О причастии в осуждение ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыАннушка
- Всего сообщений: 269
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
О причастии в осуждение
Здравствуйте батюшка!После причащения я всё равно испытывала угрызения совести за соделанные(и уже исповеданные грехи),радости и мира в душе не было.Но это ещё не всё,ведь казалось после принятие Св Таин мы должны становиться лучше,чище.На меня же 3 день нападает злость какая-то,уныние,обида (не беспричинные правда,но всё равно это не может быть оправданием).Так вот значит ли это что я причастилась в осуждение себе,недостойно?
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: О причастии в осуждение
Здравствуйте Аннушка!
Испытание угрызения совести за свои грехи спустя много времени, даже после исповеди - это нормально. Я бы даже сказал хорошо, когда человеку стыдно за какой-то грех, или он просто испытывает отвращение к таковому греху вообще.
Святые Тайны нас соединяют с Богом, а вот становиться лучше или нет зависит только от нас. То, что после причастия на христиан нападают злость, раздражительность - это естественно. Во первых с одной стороны враг хотел Вас специально расстроить, что бы мысли Ваши были не о Боге, и своих грехах. А во вторых мы должны благодарить Бога за искушения которые нас посещают, ведь когда они приходят, то мы видим те слабые наши места, которые необходимо укрепить. А того единения с Богом которое нам дает причастие, мы лишаемся тогда когда согрешаем, не важно когда это случилось во время причастия, или после него.
Испытание угрызения совести за свои грехи спустя много времени, даже после исповеди - это нормально. Я бы даже сказал хорошо, когда человеку стыдно за какой-то грех, или он просто испытывает отвращение к таковому греху вообще.
Святые Тайны нас соединяют с Богом, а вот становиться лучше или нет зависит только от нас. То, что после причастия на христиан нападают злость, раздражительность - это естественно. Во первых с одной стороны враг хотел Вас специально расстроить, что бы мысли Ваши были не о Боге, и своих грехах. А во вторых мы должны благодарить Бога за искушения которые нас посещают, ведь когда они приходят, то мы видим те слабые наши места, которые необходимо укрепить. А того единения с Богом которое нам дает причастие, мы лишаемся тогда когда согрешаем, не важно когда это случилось во время причастия, или после него.
-
Автор темыАннушка
-
Галина*
- Всего сообщений: 10
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
Христос Воскресе! Скажите, а после причастия, как следует себя вести, если к примеру чихнула, или посмеялась (конечно после обеда уже) Ведь слюни могут разбразгаться, не грех ли это?
-
Автор темыАннушка
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Воистину Воскресе Христос!
Старайтесь конечно не плеваться, но если после причастия Вам вытерли уста, и дали запивку, то ни чего страшного. После причастия вместилищем благодати становитесь Вы сами, по этому думайте больше о грехах а не о "чихах"
Старайтесь конечно не плеваться, но если после причастия Вам вытерли уста, и дали запивку, то ни чего страшного. После причастия вместилищем благодати становитесь Вы сами, по этому думайте больше о грехах а не о "чихах"
-