Иулия:Какие хорошенькие все
Отправлено спустя 2 минуты 27 секунд:
вот перед глазами большего всего он у меня стоит. Прям моя душа расположена
Юль, про сеттеров.
Самое первое - они очень беспокойные. Очень чувствительные к тону голоса хозяина. Вообще психика у них чувствительная. Первые года четыре, пять придется с ним побегать хорошенько по лесам и паркам, ибо они обожают БЕГАТЬ. Это их любимое занятие.
Ну, кроме охоты. У нас с охотой не сложилось, поэтому остался только бег.
Когда я увидела , как сеттеры друг с другом играют и бегают, я прям захотела завести несколько сеттеров. Так они замечательно бегают вместе! Но для нас это нереально, надо все таки смотреть на вещи без идеализации
Второе -- сеттеры, лучше выбирать английского , ирландские еще более активные, еще более игривые и с ними в этом смысле хлопот много, держать в квартире просто жалко. Это реально для охоты собаки.
Третье -- выбирать нужно (если английский сеттер) черно крапчатого щенка. Они более здоровы иммунитетом, нет аллергии. Трехцветные и красно крапчатые (как моя) -- это аллергия 100% и проблемы с кормежкой, с лекарствами и так далее. Щенок должен быть очень смелый и спокойный, уверенный в себе. Без трусости. Иначе чуть что - он сразу в бега, а ты за ним и -- кросс по пересеченной местности тебе обеспечен. А бегают они -- ну, быстро очень. Нас никто например догнать не мог...

кроме другого сеттера....
Сеттеры дружелюбны, ласковы. Но на кошек и всех мелких животных постоянно охотятся, это тоже надо знать и понимать.
Ну и еще -- им очень тяжело дается команда рядом. Потому что они по природе своей должны на улице всегда быть впереди хозяина и рыскать в поисках добычи ( сбитой птицы)..,
Прогулки на поводке, тихо мирно, не торопясь -- это не с этой собакой. Я со своей гуляю без поводка. Только голосом руковожу ею. Они довольно послушны, но если она унюхала где-то падаль -- всё! Пока не найдет, не успокоится. И звать безполезно... Командую "ко мне!", собака типа не слышит. У нее охота, куда там... Хотя обычно эту команду выполняет легко и вообще всё понимает.
Иногда даже просто, идем с ней... Впереди наш дом. Я -- пошли домой, а? Она -- смотрит на меня и молча трусцой с подъезду. Между нами метров 10 расстояние.... Всё они понимают, каждое слово. У собак интеллект трехлетнего ребенка, по качеству.
Только это всё приходит во взрослом состоянии, после 4-5 лет... А до этого -- труд, труд и труд. Но это того стоит