Садово-огородные дела.Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Рапсодия
Всего сообщений: 2622
Вероисповедание: православное
Имя в крещении: Людмила
Сыновей: 3
Дочерей: 1
 Re: Садово-огородные дела.

Сообщение Рапсодия »

Шелест, я не из Архангельской области, я с Предуралья, но у нас тоже считается зона рискованного земледелия.
Шелест: 25 мар 2017, 10:59разбить сад из холодостойких яблонь, слив, груш
Деревья у нас в дальнем саду лучше растут. У нас там растут яблоня, сливы жёлтые(плодоносят "редко, но метко"- в прошлом году был такой огромный урожай), вишня, из кустарников: крыжовник, малина, смородина трёх цветов(чёрная, красная и белая), земляника, шиповник, калина, тёрн.
А здесь, у дома я несколько лет назад посадила 5 яблонь(в том году две в первый раз плодоносили- по 10-15 штук), пару груш, смородину красную и чёрную, сливу жёлтую, жимолость, калину, аронию, малину, крыжовник, рябину "сладкую" пару штук(тоже в том году впервые плодоносила одна- вовсе она не сладкая, просто горечи поменьше). Вишня одна растёт, но не плодоносит почти совсем- она здесь жирует. Но если кустарники здесь растут неплохо, то яблони, вообще деревья, через несколько лет "загибаются", достигнув корнями постоянных водоносных слоёв. У них постепенно начинают засыхать верхушки, потом ветки, и так за 3-4 года гибнут совсем. До старости они не доживают. Тут приходится постоянно обновлять сад- деревья я имею в виду, примерно как с колонновидными яблонями. Максимум жизни этих деревьев- 10-12 лет. Для сравнения- в дальнем саду яблони у нас стояли 35-40 лет. А вообще, читала, что при хорошем и грамотном уходе яблони до 60 лет могут жить и плодоносить.
И ещё о наших придомовых яблонях. я же сказала, что они впервые плодоносили. Так вот, одна сорта "Белый налив" с соответствующими бело-желтоватыми яблоками. А другая, как сказали при покупке, "Подарок осени", которая должна быть тоже якобы с жёлтыми яблоками. Но яблоки были зеленоватые с румянцем и, к тому же, осыпались. Так вот, мне показалось, что все уже упали, пару я с ветки добрала, чтобы деревце быстрее к зиме укрепилось, и больше туда не ходила. А потом, дней через 10 приходит Танюшка и показывает мне вот такое чудо красивое
Садово-огородные дела. - яблоко.jpg
Polly
Всего сообщений: 730
Образование: высшее
Ко мне обращаться: на "ты"

Сообщение Polly »

Людмила Ф,
А вообще, читала, что при хорошем и грамотном уходе яблони до 60 лет могут жить и плодоносить.
В Калининградской области до сих пор можно встретить единичные яблони, оставшиеся от немцев :) Так что, если повезёт, могут даже больше. И без особого ухода.
Две матери-родины ласкали меня в детстве: одна балтийским янтарным гребнем расчёсывала мне волосы; вторая, словно переливы вод по речным порогам, пела под звуки лиры о слепой долюшке-судьбе.
Шелест
Всего сообщений: 10713
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Людмила Ф, даа? А я почему то решила , что вы из Архангельской :-D
Вот безтолковая, извините!
Красивое яблоко :good:
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Шелест: 25 мар 2017, 20:47яблоко
Ещё бы знать теперь, что за сорт :unknown: .
Шелест: 25 мар 2017, 20:47извините
За что, Ирина? :unknown: Да ещё на "вы"! :%)
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Дочерей: 2
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Людмила Ф,
А в садоводстве вообще дренажные канавы есть? Вода отводится куда- то? Если нет, то нет большого смысла рыть канавы на участке, все равно будет затоплять, ну может не так сильно, не до лаг(((( хоть.
Водопровод это конечно хорошо, у нас в большинстве садоводств водопроводов нет....
У нас глубина колодца- 7 колец, это 7 метров насколько я помню, и то у нас иногда совсем не остается(((, но за ночь набирается. :-) Возможно у вас не сильная жила просто....
В этом случае могут вас проконсультировать специалисты на месте прямо...

Если реально ситуацию хотите поправить, надо нанимать экскаватор и рыть нормальные канавы с соседями сговориться(возможно с председателем порешать вопрос- я так понимаю, что топит всех....) и не просто прорыть, а сделать отведение- уклон по глубине( и / или с учетом естественного рельефа местности), чтобы вода уходила куда- то, в низину, в лес, в пруд, можно сделать спец пруды- они же могут быть и пожарными.
Бог в помощь!
Если канавы в садоводстве есть, их нужно переодически чистить- у нас это обязанность каждого садовода свой отрезок канавы держать в порядке.

