Здравствуйте, уважаемый батюшка! Совсем недавно (буквально 2 дня назад) я покаялась и причастилась (до этого исповедовалась и причащалась 10 лет назад, и это было чистой формальностью, просто бабушка в храм повела). Теперь нужно бороться с грехами и ориентироваться в духовной жизни. В связи с этим у меня несколько вопросов.
1. Я живу в Финляндии и пришла в православный храм, принадлежащий к Финляндской Православной Церкви. Служба ведется на финском языке, батюшка родом из Румынии. Он очень внимательный, и, надеюсь, в будущем я продолжу окормляться у него. Когда мы разговаривали после исповеди, он сказал следующее: "Ходите в церковь как можно чаще, причащайтесь, и старайтесь исповедоваться как минимум раз в год". Я была на вечерней службе - исповеди не было, на следующий день на литургии - снова исповеди не было, но причастие было. Меня это несколько смутило, ведь в русском православном интернет-пространстве пишут, что Причастие без предварительного покаяния это грех, и это только во вред. (я покаялась перед причастием, но мы с батюшкой предварительно договорились об исповеди - она прошла после вечерней службы). Хотя я слышала, что, например, в Сербской церкви существует похожее правило - причащаться каждую неделю, а исповедоваться перед каждым Причастием необязательно. Это разница традиций благочестия, или же в православных церквях заграницей нарушаются христианские догматы?
2. Кто имеется ввиду под словом "сродники" в молитве за живых утреннего молитвенного правила? Вся ли родня, или только близкие родственники? Есть ли какие-то ограничения в количестве имен?
3. Как бороться с хульными помыслами и бесами? Я не бьюсь в конвульсиях перед иконами, не шарахаюсь церквей, но в мозгу постоянно возникают хульные мысли, оскорбления Бога. Я тут же мысленно или вслух проговариваю Иисусову молитву, если дома - крещусь перед иконой, встаю на колени, но мысли продолжают возникать постоянно. (Я каялась в этом на исповеди). На одном сайте нашла вот такую "инструкцию":
"Окончив утренние молитвы, обратитесь лицом на запад (на закат солнца) и произнесите вслух трижды: «Отрекаюсь от тебя сатана, и всех дел твоих, и всех ангелов твоих, и всего служения твоего, и всей гордыни твоей». После каждого произнесения дуньте и плюньте в ту же сторону, т.е. на запад. Эти слова нужно выучить наизусть и произносить ежедневно как утром, так и вечером, после молитв на сон грядущим. Перед тем, как лечь на постель, читая молитву «Да воскреснет Бог», перекрестите рукой все четыре стороны света, а также свою постель с головы до ног." Меня несколько смутило "дуньте и плюньте" - с одной стороны, внушает доверие, ведь это сайт православного храма, а с другой кажется каким-то колдовским действом. Я выполнила эти действия вчера, но не знаю, стоит ли продолжать так делать, не нарвалась ли я на околоправославную ересь.
4. Как относиться к самочувствию после Причастия? После Причащения я почувствовала некоторую слабость, усталость, даже несильную головную боль. Означает ли это, что Причастие пошло мне во вред? (я забыла упомянуть некоторые грехи на покаянии - написала на бумажке все, в чем хотела покаяться, но постеснялась читать по бумажке перед священником, и говорила по памяти, попутно слушая комментарии священника - и вспомнила по дороге, что о некоторых грехах я забыла рассказать - именно забыла, утаивать ничего не хотела) Или не стоит искать в своих ощущениях какие-то особые знаки?
Спаси Господи! Извините, что такое длинное сообщение получилось.
Вопросы неофитки о Причастии, бесах ⇐ За советом к батюшке. Архив
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Вероисповедание: православное
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
-
Иерей J
- Всего сообщений: 216
- Образование: высшее, имею учёную степень
- Профессия: иерейская служба
Re: Вопросы неофитки о Причастии, бесах
Здравствуйте Катя!
Искренне рад вашему приходу в Церковь, надеюсь что решение возникающих по ходу воцерковления вопросов еще больше укрепит вас в вере.
А теперь по поводу 1-го вопроса:
Никакого нарушения догматов в вопросе об исповеди не может произойти лишь по той причине, что Церковь этот вопрос не догматизировала, и даже не канонизировала, т.е. вы ни где не встретите ни одного канона ПЦ о том как и когда исповедоваться перед причастием. Это всегда оставалось исключительно уделом духовника который допускает к причастию или нет, и самого причащающегося. А в каждой церкви общераспространенная практика может очень сильно отличаться. Вот к примеру в Константинопольском Патриархате в подчинении которому находится Финляндская Православная Церковь, практика исповеди не такая как у нас, там прихожане исповедуются не в сам день причастия а раньше, когда священник укажет, и причащаются они тоже ровно столько раз сколько укажет священник. Конечно так на много удобнее т.к. у священника есть достаточно времени чтобы выслушать человека, вникнуть в его проблемы, объяснить суть того или иного греха, а потом, через несколько дней (да для нас это дико) человек причащается. Это не значит что у них или у нас правельнее, нет, просто практика другая. Об этом более подробно можете прочитать здесь http://www.taday.ru/text/867374.html
2-й вопрос:
под словом сродники имеется в виду абсолютно вся родня, и ни каких ограничений в количестве имен не накладывается. Помнится мне, один священник всех своих знакомы по памяти поминал минут пятнадцать.
