Садово-огородные дела.Сад-огород

Модератор: Марьюшка

Ромашка полевая
Всего сообщений: 1748
Вероисповедание: православное
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Садово-огородные дела.

Сообщение Ромашка полевая »

светлая:еще не поздно кое-что посадить
да я думаю, все можно посадить. Нужно только время.
Хоть и получила права, а езжу оочень мало. Муж практически живет на работе :) . Вот как его буду уговаривать меня возить- это самая большая проблема.
Эль Ниньо
Всего сообщений: 6446
Сыновей: 1
Дочерей: 2
Образование: среднее
Профессия: чтец

Сообщение Эль Ниньо »

Ромашка полевая:Девочки, до какого времени я могу со спокойной душой купить/посадить саженцы малины, смородины?
Мы с мужем пересадили кустик красной смородины и несколько малин буквально неделю назад. Попробуй начни с зелени - укроп, петрушка, щавель, чеснок, лук на перо - все лето будете с витаминами. Замочить можно и высадить сейчас, до июня, горох, фасоль, кабачки, тыквы, огурцы. А к осени можно и кустарниковые. Я тоже тот еще "дачник". Поищи на садовых сайтах http://sazenec.ru/kogda-chto-sazat/

ввиду обилия рекламы, просто скопировала текст. :oops:

http://otvet.mail.ru/question/14116770

Осень (сентябрь - первая половина октября) наиболее подходящее время для посадки ягодных кустарников.

Черная смородина хорошо растет на увлажненных участках с плодородной почвой. Красную и белую смородину сажают на более сухих и хорошо освещенных местах. Расстояние между кустами в ряду - 1,25-1,5 м. Глубина посадочной ямы - 30 см, диаметр - 50-60 см.

Яму засыпают смесью из верхнего плодородного слоя земли с удобрениями. На одну посадочную яму под куст черной смородины вносят 0,5-1 ведро перегноя или 1-1,5 ведра компоста, 20-30 г хлористого калия, 200 г суперфосфата, 300 г древесной золы. В зависимости от кислотности почвы добавляют 100-200 г молотого известняка. Все это тщательно перемешивают.

Под красную и белую смородину дозу фосфорных и калийных удобрений увеличивают в полтора раза. Перед посадкой осматривают корни саженца, вырезают больные и подсушенные. Полезно окунуть корни в глиняную болтушку. Высаживают саженцы на 5-8 см глубже, чем они находились в питомнике. Благодаря такой посадке у растений образуются дополнительные корни, и они лучше развиваются. Сажают наклонно под углом 45 градусов к почве (наклон должен быть в сторону ряда) .

Саженец лучше высаживать вдвоем. Один держит его в наклонном положении, расправляет корни и уплотняет почву. Другой досыпает почву к основанию кустика. Близ корней растения не должно оставаться пустот.

Вокруг куста делают лунку, вливают полведра воды, присыпают сухой землей или торфом. Саженцы обрезают, оставляя на каждом побеге по две-четыре почки.

Крыжовник высаживают на солнечных, незаболоченных местах. В песчаные почвы перед посадкой добавляют перегной. Растение переносит полутень.

Глубина посадочной ямы - 30-35 см, диаметр - 40-45 см. Подготавливают почву к посадке так же, как для смородины, не следует только вносить известь.

Расстояние между кустами в ряду - полтора метра. Саженцы высаживают немного наклонно по направлению ряда и на 3-5 см глубже, чем они росли в питомнике. Однако сильно заглублять корневую шейку нельзя, особенно на тяжелых суглинистых и глинистых почвах: это может замедлить рост и даже погубить растения.

После посадки растения обрезают так, чтобы каждый был не длиннее 20 см, оставляя 2-4 почки: растение будет меньше испарять влагу и лучше ветвиться. Кусты поливают, лунку посыпают сухой землей.