Еще знаю, что по закону, если за участком нет ухода, то земля может быть изъята, т к собственник не осуществляет возделывание земли и т. д., в нарушение обязательств, закрепленных за ним в ФЗ.
Правление или соседи таких заброшенных участков могут написать заявление в администрацию р- на.
В таком случае они будут изыматься в муниципальную собственность по причине нерационального землепользования, и только через суд. заявление о ненадлежащем пользовании соседским земельным участком (ст. 285 ГК РФ указывает: "Земельный участок может быть изъят у собственника, если использование участка осуществляется с грубым нарушением правил рационального использования земли, установленных земельным законодательством, в частности если участок используется не в соответствии с его целевым назначением или его использование приводит к существенному снижению плодородия сельскохозяйственных земель либо значительному ухудшению экологической обстановки").
Порядок действия в большинстве случаев следующий:
Руководство товарищества должно сделать запрос о собственнике.
На протяжении трех лет нужно фиксировать факты нарушения правил рационального землепользования (неиспользования по назначению).
Собственника нужно предупреждать о том что участок не используется по назначению и что ему грозит в этом случае.
Затем обращаться в суд о признании участка бесхозным, но только в случае, если собственник не может доказать что неиспользование участка было допущено по уважительной причине…
Далее участок реализуется желающим с торгов
Чтобы взыскать неоплаченные долги по членским взносам Правлению нужно обращаться в суд с иском к должникам.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Соломинка, там, где нас затапливает, это не садоводческое товарищество, это окраина города, где мы живём в своём доме- тут район такой, "водянистый". Тут у всех, когда мы переехали сюда 13 лет назад, были только колодцы, водопровода не было, т.к. железные трубы ржавели быстро. Потом, с появлением пластиковых труб, смотрю, то одни, то другие проводить стали. Мы стали узнавать, как бы и нам провести и откуда. Провели вскладчину с соседом. Нам очень повезло, осень была сухая и трубы была возможность проложить. А вот в следующем году другой сосед захотел провести водопровод, так не смог- выкопал траншею, а там- вода стоит всклянь. Так постояла траншея недели три, и он закопал её, ничего не сделав. А вот у свекров моих, которые живут тоже в частном доме в 10 мин хода от нас, такого и в помине нет. Мало того, они хотели пробурить колодец для поливки, но так и не добрались до воды- 9 метров и нет её. Так и оставили эту затею.
У нас ещё вот фишка какая. Выше нашего дома стоит другой дом, плюс они тоже возили много земли в своё время- вода от них передавливается к нам(их уровень земли выше нашего на полметра). А чуть-чуть ниже нас сосед не то что земли насыпал- он бетонную стенку залил на меже когда-то в своё время, и наш дом, как в чаше получился. Вот, пока мы не завезём столько земли, чтобы выравнять все эти несоответствия(а это где-то 40см), у нас и будет такая ситуация, когда всё зависит от погоды. А это дорого очень, в один год не сделаешь. Вот и сражаемся "со стихией" :) с переменным успехом. Муж ещё в одном месте небольшую бочку прикопал, и по весне мы опускаем туда погружной насос, а шланг выводим на дорогу перед домом, и вода течёт ниже по рельефу. А дальше, на улице, куда всё это течёт, есть специально прорытое для этого вдоль всей улицы русло. Занятное зрелище, скажу я вам :roll: - из каждого двора вытекают ручьи. Вот так вот и приноравливаемся всяко-разно.
Ну, ничего, потерпим уж, куда денешься. Просто я привыкнуть всё не могу к такой вот нестабильности. У нас в саду мамином ведь как было- знали, что 1-2 мая мы едем в сад, делаем там определённые работы и т.д. и т.п. А тут раз на раз не приходится. Но, всё-таки терпимо, по большому счёту. Вон, у нас есть приречные районы в городе, где река затапливает сами дома, и бывают года, когда они на лодках плавают :%) . И им ещё приходится где-то искать место жительства на этот период- жуть просто. Вот их мне жалко сильно.
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

А если ближе к теме, т.е. уход за растениями, то подобные условия требуют другого подхода, нежели тот, к которому привыкла. Свои плюсы тоже есть. Долго не могла привыкнуть, что тут совершенно не нужно поливать вишни и сливы, смородину и крыжовник, малину и калину. И яблони только в очень сухой год поливаем, капусту так же. В обычный, не засушливый год ту же капусту и помидоры я поливаю только при высадке рассады, далее не требуется- всю влагу они из земли тянут.
Но большой минус, что если год дождливый, то всё гниёт гораздо быстрее, и никакие меры против той же фитофторы не работают. И трава! :%) Сорняки приходится выпалывать практически каждый день- эта трава, как на дрожжах растёт. То время, что экономится на поливке, с лихвой тратится на прополку.
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Людмила Ф, Жуть :(
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Соломинка, твоя реплика, как я поняла, к этому
Людмила Ф: 26 мар 2017, 21:45приречные районы в городе...
У нас
Людмила Ф: 26 мар 2017, 21:45всё-таки терпимо, по большому счёту
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Ко всем репликам. Трудно как там вам... :sorry:
Помоги Господь! :sv:
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Соломинка, за всё слава Богу! Зато дом наш совсем, никакой ипотеки не платим. Даже строиться пытаемся, который год уже :) .
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Только-только, вроде, начала у нас уходить вода, как вчерашний ливень всё испортил. Стало воды больше, чем когда снег таял. :( Сегодня утром из дома не могли выйти- лужа метра полтора перед крыльцом по щиколотку. Пришлось в резиновых сапогах выходить, а за калиткой, на дороге переобуваться в более цивильную обувь, вглубь огорода без резиновых сапог и не ходи. Ну да ладно, переживём.
Я в принципе, о другом хотела сказать. Мы живём, как я говорила, на окраине. Так вот, около нас есть сады, в частности, у моей знакомой там сад. Узнав про наше бедствие, она позвала нас ухаживать за заброшенным садом, что рядом с её находится. Мы взялись, правда, надо воду там подключить. Как муж шутит: "Надо водопровод по воздуху отсюда и туда. И тут будет хорошо, и там." Лук у меня уже там взошёл. :) Календула, понемножку бобы, горох и свёкла тоже, а морковка пока нет, картошка тоже. Мы картошки немного сажаем, грядки 2-3, на период, когда старая уже невкусная, а молодая дорогая на рынке. В том саду нарциссы цветут белые- красота! Ещё 4 куста пионов сидят, один собирается цвести. :good: А сколько там вишнёвых кустов! Как всё цвело красотенно! :prheart:
irina.titova
Всего сообщений: 209
Сыновей: 2
Образование: среднее специальное

Сообщение irina.titova »

У нас в Белгородской области какая-то удалено модератором наступила вместо лета...такой холодины я не помню. Сегодня в храм оделась: зимние колготки, юбка в пол,две шерстяные кофты и осеннее пальто. Когда такое было на ТРОИЦУ! детей оставила дома... околеют.
:sorry: :sorry: Огурцы лежат в земле, им холодно: не всходят...ночью около ноля, днём пятнадцать и ледяной ветер. Всё время -ледяной ветер, как будто я до сих пор живу в Мурманске. Вечером затопили печь ибо у всех потекли сопли от этой летней благодати. :shock:
А так ждали тепла...в мае был один тёплый день в середине, потом - последний перед "летом".Скумпия до сих пор не выпустила листья, а сирень не цвела ибо почки кажись замёрзли...жуть. Сирень не цвела. Ну понятно...винограду помёрзло под укрытием...весь, выкинула его совсем, надоел. Если уж стабильная дикая "Изабелла" вымерзла под корень в этом году...то ну его, укрывной виноград.
Из всех радостей -новая композиция из старой яблони...
Из всех радостей -новая композиция из старой яблони...
Зато вот такая ерундовина в избытке, жук- олень, пожалста. Муравьёв, пожалста...а огурцы- не растуть
Зато вот такая ерундовина в избытке, жук- олень, пожалста. Муравьёв, пожалста...а огурцы- не растуть
Автор темы
Соломинка

Сообщение Соломинка »

Фотографиями обильного урожая :-D делимся тут.
Прямо с грядки! Наш урожай*)
Агата
Всего сообщений: 609
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Лучше поздно, чем никогда :-D. Посадили на своём "гектаре" морковку, лук на зелень, петрушку, укроп, кинзу, свеклу, кабачки, фасоль спаржевую, базилик. Надо ещё под картошку кусочек докапывать... Посмотрим, что вырастет. :unknown:

Отправлено спустя 1 минуту 55 секунд:
Что-то много всего получилось посадить, а места мало :-D Ещё репу посадили. И редиску, куда же без нее :roll:
Воистину Воскресе Христос!
Оптимистка
Всего сообщений: 3293

Сообщение Оптимистка »

Агата: 15 июн 2017, 16:58под картошку кусочек докапывать
А не поздно картошку сейчас садить :oops: всё таки вторая половина июня уже.
Шелест
Всего сообщений: 10713
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Агата, помогай Господь вам! Хорошей погоды, сил , терпения и обильного урожая :good: подай Господи.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Рапсодия

Сообщение Рапсодия »

Оптимистка, нам тоже случалось так поздно сажать. На хранение, конечно, не пойдёт, а молодую поесть - очень даже успеет картошечка дорасти.
Агата
Всего сообщений: 609
Имя в крещении: Анна
Профессия: инженер

Сообщение Агата »

Оптимистка, у нас холоднее, чем у вас :-D
Но вообще поздновато конечно, хотя у многих ещё не взошла. Нам землю так поздно дали. Что-нибудь вырастет, с Божией помощью! :sv:

Отправлено спустя 3 минуты 38 секунд:
Шелест, Ириш, спасибо! Силы ох как понадобятся. Воду на полив носить надо с колонки ведрами. Вроде близко, метров 200, но я вчера умаялась. :%) Когда в доме жили, у нас летний водопровод был-красота! :roll:
Воистину Воскресе Христос!
Сентябринка
Всего сообщений: 2497
Сыновей: 1
Профессия: педагог

Сообщение Сентябринка »

Агата, Помоги Господи. Сил и хорошего урожая.
Людмила Ф: 15 июн 2017, 19:37 На хранение, конечно, не пойдёт,
У нас часто получается досаживать поздно. И на хранение оставляем. Но мы, и копаем поздно.
Господи, руководи Сам Ты моею волею и научи меня молиться, надеяться, верить, любить, терпеть и прощать.
(оптинские старцы)
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться