Наболевший вопрос о нахождении с ребенком в больницеЗдоровье наших детей

Модератор: ВераNika

Автор темы
Sveta
Всего сообщений: 1714
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"
 Наболевший вопрос о нахождении с ребенком в больнице

Сообщение Sveta »

Девочки, уже давно хотела поговорить на эту тему. Для меня это так актуально и важно, как для мамы намаявшейся с дитями по больницам. Как известно, во многие отделения не ложат детей с родителями, а детки подчас даже самомтоятельно в туалет сходить не могут. Зная психологические особенности моей детки, я всегда предпочитала деньги давать, кровь донорскую, на пол дня в больнице держать, но всегда пыталась рядом быть. Меня не смогли выгнать даже при глотании ребенка зонда. Меня гнали-орали, а я все стояла рядом. :-D Кровь тоже с вены сдавали при мне, так спокойнее, что ребенок не испугается сильно. Вообщем, я мамаша как заноза для медиков. Но это что по сравнению с реанимацией. Один раз это приключилось у бабушки в гостях с младшей, но бабушку не пустили. Хорошо был знакомая врач, она и сидела рядом с ребенком. А так представляете, капельница, уколы, никого рядом нет. :shock: А когда детки умирают , не дай Бог. Ведь даже за ручку не подержишь дитя. Это такая рана на всю жизнь, такая боль. :shock: Мне страшно даже это представить. А ведь родители проходят через это. Как с этим быть? Как вы решаете такие вопросы? Что делать в таком случае? И есть ли обходные пути? Может кто сталкивался с подобным?
Реклама
Северная Пальмира
Всего сообщений: 2401
 Re: Наболевший вопрос о нахождении с ребенком в больнице

Сообщение Северная Пальмира »

К сожалению только деньги, деньги и деньги :( .
Вот в этом ЖЖ вопрос подробно обсуждался. http://mama-mishi-shas.livejournal.com/
Наверное, знакомый блог, он многим знаком.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
Natulya
Всего сообщений: 72

Сообщение Natulya »

Sveta, в России это "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" ст.22

"Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности."

В крупных городах и врачи, и пациенты знают эту статью, поэтому вообще редко возникает такая проблема. По крайней мере мои знакомые, у кого детки были в больнице, спокойно жили с ним в палате. Реанимация - это да, туда не пускают. :(
Автор темы
Sveta

Сообщение Sveta »

Natulya, я живу на Украине. Реанимация - больной вопрос. Но если деньги решают все, то я бы залезла в долги , чтобы сидеть рядом с ребенком. Ничего бы не пожалела, если бы было возможно. Но , как выясняется, возможно только мед.работникам и не важно с какой больницы. Медиком в этом плане выгодно быть.
Северная Пальмира

Natulya, что значит "жить" в палате с ребенком. Дополнительного места тебе никто не предоставит, в лучшем случае - это стул на котором сидишь день и ночь, питание - то что из дома родственники принесут, плюс к этому в палате несколько деток и все с мамами.
А закон прописан красиво.
Natulya

Сообщение Natulya »

Северная Пальмира, хотя бы это.
Я вот помню как в детстве лежала в больнице, тогда нельзя было с мамой :cry: :cry:
Можно и кровать и еду, и палата отдельная, но это уже платные услуги :( оплачиваются, кстати, официально через кассу.

Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Sveta: Но , как выясняется, возможно только мед.работникам и не важно с какой больницы. Медиком в этом плане выгодно быть.
Да поэтому моя свекровь-врач, проходит в любую больницу, любое отделение просто надевая белый халат и делая озабоченное лицо.
Вы знаете это вообщем-то сложный вопрос пускать или нет в реанимацию. С одной стороны, я тоже мама и тоже не понимаю, почему нельзя,и как Вы заплатила бы :oops: с другой стороны - отделение тяжелое, запас нервов у всех разный и врачам очень не хочется, чтоб это отделение было проходным двором. Моя свекровь и золовка - врачи, они против присутствия родителей в реанимации, правда согласны, что надо смотреть по ребенку и родителям.
Северная Пальмира

