Допустим ли развод, если потеряна любовь?Семья - малая церковь

Семья и семейная жизнь, взаимоотношения между супругами, воспитание детей

Модератор: Марьюшка

Автор темы
KoffeMokko
Всего сообщений: 95
 Допустим ли развод, если потеряна любовь?

Сообщение KoffeMokko »

Как вы считаете,если в семье,где муж и жена венчались,пропала любовь...То стоит ли сохранять такую семью? Измена,к примеру,не доказана,но косвенные признаки есть...Денег стал в семью носить мало, хотя раньше заработок был всегда ,а это 6 лет,хороший... Постоянно задерживается на работе,придумывает всякие причины,по которым задержался...Времени с детьми проводить совершенно не хочет. Супружеских отношений практически нет...Да и отчуждение в отношениях полное... :( Я просто хочу знать,с православной точки зрения развод в таком случае оправдан? Или терпеть и ждать,когда все изменится? Если кто-то откликнется,буду благодарна...
Реклама
Never Over
Всего сообщений: 86
Вероисповедание: православное
Сыновей: 1
Дочерей: 1
Образование: высшее
Профессия: жена и мама
Ко мне обращаться: на "ты"
 Re: Допустим лиразвод,если потеряна любовь?

Сообщение Never Over »

KoffeMokko, очень грустно такое читать... Но к подобного рода решениям (даже к самому обдумыванию подобных решений!) нужно подходить очень-очень осторожно.

Во-первых, это может быть один из кризисных периодов в отношениях, а с кризисами неизбежно сталкиваются абсолютно все семьи, и самые счастливые в том числе. А действительно ли ушла любовь? Может быть, это лишь неизбежное испытание.

Во-вторых, как данность нужно принимать тот факт, что мужчины и женщины психологически устроены совсем по-разному. И те тревожные симптомы, на которые сразу обратит внимание жена в подозрении на самое худшее (задерживается на работе, приносит меньше денег, стал невнимательным и т.д.) может далеко не всегда означать проблемы в отношениях. Ведь могут у мужа действительно быть, например, проблемы на работе. А мужчинам делиться очень тяжело, вот он и замкнулся. А жена уже подозревает худшее...

Поэтому, на мой взгляд, обязательно нужен разговор с мужем. Чтобы была прозрачность в отношениях. Узнать у него (только по возможности максимально спокойным тоном, без слёз или обвинений) -- а как он сам оценивает обстановку в семье. Всем ли он доволен. Хочет ли что-то поменять. Если оба супруга воцерковлены, то идеально прибегнуть к помощи общего духовника, или авторитетного для обоих людей священника.

Ну а если всё-таки самое худшее произошло, то даже не знаю... Я бы не терпела. Тем более, что хуже всего будет детям.

Относительно того, в каких случаях Церковь допускает развод, можно обратиться к Социальной Концепции РПЦ. Это: супружеская измена в первую очередь. Кроме того:

До нынешних "Основ..." наиболее полное перечисление оснований для возможного развода членов Русской Православной Церкви содержалось в "Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью", принятого на Поместном Соборе Российской Православной Церкви в 1918 г. Укажем и мы здесь эти причины. Итак, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, поводами для законного развода были признаны также: отпадение супруга или супруги от Православия (действительно невозможно себе представить себе семью, состоящую из православной христианки и мужа мунита, последователя Виссариона или члена "Богородичного Центра"); противоестественные пороки (понятно, что ни о какой санкции Церкви на противоестественное сожительство двух лиц одного пола, как то делают ныне многие протестанты, не может быть речи ни ныне, ни когда-либо в будущем); неспособность к брачному сожитию, наступившая до брака или явившаяся следствием намеренного самокалечения; заболевание проказой или сифилисом (первое — поскольку делает человека совершенно неспособным к социальному бытию, второе как связанное с дурным образом жизни); длительное безвестное отсутствие (то есть попросту, если муж кинул семью и уехал неизвестно куда, и о нем нет никаких вестей на протяжении долгих лет); осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния. Думается, таковыми по нынешней судебной практике можно считать уголовные наказания за преступления против личности: убийства, изнасилования, тяжкие телесные повреждения или преступления, ставящие человека за грань нравственного бытия, скажем, измену Родине, посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей (то есть, нет непреодолимого нравственного долга по отношению к пьяному выродку, с молотком или кухонным ножом гоняющимся за своей матерью, супругой или детками в приступе алкоголического безумия); снохачество, сводничество, извлечение выгод из непотребств супруга; неизлечимая тяжкая душевная болезнь и злонамеренное оставление одного супруга другим.

В "Основах социальной концепции..." этот перечень был дополнен такими причинами, как заболевание СПИДом (это в тексте не оговорено, но понятно, что речь идет о том подавляющем большинстве случаев, когда вирус иммуннодефицита приобретен вследствие нечистого, скверного образа жизни, а не занесен случайно небрежностью медицинских работников), медицински засвидетельствованный хронический алкоголизм или наркомания (ибо деструкция, распад личности при этих страстях наступает столь быстро и столь необратимо, что требовать нравственного обязательства по отношению к тому, кто уже почти полностью утратил образ и подобие, было бы неуместно), совершение женой аборта при несогласии мужа (опять же нужно понимать не только при формальном несогласии, но и при достодолжном попечении мужа об альтернативе, которую он мог предложить супруге и чаду).
Господи, помилуй! (40 раз)
Автор темы
KoffeMokko

Сообщение KoffeMokko »

:-), Спасибо! Дело в том,что разговоры уже были..и не один...В ответ я слышу только одно,он хороший муж не пьет,не дебаширит, деньги носит....А я многого от него хочу.Совсем обнаглела... А то,что вот уже полтора года он даже не хочет рядом со мной спать...Я уже не говорю,чтобы со мной ,ну...то есть...как с женщиной спать. Ни ласкового слова,ни просто забот,участия какого-то...Как будто чужие люди... :sorry: У меня уже все перегорело...успокоилось.Просто хочется,все-таки,чтобы кто-то любил...Если со мной что-то случиться,я не уверена в том,что он придет на помощь...вот такие у нас отношения.Я попала в больницу с острым аппендицитом,так за 2 недели,сколько я там лежала,у меня осложнение после операции было,он зашел ко мне 2 раза...Пришел,принес передачу,которую моя мама приготовила...И в основном сидел и молчал...Тогда для меня это было тяжело.Теперь я уже от всего устала и все чаще задумываюсь о том,чтобы как-то это прекратить,что ли...
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)

Сообщение Незабудка »

KoffeMokko, самое простое бросить , уйти, а вы не думали как то позитивненько отнестись к ситуации? Может сходить в парикмахерскую, купить новое платье,сходить в фитнесс клуб? Заняться собой может и муж другими глазами посмотрит.
Never Over

Сообщение Never Over »

KoffeMokko, женщине очень тяжело переносить подобное отношение. Для нас наша семья -- это наше всё. Жить в состоянии постоянного стресса и неудовлетворённости ох как тяжело. :(

А мужа устраивает такое положение дел? Всегда ли было так? Если да, то во многом виной может быть неправильное воспитание в его семье. Родители могли не показать правильную модель отношений, когда муж -- это опора, утешение и защитник (а не силуэт перед телевизором, как это часто заведено). Если это единственный сын, к которому очень привязана его мать, то практически наверняка в собственной семье он столкнётся с тем, что он неготов к нормальной роли отца и мужа.

Но всё это при желании можно решить. Было бы это желание только, а решаемо почти всё...

Мне кажется, нужно обязательно разобраться в причине такого отношения. Что это -- привычка, издержки воспитания?... Объективные проблемы у мужа (Ведь это может быть у него всё, что угодно -- от проблем на работе до проблем "по-мужски")?.. Тогда мужу сейчас очень тяжело, и бросить его в таком состоянии -- это просто нож в спину.

Другое дело, если действительно есть кто-то третий. Хочет ли муж в таком случае сохранить семью? Тогда уже вам решать -- есть ли силы и желание его принять обратно. Даже Церковь признаёт, что супружеская измена автоматически аннулирует брак. Так что в этом случае решение только за невиновной стороной -- готова ли она простить и принять обратно...
Автор темы
KoffeMokko
 Re: Допустим ли развод, если потеряна любовь?

Сообщение KoffeMokko »

:-):Мне кажется, нужно обязательно разобраться в причине такого отношения.
Я пытаюсь..Точнее пыталась... :(
Мурашка
Всего сообщений: 22
Дочерей: 2

Сообщение Мурашка »

а муж в храм ходит? если, да, сходите к священнику. возможно, он его разговорит и поможет решить некоторые проблемы
Never Over

Сообщение Never Over »

KoffeMokko, :( в таком случае выбор только за Вами. Есть ли силы терпеть, или же будет лучше строить свою жизнь без него.
ucello
Всего сообщений: 49

Сообщение ucello »

Действительно, у него могут быть и чисто физиологические проблемы, а для мужчины признаться в этом - да лучше умереть. Тут терпение и такт нужны...
Манана
Всего сообщений: 49
Дочерей: 3

Сообщение Манана »

А муж сильно устаёт на работе?
Автор темы
KoffeMokko

Сообщение KoffeMokko »

Нечкебиль, да нет...как всегда...У него за последние несколько лет трудовой график не изменился...

Добавлено спустя 3 минуты 17 секунд:
ucello:Действительно, у него могут быть и чисто физиологические проблемы,
Понимаете...Это наверное нужно в тонкий момент...Но близость иногда есть...Раз в 2-3 месяца...Но КАКАЯ она...Я после этого себя резиновой женщиной чувствую... :( :cry: :cry: Любви ко мне нет совсем...
Sveta
Всего сообщений: 1714

Сообщение Sveta »

KoffeMokko, в нашем случае,только ждать измены.Больше не разведут.Но ...есть дети,значит,нужно попытаться заинтересовать его к себе.Поезжайте куда-нибудь.Вернитесь счастливой,будьте веселой,ласковой.Тогда он может обратить внимание.

Добавлено спустя 45 секунд:
Эх,личка не доступна :(
Автор темы
KoffeMokko

Сообщение KoffeMokko »

Sveta:Эх,личка не доступна :(
Sveta, вам до лички 1 сообщение осталось... :)
Мне кажется,что если я ему не нужна,то есть,если у него кто-то есть,то его уже никак не заинтересуешь...А то,что кто-то есть ,я уже серьезно подозреваю....
Юлия
Модератор
Всего сообщений: 16284
Сыновей: 2
Дочерей: 3

Сообщение Юлия »

KoffeMokko,
часто мужчины, уходя к любовницам, все же предпочитают вернуться к жене. Вот только простить тяжело...
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

KoffeMokko:...Но близость иногда есть...Раз в 2-3 месяца...Но КАКАЯ она...Я после этого себя резиновой женщиной чувствую... :( :cry: :cry: Любви ко мне нет совсем...
Близости у Вас, по сути дела и нет вовсе. Подумайте, а как дальше будете, ведь ситуация с каждым годом будет только ухудшаться... :sorry:
Ривьера
Всего сообщений: 679
Профессия: housewife

Сообщение Ривьера »

KoffeMokko,
Весь день о Вас думала. Хотелось помочь ответом.
Что-то, безусловно, он себе придумал. Что изменяет, не факт. Но очень похоже, что ему хочется переменить свою жизнь. только он не решается. Поэтому ситуация долго тянется, а он не уходит. Вечно это тянуться вряд ли будет, но жить так тяжело. Обычно мужчины уходят, когда есть куда идти. Иначе говоря, к кому.
Вам бы сейчас лучше от него морально отъединиться. То есть жить для себя и детей. И как-то устроить себе автономную жизнь. А его предупредить, в каком случае Вы подадите на развод. Он тоже должен знать, что Вы чего-то не потерпите. В одиночку все равно семью невозможно сохранить. Если он не одумается, все равно ничего хорошего не будет. Думайте о себе и детях, а он в это время пусть тоже подумает, чего хочет.
Соломинка
Всего сообщений: 8182
Профессия: Ландш.дизайнер, 3d-моделлер, юрист))

Сообщение Соломинка »

KoffeMokko: Любви ко мне нет совсем...
А у Вас к нему есть?
Если есть, то я бы посоветовала Вам с мужем куда-нибудь вместе уехать, на отдых БЕЗ детей! Хотя бы на 1, но лучше на 2 недельки, идеально будет если вы поедете в дом отдыха или на курорт куда-нибудь. Просто воспроизвести попытаться(вспомнить себя той, в которую он влюбился), без груза проблем, домашних забот, об этом не разговаривать с ним лучше. Может быть удасться Вам посмотреть со стороны на себя "домашнюю" и немного поменяться.
Рианнон
Всего сообщений: 96

Сообщение Рианнон »

KoffeMokko, это больно, я представляю. Не понасышке.
Хотя... найдите и послушайте песню Сергея Трофимова "Не зря говорила тебе мама...". Очень в тему. Может, он снова влюбится? :wink: Или вспомнит, что эта любовь есть. Просто, когда что-то всегда рядом с нами, неизменное, всегда под рукой... Мы перестаем ценить это, и радоваться тому, что это есть. Так пусть же увидит новые качества. "...сделать новую стрижку, концы осветлить. Перебрать гардероб, передвинуть кровать и... белье откровенноего свойства купить..." :wink: (цитата из песни Трофима)
Virág
Всего сообщений: 2493

Сообщение Virág »

KoffeMokko, в своё время мне попались две книги доктора Андрея Курпатова "Как пережить развод" и "Семейное счастье", они есть на Либрусеке. Первая, несмотря на грустное название, очень полезная, там много советов и примеров. Вторая - своеобразное пособие по мужской и женской психологии и совместной жизни. К Курпатову можно относиться по-разному, но зерно в этих книгах есть.

:chelo:
Незабудка
Всего сообщений: 1248
Профессия: Домоуправительница(управляюсь по дому)

Сообщение Незабудка »

Virág:KoffeMokko, в своё время мне попались две книги доктора Андрея Курпатова "Как пережить развод" и "Семейное счастье", они есть на Либрусеке. Первая, несмотря на грустное название, очень полезная, там много советов и примеров. Вторая - своеобразное пособие по мужской и женской психологии и совместной жизни. К Курпатову можно относиться по-разному, но зерно в этих книгах есть.

:chelo:
Я тоже эти самые книги купила... :shock: не жалею, правда кое что осталось не понятым,но все же ничего.
Закрыто Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться