Деревья у нас в дальнем саду лучше растут. У нас там растут яблоня, сливы жёлтые(плодоносят "редко, но метко"- в прошлом году был такой огромный урожай), вишня, из кустарников: крыжовник, малина, смородина трёх цветов(чёрная, красная и белая), земляника, шиповник, калина, тёрн.
А здесь, у дома я несколько лет назад посадила 5 яблонь(в том году две в первый раз плодоносили- по 10-15 штук), пару груш, смородину красную и чёрную, сливу жёлтую, жимолость, калину, аронию, малину, крыжовник, рябину "сладкую" пару штук(тоже в том году впервые плодоносила одна- вовсе она не сладкая, просто горечи поменьше). Вишня одна растёт, но не плодоносит почти совсем- она здесь жирует. Но если кустарники здесь растут неплохо, то яблони, вообще деревья, через несколько лет "загибаются", достигнув корнями постоянных водоносных слоёв. У них постепенно начинают засыхать верхушки, потом ветки, и так за 3-4 года гибнут совсем. До старости они не доживают. Тут приходится постоянно обновлять сад- деревья я имею в виду, примерно как с колонновидными яблонями. Максимум жизни этих деревьев- 10-12 лет. Для сравнения- в дальнем саду яблони у нас стояли 35-40 лет. А вообще, читала, что при хорошем и грамотном уходе яблони до 60 лет могут жить и плодоносить.
И ещё о наших придомовых яблонях. я же сказала, что они впервые плодоносили. Так вот, одна сорта "Белый налив" с соответствующими бело-желтоватыми яблоками. А другая, как сказали при покупке, "Подарок осени", которая должна быть тоже якобы с жёлтыми яблоками. Но яблоки были зеленоватые с румянцем и, к тому же, осыпались. Так вот, мне показалось, что все уже упали, пару я с ветки добрала, чтобы деревце быстрее к зиме укрепилось, и больше туда не ходила. А потом, дней через 10 приходит Танюшка и показывает мне вот такое чудо красивое