверное,ответил на ваш вопрос?
Иерей J: Цель запивки заключается в чем, лишь в том, чтобы смыть причастие во рту, что бы оно не вылетело, во время кашля, сплевывания и т.д.
Ребенок причастился,запил запивку и этого уже достаточно. Ну я вот так поняла ответ батюшки :) А у вас на приходе как говорят поступать?
Кто не работает, тот понарошку!
юлия1210
Всего сообщений: 2
Сыновей: 2
Дочерей: 0
Профессия: преподаватель

Сообщение юлия1210 »

Слышала разные мнения по этому поводу, если запивку
выпили, то можно не переживать, другое, что надо следить за слюнками...интересно, как поступают другие мамочки
Закрыто Пред. темаСлед. тема