Садово-огородные дела.Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Вероисповедание: православное
Дочерей: 2
Образование: высшее
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
 Садово-огородные дела.

Сообщение Соломинка »

Предлагаю здесь обсуждать вопросы связанные с уходом за плодово-ягодными и овощными культурами, правилами, посадки, размножения, выращивания, а также показывать свои достижения. :) :eda:
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Автор темы
Соломинка
 Re: Садово-огородные дела.

Сообщение Соломинка »

Девочки, никто не в курсе когда крыжовник пересаживать можно?
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Марта
Всего сообщений: 59
Сыновей: 1
Образование: среднее специальное
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Марта »

Moonlight, посмотри тут:http://www.websadovod.ru/fruit/gooseberry_2.asp
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Девочки, посадила семена овощей(цветную капусту-у нас раньше лучше сажать на рассаду, а то не успевает вырасти) на специальную среду, куда входит и кокосовая стружка, так она через сутки взошла :shock: :shock: обычно дней десять в простой земле. А тут :shock: :%) Короче говоря переростки теперь точно будут. Что делать? Теперь надо будет раньше на дачу ехать и под пленку высаживать :unknown: :%) не думала, что так "попаду".
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Moonlight, я такой рассаде, которая быстро подрастает, а еще не пора, немного температуру снижаю, и рост замедляется. И освещение нужно хорошее, чтобы вверх не тянулась.
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Лапуля
Всего сообщений: 442
Дочерей: 1
Профессия: художник

Сообщение Лапуля »

Два года как обзавелась участочком в коллективном саду.Огородник я начинающий,все методом проб и ошибок :lol: Морковка,свеколка удается :Yahoo!: А вот лук ни разу нормальным не вырастила : :cry: то перо покрывается белым налетом или еще хуже червяк съедает луковицу прям в земле.Что делаю не правильно ума не приложу ? :unknown:
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Лапуля, У меня соседка :good: лук выращивает, и на перо и на репку. Всё получается.
Который на репку идет, его весь сезон нельзя срывать(не отрывать перья), отрывать только цветушки потом, чтоб силы на семена не уходили..
Перед тем как сажать головки надо вымочить в растворе марганцовки или др средства для уничтожения вирусов!!(в садовом магазине купить), также как и луковицы всех луковичных цветочков.
Ну и солнце он любит.
А что помогает от червяка этого не знаю, попробую у соседки еще проконсультироваться.
У меня тоже плохо, кстати, растет.

Добавлено спустя 1 час 13 минут 30 секунд:
Лапуля, нее. я что-то подумала.... нельзя вымачивать в средстве для цветов луковицы-мало ли, отравиться потом можно. В марганцовке уж 100% безопасно, я в марганцовке обычно.
Горлица
Всего сообщений: 6544
Сыновей: 2
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Горлица »

Moonlight, выноси рассаду капустки в прохладу, только не подморозь :) и она будет медленней расти, но и крепче
Мы лук ни в чем не мочим- садим и все :) Только потом следить, чтобы вовремя стрелки обломать, иначе будет "дудка" и луковица ни на что не годная - все соки отдаст семенам
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Горлица, :) Да у меня что-то она чахнет(поливаю нормально), то ли семена дохлые, то ли у меня руки кривые. Сейчас ночью подсветку включила, может света мало было. А на перчике уже бутончики намечаются :shock: :) . У нас ночью холодно +2 - +6. Капуста вылезти-то вылезла быстро, да вот по-три листочка скукоженных и желтых, зелененький один, и то 5 мм в диаметре :sorry:
Лапуля

Сообщение Лапуля »

Moonlight Горлица :chelo: Вымачиваю в марганцовке,землю солю,рыхлю,поливаю,подкармливаю.А он не растет. :unknown:Может я его заливаю?Или земля чем заражена? :( А вы после посадки часто поливаете?(в случае если нет дождей).
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Ну смотря по состоянию земли... :unknown: но по-реже, не каждый день, примерно через 2 -3 дня :unknown:
А землю зачем солите? Первый раз слышу. :oops:
Вообще соль для растений отрава- так если надо вывести сорняк с глубоким корнем или его не вытащить-растение поливается раствором соли, и сорняку конец. :)
Лапуля

Сообщение Лапуля »

Moonlight,солю перед посадкой.Честно сказать не знаю,посоветовали бабули. :-D Еще нашатырным спиртом поливаю,профилактика от луковой мухи.Столовая ложка на ведро воды.Пора сажать и нет желания,одно расстройство вырастет :cry:
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Лапуля, ааа, поняла, т.е. луночку солите как бы. Я тоже знаю, что так делают. Но как бы "солят" насыпая песочек. :-D :unknown: Точно солью надо??? :)
Лапуля

Сообщение Лапуля »

Moonlight,нет не в переносном смысле ,,солю".А имено солью.У нас многие так делают.Прям раскидывыю по грядке.Узнала по точнее,говорят -тоже от луковой мухи.Солю, когда сажаю.Яички этот вредитель откладывает сверху.Муж смеется-меньше обращай внимание на свой лук,замучила ты его :-D
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Посеяла семена астры, она взошла и чахнет. Я не знаю, как ее пикировать и как рассаживать и когда это делать....
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Странница, А на пакетике написано было что-то?Обычно берут что-то типа палочки(которой горло смотрят), и аккруратно высаживают в "детский сад" (отведенная грядка(место) в огороде с укрытием или просто в ящик http://mojparnik.ru/blog/2009-04-07 между растениями см 2, но я бы чуть больше сделала), где подращивают, а потом уже на постоянное место :unknown:
ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Хорошая рассада должна быть здоровой, закаленной, иметь короткий, прочный стебель и 5-7 крупных ярко-зеленых листьев. Из вытянувшейся рассады с бледно-зелеными листьями очень трудно вырастить красивые кусты с нормально развитыми соцветиями. Качество рассады зависит от качества семян и условий выращивания. Высевать семена астр на стеллажи, в ящики или парники необходимо в специально подготовленную землю. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, торфа (перегноя) и песка (3:1:0,5). Можно использовать и не дерновую почву, но взятую с участка, где астры не росли 5-6 лет. Успешно применяют торф, хорошо перепревший. Перед посевом почву просевают через сито, после чего ее желательно протравить фунгицидами. Слой грунта должен быть толщиной 10-12см. Обработанную почву насыпают в ящики и сверху покрывают чистым песком слоем около 2см. для предохранения сеянцев от черной ножки. Песок облегчает появление всходов и не создает корку при поливах во время роста рассады. Поверхность песка перед поливом увлажняют из лейки с мелким ситечком. Норма высева на ящик 1,5-2г. семян. Высеянные семена заделывают слоем песка 0,3-0,5см. и осторожно увлажняют из лейки с ситечком. При достаточной влажности и температуре всходы появляются на 3-7 день после посева. В это время температуру снижают до 5-7 градусов, чтобы сеянцы не вытягивались. С появлением двух настоящих листьев сеянцы пикируют в пикировочные ящики или в полутеплые парники. Задерживаться с пикировкой не следует, так как это может привести к гибели всходов, плохой приживаемости растений. Почва для пикировки астр должна быть рыхлой, плодородной.
Уход за рассадой астр в теплицах и парниках заключается в своевременных поливах, подкормках, рыхлениях почвы, в поддержании необходимой температуры, влажности, освещенности и закалке перед высадкой в открытый грунт. Закалка играет важную роль, так как при высадке рассады в грунт закаленные растения меньше болеют, не повреждаются ожогами, выглядят здоровыми. Закаливают растения, вынося ящики в парники, или открывая парник для проветривания на несколько часов.
УХОД ЗА ПОСАДКАМИ
На всех видах почв астрам необходимы подкормки удобрениями. Первую подкормку проводят через 10-15 дней после посадки рассады, когда астры еще не имеют хорошо развитой корневой системы. В это время в почву вносят аммиачную селитру и суперфосфат по 30-40г/м2, а из калийных – сульфат калия 20-30г/м2. Вторую подкормку нужно проводить во время массовой бутонизации астр. В это время вносят суперфосфат и калийные удобрения по 25-30г/м2 и аммиачную селитру 20-25г/м2. Если требуется, астры подкармливают и начале цветения. В этой фазе достаточно внести 10-20г/м2 сульфата калия. С момента появления бутонов подкормку минеральными удобрениями прекращают. В засушливое лето лучше проводить жидкие подкормки одновременно с поливом растений. при внесении подкормок следует быть предельно осторожными, так как удобрения, попавшие на листья астр, особенно в жаркую погоду, вызывают сильные ожоги и портят декоративный вид растений.
При уходе за астрами важно выполнять мелкое рыхление почвы между рядами и в рядах, окучивание, поливы и вести борьбу с вредителями. После появления сорняков, а также после полива или дождя, когда образуется корка, необходимо рыхлить почву в рядах и междурядьях. Первое рыхление можно проводить сразу же после посадки астр, так как почва во время посадки уплотняется, что ведет к увеличению испарения влаги и уменьшению доступа воздуха в почве, тем самым, ухудшая условия укоренения астр. А вот последние рыхление нужно делать как можно позднее. Срок его определяется ветвлением астр. Всего во время роста астры требуется от двух до четырех рыхлений. При поливах и дождливой погоде, с появлением почвенной корки, рыхлит нужно чаще.
Взято тут АСТРЫ. Агротехника, уход, болезни.
Mandarinka
Всего сообщений: 6504
:
Первая рукодельница

Сообщение Mandarinka »

Странница:Посеяла семена астры, она взошла и чахнет.
а у нас вовсе не взошла :sorry: :unknown:

Добавлено спустя 31 секунду:
или семена плохие или холодно еще было :unknown:
Худой гражданин земного отечества и небесного недостоин. Святитель Филарет Московский.
Nilla
Всего сообщений: 77
Сыновей: 2
Ко мне обращаться: на "вы"

Сообщение Nilla »

Девочки, я когда-то начинала огородничество с кучи книг из библиотеки, т.к. ровным счетом ничего не знала и спрашивать было не у кого. Потом опыта мало-мальски поднабралась, но постоянно пользуюсь книгой Октябрины Ганичкиной. У нее много книг. Пишет ясно, конкретно, доступно для любого, никаких заумностей научных, но гораздо вернее, чем вам бабули насоветуют. Причем, поможет вам вести культуру от посева семян до получения урожая. Там и о цветах найдете. Желаю успеха!
Странница
Всего сообщений: 3037

Сообщение Странница »

Nilla, Спасибо за совет.
Прошу молитв о упокоении Лидии и н.п. Анатолия..
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Посеяла помидоры и цветную капусту, мнооого посеяла, куда я это буду все сажать :unknown: , если взойдет, конечно. :-D
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться