В облепихе самое трудное - собрать. Хотя таких сортов, чтобы ягоды действительно "лепились" на ветку, да ещё и колючих, сейчас нет практически. Обычно ягоды на ножке, собирать удобно, но всё равно долго, она ж мелкая. Я не ягодница вообще, собираю в среднем литр в час.
А заготавливать ее проще простого. Перебрать, помыть, отжать сок. Если нет соковыжималки (как у меня), засыпаем ягоду в измельчитель (в котором ножи крутятся), он ягоды размалывает, но шкурки и семечки остаются целыми. Вот теперь это все откидываем на дуршлаг, даём стечь соку, ещё отжимаем. Потом меряем, сколько получилось сока, и всыпаем сахара в 2 раза больше.
Растворить сахар - тоже целое дело. Я недавно делала облепиху, так он у меня 5 дней растворялся. Думала уже, никогда не растворится. Каждый день я массу слегка (очень слегка!) подогревала и перемешивали. Думаю, может, в следующий раз попробовать сахар размолоть и сыпать пудру?
Это, на мой взгляд, самый вкусный рецепт для облепихи.

Веселое сердце благотворно, как врачевство, а унылый дух сушит кости. (Притчи 17:22)