Садово-огородные дела. ⇐ Сад-огород
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 10713
- Вероисповедание: православное
- Ко мне обращаться: на "ты"
- :
Re: Садово-огородные дела.
irina.titova, роза красивущая!!
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- Всего сообщений: 209
- Сыновей: 2
- Дочерей: 1
- Образование: среднее специальное
-
- Всего сообщений: 6544
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- :
Девочки, не знаю сюда ли.. Как вы дорожки в саду устраиваете? Хочу найти недорогой способ и хорошо бы простой. Вроде бы и знаю все варианты: гравием, срезами деревянными, щепой, бетоном, плиткой. Склоняюсь к смешанной дорожке из гравия и деревянных спилов, но вот как их так обработать, чтобы не гнили.
-
- :
Горлица, Олик, у нас нет дорожек, по той же причине ...
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- :
Ириш, трава просто? У меня же дети после дождя (и во время)) дома сидеть не могут, в итоге поросята чище. Вот и ломаю голову как дорожки сделать из ничего))), но чтоб и красиво, и практично, и сама бы могла сделать. Вот фантазер
-
- :
Горлица, да, у нас трава... Везде ... уже устали косить. Тоже мечтаю о дорожках , но пока это нереально. Хотелось тоже делать самой, но самое дешевое и приличное на вид -- из бетона отливать. Это физически тяжело.
Поэтому мы пока без дорожек. Жду, сын подрастет, может сделает
Поэтому мы пока без дорожек. Жду, сын подрастет, может сделает
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыСоломинка
- Всего сообщений: 8182
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
Можно бетонными плитами декоративными выложить. Разметить, вырыть траншейку, положить геотекстиль( погугли те), подсыпку из песка, утрамбрвать песок- перед этим его увлажнить, края геотекстиля загнуть чтоб песок не уходил, сверху плиты положить. Просто и красиво.
По гравию босиком не походить детям будет, да и вообще- ноги мять и обувь портить. За деревянные спилы будут цепляться все и падать.
Бетонные плиты совсеменные цветные, с фактурой, не скользко будет, лёгкие, размером примерно 45*45 см.
Но у нас главная дорожка от калитки до крыльца пока - натуральная)- газон, чтобы не скапливались в дождь лужи на дорожке , она должна иметь уклон- поперечный или продольный. Дорожка от крыльца до хоз построек бетонные плиты( не современные- огромные..) по ней чаще всего ходим.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Между грядок у меня просто геотекстиль лежит- сорняки не растут.
По гравию босиком не походить детям будет, да и вообще- ноги мять и обувь портить. За деревянные спилы будут цепляться все и падать.
Бетонные плиты совсеменные цветные, с фактурой, не скользко будет, лёгкие, размером примерно 45*45 см.
Но у нас главная дорожка от калитки до крыльца пока - натуральная)- газон, чтобы не скапливались в дождь лужи на дорожке , она должна иметь уклон- поперечный или продольный. Дорожка от крыльца до хоз построек бетонные плиты( не современные- огромные..) по ней чаще всего ходим.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Между грядок у меня просто геотекстиль лежит- сорняки не растут.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- :
Соломинка, Наташ, а ты где покупаешь геотекстиль?
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
- :
Наташа, я пошла гуглить, а там его такое разгообразие. Какой он должен быть?
-
Автор темыСоломинка
Он в рулонах, белый у нас-похож на синтепон , но ооочень плотный , воздух и воду пропускает, его используют в ландшафтном и другом строительстве, не разлагается. Песок через него и гравийная крошка не уходят. Плотный(но дышащий)- сорняки не прорастают.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Накупили, и вроде как уже и не нужен теперь. Не реклама фирмы Номотекс.
Отправлено спустя 2 минуты 41 секунду:
Смотря для каких целей, лучше с бОльшей поверхностной плотностью, от 150 г/м.кв.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- :
в качестве дорожки, чтобы сорняки не росли, а главное, земля после дождя за ногами не тащилась
-
Купила вчера три пакета новых сортов помидоров, у меня таких не было. Сегодня зашла почитать отзывы и что: так себе отзывы...Столыпин никто не хвалит. На Лель вот только попался радужный отзывы...ну, ладно. Ещё купила Большевик. Посажу по паре кустов и проверю, что там можно покушать. В прошлом году купила томат Утёнок жёлтый с носиком, такая ерунда... каждый год выкидываю "на помидорные исследования" немного денег. Главное, если я заранее прочту и запишу сорта, то в магазине их точно не находится! Живу в глубинке иде-то...Люди хвалят Космонавта Волкова, но вот именно у меня он не впечатлителен. Мало плодов для такого мощного куста. Не буду сажать больше...У вас, девочки, есть любимые сорта? Или гибриды?
-
- :
irina.titova, раньше из ранних очень нравился Санька, но теперь почему-то и не только у меня уже пару лет совмем мелкие плоды стали в этом году не буду его садить. Люблю салатные розовые, но пока не могу сказать какого именно сорта - когда-то были свои семена отличные помидорки неизвестного сорта, а теперь вот уже несколько лет экспериментирую. Хороши помидоры Тарасенко. Люблю всякие буденовки.
Постою вас всех послушаю (уже куплены семена, которые приглянулись, но все равно интересно )) , хотя может у нас и нет ваших сортов.
И кстати, тот же вопрос по огурцам: какие любимые сорта у вас? Я сею сорта: конкурент, нежинский, а гибриды родничок, роял и надежда. В прошлом году осталась без огурцов совсем - весна такая была ранняя, что я не верила и затянула с посадкой, а потом резко жара и все В этом году буду сеять частями
Постою вас всех послушаю (уже куплены семена, которые приглянулись, но все равно интересно )) , хотя может у нас и нет ваших сортов.
И кстати, тот же вопрос по огурцам: какие любимые сорта у вас? Я сею сорта: конкурент, нежинский, а гибриды родничок, роял и надежда. В прошлом году осталась без огурцов совсем - весна такая была ранняя, что я не верила и затянула с посадкой, а потом резко жара и все В этом году буду сеять частями
-
- :
Из томатов у нас любимые сорта - Черри бони М. Низкорослые кусты и успевают вызреть на нашем севере. Кисловаты , но нормалтно. Гастритов нет ни у кого , терпимо. Кусты низкие , не прихотливы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыСоломинка
Если совсем в дали где- то, то можно и старый палас нарезать, у нас так некоторые делают- все чище.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Помидоры решила- посажу, но непасынкующиеся.
Оля, если где- то на фасаде, так сказать, то будет не очень красиво, ну лежит как тряпочка( не комильфо ), а меж грядок самое то поищу фотки, покажу. Ну вот такой и советую, как выше писала, смотри по цене, бери дешевле, все равно для междурядий подойдёт!
Если совсем в дали где- то, то можно и старый палас нарезать, у нас так некоторые делают- все чище.
Отправлено спустя 1 минуту 15 секунд:
Помидоры решила- посажу, но непасынкующиеся.
-
- :
Спасибо за идею попробую начать с "тряпочки" может спустя время на нее что-то "набросаю". Это я на дорожку между двумя грядками цветника. Не комильфо, конечно, но дети по уши в грязищи еще некомильфее))) , а сеять там газон не хочу - он так хорошо забирается в цветник
-
Отправлено спустя 20 минут 48 секунд:
А помидоры вот именно у меня опять-таки, любимые те, кого удалось подстроить под климат. Под себя. Салют для закрывашек. Салют. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному ( 5) и Дальневосточному (12) регионам для выращивания в открытом грунте. И вот опрадывает свою ориентацию .Янтарный 530, который не растёт 45 см, а растёт 60-70 и весь зарастает пасынками, но урожайный и вкусный. Акулина и Пелагея из новых, но они похожи на Джину в принципе. Пришла к выводу, что мне просто нравятся помидоры такого типа))). Крупненькие и чтоб много на небольшом кусте. Когда-то будёновка понравилась...но не собрала семена, увы. Теперь вот не попадается пока.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ещё в теплицу сажаю гибрдиды для урожая стабильного. Вот Санрайз посажу в этом году.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ещё очень вкусный огурец Вязниковский. Он так пахнет настоящим огурцом))Похож на Муромский.Наврное, они проигрывают по урожайности с современными: нет пучковых завязей там...но вот сделала выбор: акклиматизировать и сажаю. А все остальные- докупаю для эксперимента. Покупные семена всё равно не дадут такой мощи, мощи уже во всходах. Свои "росты" всегда в два раза толще, чем из пакетов
Вообще, охоту провожу настоящую, как уже писала, за тем, что будет расти именно у меня, даже не у соседей через дорогу...потому как у
соседей грядки от ветра загорожены двумя берёзами и домом, и микроклимат иной получается
Отправлено спустя 13 минут 56 секунд:
Тарасенко что-ли попробвать купить...
А я тоже так пробовала. Но мне не попались по-настоящему непасынкующиеся сорта. На пакетиках пишут не всегда то, что выходит на деле. И с тех пор, как мы стали сажать помидоры на удобренные грядки и в теплицу, то пасынками стали зарастать все кусты страшно...джунгли зовут. Каждый раз в начале сезона мне жалко пасынковать и каждый раз, когда получается лес, я жалею о том, что не чикала вовремя. Зато в открытом грунте можно вообще не трогать...что вырастет, то вырастет и Слава Богу. Потому как то,что вырастает - весьма обыкновенно и даже более чем скромненько.
Отправлено спустя 20 минут 48 секунд:
По огурцам у меня в Центральном Черноземье, но среди ветров, суровых перепадов температур в 20 градусов суточных, тяжёлых глинах...стали любимыми те, что растут под укрытием. Без укрытия ничего вообще не могу вырастить и, ничего любимым стать не имеет шансов. Поставила целью- акклиматизировать сорт. Собираю несколько лет сорт Муромский.Выращивается с 13 века. Самый древний и известный российский сорт, не потерявший своей популярности. Скороспелый, без проблем. Это пчёлоопыляемый сорт, у меня не горчил пока ни разу. На засолку, а я солю в банках- класс, внутри не пустой. Его сажаю в узкую грядку под белый лутрасил, потом снимаю его , как цветение пойдёт, как плети вырастут вовсю. Главное, он год от года становится всё приспособленной именно ко мне. В первые года в деревне было пару сезонов благодатных, росло всё и везде... как в сказке. Тогда мне все сажаемые сорта навились. Они вели себя как обещано в реестре.))) В теплицу сажаю Фермер китайский. Гибрид. Нормальный такой гибрид. От начала и до конца сезона даёт огурцы до поздней осени. Когда все остальные рядом давно высохли. И я его в салаты закрываю, вкусный, нормальный. Перерастает небыстро, снимешь, ещё полежит долгонько в холодильнике.
А помидоры вот именно у меня опять-таки, любимые те, кого удалось подстроить под климат. Под себя. Салют для закрывашек. Салют. Включен в Госреестр по Центрально-Черноземному ( 5) и Дальневосточному (12) регионам для выращивания в открытом грунте. И вот опрадывает свою ориентацию .Янтарный 530, который не растёт 45 см, а растёт 60-70 и весь зарастает пасынками, но урожайный и вкусный. Акулина и Пелагея из новых, но они похожи на Джину в принципе. Пришла к выводу, что мне просто нравятся помидоры такого типа))). Крупненькие и чтоб много на небольшом кусте. Когда-то будёновка понравилась...но не собрала семена, увы. Теперь вот не попадается пока.
Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Ещё в теплицу сажаю гибрдиды для урожая стабильного. Вот Санрайз посажу в этом году.
Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Ещё очень вкусный огурец Вязниковский. Он так пахнет настоящим огурцом))Похож на Муромский.Наврное, они проигрывают по урожайности с современными: нет пучковых завязей там...но вот сделала выбор: акклиматизировать и сажаю. А все остальные- докупаю для эксперимента. Покупные семена всё равно не дадут такой мощи, мощи уже во всходах. Свои "росты" всегда в два раза толще, чем из пакетов
Вообще, охоту провожу настоящую, как уже писала, за тем, что будет расти именно у меня, даже не у соседей через дорогу...потому как у
соседей грядки от ветра загорожены двумя берёзами и домом, и микроклимат иной получается
Отправлено спустя 13 минут 56 секунд:
Тарасенко что-ли попробвать купить...
-
В этом году посажу Хурму.Томат, который не сажал только ленивый. все его знают. И вот я не сажала. Из какой-то вредности, я полагаю: раз сажают все, значит я не буду. Я не знаю, у меня в этом году какой-то странный огородный зуд, подозреваю, что это православная традиция на меня повлияла. Я серьёзно: все мои знакомые, сделав даже небольшую попытку воцерковиться, обнаружили огромную тягу к цветам, рукоделию и вообще домашнему хозяйству.Может, мой зуд пройдёт, как сам огород начнётся... Ролик нашла про Хурму. Вот на этом примере видно, что на пакетиках часто пишут разные вещи и приходится в итоге ориентироваться в процессе случившегося опыта.
https://www.youtube.com/watch?v=VYUk111HKWk
Удивляюсь, как в ролике у дедушки помидоры торчат в такой каменной земле и выглядят ничего себе.
https://www.youtube.com/watch?v=FlaeqxLMESU
А в этом обзорном ролике томат Хурма выглядит вообще ужасно, на Хурму не похож ни в каком виде. Вот это меня сильно напрягает: в пакетиках лежит не то, что там должно лежать. Фирма Седек меня лет 10 назад только радовала, но после прошлого года я решила НИЗАЧТО не покупать её. Я купила три пакетика и в трёх пакетах лежало не то, что написано. В одном даже до смешного...Помидор жёлтый Лёжкий(что за сорт?? оказался розовым .
Но я купила другую фирму. Сильно надеюсь на то, что заведу нового любимца всё же
https://www.youtube.com/watch?v=VYUk111HKWk
Удивляюсь, как в ролике у дедушки помидоры торчат в такой каменной земле и выглядят ничего себе.
https://www.youtube.com/watch?v=FlaeqxLMESU
А в этом обзорном ролике томат Хурма выглядит вообще ужасно, на Хурму не похож ни в каком виде. Вот это меня сильно напрягает: в пакетиках лежит не то, что там должно лежать. Фирма Седек меня лет 10 назад только радовала, но после прошлого года я решила НИЗАЧТО не покупать её. Я купила три пакетика и в трёх пакетах лежало не то, что написано. В одном даже до смешного...Помидор жёлтый Лёжкий(что за сорт?? оказался розовым .
Но я купила другую фирму. Сильно надеюсь на то, что заведу нового любимца всё же
-
Автор темыСоломинка
Сажала жёлтый сорт помидор, пакетика нет под рукой , урожайный, но не вкусный и не лежкий, сгнило половину прямо за неделю- не было возможности консервировать. Зато теперь научена горьким опытом.
У нас такой климат что на улице без укрытия вырастут, но плохой урожай будет.
Так что даже пчелоопыляемые сорта сажаю в теплице, там форточки, пчелы и осы залетают, т к в теплице сею " огуречную траву", это съедобное растение, листья молодые в салат можно и это отличный медонос, т е вся теплица полна пчел.
А получилось так случайно, занесли семена с землёй туда, и вот такой прекрасный способ нашёлся привлечь в теплицу пчел.
http://www.inflora.ru/directory/medicin ... orago.html вот про огуречную траву
У нас такой климат что на улице без укрытия вырастут, но плохой урожай будет.
Так что даже пчелоопыляемые сорта сажаю в теплице, там форточки, пчелы и осы залетают, т к в теплице сею " огуречную траву", это съедобное растение, листья молодые в салат можно и это отличный медонос, т е вся теплица полна пчел.
А получилось так случайно, занесли семена с землёй туда, и вот такой прекрасный способ нашёлся привлечь в теплицу пчел.
http://www.inflora.ru/directory/medicin ... orago.html вот про огуречную траву
-
- :
Девочки , у меня радость
такая темная , что только вчера узнала про божью коровку как хищника на садовых вредителей , тлю и прочих
Теперь буду привлекать в сад эту зайку кинзой, календулой , укропом, пижмой и тысячелистником
такая темная , что только вчера узнала про божью коровку как хищника на садовых вредителей , тлю и прочих
Теперь буду привлекать в сад эту зайку кинзой, календулой , укропом, пижмой и тысячелистником
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-