Опишу недавний случай. Город Санкт-Петербург, сыну - 6 лет (для врачей большой, для мамы - нет),
под уголком глаза ближе к носу образовался гнойник. Вся опасность - его локализация. В поликлинике врач направляет в больницу для вскрытия гнойника, после моего "настоятельного" требования нам выделяют машину-скорую(не на метро же я повезу ребенка через весь город). В приемном покое врач предлагает нам госпитализацию ребенка в отделение гнойной хирургии на 10 дней!, одного! шестилетнего. Быть с ним - нет возможности, дети лежат даже в коридорах, но я могу навещать его в часы посещений, разрешенных для родственников.
Даже для меня это "круто", не говоря уже о ребенке. Спрашиваю, нет ли у них коммерческих палат или услуг. Палат, говорят, нет, а вот услуги ... При мне врач звонит уже на отделение глазное! и говорит "Слушай, Петр Петрович, ко мне мама тут нормальная пришла, я ее к тебе направлю?" (текст привела почти дословно). Уже не буду все дальше подробно описывать, все и так понятно. Ребенку быстро все сделали, я при этом не была (но согласна, все же операционная, стерильность и прочее), пару-тройку часов нас понаблюдали, и с миром отпустили домой, делать перевязки в поликлинике.
А закон - они не против закона, только условий для его осуществления нет. :unknown:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Natulya, а не знаешь, в каких детских больницах есть коммерческие палаты у нас в городе? Я пробовала узнавать, мне сказали, что таких нет.
Последний раз редактировалось Северная Пальмира 03 май 2011, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
Natulya

Сообщение Natulya »

Северная Пальмира: А закон они не против закона, только условия для его осуществления нет. :unknown:
А вот это уже совсем другой вопрос. к сожалению и роддома и больницы и взрослые и детские переполнены донельзя :( :( И даже зачастую платных палат просто нет, они заняты на месяц вперед.

Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Северная Пальмира: Natulya, а не знаешь, в каких детских больницах есть коммерческие палаты у нас в городе? Я пробовала узнавать, мне сказали, что таких нет.
:unknown: Интересно, а начинаешь спрашивать у знакомых, кто лежал, так оказывается они везде есть, правда мало (обычно 2). Как раз недавно был сюжет по ТВ про 5 детскую больницу и показывали платные палаты.
Последний раз редактировалось Natulya 03 май 2011, 14:11, всего редактировалось 2 раза.
Северная Пальмира

Это может быть палаты от платных поликлиник, типа Скандинавии? Но там цены заоблачные. Дешевле врача домой пригласить на консультацию. :unknown:
А в роддомах палаты есть отдельные. Я сама так два раза и лежала. Для взрослых больше это все предусмотрено, чем для детей.
Natulya

Сообщение Natulya »

Я с сыном недавно в Больнице Раухфуса была. (руку сломал, по скорой забрали) Шикарная, конечно. И оборудование, и врачи, и отношение - :good: :good:
Кстати, когда ему гипсовали руку нас в перевязочную не пустили, но очень вежливо попросили, и ребенка не испугали, а заинтересовали поэтому пошел спокойно.

Поискала в Яндексе, все таки платные палаты есть практически во всех детских больницах. Про цены правда ничего не нашла.

Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Северная Пальмира: Для взрослых больше это все предусмотрено, чем для детей.
Ну да :( Так ведь и закон, что можно с ребенком, независимо от возраста, приняли только с 01.01.2010г.
Северная Пальмира

Я тоже в Яндексе порылась :-D Палаты стали появляться, но их очень мало, желающих намного больше. :(
А случай описала - как раз в 5 больнице мы были, в январе 2010 года :-D
Автор темы
Sveta

Сообщение Sveta »

Natulya: они против присутствия родителей в реанимации, правда согласны, что надо смотреть по ребенку и родителям.
Вот именно, что никто ни к кому не присматривается - нет и все! А сами врачи не оставили бы вот так свое дитя. Почему нет индивидуального подхода? Почему в манипуляционный кабинет даже не пускают?
Natulya

Сообщение Natulya »

Северная Пальмира, я вот во Всеволожск переехала и поняла, что в Питере по сравнению с областью (хотя и очень близкой) в больницах и поликлиниках все просто отлично :( :( Я представляю, что творится в более отдаленных городах

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Sveta: Почему нет индивидуального подхода? Почему в манипуляционный кабинет даже не пускают?
Свет, здесь, к сожалению, все зависит от врача, кто-то пустит, кто-то нет. Я как и ты переживаю, когда с ребенком у врача. А вообще я наверно такая мама, беспокойство которой мешало бы осмотру и манипуляциям. А вот муж мой в таких ситуациях спокоен и уверен, что больше помогает ребенку. Может вот из таких соображений действуют врачи, не пуская? :unknown:
У нас, конечно, был легкий случай, и потом я поняла, что нас правильно не пустили на перевязку - ребенок не отвлекался спокойно сидел. А вот на рентген и первый осмотр нас пустили.
Я помню рожала в роддоме, где можно было на родах мужу или маме быть. Так вот кого-то врачи просили выйти во время процедур и самих родов, а кому-то разрешали остаться, видели что человек спокойно все воспримет.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2

Сообщение Горлица »

Северная Пальмира, когда мне было 1.6, заболела гнойным отитом. причем госпитализация была нужна срочная. Был поздний вечер, меня забирают у мамы и уносят в отделение. Тогда ведь все дети лежали без мам :shock: (страшно представить). Мама ставит на уши весь город - знакомые знакомых просили у знакомых и утром мама уже была возле меня зареванной, в мокрых колготах... Жуть. Захожу, говорит в палату, стоит запах мочи, конечно, дети мал мала меньше и все без мам, санитарки занимаются своими делами, а до деток дела нет никому. Мама давай всех переодевать, мыть (у каждого ребенка по сумки сменной одежды оказалось). Пошла мама к завотделением и говорит:"А что это у вас творится!? Дети мокрые, не присмотренные, а под кроватями сумки с чистым и сухим! Как же так!!!" . и что вы думаете он ей ответил: "Так у них мамы ненормальные" :shock: :shock: :shock: "вы же вот сумели с ребенком лечь, а им видимо все равно. Вот и лежат мокрые и грязные" :cry: А то что в ту пору это было нереально сложно без знакомств никого не интересовало.
По поводу реанимации: не так давно у нас гремел случай, когда родители обивали порог реанимации, в которой лежала малышка (кажется 6ти месячная), спали у дверей реанимации, обо всем спрашивали, надоедали врачам... Их уверяли, что все нормально и девочка получает надлежащий уход. а в итоге ребенок остался без руки из-за того, что медсестры вовремя не обратили внимание на катетер в вене.
Сложная и страшная тема :cry: И что мы можем, Свет, если в реанимацию не положено пускать. Тут и знакомства и деньги не помогут :cry:
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16288
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

Горлица, какие ужасы... :cry:
Прасковья
Всего сообщений: 1609

Сообщение Прасковья »

Sveta:что никто ни к кому не присматривается - нет и все!
На лбу ни у кого отметки не стоит, адекватный это человек или нет. :sorry:

Как тебе понра, когда женщина в самом разгаре родов и малыш вот-вот должен появиться, папа падает в обморок, собирая все стерильные укладки, тазы и стойки в одну кучу?
Или когда бросаются на реаниматолога, интубирующего ребенка, с мольбами его спасти?
Согласна-это аффект! А врачу ЧТО делать или кого спасать первым?
Или когда мамы, уложив своих чад спать, пьют и курят в продсобках или тайно уходят во взрослые отделения "пообщаться"?
Запреты возникли не на пустом месте.
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

Прасковья, о папах в родильных отделениях. Моя коллега рассказывала - (у неё муж - акушер-гинеколог) как муж во время непростых родов своей супруги бросился на врача и стал его душить. :%)

Как потом выяснилось - в обычном состоянии вполне адекватный человек. :unknown:
Горлица
Всего сообщений: 6544

Сообщение Горлица »

Прасковья, это тоже, конечно :sorry: Но если уж не пускают родителей, то смотрите сами за детками. Реанимацию, естественно, не каждая мама осилит
Автор темы
Sveta

Сообщение Sveta »

Прасковья: Или когда бросаются на реаниматолога, интубирующего ребенка, с мольбами его спасти?
Согласна-это аффект! А врачу ЧТО делать или кого спасать первым?
Или когда мамы, уложив своих чад спать, пьют и курят в продсобках или тайно уходят во взрослые отделения "пообщаться"?
Запреты возникли не на пустом месте.
Прасковьюшка, ну это отдельные случаи. Когда ребенок болен там не до этого. Кроме того, есть не курящие и не пьющие мамы, как я. А вот то, что мед .персонал не хочет следить за детьми - это факт. Или пусть обеспечат надлежащий присмотр или пускают родителей. Даже случаи с изнасилованием 8 летней девочки после операции имел место быть. В самой больнице. :shock: О чем тогда речь? Я не буду писать в каких условиях оставались растерянные дети в палате, когда в соседней был молодежный гудеж среди подростков. И с ними должны быть маленькие детки. Это беспредел. Я считаю, что у нас система в больницах не соответствует тому уровню, чтобы оставлять детей одних.
Natulya

Сообщение Natulya »

Sveta, как мама я с тобой согласна. :friends: :friends:

А если рассуждать с точки зрения мед.персонала - в больницах в основном палаты большие (особенно в старых зданиях), минимум 4 ребенка лежат + 4 мамы с ними будут. Каждая будет стараться лишний раз спросить про своего ребенка у врача (и это естественно), кто-то будет суетиться, нервничать (что тоже очень естественно), в палате практически постоянно будет народу больше, чем положено. Палаты платные, да конечно, есть, но их мало, очень мало. Отделение по сути превращается в проходной двор :(

Сложный для меня вопрос, я помню как переживала, когда лежала в больнице в детстве, я за чтоб ребенок был с мамой, но я представляю и трудность осуществления совместного нахождения. Наши больницы не приспособлены для этого :cry: :cry:
Ответить Пред. темаСлед. тема