3-й:
Относительно борьбы с помыслами можно конечно говорить очень много, т.к. борьба с ними - это важнейшая часть православной аскетики. Святые по многу времени проводили в борьбе с ними. Более подробно это конечно лучше почитать святых отцов - вот к примеру http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml, или вот http://hesychia.narod.ru/john_kas_02.htm, вот тоже http://azbyka.ru/dictionary/02/borba_s_ ... -all.shtml.
А от себя могу добавить, что всегда нужно помнить, эти мысли не вы придумали, они не ваши, их вам постоянно подкидывают бесы.
А если вы не хотите "дунуть и плюнуть на него" не надо, это ведь только символический образ действия, который на самом деле написан в чине крещения, зачем его еще рекомендуют произносить по утрам и вечерам, я не знаю, скорее всего по безграмотности. Это сейчас много распространено, даже в среде православных приходов.
4-й:
Обращать внимание на физическое самочувствие после причастия не стоит, т.к. тому могут исключительно состояние вашего организма или скажем магнитные бури, разве причастие здесь виновато? Цель причастия - соединить вас с Богом, а не изменить ваше самочувствие. Иногда конечно может от этого быть хорошо, а иногда и плохо, но гоняться за этим, прислушиваться к себе не стоит, т.к. велик риск впасть в прелесть.
А исповедоваться для начала, и не только лучше конечно по бумажке, т.к. вы сами уже поняли забыть грех проще простого. По этому на будущее постарайтесь действительно исповедоваться по чаще и по бумажечке.
Спаси Господи и вас! Мое сообщение по длине получилось такое же как у вас.
.
Искренне рад вашему приходу в Церковь, надеюсь что решение возникающих по ходу воцерковления вопросов еще больше укрепит вас в вере.
А теперь по поводу 1-го вопроса:
Никакого нарушения догматов в вопросе об исповеди не может произойти лишь по той причине, что Церковь этот вопрос не догматизировала, и даже не канонизировала, т.е. вы ни где не встретите ни одного канона ПЦ о том как и когда исповедоваться перед причастием. Это всегда оставалось исключительно уделом духовника который допускает к причастию или нет, и самого причащающегося. А в каждой церкви общераспространенная практика может очень сильно отличаться. Вот к примеру в Константинопольском Патриархате в подчинении которому находится Финляндская Православная Церковь, практика исповеди не такая как у нас, там прихожане исповедуются не в сам день причастия а раньше, когда священник укажет, и причащаются они тоже ровно столько раз сколько укажет священник. Конечно так на много удобнее т.к. у священника есть достаточно времени чтобы выслушать человека, вникнуть в его проблемы, объяснить суть того или иного греха, а потом, через несколько дней (да для нас это дико) человек причащается. Это не значит что у них или у нас правельнее, нет, просто практика другая. Об этом более подробно можете прочитать здесь http://www.taday.ru/text/867374.html
2-й вопрос:
под словом сродники имеется в виду абсолютно вся родня, и ни каких ограничений в количестве имен не накладывается. Помнится мне, один священник всех своих знакомы по памяти поминал минут пятнадцать.
3-й:
Относительно борьбы с помыслами можно конечно говорить очень много, т.к. борьба с ними - это важнейшая часть православной аскетики. Святые по многу времени проводили в борьбе с ними. Более подробно это конечно лучше почитать святых отцов - вот к примеру http://azbyka.ru/tserkov/duhovnaya_zhiz ... -all.shtml, или вот http://hesychia.narod.ru/john_kas_02.htm, вот тоже http://azbyka.ru/dictionary/02/borba_s_ ... -all.shtml.
А от себя могу добавить, что всегда нужно помнить, эти мысли не вы придумали, они не ваши, их вам постоянно подкидывают бесы.
А если вы не хотите "дунуть и плюнуть на него" не надо, это ведь только символический образ действия, который на самом деле написан в чине крещения, зачем его еще рекомендуют произносить по утрам и вечерам, я не знаю, скорее всего по безграмотности. Это сейчас много распространено, даже в среде православных приходов.
4-й:
Обращать внимание на физическое самочувствие после причастия не стоит, т.к. тому могут исключительно состояние вашего организма или скажем магнитные бури, разве причастие здесь виновато? Цель причастия - соединить вас с Богом, а не изменить ваше самочувствие. Иногда конечно может от этого быть хорошо, а иногда и плохо, но гоняться за этим, прислушиваться к себе не стоит, т.к. велик риск впасть в прелесть.
А исповедоваться для начала, и не только лучше конечно по бумажке, т.к. вы сами уже поняли забыть грех проще простого. По этому на будущее постарайтесь действительно исповедоваться по чаще и по бумажечке.
Спаси Господи и вас! Мое сообщение по длине получилось такое же как у вас.
-
Автор темыKatja
- Всего сообщений: 258
- Сыновей: 0
- Дочерей: 0
- Образование: высшее
- Ко мне обращаться: на "ты"
Re: Вопросы неофитки о Причастии, бесах
Большое спасибо Вам, батюшка, за подробный ответ! Теперь кое-что прояснилось
Да хранит Вас Господь!
-