Со мной сегодня забавный случай вышел на рынке...
Стою у рядов, выбираю овощи. Вокруг народу немного - будний день, час дня. Подходит ко мне венгерский отрок (как потом выяснилось 11 лет) и вежливо просит помочь ему выбрать помидоры и лук для салата. Его бабушка отправила, а какой сорт купить - не сказала...Здесь, дамы, озадачилась и я... Перед нами было шесть сортов помидоров разного калибра и цвета. От розового, до вишнёво-красного (можно сказать бордового). В итоге, методом тыка и пробы на зуб, выбрала самые сладкие (здесь можно пробовать, спокойно отрезают кусочек). В итоге, мы с мальчиком (его, как оказалось, Иштваном зовут) купили бордовых.
Мальчик меня вежливо поблагодарил, но мы вместе пошли к выходу. Разговорились. Спросил он меня почему я говорю по-венгерски иначе, чем он. Объясняю, что я не венгерка, а русская. Парень озадачился. Спросил, где живут русские. Начала рассказывать.
В итоге, при выходе из рынка, мальчик спросил куда мне и получив ответ, сказал, что раз я одна и без своего мужчины, то он должен меня проводить.
Я попыталась аккуратно выяснить у мальчика, где он живёт. С облегчением узнала, что в пяти минутах от меня. Согласилась на провожание.
Пообщались. Парень (ребёнком его назвать язык не поворачивается) с удивлением узнал, что Росссия это такая большая страна на востоке, по которой можно ехать целую неделю на поезде.
Впечатлился!
Милый парень, очень общительный. Дотащили с ним свои сумки в четыре руки. Живёт он, как оказалось, всего в четырёх домах от меня.
Здесь мальчиков с детства в основном воспитывают папы, причём, в несколько спартанском духе, им прививается с малолетства, что они мужчины. Это здесь главный мотив. В транспорте мальчику лет с пяти-шести никто место уступать не будет, да и он не согласится, разве только, если стоять не может (например, болен). Зато, с уступанием мест тут всё в порядке. Первым вскакивают мальчики школьного возраста, студенты. Причём, без проблем. Если, например, стоит девочка-школьница, то парнишка обязательно уступит ей место.
Дамы, я даже прослезилась от умиления пару раз...