Место для посадки малины должно быть хорошо освещенным. Почва рыхлая, плодородная, при достаточном увлажнении. На возвышенных местах, с которых зимой сдувается снег, кусты малины могут вымерзнуть. На избыточно увлажненных участках растения вымокают.

Для лучшего освещения кустов и прогревания почвы ряды малины располагают в направлении с севера на юг.

Участок, отведенный под малину, заранее глубоко перекапывают, вносят перегной, кислые почвы известкуют. Посадочные ямы делают размером 35х35 см, глубиной 25 см. В них вносят 3-4 кг перегноя или компоста, 50-60 г суперфосфата, 180-200 г древесной золы (все компоненты тщательно перемешивают с землей) .

Перед посадкой надземную часть саженцев укорачивают до 25-30 см. Корни саженцев обмакивают в глиняную болтушку. При посадке растения не заглубляют. Только на супесчаных почвах малину можно сажать несколько глубже, чем она росла в питомнике. Корни расправляют, почву уплотняют. Осторожно обращаются с корневищем, на котором размещены почки. Растения обильно поливают, лунки присыпают сухой землей.
"Кое-что в жизни нельзя исправить. Это можно только пережить"
"Не обращайте внимания на мелкие недостатки; помните: у вас имеются и крупные" Бенджамин Франклин
Ромашка полевая

Эль Ниньо:Осень наиболее подходящее время для посадки ягодных кустарников
а осенью продают саженцы? :oops: что-то я не помню :oops:
Эль Ниньо: все лето будете с витаминами.
у нас под окнами огород. Мы и так всем с него пользуемся, но фактически им занимается тетя- это ее дом с огородом.
Поэтому дача пока вроде бы не нужна. Тем более ездить на нее через весь город. Но все-таки, наверное, посажу все.
А щавель хорошо семенами всходит? или лучше кустиками садить?
светлая
Всего сообщений: 604

Сообщение светлая »

Ромашка полевая:а осенью продают саженцы?
да, продают.
Ромашка полевая:А щавель хорошо семенами всходит?
мы всегда сеяли семенами, хорошо всходил, даже несмотря на то, что почва у нас сама по себе бедная.
Ромашка полевая

ну чего могу сказать про первый год садово-дачных работ? :-D
работнички мы еще те, плюс куча жизненных обстоятельств...
на днях приехали на дачу, муж ходил и бубнил, что на следующий год ни ногой сюда- перед соседями стыдно :-D
да ну их, соседей этих. Будем на пенсии, тоже идеальная дача будет. Тем более она у нас заброшенная была. Какая уж там красота за одно дождливое лето может быть?
Ромашка полевая:щавель хорошо семенами всходит?
не взошел :( ни капельки
чесночную грядку выдавил хрен :cry: это просто напасть какая-то. Он еще растет прям перед домиком. Надо, наверное, его какой-нибудь гадостью выводить.
Малинку еще хочу посадить, на заброшенные дачи надо наведаться :oops: , а то денег лишних не имеется на саженцы.
Остального очень даже хватает- и помидоры, и огурцы, морковка, свекла....
а какие груши в этом году :roll: никогда не думала, что на нашем севере такие могут уродиться
сейчас потихоньку закатываю их.
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11225
Имя в крещении: Наталья
Образование: высшее
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Ромашка полевая, мы хрен просто выкапывали,выкапывали и выкапывали.. Он очень быстро затягивает все. Мама оставила на засолки разные,а он потом был повсюду..
Ромашка полевая:Остального очень даже хватает
а вот это самое главное :wink:
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Ромашка полевая

Пион Пионыч:Он очень быстро затягивает все
не то слово :shock:
Мурлыка
Всего сообщений: 7615

Сообщение Мурлыка »

Пион Пионыч: мы хрен просто выкапывали,выкапывали и выкапывали
И мы так же, рано или поздно он сдаст позиции :-D Только это мужичкам надо трудиться, корень глубокий, женщинам сложно так лопатой :pardon:
NataD
Всего сообщений: 23

Сообщение NataD »

А какие огурцы выбрать для выращивание в следующем сезоне? а какой самый вкусный?) Или это на любителя?) Какие нравятся Вам?)
Последний раз редактировалось NataD 23 дек 2014, 14:48, всего редактировалось 1 раз.
ФотинияА
Всего сообщений: 294
Образование: среднее специальное

Сообщение ФотинияА »

NataD:А какие огурцы выбрать для выращивание
я много перепробовала вариантов. Выбрала для себя: для засолки - Клавдия. для урожайности - Родничок .
Господи, просвети мое сердце, еже помрачи лукавое похотение...
NataD
Всего сообщений: 23

Сообщение NataD »

С огурцами понятно) А помидорчики какие выбрать?) http://abekker. ru/tomat/ Их тоже не мало) Нужны ранние в теплицу, и для закрутки)
Последний раз редактировалось NataD 23 дек 2014, 15:22, всего редактировалось 1 раз.
Шелест
Всего сообщений: 10678
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

NataD, нам очень нравятся помидоры Бони-М. Они раннеспелые, очень вкусные, для теплицы должно быть без проблем, у нас они в грунте прекрасно растут и плодоносят. :)
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Пиона
Модератор
Всего сообщений: 11225
Имя в крещении: Наталья
Профессия: Учитель-логопед
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Пиона »

Шелест:помидоры Бони-М
а они высокорослые??
Блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его. Евангелие от Луки, 10:38-42
Шелест
Всего сообщений: 10678
:
Призёр фотоконкурса

Сообщение Шелест »

Пион Пионыч, нет, по-моему они обычные.
Мы на грядке их подвязываем к столбикам.
Вырастают примерно 60 см, может чуть выше. Зато они очень рано созревают, чуть ли не в начале июля, от погоды зависит.
В этом году с середины июля уже собирали... А в прошлом дожди лили... всё погибло от фитофторы.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Кудинка
Всего сообщений: 145

Сообщение Кудинка »

Мы в этом году решили не сеять высокорослые томаты, я намучилась прошлым летом с этими подвязками, пасынками и прочими " радостями", в этом году буду сеять только карликовые сорта

Изображение

Изображение

и попробую в горшках или в ОГ

Изображение

Из огурцов тоже нет любимых сортов, пробуем всегда разные. В этом году посею такие ( отзывы неплохие об этом сорте)

Изображение

Потом ещё пакетик огурчиков каких-нибудь среднеспелых возьму.
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Кудинка:карликовые сорта
И наверное непасынкущиеся. Я тоже замучилась :-D ...
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Кудинка
Всего сообщений: 145

Сообщение Кудинка »

Соломинка, да, у Сливки так и написано, что не пасынкуется. Думаю, остальные тоже.
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4404
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Посадила позавчера помидоры, теперь вот думаю когда всходов ждать, сажала в полугриппозном состоянии, не удивлюсь если загнутся. Подскажите, пожалуйста,через сколько примерно после посадки должны появляться ростки и как часто их надо поливать?
Огородник я совсем начинающий :oops:
Автор темы
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

Марьюшка, Я обязательно накрываю лоточек с семенами посеянными пленкой или ставлю в пищевой пакет прозрачный, поливать, по мере подсыхания.

Добавлено спустя 1 минуту 32 секунды:
А прорастают не помню через сколько, честно :pardon: в зависимости от семян еще, по разному все, если хорошие сильные семена- то быстро.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
Марьюшка
Модератор
Всего сообщений: 4404
Дочерей: 1
Профессия: учитель английского, переводчик

Сообщение Марьюшка »

Да, я их прикрыла пакетами и аккуратно поливаю по чуть-чуть.Если, наверное, через неделю не взойдут то эксперимент можно считать неудавшимся :unknown:
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться