Садово-огородные дела. ⇐ Сад-огород
Модератор: Марьюшка
-
- Всего сообщений: 2909
- Вероисповедание: православное
- Образование: незаконченное высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Садово-огородные дела.
Я перед посадкой промываю семена в слабом-слабом растворе марганцовки. Потом промываю в воде. Потом в посудину с низкими стенками наливаю воды, семена раскладываю на влажной марле и ложу в эту посудину. Посудину ставлю на батарею. Слежу чтоб они не плавали в воде, но и не пересихали. Когда проклюнутся семена, то их пересаживаю в землю. Перед этим землю поливаю слабым (бледно-розовым раствором марганцовки). Один год у меня все просрочные семена помидор взошли.
Приспосабливайте не веру к своей жизни, а свою жизнь – к вере. От истинно православной веры черпайте все свое счастье. Святитель Серафим (Соболев)
-
- Всего сообщений: 3855
- Сыновей: 0
- Дочерей: 1
я тщательно не пропалываю.подергаю то,что высокое может вырасти и мешаться-например,крапива если выскочила или лопух,или чистотел.а мелочь не трогаю...хотя думаю,что рыхлить было бы лучше...ведь тогда же и корни дышат лучше и у плодовых деревьев даже рекомендуется рыхлить...но мы не делаем.
Прежде, чем подумать плохо, подумай хорошо.
-
- Всего сообщений: 2596
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
Под яблонями мяту и мелиссу всегда сажала, а вот под вишнями в последнее время очень хочу что-то типа газона. А пока пропалываю и траву тут же под кусты складываю в качестве мульчи.
-
- Всего сообщений: 10678
- :
Вот книжка читаю , прям душа радуется.
Какое богоугодное дело огород растить
Какое богоугодное дело огород растить
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Что легче там, где поле и цветы.
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыСоломинка
- Всего сообщений: 8182
- Дочерей: 2
- Образование: высшее
- Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))
По- тихоньку начинаем готовиться к удачному ( дачному) сезону.
Лилейник красный почти, мечтала .
В прошлом году дельфиниум весь пропал, попробую выростить из семян...не скажу что его люблю прям сильно, скорее просто смотрю на него и вспоминаю детство, бабушку свою, вот она дельфиниум очень любила.
Лилейник красный почти, мечтала .
В прошлом году дельфиниум весь пропал, попробую выростить из семян...не скажу что его люблю прям сильно, скорее просто смотрю на него и вспоминаю детство, бабушку свою, вот она дельфиниум очень любила.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Всего сообщений: 10678
- :
Соломинка, к удачному ключевое слово я согласна
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Вот, я тоже смотрела на фрезию... И не купила. Побоялась.
Отправлено спустя 3 минуты 6 секунд:
Вот, я тоже смотрела на фрезию... И не купила. Побоялась.
Все улеглось! Одно осталось ясно — что мир устроен грозно и прекрасно,
Николай Рубцов
Николай Рубцов
-
Автор темыСоломинка
Может выживет в моих спартанских условиях. Проверим.
Вот посажу и поглядим, что из этого выростет
Может выживет в моих спартанских условиях. Проверим.
Мы не умещаемся в прокрустово ложе современной жизни, а если ее мерки нам в самый раз – значит мы не настоящие христиане... Иеромонах Серафим Роуз
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4404
- Сыновей: 1
- Профессия: учитель английского, переводчик
Я собираюсь помидоры на рассаду сажать. Интересно а сразу после замачивания из в отдельные стаканчики можно посадить, допустим по два семечка, если взойдут оба, потом просто проредить и все. ?
Дорога возникает под шагами идущего
-
Автор темыСоломинка
Марьюшка, Посмотри здесь, всё подробно.http://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/tomat ... dkoj-6999/
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
И почитай ещё упаковку, возможно там написано, что семена прошли стратификацию и не требуют замачивания... или т.п.
Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
И почитай ещё упаковку, возможно там написано, что семена прошли стратификацию и не требуют замачивания... или т.п.
-
- Модератор
- Всего сообщений: 4404
- Сыновей: 1
- Профессия: учитель английского, переводчик
-
- Всего сообщений: 209
- Сыновей: 2
- Образование: среднее специальное
Не будет написано, что помидоры прошли стратификацию. Стратификация- совсем иной процесс. Не ищите это слово
Можно сажать и так и этак. Потом всё равно в процессе личного опыта остановитесь на том, что нравится именно вам. Я мужу каждый год доказываю, аж плююсь, что я ХОЧУ сажать в лотки мелкие белые из под всяких там прод.товаров свои помидоры...Ну, нравится мне толпу сортов насадить в подносики эти, а потом оттуда выковыривать прям ложкой в стаканчики самые красивые экземпляры...мне так удобно
Можно сажать и так и этак. Потом всё равно в процессе личного опыта остановитесь на том, что нравится именно вам. Я мужу каждый год доказываю, аж плююсь, что я ХОЧУ сажать в лотки мелкие белые из под всяких там прод.товаров свои помидоры...Ну, нравится мне толпу сортов насадить в подносики эти, а потом оттуда выковыривать прям ложкой в стаканчики самые красивые экземпляры...мне так удобно
-
Автор темыСоломинка
Например, на упаковке с семенами свеклы было написано чёрным по белому на других тоже видела, но не помню на каких конкретно. Поэтому внимательное прочтение упаковки никому не повредит.
В каждом регионе свои производители семян - добросовестные указывают.
Сама видела пишут, я же не фантазирую . И пишут, иногда что семена не требуют замачивания, например, если прошли обработку в том числе и стимуляторами роста!..
Например, на упаковке с семенами свеклы было написано чёрным по белому на других тоже видела, но не помню на каких конкретно. Поэтому внимательное прочтение упаковки никому не повредит.
В каждом регионе свои производители семян - добросовестные указывают.
-
Странно как-то... Стратификация - это один из способов подготовки семян к прорастанию. Дословно этот термин означает переслаивание. На практике семена переслаивают влажным субстратом (песком, торфом, мхом, ватой) и некоторое время хранят при определенных температурных условиях.
Издавна проводили холодную стратификацию, то есть семена выдерживали во влажном песке при низких положительных температурах, для чего зимой хранили их в подвалах или траншеях. Широко использовали подзимние посевы, при которых семена проходили естественную стратификацию. Все семена можно условно разделить на 3 группы:
- не требующие стратификации;
- требующие теплой или комбинированной стратификации;
- требующие холодной стратификации.
К первой группе относятся семена растений, произрастающих в тропическом поясе и южных районах, где никогда не бывает холодной зимы. Помидор растёт там где нет холодной зимы...Вся подготовка к посеву- это максимум замачивание.
Удачи тому производителю, который уверяет в том, что семена помидоров не требуют стратификации... это очень важная информация, а то вдруг под зиму люди кинутся сеять. Ну а что: не сушите кота в микроволновке. Действительно , полное и добросовестное донесение всей информации
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
А вот так я после посадки укрываю баночки. До появления всходов. В этом стаканчике перец. Уже взошёл.
Издавна проводили холодную стратификацию, то есть семена выдерживали во влажном песке при низких положительных температурах, для чего зимой хранили их в подвалах или траншеях. Широко использовали подзимние посевы, при которых семена проходили естественную стратификацию. Все семена можно условно разделить на 3 группы:
- не требующие стратификации;
- требующие теплой или комбинированной стратификации;
- требующие холодной стратификации.
К первой группе относятся семена растений, произрастающих в тропическом поясе и южных районах, где никогда не бывает холодной зимы. Помидор растёт там где нет холодной зимы...Вся подготовка к посеву- это максимум замачивание.
Удачи тому производителю, который уверяет в том, что семена помидоров не требуют стратификации... это очень важная информация, а то вдруг под зиму люди кинутся сеять. Ну а что: не сушите кота в микроволновке. Действительно , полное и добросовестное донесение всей информации
Отправлено спустя 6 минут 22 секунды:
А вот так я после посадки укрываю баночки. До появления всходов. В этом стаканчике перец. Уже взошёл.
-
Автор темыСоломинка
...
"Не требуют замачивания" я писала, когда прошли обработку стимуляторами роста. Давайте не путать.
Всем хороших, дружных всходов и крепкой рассады!
Я в этом году помидоры не сею.
А вот так.
Так пишут " прошли стратификацию", а не " не требуют стратификации".
...
"Не требуют замачивания" я писала, когда прошли обработку стимуляторами роста. Давайте не путать.
Всем хороших, дружных всходов и крепкой рассады!
Я в этом году помидоры не сею.
А вот так.
-
Соломинка, ну так тем более прикольно! Я до сих пор думала, что семена помидор именно не требуют стратификации по причине того, что растения пришли к нам из тёплых краёв Но раз производитель пишет " семена (томатов ) прошли стратификацию", значит, ему виднее: где он там семена выдерживал, это я заблуждалась, а не производитель. На самом деле. Мне были известны только данные о холодных температурах для этого процесса, а наверняка есть что-то ещё.
А рассады крепкой это, конечно, это всем и помногу...
а у меня вот такая "рассада" ещё каждую весну вырастает
А рассады крепкой это, конечно, это всем и помногу...
а у меня вот такая "рассада" ещё каждую весну вырастает
-
Автор темыСоломинка
Вот да..... у нас такой климат, что и помидоры требуют. Сверковь данный процесс на своих(домашних) семенах проводила сама. У меня сохранились еще ее семена...одна тысяча девятьсот....-дцатого года , на всхожесть не проверяла...покупаю просто и сею.
А с огурцами вообще "здорово выходит"- если их замачивать, они гниют в марлечке/блюдце, не успев проклюнуться, из-за температуры в помещении
Но, у меня для огурцов свой секрет есть.
А с огурцами вообще "здорово выходит"- если их замачивать, они гниют в марлечке/блюдце, не успев проклюнуться, из-за температуры в помещении
Но, у меня для огурцов свой секрет есть.
-
Я собираю семена, пытаюсь во всяком случае. Не все сорта мне нравятся как ведут себя именно в моём микроклимате. Много перестаю сажать. В прошлом году собрала семена помидор Акулина и Пелагея. Устроили по всем параметрам. Люблю изобилие...чтобы увешан куст был под завязку. Покупаю новые понемногу. Однако, редко удаётся купить что-то:"Ах, вот это моё" Оттого такие "драгоценные мои подходящие" надо, конечно, собирать , сохранять сорт. Ношусь с одним сортом уже забыла и название, большой типа Бычьего сердца. Сажаю по одному кусту всего-то в теплицу...муж не любит индеты. Но ведь вкусный, зараза. Оттого собираю семена регулярно. Чтобы высадить в следующем году один куст.
Я уже опробовала замачивание, подготовку семян (вот её называют тоже стратификацией некоторые ) в настое золы, мёда, крапивы...пока ,слава Богу, никто гнить не собрался. Конечно, если вовремя тряпочку не выполоснуть, бывало и такое, то закисает, но если следить, "менять пелёнку", то всё получается. Даже морковку проращиваю с петрушкой до корешков
Я уже опробовала замачивание, подготовку семян (вот её называют тоже стратификацией некоторые ) в настое золы, мёда, крапивы...пока ,слава Богу, никто гнить не собрался. Конечно, если вовремя тряпочку не выполоснуть, бывало и такое, то закисает, но если следить, "менять пелёнку", то всё получается. Даже морковку проращиваю с петрушкой до корешков
-
- Всего сообщений: 6544
- :
У меня дельфиниумы взошли в количестве 4Х из пачки )) Ну, надеюсь, все до клумбы дорастут. Остальное начну сеять на днях: перец сладкий, путунии и прочие мелкосеменные цветы. Помидоры в середине марта - не раньше посею
-
- Всего сообщений: 2596
- Имя в крещении: Людмила
- Сыновей: 3
На мой взгляд, в нашем регионе их сеять лучше в конце марта, для меня эта отправная точка- день весеннего равноденствия- 23 марта.
Тоже считаю, что раньше плюхаться с ними не имеет смысла. Моя свекровь сажает в начале-середине февраля, потом мучается и стонет, что им света не хватает и всяко изгаляется, чтобы его было побольше. Потом страдает в мае, что они перерастают и уже вовсю цветут, а высаживать их рано. Свёкор ругается на неё, что она на одни и те же грабли каждый год наступает. Веселятся, старички. короче.
На мой взгляд, в нашем регионе их сеять лучше в конце марта, для меня эта отправная точка- день весеннего равноденствия- 23 марта.
-
Я тоже сажаю помидоры так-то, в марте. В этом году пораньше посажу, в теплицу перенесу рассаду. А перцы сажаю в феврале, тоже в теплицу, а то не вырастут как следует. Я первые годы выращивала шесть плодов на кусте и думала, что это -нормально. Потом, как теплицу построили, я поняла, что перцев должно быть больше таки...
-