Наболевший вопрос о нахождении с ребенком в больнице ⇐ Здоровье наших детей
Модератор: ВераNika
-
Автор темыSveta
- Всего сообщений: 1714
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 1
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Наболевший вопрос о нахождении с ребенком в больнице
Девочки, уже давно хотела поговорить на эту тему. Для меня это так актуально и важно, как для мамы намаявшейся с дитями по больницам. Как известно, во многие отделения не ложат детей с родителями, а детки подчас даже самомтоятельно в туалет сходить не могут. Зная психологические особенности моей детки, я всегда предпочитала деньги давать, кровь донорскую, на пол дня в больнице держать, но всегда пыталась рядом быть. Меня не смогли выгнать даже при глотании ребенка зонда. Меня гнали-орали, а я все стояла рядом.
Кровь тоже с вены сдавали при мне, так спокойнее, что ребенок не испугается сильно. Вообщем, я мамаша как заноза для медиков. Но это что по сравнению с реанимацией. Один раз это приключилось у бабушки в гостях с младшей, но бабушку не пустили. Хорошо был знакомая врач, она и сидела рядом с ребенком. А так представляете, капельница, уколы, никого рядом нет.
А когда детки умирают , не дай Бог. Ведь даже за ручку не подержишь дитя. Это такая рана на всю жизнь, такая боль.
Мне страшно даже это представить. А ведь родители проходят через это. Как с этим быть? Как вы решаете такие вопросы? Что делать в таком случае? И есть ли обходные пути? Может кто сталкивался с подобным?
-
Северная Пальмира
- Всего сообщений: 2401
Re: Наболевший вопрос о нахождении с ребенком в больнице
К сожалению только деньги, деньги и деньги
.
Вот в этом ЖЖ вопрос подробно обсуждался. http://mama-mishi-shas.livejournal.com/
Наверное, знакомый блог, он многим знаком.
Вот в этом ЖЖ вопрос подробно обсуждался. http://mama-mishi-shas.livejournal.com/
Наверное, знакомый блог, он многим знаком.
Я счастлива по умолчанию. Пожалуйста, не лезьте в настройки!
-
Natulya
- Всего сообщений: 72
Sveta, в России это "Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан" ст.22
"Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности."
В крупных городах и врачи, и пациенты знают эту статью, поэтому вообще редко возникает такая проблема. По крайней мере мои знакомые, у кого детки были в больнице, спокойно жили с ним в палате. Реанимация - это да, туда не пускают.
"Одному из родителей или иному члену семьи по усмотрению родителей предоставляется право в интересах лечения ребенка находиться вместе с ним в больничном учреждении в течение всего времени его пребывания независимо от возраста ребенка. Лицу, находящемуся вместе с ребенком в больничном учреждении государственной или муниципальной системы здравоохранения, выдается листок нетрудоспособности."
В крупных городах и врачи, и пациенты знают эту статью, поэтому вообще редко возникает такая проблема. По крайней мере мои знакомые, у кого детки были в больнице, спокойно жили с ним в палате. Реанимация - это да, туда не пускают.
-
Автор темыSveta
Natulya, я живу на Украине. Реанимация - больной вопрос. Но если деньги решают все, то я бы залезла в долги , чтобы сидеть рядом с ребенком. Ничего бы не пожалела, если бы было возможно. Но , как выясняется, возможно только мед.работникам и не важно с какой больницы. Медиком в этом плане выгодно быть.
-
Северная Пальмира
Natulya, что значит "жить" в палате с ребенком. Дополнительного места тебе никто не предоставит, в лучшем случае - это стул на котором сидишь день и ночь, питание - то что из дома родственники принесут, плюс к этому в палате несколько деток и все с мамами.
А закон прописан красиво.
А закон прописан красиво.
-
Natulya
Северная Пальмира, хотя бы это.
Я вот помню как в детстве лежала в больнице, тогда нельзя было с мамой
Можно и кровать и еду, и палата отдельная, но это уже платные услуги
оплачиваются, кстати, официально через кассу.
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Вы знаете это вообщем-то сложный вопрос пускать или нет в реанимацию. С одной стороны, я тоже мама и тоже не понимаю, почему нельзя,и как Вы заплатила бы
с другой стороны - отделение тяжелое, запас нервов у всех разный и врачам очень не хочется, чтоб это отделение было проходным двором. Моя свекровь и золовка - врачи, они против присутствия родителей в реанимации, правда согласны, что надо смотреть по ребенку и родителям.
Я вот помню как в детстве лежала в больнице, тогда нельзя было с мамой
Можно и кровать и еду, и палата отдельная, но это уже платные услуги
Добавлено спустя 7 минут 16 секунд:
Да поэтому моя свекровь-врач, проходит в любую больницу, любое отделение просто надевая белый халат и делая озабоченное лицо.Sveta: Но , как выясняется, возможно только мед.работникам и не важно с какой больницы. Медиком в этом плане выгодно быть.
Вы знаете это вообщем-то сложный вопрос пускать или нет в реанимацию. С одной стороны, я тоже мама и тоже не понимаю, почему нельзя,и как Вы заплатила бы
-
Северная Пальмира
Опишу недавний случай. Город Санкт-Петербург, сыну - 6 лет (для врачей большой, для мамы - нет),
под уголком глаза ближе к носу образовался гнойник. Вся опасность - его локализация. В поликлинике врач направляет в больницу для вскрытия гнойника, после моего "настоятельного" требования нам выделяют машину-скорую(не на метро же я повезу ребенка через весь город). В приемном покое врач предлагает нам госпитализацию ребенка в отделение гнойной хирургии на 10 дней!, одного! шестилетнего. Быть с ним - нет возможности, дети лежат даже в коридорах, но я могу навещать его в часы посещений, разрешенных для родственников.
Даже для меня это "круто", не говоря уже о ребенке. Спрашиваю, нет ли у них коммерческих палат или услуг. Палат, говорят, нет, а вот услуги ... При мне врач звонит уже на отделение глазное! и говорит "Слушай, Петр Петрович, ко мне мама тут нормальная пришла, я ее к тебе направлю?" (текст привела почти дословно). Уже не буду все дальше подробно описывать, все и так понятно. Ребенку быстро все сделали, я при этом не была (но согласна, все же операционная, стерильность и прочее), пару-тройку часов нас понаблюдали, и с миром отпустили домой, делать перевязки в поликлинике.
А закон - они не против закона, только условий для его осуществления нет.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Natulya, а не знаешь, в каких детских больницах есть коммерческие палаты у нас в городе? Я пробовала узнавать, мне сказали, что таких нет.
под уголком глаза ближе к носу образовался гнойник. Вся опасность - его локализация. В поликлинике врач направляет в больницу для вскрытия гнойника, после моего "настоятельного" требования нам выделяют машину-скорую(не на метро же я повезу ребенка через весь город). В приемном покое врач предлагает нам госпитализацию ребенка в отделение гнойной хирургии на 10 дней!, одного! шестилетнего. Быть с ним - нет возможности, дети лежат даже в коридорах, но я могу навещать его в часы посещений, разрешенных для родственников.
Даже для меня это "круто", не говоря уже о ребенке. Спрашиваю, нет ли у них коммерческих палат или услуг. Палат, говорят, нет, а вот услуги ... При мне врач звонит уже на отделение глазное! и говорит "Слушай, Петр Петрович, ко мне мама тут нормальная пришла, я ее к тебе направлю?" (текст привела почти дословно). Уже не буду все дальше подробно описывать, все и так понятно. Ребенку быстро все сделали, я при этом не была (но согласна, все же операционная, стерильность и прочее), пару-тройку часов нас понаблюдали, и с миром отпустили домой, делать перевязки в поликлинике.
А закон - они не против закона, только условий для его осуществления нет.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Natulya, а не знаешь, в каких детских больницах есть коммерческие палаты у нас в городе? Я пробовала узнавать, мне сказали, что таких нет.
Последний раз редактировалось Северная Пальмира 03 май 2011, 14:05, всего редактировалось 1 раз.
-
Natulya
И даже зачастую платных палат просто нет, они заняты на месяц вперед.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Интересно, а начинаешь спрашивать у знакомых, кто лежал, так оказывается они везде есть, правда мало (обычно 2). Как раз недавно был сюжет по ТВ про 5 детскую больницу и показывали платные палаты.
А вот это уже совсем другой вопрос. к сожалению и роддома и больницы и взрослые и детские переполнены донельзяСеверная Пальмира: А закон они не против закона, только условия для его осуществления нет.
Добавлено спустя 1 минуту 47 секунд:
Северная Пальмира: Natulya, а не знаешь, в каких детских больницах есть коммерческие палаты у нас в городе? Я пробовала узнавать, мне сказали, что таких нет.
Последний раз редактировалось Natulya 03 май 2011, 14:11, всего редактировалось 2 раза.
-
Северная Пальмира
Это может быть палаты от платных поликлиник, типа Скандинавии? Но там цены заоблачные. Дешевле врача домой пригласить на консультацию.
А в роддомах палаты есть отдельные. Я сама так два раза и лежала. Для взрослых больше это все предусмотрено, чем для детей.
А в роддомах палаты есть отдельные. Я сама так два раза и лежала. Для взрослых больше это все предусмотрено, чем для детей.
-
Natulya
Я с сыном недавно в Больнице Раухфуса была. (руку сломал, по скорой забрали) Шикарная, конечно. И оборудование, и врачи, и отношение -
Кстати, когда ему гипсовали руку нас в перевязочную не пустили, но очень вежливо попросили, и ребенка не испугали, а заинтересовали поэтому пошел спокойно.
Поискала в Яндексе, все таки платные палаты есть практически во всех детских больницах. Про цены правда ничего не нашла.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Так ведь и закон, что можно с ребенком, независимо от возраста, приняли только с 01.01.2010г.
Кстати, когда ему гипсовали руку нас в перевязочную не пустили, но очень вежливо попросили, и ребенка не испугали, а заинтересовали поэтому пошел спокойно.
Поискала в Яндексе, все таки платные палаты есть практически во всех детских больницах. Про цены правда ничего не нашла.
Добавлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Ну даСеверная Пальмира: Для взрослых больше это все предусмотрено, чем для детей.
-
Северная Пальмира
Я тоже в Яндексе порылась
Палаты стали появляться, но их очень мало, желающих намного больше.
А случай описала - как раз в 5 больнице мы были, в январе 2010 года
А случай описала - как раз в 5 больнице мы были, в январе 2010 года
-
Автор темыSveta
Вот именно, что никто ни к кому не присматривается - нет и все! А сами врачи не оставили бы вот так свое дитя. Почему нет индивидуального подхода? Почему в манипуляционный кабинет даже не пускают?Natulya: они против присутствия родителей в реанимации, правда согласны, что надо смотреть по ребенку и родителям.
-
Natulya
Северная Пальмира, я вот во Всеволожск переехала и поняла, что в Питере по сравнению с областью (хотя и очень близкой) в больницах и поликлиниках все просто отлично
Я представляю, что творится в более отдаленных городах
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
У нас, конечно, был легкий случай, и потом я поняла, что нас правильно не пустили на перевязку - ребенок не отвлекался спокойно сидел. А вот на рентген и первый осмотр нас пустили.
Я помню рожала в роддоме, где можно было на родах мужу или маме быть. Так вот кого-то врачи просили выйти во время процедур и самих родов, а кому-то разрешали остаться, видели что человек спокойно все воспримет.
Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:
Свет, здесь, к сожалению, все зависит от врача, кто-то пустит, кто-то нет. Я как и ты переживаю, когда с ребенком у врача. А вообще я наверно такая мама, беспокойство которой мешало бы осмотру и манипуляциям. А вот муж мой в таких ситуациях спокоен и уверен, что больше помогает ребенку. Может вот из таких соображений действуют врачи, не пуская?Sveta: Почему нет индивидуального подхода? Почему в манипуляционный кабинет даже не пускают?
У нас, конечно, был легкий случай, и потом я поняла, что нас правильно не пустили на перевязку - ребенок не отвлекался спокойно сидел. А вот на рентген и первый осмотр нас пустили.
Я помню рожала в роддоме, где можно было на родах мужу или маме быть. Так вот кого-то врачи просили выйти во время процедур и самих родов, а кому-то разрешали остаться, видели что человек спокойно все воспримет.
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
- Сыновей: 2
Северная Пальмира, когда мне было 1.6, заболела гнойным отитом. причем госпитализация была нужна срочная. Был поздний вечер, меня забирают у мамы и уносят в отделение. Тогда ведь все дети лежали без мам
(страшно представить). Мама ставит на уши весь город - знакомые знакомых просили у знакомых и утром мама уже была возле меня зареванной, в мокрых колготах... Жуть. Захожу, говорит в палату, стоит запах мочи, конечно, дети мал мала меньше и все без мам, санитарки занимаются своими делами, а до деток дела нет никому. Мама давай всех переодевать, мыть (у каждого ребенка по сумки сменной одежды оказалось). Пошла мама к завотделением и говорит:"А что это у вас творится!? Дети мокрые, не присмотренные, а под кроватями сумки с чистым и сухим! Как же так!!!" . и что вы думаете он ей ответил: "Так у них мамы ненормальные"
"вы же вот сумели с ребенком лечь, а им видимо все равно. Вот и лежат мокрые и грязные"
А то что в ту пору это было нереально сложно без знакомств никого не интересовало.
По поводу реанимации: не так давно у нас гремел случай, когда родители обивали порог реанимации, в которой лежала малышка (кажется 6ти месячная), спали у дверей реанимации, обо всем спрашивали, надоедали врачам... Их уверяли, что все нормально и девочка получает надлежащий уход. а в итоге ребенок остался без руки из-за того, что медсестры вовремя не обратили внимание на катетер в вене.
Сложная и страшная тема
И что мы можем, Свет, если в реанимацию не положено пускать. Тут и знакомства и деньги не помогут 
По поводу реанимации: не так давно у нас гремел случай, когда родители обивали порог реанимации, в которой лежала малышка (кажется 6ти месячная), спали у дверей реанимации, обо всем спрашивали, надоедали врачам... Их уверяли, что все нормально и девочка получает надлежащий уход. а в итоге ребенок остался без руки из-за того, что медсестры вовремя не обратили внимание на катетер в вене.
Сложная и страшная тема
-
Юлия
- Модератор
- Всего сообщений: 16288
- Дочерей: 3
-
Прасковья
- Всего сообщений: 1609
Как тебе понра, когда женщина в самом разгаре родов и малыш вот-вот должен появиться, папа падает в обморок, собирая все стерильные укладки, тазы и стойки в одну кучу?
Или когда бросаются на реаниматолога, интубирующего ребенка, с мольбами его спасти?
Согласна-это аффект! А врачу ЧТО делать или кого спасать первым?
Или когда мамы, уложив своих чад спать, пьют и курят в продсобках или тайно уходят во взрослые отделения "пообщаться"?
Запреты возникли не на пустом месте.
На лбу ни у кого отметки не стоит, адекватный это человек или нет.Sveta:что никто ни к кому не присматривается - нет и все!
Как тебе понра, когда женщина в самом разгаре родов и малыш вот-вот должен появиться, папа падает в обморок, собирая все стерильные укладки, тазы и стойки в одну кучу?
Или когда бросаются на реаниматолога, интубирующего ребенка, с мольбами его спасти?
Или когда мамы, уложив своих чад спать, пьют и курят в продсобках или тайно уходят во взрослые отделения "пообщаться"?
-
Virág
- Всего сообщений: 2493
Прасковья, о папах в родильных отделениях. Моя коллега рассказывала - (у неё муж - акушер-гинеколог) как муж во время непростых родов своей супруги бросился на врача и стал его душить.
Как потом выяснилось - в обычном состоянии вполне адекватный человек.
Как потом выяснилось - в обычном состоянии вполне адекватный человек.
-
Горлица
- Всего сообщений: 6544
Прасковья, это тоже, конечно
Но если уж не пускают родителей, то смотрите сами за детками. Реанимацию, естественно, не каждая мама осилит
-
Автор темыSveta
О чем тогда речь? Я не буду писать в каких условиях оставались растерянные дети в палате, когда в соседней был молодежный гудеж среди подростков. И с ними должны быть маленькие детки. Это беспредел. Я считаю, что у нас система в больницах не соответствует тому уровню, чтобы оставлять детей одних.
Прасковьюшка, ну это отдельные случаи. Когда ребенок болен там не до этого. Кроме того, есть не курящие и не пьющие мамы, как я. А вот то, что мед .персонал не хочет следить за детьми - это факт. Или пусть обеспечат надлежащий присмотр или пускают родителей. Даже случаи с изнасилованием 8 летней девочки после операции имел место быть. В самой больнице.Прасковья: Или когда бросаются на реаниматолога, интубирующего ребенка, с мольбами его спасти?
-
Natulya
Sveta, как мама я с тобой согласна.
А если рассуждать с точки зрения мед.персонала - в больницах в основном палаты большие (особенно в старых зданиях), минимум 4 ребенка лежат + 4 мамы с ними будут. Каждая будет стараться лишний раз спросить про своего ребенка у врача (и это естественно), кто-то будет суетиться, нервничать (что тоже очень естественно), в палате практически постоянно будет народу больше, чем положено. Палаты платные, да конечно, есть, но их мало, очень мало. Отделение по сути превращается в проходной двор
Сложный для меня вопрос, я помню как переживала, когда лежала в больнице в детстве, я за чтоб ребенок был с мамой, но я представляю и трудность осуществления совместного нахождения. Наши больницы не приспособлены для этого

А если рассуждать с точки зрения мед.персонала - в больницах в основном палаты большие (особенно в старых зданиях), минимум 4 ребенка лежат + 4 мамы с ними будут. Каждая будет стараться лишний раз спросить про своего ребенка у врача (и это естественно), кто-то будет суетиться, нервничать (что тоже очень естественно), в палате практически постоянно будет народу больше, чем положено. Палаты платные, да конечно, есть, но их мало, очень мало. Отделение по сути превращается в проходной двор
Сложный для меня вопрос, я помню как переживала, когда лежала в больнице в детстве, я за чтоб ребенок был с мамой, но я представляю и трудность осуществления совместного нахождения. Наши больницы не приспособлены для этого
-